Алексей Кунченко: «У меня появилась возможность проверить себя в бою с первым по-настоящему сильным соперником»

9 апреля в Санкт-Петербурге состоится турнир по смешанным единоборствам М-1 Challenge 65, в одном из главных боев которого чемпион организации в полусреднем весе Мурад Абдулаев сразится с незнающим поражений бойцом Алексеем Кунченко, в активе которого 12 побед. Алексей, как и любой другой ученик Александра Шлеменко, славится отличной работой в стойке и в этот раз ему предстоит серьезное испытание в лице борца мирового уровня. Готов ли он к нему? Об этом «БИЗНЕС Online» узнал у самого бойца.

Алексей Кунченко
Фото предоставлено М-1 Global

– Алексей, совсем скоро вам предстоит провести очень важный бой. Как проходит подготовка к нему?

– Всё отлично! Проходили сборы в Омске – основная работа была на функционал, а потом съездили в Калининград на две недели – туда на сборы приезжали немцы, поляки и другие европейцы, которым в скором времени предстоял чемпионат Европы по вольной борьбе, и я поработал с ними над своей работой в партере. Сейчас я вновь вернулся в Омск, где провожу основной этап подготовки – восстановительный процесс, психологический подход и тактический разбор. В принципе, подготовка уже завершается, и сейчас проходят только легкие тренировки.

– Судя по плану вашей подготовки, вы ждете от соперника активных попыток перевести бой в партер и очень много борьбы?

– Я не знаю, что он мне приготовит. Мы лишь отталкивались от видео его боев. Готовим не только борцовскую технику, но и ударную – без этого никуда. Я знаю, что он очень-очень хорошо борется, поэтому некоторые моменты мы часто отрабатывали именно в борцовской технике. Не думаю, что он весь поединок будет пытаться перевести бой в партер, так как в стойке Мурад тоже умеет работать.

– Бой Мачаев-Сарнавский показал, что борец может и весь бой в партере провести. Такой вариант рассматриваете?

– В принципе, такой вариант я рассматриваю, потому так часто и боролся. Но я не думаю, что мы столько будем валяться в партере… Посмотрим по обстоятельствам. Если так случится, то буду стараться подниматься, а не лежать. Будет переводить – буду вставать, над этим я работал. Чтобы бой скучным не был, постараюсь провести больше времени в стойке.

– Возвращаясь к поединку Мачаев-Сарнавский. Вы тоже считаете, что бойцов нужно было в стойку ставить, когда начались такие пассивные действия и люди из зала начали выходить в самый разгар поединка?

– Да, были моменты, когда можно было в стойку поднимать. В боях, которые были до этого, при похожих обстоятельствах ребят поднимали, но тут почему-то не стали. Конечно, в данной ситуации всё зависит от судьи.

– Будем надеяться, что М-1 в этом плане не подкачает. Кстати, а почему вы выбрали именно эту организацию?

– Других предложений особо-то и не было, а те которые были, значительно уступали М-1.

– И на сколько лет/боев у вас контракт?

– Ну, эксклюзивный контракт на два года. В принципе, такой срок считается стандартным в ММА – тут либо на один бой, либо на два года. Правда, иногда бывают и исключения.

– Если сохраните «сухой» рекорд, то планируете попробовать себя на более высоком уровне или Россия вас всё полностью устраивает?

– Я ничего наперед не планирую. Я дерусь, дерусь, дерусь, а там – как получится. Стремление, конечно, есть – тренируюсь, стараюсь, никогда не пропускаю тренировки, а сейчас у меня и вовсе появится возможность проверить себя с первым по-настоящему сильным соперником. Именно этот бой покажет, что я на самом деле могу и какие допускаю ошибки. Очень рад, что мне дали шанс подраться за титул… Я даже и не думал, что у меня может появиться такая возможность.

– Но ваш рекорд ясно дает понять, что вы действительно заслужили это право.

– Не знаю. У нас в России много сильных бойцов в этом весе – могли поставить любого другого, но выбрали меня, и я сделаю всё, чтобы оправдать их выбор.

Дмитрий Ремизов
+