комментарии 22 в закладки

    Игорь Захаркин: «Изменять тренерский штаб «Салавата Юлаева» нецелесообразно. Он один из лучших в КХЛ»

    Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин провёл большую пресс-конференцию, на которой рассказал о травмированных игроках, причинах приобретения Кабанова, а также о своей будущей работе в клубе. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет полную версию итоговой пресс-конференции Захаркина.

    «У НАС 12 ЧЕЛОВЕК ИГРАЛИ В ПЛЕЙ-ОФФ С СЕРЬЁЗНЫМИ ТРАВМАМИ»

    Игорь Захаркин
    Айрат Сайфутдинов

    – Каким вы видите свое будущее в клубе?

    – Осталась техническая сторона. Мне задавали такой вопрос. С моей стороны возражений никаких не будет, сейчас какие-то детали по моему контракту мы обсудим и, скорее всего, я буду возглавлять клуб на будущий сезон.

    – Сейчас уже можно рассказать о том, кто из игроков выходил с травмами?

    – Одна из причин почему мы не смогли пройти дальше – ограниченность скамейки и огромное количество травм. У нас 12 хоккеистов играли с очень серьёзными травмами. Вы знаете про Григоренко и про Энгквиста. Энгквист и Прохоркин – с сотрясением мозга. Серьезные проблемы у Лисина, у Лазарева. Всего 12 хоккеистов, я сейчас без списка не назову всех даже. Эти люди выходили с травмами, несовместимыми с трудовой деятельностью для нормальных людей. Они понимали, что менять их не на кого. Я благодарен парням за мужество. Любой из них имел право не продолжать играть. Травмы были настолько сложными, что требовалась серьёзная медицинская помощь для того, чтобы они могли выходить на лёд.

    – Вы говорили, что когда стали главным тренером, занялись функциональной подготовкой команды. И «Салават» в первых играх выглядел разобранным. За счёт чего удалось выкрутиться из этой ситуации?

    – Насколько я понимаю, в подготовительном периоде те люди, которые работали, сделали акцент на развитии качества, а в современном хоккее команды должны быть хорошо функционально подготовлены. Этот диссонанс с самооценкой физического состояния и реальной подготовкой команды, которая необходима для соревновательной деятельности, разнились очень значительно. Сам принцип подготовки команды был изменен, мы сделали акцент на функциональную подготовку и это очень быстро дало результат. Потому что все хоккеисты опытные, знают, что от них нужно.

    «СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ МОЛОДЁЖИ – БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ «САЛАВАТА»

    Степан Хрипунов
    Айрат Сайфутдинов

    – В начале сезона говорилось, что в «Салавате» будут готовить молодёжь. Удалось ли этого добиться на ваш взгляд? В плей-офф выступало не так много молодых игроков.

    – Тут надо правильно понимать – что такое молодёжь, когда и где она должна играть. Ни один клуб мира не играет своими воспитанники. Есть хорошая школа в ЦСКА, где есть возможность ротации, есть какая-то конкуренция с игроками четвёртого, может даже третьего звена. Но такая школа одна и мы видим, что те игроки, которые воспроизводятся в системе «Салавата Юлаева» недостаточно квалифицированны, чтобы конкурировать с игроками основного состава, четвёртого звена.

    Есть регламент КХЛ, который предполагает участие двух лимитчиков, которым даётся «бесплатный» шанс играть за основную команду. У нас играли Цулыгин, Сетдиков, Стёпа Хрипунов, Воробьёв. Были хоккеисты, которые так или иначе работали с основной командой и получили определённую практику. Молодые хоккеисты должны биться за это место, должны доказать своей работоспособностью, своей энергетикой что они способны и хотят играть за первую команду.

    Я думаю, что это является очень серьёзной проблемой. Имею ввиду саму систему воспроизводства хоккеистов. Пока я не вижу достаточного количества хоккеистов, тем более не вижу конкуренции среди них. Одним из направлений в будущем сезоне будет постановка других задач перед школой, перед молодёжкой, перед второй командой, хотя я не знаю, в каком она будет формате. Чтобы готовить хоккеистов, сражающихся за место в «Салавате Юлаеве».

    – Сейчас обсуждается премьер-лига. Где должен играть «Торос»?

    – У любой команды КХЛ должен быть фарм-клуб и у игроков должны быть двусторонние контракты. В этом смысле НХЛ показала правильный путь. Это оптимальная форма сотрудничества. Потому что хоккеист, имеющий односторонний контракт, становится неприкасаемым, у меня нет никаких рычагов влияния, чтобы показать, что я недоволен его игрой. Не играешь так, как должен – попадаешь во вторую команду. В то же время травмированный хоккеист попадает в систему фарм-клуба и может восстанавливаться там. Это совершенно иные юридические взаимоотношения между командами. Я в любой момент могу поднимать игрока наверх, в команду КХЛ. Я считаю, если будет у нас выбор, я бы хотел, чтобы наша вторая команда считалась фарм-клубом.

    Смотрите, ЦСКА играет семью составами. А где семь составов, если по регламенту можно играть 25-ю хоккеистами? Остальные у них в фарм-клубе. Наша вторая команда должна работать в таком направлении, чтобы мы могли совершенно безболезненно брать оттуда хоккеистов. Или чтобы они могли составлять конкуренцию нашему четвёртому звену. Тогда у нас появляется ротация и совершенно новые стратегические возможности.

    «МНЕ ХОТЕЛОСЬ ИМЕТЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДАДУТ СДАЧУ ЗА УМАРКА»

    Линус Умарк
    Айрат Сайфутдинов

    – Как вы отметили бронзовые медали с командой?

    – Никак не отмечали, потому что у всех наших ребят было чувство лёгкой неудовлетворённости. Парни действительно хотели и чувствовали, что могут обыграть «Металлург». Мы прилагали к этому все усилия, но по разным причинам мы не смогли это сделать. Поэтому никакой особой радости бронзовые медали ни у кого не оставили. Может быть это и хорошо, потому что это ступенька для развития коллектива, развития команды и наших будущих достижений.

    – Будут ли какие-то действия по поводу судейства?

    – Об этом не имеет смысла говорить.

    – Леонид Вайсфельд сказал, что в серии с «Металлургом» помешало победить много факторов.

    – Какие, например?

    – Травмы, судейство.

    – Травмы на самом деле подвели. Во втором матче, например, не играли Григоренко и Энгквист. Что касается судейства, тут Леонид Владленович больше скажет, он сам профессиональный судья. Получилось так, как получилось. Иногда отрицательный опыт даёт больше, чем случайный успешный результат. Но это как-то глупо, мы сейчас рассуждаем о то, что могли бы их обыграть при каких-то условиях. Мы проиграли, проиграли по делу. Мы два матча проиграли в овертайме. В первом – мы были ближе к победе. Были моменты у Хлыстова, у Коли Прохоркина. Мы проиграли, проиграли достойному, сильному сопернику. Сейчас понаблюдаем, как они сыграют в финале против ЦСКА. Мне кажется это очень интересное противоборство, это две разные игровые концепции. Любопытно, чем оно закончится.

    – В плей-офф в каждой игре больше всего доставалось Умарку, зачастую безнаказанно. Не возникало желание иметь в команде человека, который бы сам пугал таких обидчиков?

    – Я считаю, что любая профессиональная команда серьезно разбирает соперников и вычленяет самых сильных из них. Против Умарка и вообще против всей первой линии велась жёсткая, иногда жестокая, борьба. И Умарку доставалось постоянно. Мне на самом деле хотелось, чтобы у нас были ребята, которые могут дать сдачи, потому что часто это были просто грязные приёмы. Просто если сейчас говорить об этом, это значит, как будто я жалуюсь, почему Умарк не сумел там где-то забить. В хоккее, вроде если не удаляется игрок, значит он действует правильно, но с моей точки зрения это недопустимо. Когда игрока колят, бьют в голову. Посмотрите, мы потеряли Умарка, потеряли практически Прохоркина, Григоренко, другие играли через силу. Конечно должна быть большая мощь в команде.

    «РЕЗУЛЬТАТ КОМАНДЫ ВО МНОГОМ ЗАСЛУГА СВЕДБЕРГА»

    Никлас Сведберг
    Айрат Сайфутдинов

    – У очень многих игроков завершаются контракты. Кто из них останется, будет ли собираться новая команда?

    – Давайте, как только я определюсь со своим контрактом, когда я его подпишу, тогда я вам назову конкретные фамилии. Если вы хотите знать моё мнение, то я вам скажу, что ведётся очень серьёзная селекционная работа. У нас есть скауты, менеджеры, спортивный директор – группа профессиональных людей, которые занимаются анализом и поиском игроков, которые точно усилят команду. Костяк команды есть, на определённые позиции мы ищем игроков, которые реально усилят команду. Сейчас ведётся точечная селекция.

    – Довольны тем, как провёл сезон Никлас Сведберг?

    – Считаю, что Никлас со своей задачей справился. Для него это новый опыт – играть в России. До этого он проводил сезон в Северной Америке, играл на маленьких площадках, а для вратаря это всегда сложно – найти правильные углы для бросков. Сама тактика игры иная в Европе и Северной Америке. Может быть поэтому он начал не очень уверенно, но с октября-месяца он играл всё лучше, стабильнее, в целом имел достаточно высокий коэффициент непробиваемости.

    Это если отталкиваться от цифр. Если сделать качественную оценку его игры, то считаю, что безгрешных вратарей нет. В целом он сыграл очень достойно, во многих ситуация он спасал команду.

    Плюс в том, что он нашел взаимодействия с защитниками, а это не так просто сделать. Игроки должны правильно понимать вратаря, правильно открываться, когда вратарь принимает шайбу. Если вы помните, в начале были моменты, когда защитник бежал в него или наоборот от него – соперник мог овладевать шайбой, были угрозы воротам. В конце концов ему удалось организовать оборону. В целом, считаю, что он доказал свой уровень. Во многом результат команды во многом его заслуга.

    – Видите Кабанова в будущем составе?

    – Расскажу почему Кирилл пришёл в команду. У нас было одно классное звено (Григоренко – Энгквист – Умарк), но мне казалось, что у Коли Прохоркина очень высокий двигательный потенциал, поэтому если туда поставить Майорова и перевести туда ещё какого-то мобильного и техничного игрока, то это будет звено, которое очень поможет команде.

    Я не видел вживую, как играл Кабанов, но звонил своим товарищам, которые видели его игру в «Шеллефтео». Они о нём очень хорошо отозвались, у него была хорошая пресса в Швеции. Мы и решили попробовать, что получится из этого. Первые матчи это звено играло с «Барысом», мне показалось, что есть движение, динамика. Были немного сыровато, но я думал, что всё это дело будет улучшаться. Потом, к сожалению, Кирилл получил травму в Новокузнецке, выбыл на большой срок. На эту позицию встал Хартикайнен.

    С Кириллом всё хуже было – после этой травмы у него пошли заболевания. Как только он пришел в более-менее кондиции, мы дали ему шанс сыграть, но он опять получил травму. Всё получилось скомкано и я так и не узнал потенциал Кирилла.

    Любой тренер опирается на свою концепцию при подборе игроков. Мне нравятся игроки техничные, быстрые, которые не боятся угрожать воротам соперников, принимать вызовы защитников, обыгрывают их, не уходят в углы, много бросают, агрессивны перед воротами. Здесь я так и не смог разобраться – Кирилл способен на такие действия или нет.

    «НАДЕЕМСЯ, ЧТО БОДРОВ БУДЕТ ГОТОВ К НОВОМУ СЕЗОНУ»

    Денис Бодров
    Айрат Сайфутдинов

    – В один момент Чернов пропал из виду на пару месяцев, но когда вышел выглядел не таким потерянным, как Кабанов. Что с ним было в этот период?

    – В таком же положении оказались Дерлюк и Метлюк. Мы об этом говорили. У команды есть 20 мест. 20 игроков, которые выходят на площадку, с точки зрения тренерского штаба являются лучшими. По объективным причинам эти хоккеисты не попадали в состав, но они понимали, что всегда должны быть готовы и в какой-то момент должны выстрелить. Так и произошло. Нас очень выручил Метлюк, когда травму получил Бодров. Он сыграл очень неплохо. Когда нужно сыграл Дерлюк, но он тоже получил травму. Когда стало надо, сыграл и Чернов. Это команда, всегда кто-то играет больше, кто-то меньше. В этом смысле я очень благодарен не только тем, кто играл, но и тем, кто готовились к матчам. Каждый член команды очень важен. Каждый отдавал для победы столько, сколько мог.

    – Есть новости по Денису Бодрову?

    Денису успешно проведена операция. Сейчас он проходит курс реабилитации. Всё идет по графику, возможно предстоит повторная операция, но это всё под контролем врачей. Надеемся, что к новому сезону он будет в порядке.

    «ПИШЕМ С БЫКОВЫМ ДРУГ ДРУГУ ЭСЭМЭСКИ»

    Игорь Захаркин
    Айрат Сайфутдинов

    – Общались ли вы с Быковым?

    – Мы же друзья, мы часто общаемся. Пишем друг другу эсэмэски. Всегда в контакте, общаемся.

    – Есть ли желание как-то усилить тренерский штаб?

    – Вы же знаете наш опыт со Славой Быковым, нам всегда очень сложно было подобрать помощников. Я считаю, что каждый человек, входящий в тренерский штаб, должен его усиливать. Я считаю, что сейчас у нас один из лучших в лиге тренерских штабов.

    Андрей Зюзин сам еще недавно закончил играть, я хочу его рассматривать даже не как тренера, а как старшего товарища для наших защитников. Ребята в любой момент могут обратиться к нему за советом и лучшего эксперта чем Андрей просто не найти.

    Толя Емелин блестяще анализирует игру соперника, показывает ребятам их слабые и сильные стороны. Лучшего помощника в этом направлении мне не найти. Они с Андреем отвечали за линию обороны и сделали прекрасную работу.

    Коля Борщевский занимается численным неравенством, это одно из направлений его работы. Я думаю, что то, что мы получили, особенно в регулярном чемпионате это показатель его квалификации.

    Кирилл Кореньков
    Айрат Сайфутдинов

    Кирилл Кореньков очень хороший психолог и педагог. Он находит контакт с любым вратарём. Мне было забавно наблюдать, как они нашли теплые отношения со Сведбергом. Нет его на тренировке, Сведберг меня спрашивает: «Где Кирилл?». Он помогал и нашим резервным вратарям.

    Считаю, что у нас сильный тренерский штаб и усиливать или видоизменять его каким-то образом нецелесообразно сейчас.

    Например, Паша Евдищенко, стал настоящим профессионалом в течением года. Мы воспитали отличного специалиста по видеоаналитике. Я видел одну из своих задач – помочь развить ребят. Чтобы остались специалисты независимо от того, буду я здесь работать или нет.

    Лёша Селивёрстов. У него потенциал значительно больше, чем он продемонстрировал в этом сезоне. У него очень сильные персональные качества. Он понимает что такое соревноваться на высшем уровне, он сам в прошлом спортсмен. Причём в его виде спорта есть специфика, которая совершенно необходима в хоккее. Не буду говорить какая, потому что это прочитают наши будущие конкуренты. Мы вытащим эту информацию и его вклад будет чрезвычайно важен в подготовку команды.

    Максим Никерин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх