комментарии 2 в закладки

    «Мы в воздухе находимся больше, чем на земле». Итоги 19-го тура чемпионата России

    Пять тай-брейков, нестабильное второе место и защита от Спиридонова.Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких событиях 19-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков, а также предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания и любопытные статистические данные.

    Волейболисты «Зенит-Казань»
    volley.ru

    МАТЧ ТУРА

    «Кузбасс» «Зенит-Казань» – 2:3 (23:25, 25:20, 25:22, 19:25, 14:16)

    Казанцы впервые с ноября прошлого года потеряли очки. Да и сама победа была на волоске. Тут стоит отдать должное хозяевам, которые вышли на игру с сумасшедшим настроем и сразу же взялись за Вильфредо Леона, прихватывая его блоком на краях сетки. Первый сет лидер «Зенита» провалил, но партия осталась за гостями – вот это и называется класс команды.

    «Кузбасс» стал только злее, атаки Романаса Шкулявичуса всё точнее, блок Михаила Щербакова всё надёжнее. На протяжении двух партий разрыв в счёте то сокращался, то увеличивался. Но только в пользу одной команды. Второй и третий сеты кемеровчане играли как последний раз.

    Но в решающие моменты у лидера чемпионата заиграли те, кто и должен. Мэттью Андерсон стал отличным леонозаменителем, Леон стал прежним Леоном и дело пошло. Победа на больше-меньше при большом количестве красивых розыгрышей, которых на весь матч набралось 214. А самым красивым можно признать вот этот, с участием вышедшего на замену Алексея Спиридонова.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Мэттью Андерсон («Зенит-Казань»)

    Американец зимой набрал отличную форму. В четвёртой партии именно его подачи и ряд атак помогли переломить ход встречи и вернуть к жизни Леона, который наряду с Мэттом сказал своё веское слово уже на тай-брейке.

    Всего на счету Андерсона в этом матче 23 очка, 24 подачи – 2 эйса, 3 блока и 38 участий в приёме (50% позитивного и 24% – отличного).

    Мэттью Андерсон играет в приёме
    volley.ru

    КТО ВТОРОЙ?

    «Динамо» продолжает трясти

    «Нас записали в фавориты и это нам мешает», – заявил по окончании матча главный тренер «Факела» Игорь Чутчев. Фраза очень любопытная, учитывая с каким соперником играли новоуренгойцы и в очень интересной борьбе победили.

    Действительно, в начале сезона, учитывая слабый старт «Белогорья», именно московские динамовцы виделись главным претендентом на борьбу с казанским монстром. Но «Динамо» теряет очки и проигрывает так неожиданно, что за семь туров до окончания сезона нет уверенности, что команда будет в призёрах. А второе место в турнирной таблице москвичи уступили сначала сургутянам, а теперь и белгородцам.

    Удивительно, но ни одного блока за 5 партий не поставил Илья Власов, зато очень здорово провела матч пара доигровщиков Дмитрий Волков Егор Клюка. Ну и, конечно, сама стабильность нынешнего сезона, капитан «Факела» Игорь Колодинский.

    «Факел» – «Динамо» М – 3:2 (25:21, 16:25, 25:22, 24:26, 15:11)

    Игорь Колодинский (№7) и судья
    volley.ru

    ЭХО ПЕРВОГО КРУГА

    «Уралу» понравилось выигрывать тай-брейки

    Уфимцы одержали третью подряд победу и вторую в сезоне в пятом сете. Этот факт, наверное, особо положительно сказывается на игровой психологии уральцев, учитывая, как тяжело складывались весь сезон их отношения с пятыми партиями.

    Переломный момент встречи произошёл в середине второй партии. Проиграв вчистую стартовый сет и начало следующего, на подачу вышел Никита Алексеев, зарядивший уверенностью своих партнёров по команде. В итоге он, наряду с Александром Волковым, стал главным действующим лицом матча. В пятом сете три подряд суперподачи от Никиты вывели «Урал» вперёд (7:4) и больше уже вопросов о победителе матча не возникало. Вот так вот – вернулся в команду Алексеев, вернулись и победы на тай-брейках.

    «Югра-Самотлор» – «Урал» – 2:3 (25:17, 20:25, 19:25, 25:20, 11:15)

    СВЕЛИ СЧЁТЫ

    «Локомотив» наконец-то обыграл «Газпром-Югру»

    Ровно год назад чистая победа сургутян над новосибирцами в плей-офф чемпионата России ещё воспринималась как сенсация. В этом сезоне домашняя победа подопечных Рафаэля Хабибуллина – уже как закономерность. Состав югорчан прямо сейчас действительно выглядит внушительнее новосибирского, но всё решилось на площадке. И решилось в очень увлекательном матче с длительными и красивыми розыгрышами.

    «Локомотив» в который раз после переформатирования состава проявил характер. В который раз уверенно выходил на подачу Иван Лукьяненко, который затерзал своим планером уже половину команд суперлиги. Ещё бросилось в глаза, что гораздо активнее стал вести себя на тренерской скамейке старший тренер «Локо» Константин Сиденко. Обычно хмурый Андрей Воронков очень много слушал, что говорит ему помощник, часто кивал и непривычно много улыбался. А на скамейке гостей было привычно жарко – горячий пыл Хабибуллина не давал остыть ни одному игроку газпромовцев. Возможно, в мастерстве гости и превзошли бы хозяев, но вот в свежести точно нет. «Газпром-Югра» привозит из Новосибирска одно усталое набранное очко.

    «Локомотив» «Газпром-Югра» – 3:2 (25:23, 18:25, 23:25, 25:18, 15:12)

    Александр Янутов (слева) и Иван Лукьяненко играют в защите
    Александр Лукин lokovolley.com


    ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ ТУРА

    «Нефтяник» «Енисей» – 3:2 (20:25, 19:25, 25:19, 25:23, 15:8)

    Снова оренбуржцы выдают дома настоящую феерию, одерживая волевую победу. Диагональный Виталий Васильев, получивший изрядную долю критики от тренерского штаба после предыдущего тура, провёл отличный матч, практически в одиночку выиграв все ключевые розыгрыши встречи.

    «Динамо» Кр «Нова» – 1:3 (12:25, 18:25, 25:20, 20:25)

    Ни одна из партий не проходила в равной борьбе и не игралась после счёта 20:20. «Нова» была сильнее соперника почти во всех ключевых компонентах. Травмированного Владимира Якимова в диагонали хорошо заменил Вячеслав Кургузов.

    «Нижний Новгород» «Белогорье» – 0:3 (15:25, 13:25, 26:28)

    У гостей приболел диагональный Роман Данилов. Но его с успехом заменил номинальный доигровщик Дмитрий Красиков. А лучшим уже привычно стал Дмитрий Мусэрский с 17 очками и 85% реализации атак.

    ЦИТАТЫ

    Дмитрий Ковалёв – связующий «Урала»:

    – Недооценить команду, которая проиграла московскому «Динамо», невозможно. Нужно бороться. Сегодня обе команды упёрлись и доигрались до пятого сета.

    Дмитрий Ковалёв готовится подавать на фоне судьи Николая Книжникова
    volley.ru

    Борис Гребенников – главный тренер «Урала»:

    – Я знал, что у «Самотлора» подача очень сильная, поэтому мне пришлось выводить на площадку либеро Комарова в форме полевого игрока. Задумка сработала.

    Руслан Жбанков – старший тренер «Газпром-Югры»:

    – Еврокубковые игры, конечно, забирают очень много сил. Сегодня нам их немного и не хватило. Проиграли матч в мелочах, можно так сказать. И ребята, и тренерский штаб расстроены сегодняшним поражением. В этом сезоне наша команда приучила своих болельщиков к победам.

    Владимир Алекно – главный тренер «Зенита»:

    – Прежде всего, я хочу порадоваться за зрителей. Они получили огромное удовольствие от игры сегодня. В Кемерове болельщик всегда активный. Тяжело здесь играть. Но приятно. Игроки «Зенита» – люди, а не машины. Они имеют право на усталость. То мы играем в часовом поясе -2 часа от привычного нам времени. Здесь же +4 часа. Мы в воздухе находимся больше, чем на земле.

    Алексей Вербов – либеро «Зенит-Казань»:

    – Когда Леон с той ноги встал, у нас всё неплохо, когда нет – возникают проблемы. В Кемерове отползли.

    Игорь Чутчев – главный тренер «Факела»:

    – Мы не потеряли одно очко, мы приобрели два. Нас записали в фавориты, а это нам мешает.

    Юрий Маринин – старший тренер «Енисея»:

    – Мы вместе с Юрием Чередником, главным тренером, всегда оправдывали ребят, что далеко живём, тяжёлые перелёты, но сегодня хочу сказать откровенно – нам не хватило мужского характера. Как только чуть-чуть подустали, начали ошибаться - на поляне не нашлось ни одного настоящего мужчины, который мог бы взять в свои руки игру.

    ЦИФРЫ ТУРА

    Сразу 5 из 7 матчей тура закончились на тай-брейке.

    Общая продолжительность этих игр составила 13 часов и 6 минут.

    28 очков понадобилось набрать Романасу Шкулявичусу и Константину Бакуну, чтобы стать лучшими бомбардирами тура.

    30 блоков на двоих наставили друг другу волейболисты «Кузбасса» и казанского «Зенита».

    Сразу по 19 эйсов за встречу было зафиксировано в матчах «Югра-Самотлор» - «Урал» и «Локомотив» - «Газпром-Югра». И всего на один меньше в игре «Факел» – «Динамо» (М).

    СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 19-ГО ТУРА
    (по версии «БИЗНЕС Online»)

    Связующий: Игорь Колодинский («Факел») – 3*.

    Диагональный: Виталий Васильев («Нефтяник») – 2.

    Доигровщики: Мэтью Андерсон («Зенит-Казань») – 4, Дмитрий Леонтьев («Нова») – 2.

    Блокирующие: Александр Волков («Урал») – 3, Дмитрий Мусэрский («Белогорье») – 6.

    Либеро: Александр Янутов («Локомотив») – 2.

    Главный тренер: Игорь Чутчев («Факел») – 1.

    * – количество попаданий в символическую сборную.

    Андрей Лопата
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх