комментарии 6 в закладки

    «Я – тренер, а не математик». Итоги 23-го тура чемпионата России

    Досрочное чемпионство Казани, унылое «Белогорье» и прецедент со снятием очков в Кемерово.Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких событиях 23-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков, а также предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания и любопытные статистические данные.

    МАТЧ ТУРА

    «Газпром-Югра» «Зенит-Казань» 0:3 (15:25, 18:25, 25:27)

    Единственная команда, которой казанцы проиграли в чемпионате России. Второй матч за три дня. Лучший бомбардир суперлиги. Всего этого «Зенит» просто не заметил и спокойно в субботу стал восьмикратным чемпионом страны. Хотя по началу встреча для подопечных Владимира Алекно складывалась очень непросто: «Газпром-Югра» повела к первому техническому перерыву – 8:4. Затем казанцы, как уже неоднократно случалось в чемпионате страны, набирали ход, разыгрывались края, Александр Бутько больше играл с первыми темпами, а Алексей Вербов привычно здорово страховал в защите. Но, самое главное, один из лучших матчей в текущем чемпионате провёл Максим Михайлов, набравший 18 очков, сделавший 4 эйса и на подачах которого гости и смогли сделать необходимый рывок в третьем сете, и уйти от поражения в партии.

    Владимир Алекно (справа) и его главное оружие
    volley.ru

    ГЕРОЙ

    Владимир Алекно («Зенит-Казань»)

    Настоящий герой этой волейбольной недели. Для начала проделал отличную работу над ошибками в ответном матче Лиги чемпионов с польской «Скрой». В первой игре в Казани молодой ещё испанский тренер Мигель Фаласка переиграл коллегу в первую очередь тактически. Его подопечные знали как действовать в каждой из расстановок. Но ответ Алекно просто поразил – безупречная работа в тайм-аутах, совершенно другая игра связующего, психологический настрой его подопечных, та же тактика на матч. Как итог – 3:0.

    В Сургуте вышло непростое начало встречи, но дальше казанцы набрали ход во многом благодаря грамотным установкам от Алекно и поддержанию общего эмоционального фона. Всю неделю в тайм-аутах от главного тренера «Зенита» можно было слышать высказывания в духе: «Тебя устраивает быть вторым? Казанский «Зенит» – нет. Сдаваться, опускать ручки – это для слабаков. Мы привыкли и будем дальше только побеждать».

    СПАСИБО ТУРА

    Московское «Динамо» сделало «Зенит-Казань» чемпионом

    С этим матчем много стало ясно при объявлении стартовых составов. Дмитрий Мусэрский продолжает восстанавливаться от повреждения, а «Белогорье» с ним и без него, как известно, две принципиально разные команды. А одного Сергея Тетюхина для победы в таком принципиальном матче оказалось недостаточно.

    По сути, на кону в этой встрече стояло преимущество в борьбе за итоговое «серебро» и досрочное чемпионство Казани. «Белогорье» сыграло довольно безвольно, а вот «Динамо» после серии неудач, всё-таки собралось и не отдало сопернику даже партии, позволив «Зениту» узнать о досрочном чемпионстве в сургутском аэропорту прямо перед взлётом. Залогом успешной игры москвичей стали уверенные действия Сергея Гранкина у сетки и Ивана Зайцева – в атаке.

    «Динамо» М – «Белогорье» 3:0 (25:20, 25:16, 25:20)

    Сергей Гранкин (№5) и Иван Зайцев (№7)
    volley.ru

    ШОК ТУРА

    С «Кузбасса» сняли 8 очков по ходу матча

    Невероятный прецедент произошёл в Кемерово. Во время первого технического тайм-аута при счёте 8:5 капитан нижневартовской команды Михаил Бекетов обратился к судье встречи с просьбой остановить матч и проверить заявку «Югры-Самотлор», в которой действительно была выявлена ошибка. «Кузбасс» нарушил пункт 1.29 положения чемпионата России, в котором указано, что «включать в состав более 12-ти человек (13 или 14) разрешается только в том случае, если заявлены два либеро». В заявке клуба из Кемерова было 13 человек. По регламенту, сразу после выявления нарушения, набранные очки нарушителя аннулируются. Их у хозяев было к моменту тайм-аута 8. В итоге матч продолжился со счёта 0:6 и «Кузбасс» всё равно выиграл стартовый сет 25:21.

    Кто виноват? Главный тренер хозяев Денис Матусевич, не заметивший прокола своего или своих помощников, либо инспектор, принявший такую заявку? Пойди теперь разберись. Но любопытно вот что: Бекетов ведь, получается, мог обратиться к судье и в третьей партии. Тогда с «Кузбасса» сняли бы все очки за два предыдущих сета.

    Как после игры пояснил главный тренер гостей Юрий Мельничук, нижневартовцы рассчитывали, что судьи и вовсе остановят встречу и выпишут сопернику поражение. В итоге вышло так, что «Самотлор» разозлил и так мотивированного соперника, который не оставил от югорчан камня на камне, выиграв две последующие партии с громадным преимуществом.

    «Кузбасс» – «Югра-Самотлор» 3:0 (25:21, 25:16, 25:14)

    Антон Карпухов (справа) против Михаила Бекетова
    volley.ru

    НА КРАЮ

    «Нижний Новгород» потерпел 21-е поражение подряд

    Если с чемпионством всё решилось досрочно, то вот у «Нижнего Новгорода» микроскопический шанс спастись ещё есть. Даже после обиднейшего поражения «Нефтянику» дома. В большинстве элементов нижегородцы выглядели хорошо, точно не хуже соперника, но сначала вся команда необъяснимым образом провалилась в первом сете. Потом со скрипом выиграла второй, который должна была брать уверенно. На тай-брейке «Нижний» вёл довольно уверенно, при счёте 13:12 в их пользу Андрей Колесник мог спокойно делать счёт 14:12, но несчастье за несчастьем продолжилось и в итоге такое обидное поражение.

