комментарии 5 в закладки

Виталий Прошкин: «В Казани Билялетдинов был не таким строгим, как в «Динамо»

Виталий Прошкин – один из самых титулованных хоккеистов российского хоккея: двукратный чемпион мира и четырёхкратный чемпион России. В интервью «БИЗНЕС Online» Виталий рассказал почему закончил карьеру после ухода из «Салавата Юлаева», как складывались его отношения с Зинэтулой Билялетдиновым и завышенных требованиях Вячеслава Буцаева.

Виталий Прошкин (справа)

«КРИКУНОВ НЕ ГОРЕЛ ЖЕЛАНИЕМ ВИДЕТЬ МЕНЯ В КОМАНДЕ»

– Виталий, вы два года назад завершили карьеру, хотя говорили в интервью, что хотите продолжить играть.

– В лиге пошла тенденция убирать возрастных игроков. Началось с Морозова, меня, потом Рябыкин; тот же Фролов долго не играл.

– Вы начинали путь в большой хоккей в Электростали. Какие условия были тогда, в лихие 90-е?

– Сначала всё было нормально, но потом команда начала разваливаться, по полгода не платили зарплату. Я тогда был молодым, очень хотел пробиться в большой хоккей. В итоге Билялетдинов меня заметил и пригласил в «Динамо».

– То есть, это была инициатива Билялетдинова?

– Думаю, да, это была его инициатива, а не руководства. А вот когда я уже в Казань переходил, там все переговоры шли с руководством. Поэтому первый год были проблемы и в игровом плане, и в плане общения с Крикуновым, который тогда тренировал «Ак Барс».

– В чём это заключалось?

– Меньше игрового времени. Я пришёл в команду после чемпионского сезона в «Динамо», меня взяли Корчагин с Левицким, а Крикунов, наверное, не горел желанием видеть меня в составе.

– Билялетдинов удерживал?

– Мне предложили условия, которые были лучше, чем в «Динамо». В то лето свадьба ещё у меня была… Тогда из «Динамо» ушло 13 человек: кто-то уехал в Америку, как Хаванов с Марковым, кто-то – в другие российские клубы.

– А где еще могли оказаться, кроме «Ак Барса»?

– Еще из «Кристалла» я должен был поехать в Ярославль. Была договорённость с ярославским «Торпедо», что по окончании сезона я подпишу с ними контракт. Но меня отдали в «Динамо». Получилось так, что я пришёл на тренировку и нам сказали, что я и ещё несколько ребят едут на просмотр в «Динамо».

– То есть, вас даже не спросили?

– Конечно, я мог отказаться, но «Динамо» было лидером чемпионата, поэтому глупо было отказываться.

– Как изменился Билялетдинов в «Ак Барсе» по сравнению с динамовским периодом?

– Конечно, изменения были. В Казани он был не таким строгим, тренировки были не такие тяжёлые, как в «Динамо». Может быть, в Казани просто ребята поопытнее были, не так давил авторитет Билялетдинова.

– У Крикунова тоже тренировки не из лёгких…

– Да, было очень тяжело, хорошо, что мне тогда было всего 24. Мы тогда с «Динамо» поздно закончили плей-офф, потом я ещё тренировался со сборной перед чемпионатом мира, защищал диплом в физкультурном институте, так что времени на восстановление было мало. Я ещё из-за экзаменов и приехал позже, чем остальные ребята.

– Сам Крикунов общался с вами лично, объяснял причины непопадания в состав?

– Нет. Был даже такой случай: я был вне состава, и мы со сбора ехали на игру. У меня было время, я приехал домой. Только жена мне приготовила завтрак, как звонит Сергей Михайлович Абрамов: «Юра Гунько получил травму, приезжай». Я быстро собираюсь, приезжаю, подхожу к Крикунову, а он говорит: «Анисимов раньше приехал, он будет играть». Видимо, позвонили всем защитникам и тот, кто быстрее всех приехал, попал в состав. Не очень красиво получилось.

– Наверняка испытали облегчение, когда Крикунов ушёл? С приходом Моисеева стали чаще играть…

– Конечно, было доверие, играл в паре с Димой Балминым. Хочу сказать, что когда только приехал в Казань, в команде был очень сплочённый костяк, душевные ребята, которые помогли мне влиться в коллектив.

– Что изменил Плющев?

– У него был другой подход, просил играть в более скоростной хоккей.

– Могли тогда предположить, что Плющев будет когда-то руководить судейским корпусом?

– Почему бы и нет? В любом случае, человек был в хоккее.

– Но судейских скандалов-то в этом сезоне стало больше…

– Мне кажется, что стали больше об этом писать, поэтому и создаётся впечатление, что их больше.

– Почему у Владимира Вуйтека не получилось в Казани повторить ярославский успех?

– По словам тех игроков, кто добивался победы с ним в Ярославле, он стал более мягким. Наверное, два чемпионства несколько расслабили его, не было того огонька.

«КОГДА УХОДИЛ ИЗ «ДИНАМО», НАЗВАЛИ ПРЕДАТЕЛЕМ»

2006-й год. Раймон Жиру, Алексей Морозов и Виталий Прошкин

– Из-за количества звёздных игроков вы сравнивали «Ак Барс» образца локаутного сезона с мадридским «Реалом». Какие впечатления остались от той команды?

– Когда перечисляли имена тех, кто приехал тогда в Казань, казалось, что они так высоко, что до них не достать рукой. А выходишь на лед: да такие же ребята, как и мы. Мне лично очень понравилось играть в паре с Алексеем Житником, те же Хабибулин, Ковалёв, Морозов были очень хороши.

– По ходу того сезона в «Ак Барс» пригласили Билялетдинова. Как восприняли его приход?

– Не скажу, что с воодушевлением. Когда уходил из «Динамо», меня назвали предателем, хотя 13 человек ушло из команды. Не был уверен, что всё будет гладко, но всё сложилось хорошо.

– Не возвращались к той ситуации?

– Нет, прошло то уже пять лет тогда, что к ней возвращаться. Просто при первой встрече он мне сказал, что нужно поменьше подключаться в атаку, больше внимание уделять обороне.

– В локаутный сезон добиться успеха не удалось, зато через год «Ак Барс» просто катком прошёлся по соперникам в плей-офф, проиграв всего один матч из 13. За счёт чего команда так доминировала?

– Тогда в Казани собралась отличная команда. Из «Динамо» пришла целая пятёрка очень мастеровитых ребят, у нас образовалась пятёрка: Морозов – Зиновьев – Зарипов, в защите я играл с Жиру. Фредди был в порядке на последнем рубеже. Первый раунд с ХК МВД был сложным, потом уже оковы сбросили и никому шанса не дали.

– С Жиру сразу такое взаимодействие возникло?

– Не скажу, что долго друг к другу притирались. Потом уже с закрытыми глазами друг друга находили.

– Какой вклад внесла вторая тройка, в которой играли Воробьёв, Терещенко и Степанов?

– Все внесли огромный вклад, не только первое и второе звенья. Ребята друг друга давно знали, играли вместе в «Динамо». Они отлично играли в меньшинстве, а когда у первой пятёрки не получалось, то они брали на себя бремя лидерства.

– На следующий год вы играли в том самом полуфинале домашнего чемпионата мира против финнов…

– Было очень обидно, тем более решающая шайба, пропущенная в овертайме полуфинала, была первой для нашей с Ильёй Никулиным пары на том чемпионате.

– Со стороны федерации не было давления?

– Нет, на тот момент мы не выигрывали чемпионаты мира 15 лет. Эмоции от победы в Квебеке спустя год просто не описать словами, тем более взяли «золото» в Канаде, на родине хоккея…

«БУЦАЕВ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ Я БЕГАЛ КАК УСЭЙН БОЛТ»

– Летом 2007-го вы перешли в «Салават Юлаев». Каковы были мотивы того решения?

– «Ак Барс» не захотел продлевать со мной контракт, поэтому я искал другой клуб.

– Игроков, переехавших тогда в Уфу, многие обвинили в том, что они повелись на большие контракты…

– Почему игроки не могут перейти, если контракты их устраивают? Все же люди хотят получать больше, чем они имеют. В любом случае «Ак Барс» мне не предлагал контракт, чтобы с чем-то сравнивать. Не было такого, чтобы меня оставляли, а я ушёл из-за того, что где-то предложили больше.

– Как вас приняли уфимские болельщики?

– Болельщики в Уфе очень хорошие, никаких криков вроде: «Возвращайся в Казань!» не было. Нас пришло пять человек: Лёша Терещенко, Вова Воробьёв, Саша Ерёменко, Игорь Щадилов и я. Конечно, адаптироваться было легче.

– С ходу взяли «золото»…

– Да, и обыграли в полуфинале Казань, а Терещенко забил победный гол в овертайме. Эмоции тогда перехлёстывали, конечно.

– Матчи с «Ак Барсом» стали принципиальными?

– Не скажу, что прямо принципиальными, но обыграть «Ак Барс» было приятно.

– Что изменилось с уходом из «Салавата» Александра Радулова?

– Тогда вообще изменилось многое, потому что после победы в Кубке Гагарина было заметно снижено финансирование клуба. Многие игроки ушли, полгода не получали премиальные за первое место. Клуб финансировала то «Башнефть», то руководство республики, туда-сюда нас пинали, с того момента и началось падение клуба.

– Почему сами не ушли из клуба?

– Меня всё устраивало, я регулярно играл, куда-то переходить просто не было смысла. Необязательно же если проблемы в клубе, игрок должен уходить. Зарплату-то платили вовремя.

– Летом 2014-го вы заключили контракт с «Сочи», но сыграть за клуб вам так и не довелось. По какой причине?

– Наверное, всё-таки из-за тренера, который хотел, чтобы я на предсезонке бегал, как Усэйн Болт, поднимал веса, как тяжелоатлет и играл, как Никлас Лидстрём. Думаю, тренер хотел подорвать мой авторитет, но этого не случилось и поэтому перед сезоном они со мной расстались.

– Почему не получилось продолжить карьеру? Предложения не устраивали?

– Не хотелось уезжать далеко от Москвы, а приглашений не было.

– Оглядываяь назад, можете сказать, что довольны своей карьерой?

– Думаю, да. Если нашим молодым игрокам завоевать хотя бы половину от моих трофеев, уже можно будет считать удачей.

– Не было желания поиграть за океаном?

– Когда хотел ехать, меня не брали, а когда звали, уже не хотел.

– А когда звали?

– Уже под тридцать лет, когда в «Ак Барсе» играл.

– Чем сейчас занимаетесь? Есть предложения вернуться в хоккей?

– Серьёзных предложений нет, всё своё время провожу с семьёй. Дочка сейчас занимается горными лыжами, так что часто ездим кататься. Если поступят предложения, то готов их рассмотреть.

Виталий ПРОШКИН
Дата рождения: 8 мая 1976 года
Место рождения: Электросталь
Карьера игрока:«Кристалл» (Электросталь) – 1994-1997; «Динамо» (Москва) – 1997-2000; «Ак Барс» (Казань) – 2000-2007; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2007-2014.
Достижения: чемпион мира (2008, 2009), чемпион России (2000, 2006, 2008, 2011), серебряный призёр чемпионатов России (2000, 2007), бронзовый призёр чемпионатов мира (2005, 2007),бронзовый призёр чемпионатов России (2004).

Артур Хайруллин
+