комментарии 0 в закладки

Спасибо Деду за победу! Ушел из жизни бывший главный тренер «Рубина» Игорь Волчок

erid:

Сегодня состоится кремирование Игоря Волчка. Под руководством этого тренера «Рубин» вернулся в первую лигу чемпионата России и взлетел почти до небес на национальном уровне, пробившись в четвертьфинал Кубка России. В итоге Волчок отработал в «Рубине» только два с небольшим года, но именно он и заложил уверенность в том, что Казань и большой футбол должны быть вместе.

ВОСПИТАННИКИ ВОЛЧКА

При воспоминаниях об Игоре Волчке, первым делом на ум приходят мысли о его многочисленных подопечных, которые выбрали, в итоге, тренерскую стезю и стали потом главными тренерами своих команд. Да об этом и сам Волчок говорил мне, показывая одну из старых фотографий «Локомотива», где в первом ряду сидели четверо футболистов, каждый из которых стал тренером, на момент тогдашнего нашего общения – Александр Аверьянов, Валерий Газзаев, Гиви Нодия, Юрий Сёмин. А в этот список легко могли бы войти Валерий Гладилин и Валерий Петраков, Виталий Шевченко и Владимир Шевчук, Курбан Бердыев и Ваит Талгаев, и многочисленные подопечные Волчка по казанскому «Рубину», начиная с Рустема Хузина. В том, что они выбрали тренерскую стезю, большая заслуга Игоря Семёновича, об уходе которого из жизни скорбят в украинских Днепропетровске и Луганске, казахстанских Алма-Ате и Караганде, узбекском Намангане, российском Симферополе, и, конечно же, в Казани.

Игорь Волчок в день своего 80-летия
фото: официальный сайт «Рубина»

Наиль Садыков - капитан «Рубина» времен второй лиги:

– С большим уважением относился к этому человеку. Когда услышал о его смерти, очень расстроился. Из человеческих воспоминаний о нем запомнилось, что это был общительный человек. Познакомились с Игорем Семёновичем, когда он приехал в Казань в 1996 году. Это было время становления нового «Рубина», который перелистывал самую страшную страницу в своей истории, связанную с выполнением задачи – сохранить свое место во второй (!) лиге.

Игоря Семёновича пригласил в Казань тогдашний мэр столицы Камиль Исхаков. И мы сразу оценили это приглашение. Во-первых, у Волчка была солидная тренерская биография – он поработал со многими сильными клубами советского чемпионата. Это обуславливало наше почтительное отношение к нему. Во-вторых, сразу было видно, что он приехал в Казань «под задачу». Вскоре под это дело он пригласил местных воспитанников, и создал дружный коллектив, в котором было, наверное, процентов 60 своих, казанских, и 40 процентов приехавших, но быстро ставших здесь своими. Тот же Володя Пантюшенко, которого Волчок подглядел на сборах в Краснодаре, Андрей Князев, начинавший в Магнитогорске, и «заглянувший» ненадолго в «КАМАЗ».

Было время, я на него обиделся. Казалось, что он цепляется ко мне. Я защитник, играл на разрушение, а он требовал подключений в атаку. Думаю, чего ему надо, чтобы я забивать начал, что ли? Обратился к нашему тогдашнему руководителю Евгению Голову, и Евгений Витальевич сказал – «Наиль, и что с того что Волчок хочет, чтобы ты забивал. Если он не забывает твою фамилию, значит, он к тебе неравнодушен, верит, что ты еще будешь прогрессировать».

Еще запомнился такой случай. У нас в автобусе перед матчами была строгая атмосфера, но как-то Рифат Галиев поставил в магнитофон песню – «Какой-ты на фиг, танкист?» популярной в то время группы «Жуки». И тут мы видим, как у Волчка пампошка трясется. Он же шапку одевал такую смешную, с пампоном, которые дети обычно носят. И вот он начал покачиваться в такт этой музыке, и пампон на шапочке так смешно затрясся. Потом частенько Галиева просил ставить эту музыку. Насчет шапочки… Может, от него Сёмин перенял привычку ходить в смешной шапочке, только он выбрал другой фасон – петушка.

«ВОЛЧОК ДАЛ ТОЛЧОК К ИЗМЕНЕНИЯМ К ЛУЧШЕМУ В «РУБИНЕ»

Максим Лопухов в те времена только начал работать в пресс-службе ФК «Рубин»:

– Игорь Семёныч… Он был величина для нас. Мы это понимали. Потом, начав работу, он сразу проявил себя очень требовательным, не признающим в работе мелочей, не давая поблажки даже тем, кого сам пригласил в Казань, зная этих людей по работе в прошлых клубах. Это, я считаю, помогло раскрыться в Казани Князеву, Пантюшенко, Игорю Тихонову… Если заглянуть на годы ранее, он помогал раскрыться в алма-атинском «Кайрате» Курбану Бердыеву, с которым потом сохранил очень теплые человеческие отношения.

«Рубин» 1997 года

При этом, при всей жесткости и требовательности в работе, Волчок был очень чутким человеком. Очень простым в общении. Людей он ценил. Я это понял еще и когда встретился с ним в Ногинске, где он работал с местным «Автомобилистом» из второй лиги, и мы очень долго и тепло беседовали с Игорем Семёновичем о Казани, о «Рубине», работа в котором не была для него из разряда рядовых. Я потом еще и ездил домой к Волчку, поздравлял его от имени клуба с 80-летием. «Рубин» не был для него пустым звуком.

Мы уже в первый сезон его работы в 1996 году имели шанс вернуться в первую лигу. Тогда он сделал ставку на приглашенных из других городов футболистов, знакомых ему по прежней работе. Но в следующий сезон укрепил команду казанскими воспитанниками, и она буквально ворвалась в первую лигу. В целом, я считаю, Волчок внес неоценимый вклад в развитие «Рубина», он, по крайней мере, дал толчок к изменениям к лучшему. Ведь когда он приехал сюда на работу, то футбольное хозяйство здесь было очень запущенное, в предыдущие годы команда выживала во второй лиге. Футболисты питались дошираками. И Игорь Семёнович начал исподволь объяснять руководству, как необходимо развиваться, к чему стремиться, при этом сам начал заново создавать команду.

Айрат Ахметгалиев - полузащитник «Рубина» времен второй и первой лиги:

– Сам факт того, что мы достаточно легко вышли с Волчком в первую лигу, было предопределен той работой, которую он проделал с нами в межсезонье. Вы не представляете, как нам было сложно на подготовительном этапе. Игорь Семёнович на предсезонных сборах дал команде такую нагрузку, что мы света белого не видели. Но опытный наставник знал свое дело, и это позволило нам заложить очень серьезный фундамент в плане физической формы.

У меня остались самые хорошие впечатления от Волчка, и как тренера, и как человека. Он пригласил меня в «Рубин» из «Нефтехимика» в 1997 году, зная по моим выступлениям в первой лиге. Его максимальная требовательность и профессиональное отношение к тренировочному процессу и бытовым вопросам, меня вполне устраивали. Я понимал, что без дисциплины невозможно добиться высоких результатов, при этом, Волчок обладал способностью оставаться с людьми в хороших отношениях.

«КРАЕУГОЛЬНЫМ КАМНЕМ ВОЛЧКА БЫЛА ДИСЦИПЛИНА»

Рифат Галиев - полузащитник «Рубина» времен второй и первой лиги.

– Спасибо Волчку за приглашение меня в «Рубин», благодаря чему я смог вернуться на родину предков. Я на тот момент играл в Узбекистане, за «Пахтакор», а Волчок тренировал «Новбахор» из Намангана. Вот там он присмотрел памирца Владимира Сысенко, краснодарца Сергея Доронченко, местного воспитанника Рустема Забирова и меня. И все мы в итоге оказались в Казани.

У Волчка был краегоульный камень – дисциплина. Я не встречал в своей футбольной практике ни одного тренера, который так бы был зациклен на ней. Помню даже любимое выражение Игоря Семёновича – дисциплина бьет класс. Это же сейчас футболисты – профессионалы, своей головой понимают, куда могут привести дурные привычки, а тогда….

При этом Волчок был очень простым и человечным в обычной жизни. Я же, с приезжими, жил первое время на базе клуба, где и Игорь Семёнович, и видел его чаще казанских. Вместе захаживали в клубную сауну, общались, в основном, на футбольные темы. Даже там Волчок продолжал думать о работе. Замечу, что и после того как наши футбольные дороги разошлись, Волчок помогал мне в решении житейских вопросов, когда я к нему обращался.

От автора: Вставлю свои пять копеек, поскольку интервью с Волчком было одним из первых в моей журналистской карьере, и общение с Игорем Семёновичем запомнилось на всю жизнь. Первое интервью состоялось в 1996 году, когда Волчок только приехал в Казань, и зимой, на стадионе, смотрел двухсторонку, проводя, тем самым, набор новой команды. Казалось бы, момент значимый, важный, позволяющий отказать в общении неизвестному журналисту, не договаривавшемуся об интервью заранее. Ничего подобного. Общались за милую душу. Причем, Волчок, давал богатую пищу для интервью, вспоминая своих подопечных, чьи имена на тот момент значили в футболе куда больше, чем те футболисты, которых он просматривал для «Рубина».

Именно при Волчке в «Рубине» вошли в обиход поездки журналистов и болельщиков на матчи команды. Полагаю, что есть в этом и заслуга клубного руководства, но главный тренер своей властью мог запросто пресечь эти «путешествия». Ничуть не бывало.

Потом было еще несколько интервью. Одно из последних, по окончании триумфального сезона-1997, здесь я уже заранее договаривался с Игорем Семёновичем на праздничном банкете. О котором он… забыл на следующий день, и, тем не менее, сдержал слово и интервью состоялось. Тогда я понял, что не зря футболисты и работники клуба называют Волчка «дедом». Дедом номер один был Иван Золотухин, с которым команда вышла в первую лигу чемпионата СССР. Волчок был Дедом номер два.

Помню, как нелегко начала команда сезон в первой лиге 1998 года. Три поражения на старте, потом домашняя ничья с Нижним Новгородом, после которой Волчок, оглядев пресс-центр, на предмет наличия журналисток, ответил на вопрос о своих впечатлениях об игре. «Какие впечатления? Как говорится, после пожара и х... пистолетом!»

У многих людей бывают в жизни события, которые они запоминают навсегда. Для меня одним из таких событий был выход «Рубина» в первую лигу, и тот осенний кубковый матч с тульским «Арсеналом», который казанцы выиграли на домашней арене со счетом – 1:0. Спасибо вам за ту команду, и за всё, Игорь Семёныч!

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх