комментарии 7 в закладки

Фредрик Норрена: «Палец мне сломал Обухов, но я сам виноват»

Фредрик Норрена стал настоящим спасением для «Ак Барса» в первом сезоне КХЛ. Перейдя в команду по ходу сезона, вратарь стал лучшим игроком своего амплуа в лиге и принёс команде Кубок Гагарина. Однако сезон для голкипера мог закончиться раньше из-за перелома пальца, полученного на тренировке. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Норрена рассказал о том, как переходил в «Ак Барс», какой работой занимается сейчас, и что случилось с его пальцем в 2010 году.

«В СБОРНОЙ ФИНЛЯНДИИ ЗАМЕНЯЮ АРИ МОЙСАНЕНА»

Вадим Китаев / ak-bars.ru

– Фредрик, вы прошлую неделю провели в Швеции, хотя работаете в финском клубе.

– Работаю в ТПС, но в Швецию ездил вместе со сборной Финляндии – я временно заменял тренера вратарей «Ак Барса» Ари Мойсанена. У него скоро плей-офф, поэтому он работает со своей командой. В этом нет ничего необычного, мы в том году делали также, когда у «Ак Барса» был длинный плей-офф.

– Вы всё ещё работаете с основным составом ТПС?

Да, и не только с основным – молодёжная команда ТПС тоже на мне, потому что у нас общее здание и мы строим единую систему. Рано утром я работаю на льду с молодыми вратарями, после обеда – с основой, вечером обычно игры.

Это распространённая практика в Финляндии, когда один тренер вратарей работает на всю систему?

В паре клубов такое есть. Мне нравится это, удобно, потому что раздевалки команд в 20 метрах друг от друга, разрываться не приходится. Сейчас под моим началом занимаются пять вратарей.

И россиянина Александра Георгиева среди них уже нет.

Да, он сейчас во второй лиге, потому что нуждается в игровом времени. Так всегда бывает, когда пытаешься достичь нового уровня, это норма для вратарей. Для него сейчас лучше получать практику, поиграть в плей-офф, чем сидеть на лавке в ТПС.

Теему Лассила так хорош, что его не вытеснить, или Георгиеву просто рано ещё играть в лиге?

– У нас все три вратаря почти на одном уровне, играет тот, кто лучше на данный момент. Лассила – опытный игрок, а ещё есть Оскари Сетянен, он на два года старше Алекса и уже прошёл через вторую лигу, долго ждал своего шанса. Конкуренция сильная, но самое важное, чтобы молодые играли как можно больше.

Лассила неплохо играет в этом сезоне, но в России у него как-то не задалось. Следили за ним в «Авангарде»?

Тот сезон для него получился сложным, согласен, но здесь он играет хорошо. Это важный для нас игрок, опытный, провёл много хороших матчей, хотя в последнее время у него появились некоторые проблемы. А в целом он работал здорово, пока… В общем, весь сезон он играет хорошо.

У него была длительная дисквалификация за удар Джоша Греттона клюшкой в лицо.

– Да-да, его наказали на семь матчей. Вот этот момент немножко отбросил его назад, зато дал шанс Сетянену поиграть.

Лассила случайно так попал?

– Ну, конечно, он хотел ударить соперника, потому что тот поддевал его весь матч. Но такую травму нанести не пытался, Теему потерял контроль над клюшкой, она пошла вверх. А дисквалификацию он заслужил, это точно.

«ГЕОРГИЕВ МОЖЕТ ИГРАТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА МЧМ»

Георгиев рассказывал, что вы привезли его в Финляндию.

– Я знал Алекса ещё мальчиком, 10 лет назад он приезжал в мою вратарскую школу, которую я организовал во время игровой карьеры. Он был у нас каждое лето, и я всегда считал, что это многообещающий вратарь, с большим талантом. Поэтому когда я стал тренером, я попросил клуб пригласить его на просмотровый контракт с молодёжкой, потому что нам тогда был нужен вратарь. Алекс был хорош с первого дня, поэтому всё сложилось удачно.

Довольны тем, как он выступил на молодёжном чемпионате мира?

– Он был неплох, но я знаю, что он может играть лучше, хотя матчи были тяжёлые. Я надеялся, что мы сможем дать ему больше практики перед турниром, это могло помочь, но всё равно Алекс здорово справился, я считаю, что у него огромный потенциал стать великим вратарём.

А ведь он тогда мог обыграть вашу сборную в финале.

– Возможно, но ведь он и так чуть не выиграл.

Многие считают, что он виноват в последней шайбе.

– Забавно. Вот поэтому есть разделение на тренеров, игроков и болельщиков, задача специалистов – анализировать моменты. Алекс не мог ничего сделать, его сбил защитник.

И как бы отреагировали в Финляндии поражение в финале? В России иногда задаются вопросом, зачем тренировать конкурентов, которые потом забирают медали.

– Хм. Если игрок из России лучше местного из Турку, то он заслуживает место в команде. У меня с этим вообще никаких проблем нет, нужно давать играть сильнейшим, помогать им развиваться максимально. Я много где играл, и везде тренеры относились ко мне с уважением, не обращая внимание на гражданство, и теперь я веду себя также. Мы все люди, не важно, из какой страны.

«РАБОТАЮ ТРЕНЕРОМ ВРАТАРЕЙ УЖЕ 15 ЛЕТ»

Почему вы перешли на должность тренера вратарей в ТПС сразу после завершения карьеры?

– Когда закончился мой последний контракт в Швеции, в семье решили, что нужно возвращаться домой – 11 лет мы жили за границей. Все договоры были выполнены, и была возможность начать работу в родной команде. Тренером вратарей я работаю уже 15 лет, с момента основания школы, поэтому нового для меня было мало.

Вы тогда успели объявить о завершении карьеры, но потом снова вернулись на лёд и отыграли весь сезон.

– Ситуация была сложная, ТПС продал основного вратаря Атте Энгрена в КХЛ. Меня попросили отыграть ещё год, я взял пару недель на раздумья. Тело было в хорошей форме, последний сезон в «Векшё» был удачным, поэтому решил, что идея неплохая. Договаривались ровно на один сезон, старт карьеры тренера откладывался только на год.

Не было странно с тренерского мостика возвращаться в ворота?

– Нет, я же тренером успел поработать всего две недели (улыбается). Мы только-только начали общаться с Энгреном, собирались приступить к тренировкам на льду, и тут такая ситуация.

За Энгреном в КХЛ не следите? Неудачный у него получился сезон.

– Нет, но я и не знаю, как играет команда. Обычно статистика вратаря связана с тем, как играют партнёры.

Вы учите молодых вратарей играть клюшкой? А то был у вас один момент в серии с «Локомотивом».

– Обязательно, это важный инструмент в игре. На льду иногда случаются из-за этого ошибки, но если не пытаться, ничего и не выиграешь. А в том моменте мы с защитниками не поняли друг друга. Бывает, что поделать, но вратарю важно иметь короткую память на такие эпизоды.

Но вы-то сразу поняли, о чём речь.

– Я имею в виду, в игре, а так я многое помню. Например, что у той серии с «Локомотивом» был неплохой итог (улыбается).

«В НХЛ ДОЛГО НЕ ПРЕДЛАГАЛИ ХОРОШИЕ УСЛОВИЯ»

Вы довольно поздно поехали в НХЛ.

– Сколько мне было? 33? Я долгое время был незаметным – вырос в маленьком городе, начинал взрослую карьеру в третьем дивизионе, в неизвестных командах. Поэтому на молодёжном уровне обо мне мало кто знал, в сборную не звали, ничего такого. А клубы НХЛ тогда драфтовали только игроков молодёжных сборных. Но играл я на достойном уровне – в 16 лет был во взрослой лиге, показывал хорошую статистику.

Но задрафтовали вас только в 28.

– Как раз после чемпионата мира 2002 года. Меня задрафтовала «Тампа», но в Швеции были очень хорошие условия, в семье был двухлетний маленький ребёнок, а в НХЛ предложили только двусторонний контракт, причём на два-три года. Каждое лето меня звали, но так я так и не дождался хороших условий, решил остаться в Швеции. Потом мне всё-таки дали то, чего я хотел, в 2006-м подписал контракт, а меня тут же обменяли в «Коламбус».

У вас был очень хороший первый сезон.

– Да, вообще удачно всё получилось. В первый год я получал много времени, поэтому и играл хорошо, а в следующем сезоне после нового года перестал попадать в состав. В НХЛ без постоянной игровой практики сложно, уверенность пропадает, а я на тот момент уже привык к роли первого вратаря.

– Перед тем, как вас выставили на драфт отказов, проходила информация, что вы обращались в некий комитет по поводу жалования в «Коламбусе».

– Нет, с зарплатой вообще никаких проблем у меня не было, дело было только в игровой практике. В НХЛ оставаться было невозможно, разговоры по обмену ни к чему не привели, поэтому принял предложение «Ак Барса».

За полгода до этого писали, что вы можете перейти в тот самый «Локомотив».

– Честно скажу, я не следил за переговорами и слухами, этим занимался мой агент. Я знал Казань по рассказам Хентунена, Капанена, Мортенссона, с которым играл в Швеции, поэтому совсем не сомневался при переходе. Конечно, смотрел, кто ещё может меня взять, но на самом деле я просто хотел играть.

Проблем при переходе не было? Другая лига, первый раз в России.

– Мне понравилось совершенно всё – команда была отличная, я много играл. В 36 лет просто хотел получить удовольствие от хоккея, знал, что это уже последние сезоны. Поэтому наслаждался каждым моментом. Мы много выигрывали, на арене были отличные болельщики, условия в клубе отличные. А технически в России я был не первый раз, потому что часто приезжал со сборной на Евротуры.

Что было самым странным в России?

– В первую очередь, я удивился тому, насколько это большая страна. Лететь в Хабаровск было очень далеко. И движение на дорогах, я не ожидал, что в России столько плохих водителей – между каждым светофором устраивали гонки «Формулы 1». Но мне нравилось в Казани.

«Я НЕ СОБИРАЛСЯ АМПУТИРОВАТЬ ПАЛЕЦ, НО УГРОЗА ТАКАЯ БЫЛА»

Давайте перейдём к главной истории вашего выступления за «Ак Барс». Как вы получили тот знаменитый перелом пальца?

– На утренней раскатке во время серии с «Авангардом» отрабатывали выход один на один. Нападающий начал меня обыгрывать, показал движение в сторону, увёл шайбу мне за спину, я попытался остановить бросок. Развернул руку с клюшкой внутренней стороной к шайбе, а там у пальцев совсем нет защиты. Безымянный палец оказался между древком клюшки и шайбой, его практически расплющило.

Открытый перелом?

– Да, там ноготь слез из-за гематомы сильной. Очень сложный перелом, я сразу подумал, что сезон для меня закончен. Пару недель я играл на уколах, по три раза за матч приходилось замораживать палец, потому что клюшку иначе держать было невозможно.

Поэтому вам сделали специальный блин?

– Не то чтобы специальный, подрезали немного перчатку в блине, чтобы можно было держать тремя пальцами. Я же и раньше играл с переломами, хоть и не такими серьёзными, так что знал, что делать. Но в середине полуфинальной серии пришлось делать операцию, потому что началось воспаление.

Это правда, что вы просили ампутировать вам палец, чтобы продолжить играть в плей-офф?

– Нет, нет, это точно неправда (смеётся). Риск такой был – пошло сильное заражение, а это опасно. Не знаю, что бы было без той операции, но палец я хотел сохранить. В общем, воспаление прошло, угрозы не было, но перелом ещё не зажил. Зато было уже не так больно, через девять дней я уже был на льду и играл в финале. После сезона в Финляндии пришлось делать ещё одну операцию, врачам пришлось взять часть клеток из бедренной кости, чтобы пересадить их в палец, первые два месяца я им пошевелить не мог. Но сейчас всё нормально, ничего не беспокоит.

Вы помните, кто нанёс тот бросок на тренировке?

– Помню – Обухов.

Да ладно!

– Но это не его вина была! Я сам виноват, что руку раскрыл, не той стороной повернул её к броску. Обухов показал хороший финт, обыграл меня. Это вообще хороший игрок, в том плей-офф он забрасывал важные шайбы, да и вообще всё четвёртое звено было крутым.

«У МЕНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЗРЫВНОЙ ХАРАКТЕР»

ak-bars.ru

Почему вы покинули «Ак Барс» после удачного сезона? Вы говорили, что будете обсуждать всё с семьёй, а Зинэтула Билялетдинов заявил, что вы можете завершить карьеру из-за травм.

– Основная причина – семья. Были обстоятельства, связанные со здоровьем ребёнка. Сейчас всё очень хорошо, но тогда это было важно. И проблема была со школами, потому что я совсем не хотел жить в России без семьи. Команда мне нравилась, город тоже, болельщики, с деньгами это тоже никак не связано, всё дело в личных вопросах.

Но предложения из КХЛ наверняка поступали. Вроде бы, ЦСКА хотел видеть вас в составе.

– Может быть. Я не знаю ничего об этом, даже не интересовался, уехал в Швецию.

В «Линчёпинг». Потом писали, что руководство клуба недовольно тем, что вы негативно влияли на атмосферу в команде.

– Я читал об этом – просто история из газеты. У нас был неудачный сезон, и руководство начало избавляться от возрастных иностранцев, обвинили во всём нас. Но это нормально, иногда бывает, что слишком стараешься выиграть. А в «Линчёпинге» тогда не было довольных ситуацией.

Вообще отмечают, что у вас взрывной характер.

– Это правда, я не люблю проигрывать.

– Такая особенность не мешает тренировать?

– Мне кажется, нет. Люди все разные, и иногда это помогает быстрее донести информацию.

«КУБОК ГАГАРИНА – САМОЕ СЛОЖНОЕ ЧЕМПИОНСТВО В КАРЬЕРЕ»

Помните свой самый обидный гол в карьере?

– Их слишком много.

А гол в Швеции вроде того, что пропустил Томи Сало?

– Ну, там всё не так плохо было – бросок хороший, шайба на ребре была, так что остановить было сложно. Таких у меня много было, и я стараюсь счастливые моменты запоминать.

Какой момент в карьере самый счастливый? Кубок Гагарина или «серебро» Олимпиады?

– Все чемпионства, у меня их шесть – четыре в Финляндии, по разу в Швеции и КХЛ.

Какое из них было самым сложным?

– Наверное, в КХЛ, из-за травмы. В плей-офф я не мог играть на сто процентов, но мы всё равно победили.

Знаете, что ваш сменщик Станислав Галимов сейчас снова в «Ак Барсе»?

– Да, я следил за ним, это очень хороший вратарь. Тогда он был молод, но всё равно здорово выступал в плей-офф, показывал свой талант.

Станислав Галимов и Фредрик Норрена

Следите за казанской командой сейчас?

– Немножко слежу, стараюсь. Из-за работы в двух командах времени мало, поэтому обращаю внимание на другие команды меньше внимания, чем хотел бы.

Что особенного было в том «Ак Барсе»? Сейчас команда точно отличается.

– Как и все чемпионы, мы были настоящей командой, в которой все всегда выкладывались. И у нас были игроки, которые заиграли в нужный момент. Первое звено было отличным, но был ещё и Хентунен, который в плей-офф забил больше всех. И даже четвёртая тройка забивала, а третье звено из работяг постоянно играло в меньшинстве, тренеры отлично работали, в общем, это была настоящая машина.

Какой раунд плей-офф для вас стал самым трудным?

– Второй, когда мы проигрывали в серии «Авангарду», но удача повернулась к нам лицом. И травму я получил тоже в начале этой серии. Было очень-очень больно, я всё время удивлялся, что могу играть.

Фредрик НОРРЕНА
Дата рождения: 19 ноября 1973 года
Место рождения: Пиетарсаари, Финляндия
Карьера: ТПС (Турку) – 1992 - 2002; «Фрелунда» (Гётеборг, Швеция) – 2002/03; «Линчёпинг» (Швеция) – 2003 - 2006, 2009 - 2012; «Коламбус» (НХЛ, США) – 2006 - 2008, 2008/09; «Ак Барс» (Казань, Россия) – 2008/09; «Векшё» (Швеция) – 2012/13; ТПС – 2013/14.
Достижения с клубами: обладатель Кубка Гагарина (2009), чемпион Финляндии (1995, 1999, 2000, 2001), чемпион Швеции (2003), обладатель Кубка Европы (1994).
Достижения со сборной: серебряный призёр Олимпиады (2006), серебряный (2007) и бронзовый (2006) призёр чемпионатов мира.

Марсель Магизов
+