комментарии 3 в закладки

    Шесть трёх Теодосича, пища для размышлений Пашутина и другие итоги матча УНИКС – ЦСКА

    Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях матча между УНИКСом и ЦСКА (89:100).

    Кит Лэнгфорд против Никиты Курбанова
    Александр Александров, unics.ru

    ХРОНОЛОГИЯ

    13:15. Артурас Милакнис одиноко шагает по паркету. За литовским форвардом скучно наблюдать – редкий бросок не залетает в кольцо. Интересно только, куда отлетит мяч и сколько шагов Милакнису придётся сделать, чтобы вернуть его.

    13:30. Аарон Джексон выходит на площадку. В наушниках играет, видимо, рэп – доносится ритмичное «бум, бум, бум». Джексон, разглядывая верхние сектора, делает круг вокруг «Баскет-холла» и уходит.

    13:35. Джоэл Фрилэнд держится за плечо, но после начинает бросать. Мол, побаливает, но играть буду. Британец использует весь арсенал английского мата, когда во время тренировки дриблинга мяч отскакивает от его ноги в сторону. Ну, как арсенал – два слова.

    14:35. «С нами победа, с нами успех!» – игроки УНИКСа вылетают на паркет. Пока вся команда – включая, например, американца Кита Лэнгфорда – напевает гимн, Антон Понкрашов выходит в центр и танцует.

    15:00. Начало матча. Позже главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис скажет, что это «небаскетбольное время». Зато игру показывал «Матч ТВ».

    15:05. После кроссовера Джексона Валерий Лиходей валится на паркет. Это одна из ситуаций, в которой не хочется оказаться любому баскетболисту.

    ТЕОЛОГИЯ

    После одного из розыгрышей ЦСКА в четвертой четверти у Итудиса вырвалось: «Прекрасная атака!». Греческий наставник выкрикнул эту фразу, уходя в сторону, но все заметили – сегодня он был доволен собой. Если бы кто-то пришёл на матч во второй половине и не смотрел на табло, ему бы показалось, что разворачивается напряженная концовка, а разница в счёте составляет один-два очка. «Баскет-холл» перешёл в то редкое состояние, когда от шума трибун закладывало уши. УНИКС носился, словно «Олимпиакос», проигрывающий в топ-16 Евролиги. Но, на самом деле, главный успех казанской команды – это -9 в четвертой четверти. ЦСКА ни разу не дал сопернику вырваться вперёд, не считая стартового 2:0 в пользу УНИКСа.

    Если в прошлом году ЦСКА победил в Казани во многом за счёт усилий Нандо де Коло, то теперь яркий матч выдал Милош Теодосич. Можно найти слабые стороны этой пары защитников. Так, де Коло интересно действовал в проходах в прошлом матче с «Реалом»: он забил 3 из 4 бросков с левой стороны, и допустил два промаха, сделал несколько передач с правой. Теодосич из-за специфики своего броска теряет в скорости, принимая передачу (сравните, насколько сильно де Коло и Теодосич опускают мяч в начальной стадии броска, у серба больше амплитуда). Но всё это мелочи – в игре с УНИКСом де Коло атаковал в проходе от силы два-три раза, а Теодосич, медленно или нет, забросил 6 из 7 бросков из-за дуги (3 из 3 во второй четверти).

    В игре Милоша можно выделить два момента. Он атаковал именно в то время, когда УНИКС начинал отыгрываться. Далее такой настрой подхватили и остальные игроки ЦСКА – к примеру, в начале третьей четверти армейцы ответили на каждый из трёх бросков Хоакима Колома и Понкрашова из-за дуги. Помимо этого, Теодосич мыслил наперёд, что отметил Итудис: «Он может собрать на себе двух игроков, отдать мяч свободному одноклубнику, который после сделает передачу. Я как тренер понимаю, что половина этой передачи принадлежит Милошу». И опять же – в этом плане за Теодосичем следует и де Коло, который просчитал развитие атаки на видео ниже.


    РОТАЦИЯ

    После матча главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин дал менее эмоциональный комментарий, чем после игры с «Зелёна Гурой» и вылета из Кубка Европы. Но стало ясно, что казанская команда вернётся к тому, что в баскетболе Пашутина называется «короткой ротацией»: «Последние две игры дали большую пищу для размышлений, кто может играть под давлением, а кто – нет. Иногда хочется, чтобы все играли, но так не всегда получается. Надо ещё больше развивать тех, кто может играть. Другие же должны достойно помогать, выполнять командую работу, а не думать о том, как забить».

    В дальнейших играх станет понятно, кто конкретно разочаровал тренера в играх с «Зелёна Гурой» и ЦСКА. Пока же можно высчитать, кто лучше действует в концовках в плане набора очков. Для этого рассмотрим игры Кубка Европы, начиная с группового этапа, заканчивая первой игрой 1/8 финала плей-офф.

    Так выглядит средняя результативность игроков в третьей и четвёртой четвертях за 17 игр Кубка Европы:

    ИгрокОчков в среднем
    Кит Лэнгфорд10,88
    Хоакин Колом6,23
    Лэтэвиус Уильямс4,47
    Костас Каймакоглу4,05
    Артём Параховский3,7
    Марко Банич2,64
    Артурас Милакнис2,58
    Антон Понкрашов2,52
    Валерий Лиходей2,23
    Пётр Губанов1,05
    Вадим Панин0,64

    Разумеется, эти данные не дают полной картины о том, как игроки действуют во второй половине. Например, Вадим Панин набирал 0,6 очков, но выполнял огромное количество незаметной работы в обороне. Однако интересно сопоставить показатели с последними двумя играми против «Зелёна Гуры» и ЦСКА, прошедших в Казани. Жирным начертанием выделены те игроки, у кого результативность повысилась (Банич, Милакнис, Лиходей и Губанов очков не набирали),

    ИгрокОчков в среднем
    Кит Лэнгфорд12,5
    Лэтэвиус Уильямс7
    Антон Понкрашов6
    Хоакин Колом6
    Костас Каймакоглу3,5
    Вадим Панин3,5
    Артём Параховский2

    Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
    УНИКС (Казань) – ЦСКА (Москва) – 89:100 (11:28, 24:24, 29:28, 25:20)
    7 марта. «Баскет-холл»
    УНИКС: Лэнгфорд (24), Каймакоглу (9 очков + 6 подборов) Понкрашов (8 очков + 6 передач), Параховский (5 очков + 5 подборов), Лиходей (2) – старт; Колом (20 очков + 7 передач), Уильямс (9 очков + 12 подборов), Панин (9), Губанов (0), Милакнис (3), Незванкин (0), Хабиров (0).
    ЦСКА: де Коло (13 очков + 7 передач), Фрилэнд (10), Курбанов (8 очков + 4 подбора) Воронцевич (8), Джексон (6) – старт; Теодосич (23), Хайнс (14), Хиггинс (12 очков + 5 передач), Фридзон (3), Хряпа (2), Коробков (1).


    Алмаз Хаиров , Артур Валеев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Единственный клуб из популярных видов спорта, у нас, который не становился чемпионом...А политика все таже продолжается: легионеры (которые меняются каждый год- даже фамилии никто запомнить не может) и тренеры непонятные (не в обиду никому будет сказано)- бегающие из клуба в клуб, был один "просвет" по фамилии-Тринкьери- не удержали...А из игроков собственных, классных только Р.Авлеева можно вспомнить, да и то в Урал-Грэйте только чемпионом стал! В общем грустно все в нашем российском баскете, а в казанском еще грустней...
    • Чтобы достойно играть в еврокубках,нужен центровой хотя бы европейского уровня. Эти ребята самые "дорогие" и их не так много. Но мы что в Казань заманить не можем или денег жалеем? Классного центра не было лет 8-10.
      Вторая проблема -дисциплина. Чернокожие спортсмены часто играют по настроению. ( обратный пример Холден из цска) Их надо держать жёстко или расставаться. А мы по моему часто идём у них на поводу, даже "заигрываем"
      Была надежда в этом году , а тут ..........полное разочарование
    • да уж баскетбол в нашей стране в ещё большей ...опе чем футбол!!! Дорулились всякие Черновы (он же "чёрный") и Ко...((((
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх