Олеся Матвиенко: «Заранее объявляю игрокам: «Сейчас буду истерить»

Главный тренер баскетбольной команды Поволжской академии спорта Олеся Матвиенко в этом сезоне пережила много интересных событий. Ее выбрали главным тренером команды Востока на Матч звёзд ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) и командировали в Америку, где она изучала опыт в Мекке баскетбола в составе группы российских тренеров и специалистов. Наконец, сам факт тренерской работы женщины в мужском коллективе должен вызывать дополнительный интерес.

«В АСБ ЗАМЕЧАЮТ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ БАСКЕТБОЛОМ»

– Олеся Валерьевна, как бы вы могли прокомментировать ваше назначение главным тренером команды Востока на Матч звёзд студенческого баскетбола? Вы – самая знающая, единственная женщина-тренер в мужской команде или, естественно, самая красивая?

– Очень приятно, когда интервью начинают с комплиментов (смеется). На самом деле, я думаю, что при выборе меня на роль главного тренера руководствовались не теми причинами, которые вы перечислили. На мой взгляд, организаторы турнира АСБ видят людей, которые горят, живут баскетболом, которые хотят, чтобы молодежь играла в баскетбол, чтобы, тем самым, поднимался уровень студенческого спорта. Изначально же у нашей баскетбольной команды не было больших возможностей - и финансовых, и инфраструктурных. У нас же даже своего зала не было, который полностью бы соответствовал проведению баскетбольных матчей…

– Вы какой зал имеете в виду – тот, что в спорткомплексе «Буревестник» или в учебно-лекционном корпусе?

– Тот, что в «Буревестнике», может использоваться только под волейбол, там постелено покрытие терафлекс, на котором нельзя играть в баскетбол. Я говорила о нашем спортзале в УЛК, где нельзя проводить игры, поскольку там отсутствуют места для зрителей. При всем этом, мы все равно стремились работать, популяризировать баскетбол, а не ссылаться на имеющиеся или мнимые трудности.

Торжество команды Востока. Олеся Матвиенко (в центре)

– Практически в ничего не решающем матче с КНИТУ-КАИ на гостевой площадке, у вас было больше болельщиков, чем даже у команды хозяев.

– Я думаю, что это тоже результат нашей работы. Обратите внимание, что на матче присутствует видеосъемка, при том, как вы правильно заметили, что для нас этот матч гостевой. За видео я должна поблагодарить студентов Поволжской академии спорта, которые учатся с нашими баскетболистами, и поддерживает их с трибун. Замечу, что сейчас на соревнования мы выставили две команды от академии, и они тоже поддерживают друг друга. Они помогают мне в тренерской работе, когда делают из заснятого видеоматериала нарезки для игроков, которые я могу использовать при последующем разборе матчей.

«НА БАСКЕТБОЛЕ В НБА ЗРИТЕЛИ БОЛЬШЕ ЖУЮТ, НА СТУДЕНЧЕСКОМ БАСКЕТБОЛЕ ОТРЫВАЮТСЯ ОТ ДУШИ»

– А вы, в свою очередь, помогаете болельщикам? Результат результатом, но баскетбол – это игра, которая интересна не только счетом. Вы приветствуете элементы шоу в игре?

– Знаете, сегодня просто результат матча позволил ребятам немного «оторваться» и поиграть на публику. Но в целом я консервативна и приветствую надежность в игре. Пусть уж лучше два очка будут набраны в контратаке обычным броском с отскоком мяча от щита, чем мой подопечный рискнет, и попробует забить сверху. У меня в команде еще молодые игроки, а реализовывать такие моменты можно с опытом, когда взаимопонимание с партнером налаживается на уровне рефлексов. Но при большом отрыве в счете я, конечно же, разрешаю, что называется, пофорсить в игре.

Сергей Панов

– Возвращаясь Матчу звёзд. Ваша команда вела на протяжении всего матча, в итоге, уступив в последней четверти. Обычно такие поражения называют «тренерскими».

– В календарном матче я бы согласилась с этим определением. Но это был гала-матч, это было шоу. Перед нами не стояла задача выигрывать, что называется, кровь из носу. Главным здесь были как раз те самые красивые взаимодействия, блокшоты, слэмданки, о которых я говорила в предыдущем ответе. Вот в таких матчах это было более уместно, чем в календарных играх. Плюс, я замечу, что подбор игроков Запада на Матч звёзд в этом году был посильнее в индивидуальном плане, это и сказалось на концовке того поединка.

– После которого вы, практически сразу, отправились в Америку. Как это происходило?

– В нашей делегации было 30 тренеров, учителя и директора школ, руководители клубов, плюс двое переводчиков. Конкретно из АСБ поехало шесть человек. Изначально мы написали два эссе, в которых должны были рассказать о том, как развивается баскетбол в России, что мы хотели бы увидеть или узнать о развитии студенческого баскетбола в США, потом мы заполнили анкеты, составили портфолио с грамотами, дипломами, ходатайствами и так далее. Это был отборочный тур, после которого мы проходили итоговое собеседование.

– Помимо общеобразовательной программы, была и спортивная, в рамках которого вы побывали на матче команд НБА.

– Да, причем нам повезло попасть на матч, в котором два российских баскетболиста играли друг против друга – Сергей Карасев и Тимофей Мозгов. Очень приятно было, что выходец из студенческого баскетбола Карасев сейчас дорос до уровня игрока команды НБА, которая, кстати, выиграла в том матче. Помимо НБА, мы, естественно, посетили матчи студенческого чемпионата США, так называемое, мартовское безумие, когда там начинается плей-офф. Только это было безумие женское, поскольку я была на матче женских студенческих команд. Про то, как играют в США мужские студенческие команды, прекрасно знают все, знакомые со спортом. Но девушки, оказывается, мало в чем уступают ребятам. На студенческий баскетбол приходит молодежь, что естественно, и люди пожилого возраста, что для меня было удивительно. И они отрываются на этих матчах по полной. Кричат, скандируют, знают всех игроков, не садятся на свои места, пока своя команда не наберет первые очки. Этого, к примеру, я не видела ни на одном из матчей НБА, которые я много смотрела и по телевизору. Болельщиков НБА, для себя, я определяю, как любителей баскетбола и еды, потому, что складывается впечатление, что они постоянно что-то жуют.

Баскетболисты могут обходиться без селфи-палки

«В КАЗБАС ИГРАТЬ НЕ РАЗРЕШАЮ, ТАМ НУЖНО ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ СУДЕЙСТВА»

– Бог с ними, с американцами, вернемся к нашим баскетболистам. Ваши подопечные играют только в команде ПовГАФКСиТ или выступают еще и в чемпионате КазБас?

– Нет, я волевым решением запретила баскетболистам академии спорта играть в других соревнованиях. Это обосновано тем, что у них было много травм в прошлом сезоне, когда они совмещали выступления в двух турнирах. Я считаю, что для наших игроков хватает игровой нагрузки в чемпионате республиканской студенческой баскетбольной лиги и всероссийской ассоциации студенческого баскетбола, плюс в тренировочном процессе. Лично мое мнение, что в турнирах КазБас надо навести порядок в судействе. Это главная причина, потому что игровой опыт в КазБас, я считаю, можно было бы получать неплохой: молодые ребята набирались бы мастерства, играя вместе или противостоя матерым баскетболистам, и, когда судейство там выйдет хотя бы на средний уровень, тогда я разрешу своим подопечным играть.

– Волевое решение, принятое представительницей слабого пола. Сколько женских тренеров вы видели, которые работали бы с мужскими командами?

– (Смеется). Этот вопрос мне часто задают. Я знаю одну женщину, которая работает вторым тренером в мужской команде. Согласилась бы с тем мнением, что парней должен тренировать мужчина. Лично для меня это архисложно. Помогает, наверное, то, что я жесткий наставник, и в этом плане тренировать девушек мне было бы еще сложнее. С ними надо сюсюкаться, находить подход к игрокам, а парни уже сами ищут подход ко мне, прекрасно понимая, что их тренер – женщина. Бывает, что я им заранее объявляю: «Сейчас буду истерить, я эмоциональный человек, воспринимайте меня, такой, какая я есть».

– Эта эмоциональность проявилась и в одном из матчей СБЛ, после которого вам выписали двухматчевую дисквалификацию?

– Я не считаю, что в том матче мое поведение было вызывающим, которое нужно было наказывать двумя матчами дисквалификации. Просто мы разошлись в оценке судейства, которое подчас и на турнирах студенческого уровня вызывает вопросы.

Тренерский штаб и кукольная группа поддержки

– Вопросы вызывает и нынешняя молодежь, которая, такое впечатление, покидает социальные сети только для того, чтобы поесть, поспать, и, в вашем случае, поиграть в баскетбол. Как боретесь с гаджетами?

– Как с ними бороться? Начну с того, что на домашнем уровне я эту борьбу изначально проиграла, потому, что оба моих ребенка постоянно с гаджетами, откуда они черпают всю необходимую им информацию. Это дает определенный опыт в общении с подопечными, с которыми мы договариваемся, что на сборах, на турнирах, они покидают соцсети. Кстати, для того, чтобы это контролировать, мне самой приходится проверять их странички в соцсетях.

Джаудат Абдуллин
+