Марат Бариев: «Сейчас ситуация ведет к тому, что ВАДА начинает управлять профессиональным спортом»

В прошлом году наиболее жаркие события в околоспортивном мире происходили в российской легкой атлетике. Поначалу дисквалифицировали многих спортсменов, потом целиком легкую атлетику, в целом, и в конце года поменяли все руководство федерации. Среди ушедших был и депутат Госдумы РФ Марат Бариев, бывший вице-президент федерации, который поделился в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» своими мыслями о произошедших и последующих событиях, перспективах российских легкоатлетов на участие в Рио-2016, и возвращению пива на российские стадионы.

«МЫ САМИ ДОВЕЛИ СИТУАЦИЮ ДО КРИТИЧЕСКОЙ»

- Марат Мансурович, чем для вас, как вице-президента Всероссийской федерации легкой атлетики для вас запомнится ушедший год?

- Событий было очень много, но, безусловно, эти санкции, наложенные на федерацию, очень сильно задели. Нельзя сказать, что это случилось неожиданно. Но то, что произойдет настолько резко, и так сильно ударит по нашей легкой атлетике, никто не мог предположить. Хотя, я считаю, что в какой-то мере мы сами довели ситуацию до критической. Хотя это посчитали наездом на российский спорт, на всю Россию в целом, но у меня нет такого ощущения.

- Почему?

- Подобное ощущение могло бы сложиться у тех, кто не был погружен в процесс. Но у нас, к сожалению, легкоатлеты уличались в применении запрещенных препаратов. Но, когда пошли проверки происходившего, выяснялось, что эти факты либо замалчивались, либо реакция была следующей – допинг принимают все. Только наши не могут это скрыть, плюс к нам излишне придираются. Хотя сама логика – «все принимают», для меня неприемлема. Если кто-то будет убивать, то это же не является извинением убийства. Есть правила, есть закон, и мы не должны его нарушать. Мы не реагировали должным образом на все тревожные сигналы ни по линии ВАДА, ни по линии международной федерации. Это переполнило их чашу терпения, после чего они так резко взялись за нас.

Марат Бариев

- Этого можно было избежать?

- Уверен, что отреагируй мы должным образом на все эти тревожные сигналы, то ничего бы не случилось. Сейчас, кстати, мы реагируем, подчас, даже больше, чем нужно. Зато никто нас ни в чём не обвиняет. Обратите внимание, когда вышел немецкий фильм о нарушениях наших спортсменов, то мы говорили что это ерунда, все смонтировано. Потом нам все обвинения ВАДА были предъявлены на основе этого фильма, и теперь, получается, что со всеми его обвинениями мы начали соглашаться. Получается, что мы соглашаемся со всеми фактами, приведенными в этом фильме. Почему мы не приняли мер раньше, в том же 2014 году, когда фильм только вышел? Тогда мы, скорее всего, избежали бы всех возникших проблем.

- Российская легкая атлетика пережила допинговый скандал 2007 года, связанный еще с тогдашним главным тренером Валерием Куличенко. Потом был предолимпийский скандал 2008 года, с отстранением восьми спортсменок…

- Да, к сожаленью, у нас не было вXXI веке летних Олимпиад, когда мы избежали бы допинговых скандалов. И руководство федерации, президент Валентин Балахничев, а потом и Вадим Зеличенок, который исполнял президентские обязанности, много информации держали при себе, не знакомя с ней даже членов президиума федерации. По многим вещам они принимали решения единолично, где-то это было оправданно, а в данном случае оно сыграло с нами злую шутку.

«НАС ЧАЩЕ ПРОВЕРЯЮТ, ПОТОМУ, ЧТО МЫ ЧАЩЕ ПОПАДАЕМСЯ»

- Статс-секретарь минспорта России Наталья Паршикова озвучила, наконец-то, претензии, что российских легкоатлетов проверяют гораздо чаще, чем остальных. Такие же претензии я ранее слышал, общаясь с представителями нашей легкой атлетики, которые шутили, что спортсмены сдают кровь чаще, чем доноры.

- Ну, это же объяснимо. Понятно, что нам уделяют повышенное внимание. Представьте ситуацию, что в жилой местности появился правонарушитель. Естественно, что к нему будет повышенное внимание со стороны правоохранительных органов. Спроецируйте эту ситуацию на нашу легкую атлетику, и вы увидите логику проверяющих. Мы сами довели до подобного. Но, замечу, что подобное отношение не только к нашим спортсменам. По статистике ИААФ у нас за последнее время было выявлено 57 нарушителей, а за нами следовали Марокко с 30 нарушениями, Индия. А США, Великобритания, Франция, другие лидеры мировой легкой атлетики, укладываются в десятку со своими нарушителями. У нас в разы больше нарушений. Кто-то скажет, что это связано с большим количеством проверок. Но ведь нас чаще ловят, значит, наши спортсмены больше употребляют. Что бы вы делали на месте ВАДА? При этом я не говорю, что они полностью правы.

- У меня, как у болельщика, есть претензии к ВАДА, о чем потом выскажусь. А вы в чем видите свои претензии?

- Сейчас ситуация ведет к тому, что профессиональным спортом начинают управлять антидопинговые органы. А это в корне неверно. Сами органы были созданы с целью оказания помощи спортивным организациям, для очищения спорта, а не для его управления. А сейчас ситуация складывается таким образом, что ВАДА самолично решает – может легкую атлетику вообще надо исключить из программы Олимпиад? Или же российскую сборную надо лишить права выступать на Олимпийских играх. Какие у ВАДА полномочия для принятия подобных решений? Причем, такие попытки управления принимаются и в ряде других видов спорта. Почему федерации следуют ее указаниям? На мой взгляд, позиция МОК и международных федераций должна быть другой: ВАДА дает рекомендации, а федерации должны принимать решения. Но, я думаю, слишком большие деньги крутятся в спорте, и в спортивной фармакологии, в сферах допинга и антидопинга. Если мы пойдем по пути ВАДА, по которому организация пытается направить олимпийский спорт, то мы его, тем самым, погубим.

- Если проводить параллели, то это напоминает средние века, когда инквизиция начала управлять церковью.

- Можно сказать и так, да.

«ВАДА НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРОЦЕДУРЫ ПРИ СДАЧЕ ПРОБ»

- Мои претензии к ВАДА заключаются в том, что они ничем не обосновывают появление в списке запрещенных веществ тех препаратов, которые еще вчера были разрешены.

- С другой стороны, у нас есть целая олимпийская сборная, которой официально разрешено применять запрещенные препараты. Имею в виду лыжников из Норвегии, которые, являясь астматиками, используют допинг. Я считаю, что применение подобных препаратов грозит их здоровью, и даже жизнью. Почему ВАДА берет на себя ответственность, разрешая им соревноваться, я этого не могу понять, и считаю, что их тоже надо отстранить от соревновательной практики. Причем, это вызвано заботой об их здоровье, и я думаю написать об этом в своем письме в МОК.

- В качестве депутата Госдумы РФ?

- И депутата, и спортивного менеджера и члена исполкома ОКР России. Надо стремиться к открытости. Я вот неоднократно предлагал выступить Балахничёву с рассказом о положении нашей работы по теме допинга на президиуме федерации легкой атлетики. В последний раз я делал такое предложение прошлой зимой, до всех произошедших потом скандалов. Он всё переносил этот разговор. В результате, я предложил включить в план работы комитета Госдумы вопрос о состоянии дел в борьбе с допингом, причем, это также произошло до разгоревшегося скандала. Если не ошибаюсь, то в апреле мы должны рассматривать этот вопрос на весенней сессии Госдумы. Думаю, что это будет очень актуально накануне Олимпиады, и в связи с той работой, которая уже проводится в легкой атлетике, где вырабатывается определенная система. Предполагаю, что на этих слушаниях прозвучат новые предположения, новые идеи. Знаю, что сейчас в минспорта России активно консультируются по этим вопросам. Потому, что впадать в состояние такой зависимости от антидопинговых служб, на мой взгляд, неправильно.

Тем более, исключая всю нашу команду легкоатлетов, ВАДА, которая наказывает невиновных, унижает остальных, ни в чем неповинных, которые четыре года готовились, причем, в процесс подготовки были вовлечены тренеры, массажисты, целые команды. Если снова перевести эту ситуацию на бытовую, то, представьте, я нарушаю правила ПДД, а прав за это лишают вас. Это же нарушение прав человека, нарушение принципов олимпийской хартии. Это несправедливо. При этом я выступаю за уголовное преследование нарушителей антидопинговых правил.

- Я слышал интересные случаи, как берутся допинг-пробы. К примеру, одну спортсменку допинг-контролеры застали в то время, когда она знакомилась с семьей своего жениха. Контролеров это не смутило, они завели спортсменку в туалет, где она и сдавала анализ. Будущая свекровь была, мягко говоря, шокирована. Это нормальная практика?

- Да, кстати, пусть бы ВАДА занималась в своей работе соблюдением процедур при сдаче проб. Потому, что подобных случаев я слышал в неофициальных разговорах со спортсменами достаточно много. Просто они опасаются об этом говорить вслух, опасаясь преследования. Спортсмены Топ-уровня круглые сутки находятся под «колпаком Мюллера», вынужденные докладывать – где они, что с ними? Не совпадут их сведения с данными ВАДА, это уже считается нарушением, спортсмену выставляют красный флажок. Мне кажется, что гонка в антидопинговой борьбе переходит уже всякие разумные границы.

«СПОРТСМЕНЫ БОЯТСЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ ЗА ИЗЛИШНЕЕ «ЛЮБОПЫТСТВО»

- А кто-то задается вопросом – на основании чего тот или иной препарат переходит из разряда разрешенных в запрещенные, на основании каких исследований это произошло?

- Спортсмены или федерации могли бы задаваться такими вопросами, но никто этого не делает. Думаю, потому, что они просто боятся определенных преследований за излишнее «любопытство». Те же спортсмены, которые готовятся к стартам, в определенной форме зависимы от спортивных функционеров, и никто не хочет себе осложнять жизнь. Это также вопрос, которые мы, я думаю, могли бы поднять на слушаниях Госдумы.

- В результате скандала был изменен весь президиум федерации легкой атлетики России. Как это происходило технически?

- После первой части доклада ВАДА, весь президиум федерации собрался у министра Виталия Мутко. Мы думали над известными русскими вопросами – как быть, что делать? Была высказана мысль – сформировать комиссию по работе с ИААФ. Там я предложил всему президиуму уйти в отставку, если в этом будет острая необходимость, чтобы нашу команду допустили к участию в Олимпийских играх. На тот момент никто это мое предложение не «услышал». Потом, когда был сформирован временный координационный комитет ОКР во главе с Геннадием Алешиным, и была назначена дата проведения внеочередной отчетно-выборной конференции, я снова на президиуме, проводимом Алешиным, повторил свою мысль о том, чтобы члены старого президиума не выдвигались в новый. Чтобы к нам никто не мог придраться. На что мне задали вопрос – «Вы что хотите парализовать работу всей Федерации»?

- А вы хотели?

- Нет, конечно. После всего этого я принял решение выдвигать свою кандидатуру в новый президиум. Республиканская федерация поддержала мою кандидатуру на должность вице-президента. Мои коллеги выдвинулись, та же олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, еще один вице-президент федерации, член комиссии ИААФ, многие другие. Но за пару дней до конференции собрался президиум, приезжала комиссия ИААФ, члены которой предупредили о том, что настроены очень серьезно. Тогда я опять предложил: «Давайте члены старого президиума не будут выдвигать свои кандидатуры, чтобы не было никаких претензий к нам, а российских спортсменов допустили до участия в Олимпиаде». Мое предложение не получило одобрения, но я написал письмо в адрес и.о. президента Зеличенка с просьбой снять мою фамилию из числа кандидатов на работу в новом президиуме. Кстати, я поставил в известность и президента федерации легкой атлетики Татарстана Хафиза Салихова, как руководителя органа, который меня делегировал в президиум.

А на самой конференции выступал Мутко со словами, что «для чистоты необходимо сделать так, чтобы никто из предыдущего президиума не вошел в новый состав», и потом Алешин подтвердил, что координационный комитет ОКР также дает такую рекомендацию. Никаких обид, ничего такого, об этом речи нет, тем более, что я к этому был готов, главное, чтобы наших спортсменов допустили до Олимпиады.

Другое дело, что при формировании нового президиума мы потеряли представителей многих ведущих легкоатлетических регионов страны. Сейчас в президиуме находятся люди из регионов, которые представляют второй эшелон. Правда, это ненадолго, так как уже спустя полгода, после летней Олимпиады, будут проведены отчетно-выборные конференции во всех федерациях летних видов спорта.

«ПРИ ФОРМИРОВАНИИ НОВОГО ПРЕЗИДИУМА, МЫ ПОТЕРЯЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МНОГИХ ВЕДУЩИХ РЕГИОНОВ»

- Но при деятельности предыдущей федерации состоялся еще и чемпионат мира в Китае, где Россия завоевала всего четыре медали. Итоги выглядели провальными особенно на фоне домашнего чемпионата мира в Москве 2013 года, на котором Россия заняла первое место в общекомандном зачете. У вас есть этому объяснения?

- По разным причинам не выступали на чемпионате наши фавориты. Сама подготовка к ЧМ-2015 велась на фоне работы антидопинговой комиссии. Среди дисквалифицированных были наши ходоки, еще некоторые лидеры. Были отстранены президент Федерации, главный тренер. В результате команду затрясло, так как все эти события не могли не сказаться на настрое спортсменов. Но надо отметить, что те, кто выступал на самом чемпионате, выступали в свою силу, подтвердив свой уровень. Перед самим чемпионатом мы предполагали, что завоюем две-три золотые медали. Мы завоевали две. Это наш нынешний уровень.

- На что же нам рассчитывать в Рио?

- Начнем с того, что мы туда пока не допущены. Я очень переживал за наших спортсменов, но видел, что сейчас это их последние события очень мобилизовали, они по-хорошему разозлились. Вы, наверное, видели, как отреагировала Елена Исинбаева, выразив своими словами эмоции всей команды. Другое дело, что со временем эта ситуация может начать тяготить, людей может посетить сомнение - не зря ли я работаю. Потом надо думать, что отсутствие международных стартов не пойдет в плюс. Хотя, я думаю, если к середине весны с нас снимут санкции, то наши ведущие атлеты успеют подготовиться к олимпийским стартам. Но достичь такого же высокого уровня подготовки, который позволил завоевать в Лондоне-2012 восьми золотых медалей, мы не успеем. Хотя «золото» у нас будет, я в этом уверен.

Елена Исинбаева готовится стартовать на Олимпиаде в Рио. Но пока ее не допускают

«ПРИРАВНЯЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВИДЫ СПОРТА К ОЛИМПИЙСКИМ»

- Марат Мансурович, вы депутат Госдумы РФ, что могли бы вспомнить из событий в этой сфере деятельности?

- Здесь событий не меньше, хотя они происходили в более длительный период времени. Все поставленные передо мной задачи в законодательной области, в целом, я считаю, выполнил. Перед Госдумой было важно подготовка и проведение законодательных процедур, связанных с проведением Олимпиады в Сочи, а сейчас и футбольного чемпионата мира 2018 года. Могу сказать, что эти законы, а их было много, касались привлечения иностранной силы на строительстве спортивных объектов, выделение или отвод земельных участков под это строительство, провоз строительного оборудования обеспечение визовой службы… Все эти вопросы мы оперативно рассматривали и проводили законодательно. В целом, до февраля 2014 года моя работа, как генерального секретера ОКР, в основном, была посвящена проведению Олимпийских игр в Сочи.

Помимо этого мы продолжаем работу над совершенствованием закона о спорте, вносим множество уточнений, в том числе, касающихся студенческого спорта. Совместно с моим коллегой по комитету физической культуры, спорту и делам молодежи Ильдаром Гильмутдиновым и другими татарстанскими депутатами, мы внесли множество существенных правок по национальным видам спорта. В результате, они были признаны равными с олимпийскими видами спорта, теперь соревнования по ним внесены в календарь, результаты спортсменов квалифицируются, виды спорта финансируются.

Разработан законопроект о внедрении норм ГТО, который мы совершенствуем. Но я ставил первоначальной задачей для себя принятие закона о государственной молодежной политике. Законопроект разработан, я руковожу рабочей группой, и надеюсь, что на весенней сессии Госдумы мы внесем законопроект в Госдуму, чтобы он был рассмотрен хотя бы в первом чтении.

Госсовет Татарстана разработал законопроект о запрете на продажу снюсов, жевательных и курительных смесей. Мне поручили провести этот законопроект по Госдуме, хотя, замечу, что законопроекты из регионов очень редко проходят, их тяжело проводить в силу разных причин. Но этот законопроект не только прошел три чтения в Госдуме, но и был принят. А в скором времени он будет подписан президентом России Владимиром Путиным, причем, даже с более жесткой формулировкой, чем мы его разрабатывали.

«ПРОДАЖА ПИВА НА СТАДИОНАХ? Я ПРОТИВ!»

- Сейчас много разговоров о разрешении продажи пива на стадионах. Как вы относитесь к этому?

- Я против. Причем, я был против еще в те времена, когда руководил министерством по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана. В те годы я облегченно вдохнул, когда тогдашний министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров поднял эту тему и добился запрета продажи пива на территории старого дворца спорта во время матчей «Ак Барса». Поначалу возмущавшихся было много, отголоски этих возмущений доходили даже до тогдашнего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, но Сафаров своим авторитетом отбил все нападки, и снял вопросы перед Минтимером Шариповичем. Ко мне тоже люди приходили с вопросами, а где-то через полгода все вопросы снялись сами собой. Зато мы уже слышали благодарность от работников дворца спорта, что в спортсооружении стало гораздо чище, в том числе, в местах общего пользования, на трибунах стало гораздо меньше мата, что привело к главному – на матчи начали гораздо чаще приходить болельщики с детьми. Впоследствии по всей России было принято решение отказаться от пива на спортсооружениях, получается, что Татарстан в этом отношении выступал застрельщиком.Но со временем в Госдуму был внесен законопроект о возвращении пива на стадионы. Подозреваю, что это делали люди, связанные с «пивным лобби».

- С какими аргументами?

- Связано это было, якобы, с тем, что у нас есть определенные обязательства перед ФИФА. Я выступил на заседании Госдумы, сказав, что, подобных обязательств у нас, скорее всего, нет, а, если они и есть, то можно было бы принимать это решение на время проведения чемпионата, и в тех городах, и стадионах, где будут матчи мундиаля. Но как-то странно принимать этот закон сейчас, причем, везде: от Калининграда, где пройдут матчи чемпионата мира, до Владивостока, где этих матчей не будет.

- Насколько я помню, у УЕФА тоже есть обязательства перед «пивниками», которые являются спонсорами той же Лиги чемпионов, но это не давало повода продавать пиво на матчах чемпионата России.

- Да. Что касается нашей ситуации, то мое выступление поддержал ряд депутатов, но нас, увы, оказалось меньшинство и это разрешение прошло. Хотя я надеюсь на то, что, после чемпионата мира, мы вернемся к рассмотрению этого законопроекта. Потому, что такие аргументы, что мы, тем самым, будем ближе к Европе, где пиво спокойно продают на стадионах, мне кажутся не очень весомыми.

«НЕ ПИВОМ НАДО ЗАМАНИВАТЬ ЛЮДЕЙ НА СТАДИОНЫ»

- А нельзя было бы приблизиться к Европе, улучшив, допустим, дороги в стране, а не продажей пива на стадионах?

- Вот именно. Одним словом, я против этого разрешения. Не пивом надо заманивать людей на стадионы, а хорошей игрой наших команд. Когда в нулевые «Ак Барс» блестяще играл, то никто даже не заикался о том, что во дворце спорта не продается пиво.

- Ваш комитет возглавляет Дмитрий Свищев, который представляет фракцию ЛДПР. Он не поддерживает законодательных инициатив Владимира Жириновского?

- Конечно, поддерживает. Но у нас в комитете 11 депутатов, и шесть из них представляют фракцию Единой России. Получается, что большинство за нами, и нам удается «фильтровать» законодательные инициативы сторонников Владимира Вольфовича.

- В этом году исполняется 15 лет, как вы возглавили минспорт Татарстана. Первым масштабным соревнованием, которые вы провели, оказалась спартакиада школьников 2003 года. Она проходила тогда в течение месяца, и вы столкнулись с большим количеством проблем, в то числе, от малочисленной группы аккредитованных журналистов. Не проклинали себя за то, что ввязались в это?

- Я согласился стать министром сознательно, хотя тогда, в 2001 году, были разные вариант продолжения моей карьеры. Но я был рад тому, что объединят два ведомства – и молодежное, и спортивное. Именно такое движения я себе представлял, как любитель спорта, как человек, в прошлом занимавшийся спортом.

Сейчас начали забывать, что мы, после войны, не были в спортивных лидерах. Ни в России, ни, тем более, в СССР. Ту спартакиаду мы проводили так долго, потому, что просто негде было проводить соревнования, селить участников. Одни уезжали, другие приезжали. Это сейчас мы всеми признанный спортивный регион, не только в России, но и во всем мире. Недавно я был в Будапеште, на церемонии ФИНА ГАЛА, и видел с каким уважением относятся к нашим спортивным представителям – Владимиру Леонову, Азату Кадырову… Когда к нам хотят приехать для проведения соревнований. Только этой весной Казань проведет сразу четыре чемпионата Европы среди взрослых, матч Кубка Дэвиса по теннису. Произошел очевидный скачок, но, надо заметить, что пока мы отстаем от тех же стран Скандинавии. У нас пока нет такого количества лыжных трасс, нет такого числа людей, занимающихся скандинавской ходьбой, нет такого числа велосипедистов, хотя радует, что они появились.

+
0