    Теперь «Нижнему Новгороду» нужно выигрывать все три оставшихся матча (с «Югрой-Самотлор», «Кузбассом» и краснодарским «Динамо»), любое поражение отправляет их в высшую лигу «А», если федерация снова не займётся расширением суперлиги.

    «Нижний Новгород» «Нефтяник» 2:3 (22:25, 26:24, 17:25, 25:15, 16:18)

    ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ ТУРА

    «Енисей» «Динамо» Кр 3:0 (25:18, 25:21, 25:23)

    Юрий Чередник дал поиграть молодому либеро Илье Чубыкину, да и на других позициях вёл активную ротацию, краснодарцы очень слабо выглядели в защите. «Енисей» в итоге взял уверенный реванш за поражение в первом круге.

    «Факел» «Урал» 3:0 (25:16, 25:18, 25:19)

    Уфимцы показали очень слабую игру в атаке и на приёме, хотя, например, на блоке выглядели хорошо. «Факел», играя без Егора Клюки, не позволил сопернику в каком-то из сетов набрать даже 20 очков.

    «Нова» «Локомотив» 2:3 (25:16, 27:25, 20:25, 22:25, 10:15)

    Гости отвратительно провели стартовый сет, на площадке игроки «Локо» больше выговаривали друг другу претензии, чем играли. В итоге подопечные Андрея Воронкова собрались только в третьей партии, своего уже не упустив.

    Волейболисты «Факела»
    volley.ru

    ЦИТАТЫ

    Денис Матусевич – главный тренер «Кузбасса»:

    – Этот матч даёт нам неплохие перспективы. У команды выросли «крылья». Мы будем надеяться, что они «расправятся» ещё больше. Во всех оставшихся матчах мы будем играть только на победу.

    Юрий Мельничук – главный тренер «Югры-Самотлор»:

    – У соперника была подана неправильная техническая заявка. Мы этой ситуацией в первой партии попытались воспользоваться. Было явное нарушение регламента соревнований, а правила для всех одинаковые. Судьи приняли решение дальше играть, это их дело.

    Максим Жигалов – диагональный «Кузбасса»:

    – Мы всю неделю на тренировках отрабатывали ситуации, когда уступали сопернику в счёте. Но, конечно, не с 0:5. Для нас это была полная неожиданность.

    Владимир Алекно – главный тренер «Зенит-Казань»:

    – Думаю ли о том, что можем приземлиться в Казани в качестве чемпионов? Нет! Я на этот вопрос уже много раз отвечал : я тренер, а не математик. Досрочное чемпионство для меня немного странная штука, такое происходит впервые в моей тренерской карьере. В футболе к этому привыкли, а мы – нет.

    Игорь Чутчев – главный тренер «Факела»:

    – Я не помню, у кого сколько очков, и мне всё равно, кто какую позицию в турнирной таблице сейчас занимает. У нас есть следующая игра и к ней мы и будем готовиться, а там как получится. Клюка у нас не играл, потому что подвернул ногу. В Сургуте бушевала непогода, сами знаете, какая. Навалило снега, под снегом лед, Егор выходил из автобуса и неудачно подскользнулся.

    Владимир Терентьев – главный тренер «Нефтяника»:

    – Сегодня команды играли так, что не скажешь, что это аутсайдеры. По уровню это где-то должна быть середина таблицы.

    ЦИФРЫ ТУРА

    8 очков снял судья матча «Кузбасс» «Югра-Самотлор» Алексей Зобов с кемеровчан в первом сете за неправильно поданную заявку. В итоге партия продолжилась со счёта 0:6, а завершилась шестью подряд набранными очками от хозяев.

    25 очков понадобилось Андрею Титичу, чтобы стать лучшим бомбардиром тура.

    6-е поражение подряд потерпели волейболисты «Газпром-Югры» после 11 побед подряд.

    30 блоков наставили друг другу игроки «Новы» и «Локомотива» (14 против 16). На счету Сергея Бусела – 8, на счету Артёма Вольвича – 6.

    13 ошибок на приёме допустили игроки «Нижнего Новгорода», в частности, либеро Андрей Дранишников ошибся 5 раз, что для его амплуа довольно много.

    8 – 8 по золотым медалям чемпионата страны стало в противоборстве Белгорода и Казани. По общему количеству впереди пока «Белогорье»: 16 наград (8 – «золото», 6 – «серебро», 2 – «бронза»). У «Зенита» - 12 медалей (8 золотых и 4 бронзовых).

    ФОТО ТУРА

    Шикарный торт из милдроната для Александра Маркина.

    Милдронатовый торт
    instagram Александра Маркина


    СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 23-ГО ТУРА
    (по версии «БИЗНЕС Online»)

    Связующий: Игорь Колодинский («Факел») – 5*.

    Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 1.

    Доигровщики: Александр Мочалов («Енисей») – 4, Антон Карпухов («Кузбасс») – 2.

    Блокирующие: Артём Вольвич («Локомотив») – 3, Дмитрий Щербинин («Динамо» М) – 3.

    Либеро: Глеб Кашицын («Нефтяник») – 1.

    Главный тренер: Владимир Алекно («Зенит-Казань») – 2.

    * количество попаданий в символическую сборную.

    Андрей Лопата
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх