комментарии 3 в закладки

5 команд, которые могут помешать казанскому «Зениту» выиграть Лигу чемпионов

Сегодня в волейбольной Лиге чемпионов стартует плей-офф. Действующий победитель турнира и главный фаворит нынешнего сезона, казанский «Зенит», первый матч «раунда 12-ти» с польским «Лотосом» проведет во вторник вечером в Гданьске. Начало игры в 22:00 мск. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» считает, что помешать команде Владимира Алекно взять европейский трофей могут всего несколько команд.

«МАЧЕРАТА» (ИТАЛИЯ)

Полное название итальянской команды Cucine Lube Banca Marche Civitanova. В первых частях собраны все спонсоры, а Чивитанова – коммуна с населением в 50 тыс. человек. В прошлом сезоне команда представляла еще более мелкий городок Трея. Чтобы избежать путаницы, будем называть коллектив, как в прежние годы – «Мачерата». Это название провинции, в которую, собственно, и входят все эти города.

От географии перейдем к составу «Мачераты», который впечатляет. Сборная мира – это как раз про эту команду. Американский доигровщик Рид Придди, итальянский блокирующий Алессандро Феи, сербский диагональный Иван Милькович – всё это легенды волейбола, которым в сумме 111 лет. Но если вы думаете, что в «Мачерате» собрали всех «пенсионеров», то ошибаетесь. 23-летний Мика Кристенсон – один из самых перспективных связующих мира и уже сейчас лидер сборной США. По ходу сезона-2014/15 его хотели видеть в «Зените», но американец сослался на учебу и в Россию не приехал.

Линию блокирующих «Мачераты» уже много лет составляют игроки сборной Сербии Драган Станкович и Марко Подрашчанин. Летом 2015 года руководители итальянского клуба не стали экономить и пригласили в команду лучшего либеро мира Женю Гребенникова, а также звездного кубинца с итальянским паспортом Османи Хуанторену. В последнее время его напарником в доигровке выступает вице-чемпион Европы словенец Клемен Цебуль. В общем, подбор игроков у «Мачераты» сумасшедший!

Возглавляет команду Джанлоренцо Бленджини. У этого 44-летнего специалиста практически нет опыта самостоятельной работы с топ-клубами, а уж тем более завоеванных титулов, но назначение главным тренером сборной Италии и «серебро» на Кубке мира-2015 говорят о многом.

В национальном чемпионате его команда делит лидерство с «Моденой», причем своему главному конкуренту подопечные Бленджини уступили на своей площадке - 2:3. В полуфинале Кубка Италии «Мачерата» на тай-брейке проиграла «Трентино». Так что руководители клуба, вложившие в команду немалые средства, уже начинают волноваться – все главные матчи команда пока проигрывает.

Сила «Мачераты», безусловно, в крепкой линии принимающих и отличной защите. Также стоит отметить стабильных центров. А вот при атаках с края у команды есть проблемы. Милькович уже не так соответствует своему прозвищу Грозный, как раньше. Его эффективность редко поднимается выше 50%, но он в нападении игрок второго плана – солирует Хуанторена, который способен в одиночку вытаскивать матчи.

«МОДЕНА» (ИТАЛИЯ)

«Модена» совсем недавно завоевала Кубок Италии и это совершенно никого не удивило. В нынешнем сезоне команда - страсть как хороша! Волейболисты «Модены» не только ярко играют, но и ярко выглядят – недавно они дружно покрасили волосы в желтый цвет. Лысый Эрвин Нгапет покрасил бороду. И это не хулиганство, а эпизод, который показывает, насколько команда дружна и сплоченна.

Если в «Мачерате» довольно много возрастных игроков, то в «Модене» больше 30 лет только Альберто Казадеи, но он в глубоком запасе. Остальные парни в самом расцвете сил. Пасует в составе желто-синих основной связующий сборной Бразилии Бруно. С ним «Модена» показывает быстрый и зрелищный волейбол. Атаки первым темпом с соотечественником Лукасом – фишка связующего. Они настолько сыграны, что Бруно иногда пасует на первый темп даже из глубины площадки. Второй центр «Модены» – Маттео Пьяно, которого мы по итогам 2015 года включили в символическую сборную мира. 25-летний итальянец вошел в топ-5 лучших блокирующих Кубка мира и чемпионата Европы.

Основную нагрузку в атаке в «Модене» несет Лука Веттори - сменщик Ивана Зайцева в сборной. Именно Веттори был признан MVP Кубка Италии, хотя Нгапет заслуживал награды не меньше: в финале с «Трентино» он реализовал 14 из 18 атак (78%), а также сделал 1 эйс и 1 блок. Французский доигровщик – одно из самых ярких явлений в современном мировом волейболе. Нгапет играет красиво и эмоционально, поэтому число поклонников его таланта растет. Сейчас Эрвин – главная надежда «Модены» и у него отличное окружение. Пару «четверочников» вместе с ним составляют либо Неманья Петрич, либо Милош Никич. Первый серб хорош в атаке, второй – надежен в приёме.

Плюс для «Зенита» в том, что до «Финала четырех» доберется только одна итальянская команда. По сетке плей-офф «Модена» и «Мачерата» сразятся друг с другом в «раунде 6-ти».

«БЕЛОГОРЬЕ» (РОССИЯ)

В текущем чемпионате России «Белогорье» не впечатляет и пока занимает лишь 5-е место, умудряясь проигрывать «Нефтянику» из Оренбурга. Но нельзя недооценивать команду, в которой играют Сергей Тетюхин и Дмитрий Мусэрский. Чтобы выйти в «Финал четырех», белгородцам нужно проходить французский «Тур», а затем итальянское «Трентино». Задача сложная, но вполне посильная, если команда сможет показать свой лучший волейбол. Правда, с этим есть проблемы. После отъезда Георга Грозера в Корею, у команды образовалась серьезная брешь в составе. Заменить немца был призван Роман Данилов. 31-летний диагональный играет на своем уровне, но этого для привыкшего побеждать «Белогорья» недостаточно. Именно поэтому Вадим Хамутцких частенько переводит в диагональ Мусэрского, который после нового года вышел на очень высокий уровень. Но в таком случае «львы» лишаются грозного оружия в центре сетки. В пару к Артёму Смоляру вроде бы есть Кирилл Макешин, Руслан Ханипов и Александр Сафонов, но, кажется, никто из них в нынешнем сезоне не готов застолбить за собой место в составе.

Явно большего в Белгороде ждут от Марко Ивовича. Он несет основную нагрузку в приеме и большей частью с ней справляется, довольно ровно он играет и в атаке. Но от легионера всегда ждешь не просто надежной, а яркой игры, тем более Ивович ее показывать умеет – в прошлом сезоне он зажигал в чемпионате Польши, внеся существенный вклад в чемпионство «Ресовии» и дойдя с этой командой до финала Лиги чемпионов.

«РЕСОВИЯ» (ПОЛЬША)

В финале Лиги чемпионов-2015 «Ресовия» со счетом 0:3 проиграла «Зениту». Сейчас команду из Жешува на правах хозяина «Финала четырех» уже в полуфинале турнира. Что касается состава, то по сравнению с прошлым сезоном он практически не изменился. Из потерь только Ивович, но приобретение Бартоша Курека всё компенсирует.

Сейчас Курек, окончательно перебравшийся в диагональ, – лучший бомбардир чемпионата Польши, причем с высоким (57%) процентом эффективности в атаке. В средней за сет 27-летний поляк набирает 5,28 очка. Например, в чемпионате России по этому показателю лучший Вильфредо Леон – 5,38. Фактически, на Куреке в «Ресовии» строится вся игра. Но если в том же «Зените» еще есть Максим Михайлов и Мэттью Андерсон, то у поляков подбор исполнителей скромнее. В доигровке у команды болгарин Николай Пенчев и белорус с польским паспортом Олег Ахрем. Стоит отметить, что яркий сезон в команде проводит украинский блокирующий Дмитро Пашицкий.

Тем не менее, команда занимает 3-е место в национальном чемпионате и была бита в полуфинале Кубка Польши «Скрой».

«СКРА» (ПОЛЬША)

Если в порядке Мариуш Влажлы, то команда из Белхатова побеждает. В «Финале восьми» Кубка Польши капитан был в таком порядке, что поднял над головой трофей, а также получил титул MVP турнира. В обычное же время Влажлы находится в некоторой тени Факундо Конте. 26-летний аргентинец прямо сейчас лучший доигровщик чемпионата Польши, в котором его команда идет на втором месте, уже на 10 очков отставая от «Заксы». Это можно объяснить тем, что связующий Николас Уриарте в нынешнем сезоне играет с перепадами, да и центральные блокирующие Сречко Лисинац и Кароль Клос не слишком стабильны.

Буквально в субботу на радостях после победы в Кубке «Скра» со счетом 0:3 влетела «Лотосу» – сегодняшнему сопернику «Зенита». Конте, которого мы только что расхваливали, реализовал 4 из 19 атак (19%), а центральные нападающие добили до пола 2 из 12 мячей (16%). У Мигеля Фаласки после этого матча наверняка было что сказать подопечным об их дисциплине.

Отметим, что если «Скра» по сумме двух матчей сумеет одолеть турецкий «Зираатбанк», то дальше выходит на «Зенит».

Лига чемпионов. «Раунд 12-ти»

«Скра» (Белхатов, Польша) – «Зираатбанк» (Анкара, Турция)
«Лотос» (Гданьск, Польша) – «Зенит-Казань» (Россия)

«Тур» (Франция) – «Белогорье» (Белгород, Россия)
«Ленник» (Бельгия) – «Трентино» (Италия)

«Аркас» (Измир, Турция) – «Мачерата» (Италия)
«Халкбанк» (Анкара, Турция) – «Модена» (Италия)

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх