Александр Красных: «Главное – чтобы гидрокостюмчик сидел»

Татарстанский пловец Александр Красных второй год подряд стал одним из героев национального чемпионата. Как и в прошлом сезоне, он выиграл две дистанции, опередив всех признанных лидеров российского плавания. О том, как Красных в олимпийском Рио собирается стартовать в трех дисциплинах и с кем ему приходится бороться в бассейне – в интервью «БИЗНЕС Online».

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ДЕВЯТИ ОЛИМПИЙСКИХ ЗАПЛЫВАХ»

– Александр, скоро состоится предолимпийский чемпионат Европы в Лондоне. Будете его участником?

– Нет, у нас не входило в планы стартовать там. Перед Олимпиадой, в качестве «простартовки» у меня намечено участие в турнире Маре Нострум, который пройдет, если не ошибаюсь, в начале июня, а потом старт на Кубке России.

– Вы отобрались в Рио в качестве участника на дистанциях 200, 400 метров вольным стилем и в эстафету на 200 метров. В лучшем случае, это будет девять заплывов, если считать отборочные старты и финалы. Готовы к такой нагрузке?

– Не только готов, но и хотелось бы, что этих заплывов было девять, ведь это означало бы выход в финалы. А нагрузка, в целом, на Олимпиаде будет примерно такая же, как на чемпионате России. Сначала заплывы на 400 метров, потом, на следующий день, отборочные заплывы на 200 метров, на третий день – финалы. И завершает всё это эстафета. Так что ничего страшного – всё это уже испытано. Считаю, что график нагрузок вполне нормальный.

Александр Красных (в центре)
– Две дистанции вы поплывете, полагаясь только на самого себя. А потом будет эстафета, куда планируют Данилу Изотова, Никиту Лобинцева и Михаила Довгалюка. Так?

– Если честно, то пока объявлен только предварительный вариант сборной. Далее всё будет на усмотрение главного тренера сборной. Окончательный состав будет сформирован в зависимости от того, в какой форме мы подойдем к Олимпиаде и как проведем там свои заплывы.

– Для себя делаете ставку на 200 метров…

– Да, именно так, более короткая дистанция мне более интересна, но я считаю, пока не на чемпионате России я показывал своего лучшего времени на двухсотметровке. Буду стараться улучшить свое время в олимпийском бассейне.

«ПРИ ВЫБОРЕ ГИДРОКОСТЮМА ПРЕДПОЧИТАЮ «КЛАССИКУ»

– Кстати, на чемпионате России вы попали в финал с шестого места, и было несколько тревожно за окончательное место.

– Да, там как раз всё было нормально, просто я немного не угадал с гидрокостюмом. Решил опробовать новый костюм, и это было несколько опрометчивое решение. О мне вообще не подошел. В итоге, чудом «пролез» в финал, а там уже вернулся к опробованному, «классическому» варианту, и победил.

– Объясните нам разницу между гидрокостюмами.

– Начнем с того, что вода бывает разная – твердая, мягкая, «плавучая», «вязкая». К ощущениям этой разности я сам пришел со временем, просто потому, что очень долгое время провожу в воде. И гидрокостюмы тоже бывают разными, в зависимости от того пропускают они воду или нет, как «держат» на воде, как её «отталкивают», там несколько определяющих факторов. Чтобы человеку проще было понять, это как новая обувь, которую волей-неволей необходимо разносить. В итоге я вернулся к более привычной для меня модели гидрокостюма, и не собираюсь больше экспериментировать с ним.

– Какая обстановка была на чемпионате России? Казалось, что достаточно нервозная – мало того, что идет отбор на главный турнир четырехлетия, а тут еще мельдоний вносит дополнительную нервозность.

– Как раз-таки по моим ощущениям, обстановка было очень спокойной. Может, это были чисто мои ощущения, связанные еще с тем, что я в первый же стартовый день завоевал одну путевку на Олимпиаду. В принципе, это был приятный, но несколько неожиданный результат, поскольку эту дистанцию я особо не тренировал и не готовил. Что касается общей обстановки, то, по воспоминаниям более опытных ребят, на предыдущих отборах к Олимпиаде мы показывали результаты из разряда «ого-го», а сейчас никакого «ого-го» даже близко не было. Что касается милдроната, то я, как ни пытался, даже не мог вспомнить – принимал ли я его вообще когда-нибудь.

Красных (крайний слева) на пьедестале чемпионата мира

«МЕНЯ ПОЗДРАВЛЯЛИ С ПОБЕДОЙ И МИНИСТР СПОРТА, И РЕКТОР ВУЗА»

– Ощущаете, что за вас болеют на родине?

– Конечно. Уже после первой победы на 400 метров, мне звонили с поздравлениями министр спорта Владимир Леонов и ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов. С одной стороны это было весьма неожиданно, с другой – очень приятно. Кстати, в отношении Академии спорта, в которой я сейчас учусь, хочу заметить, что в олимпийский сезон я вошел без «хвостов», долгов по учебе у меня нет. Перед поездкой в Рио у меня остается один долг – завоевать медаль. Что касается летней сессии, то сдавать ее буду уже после олимпийских стартов.

– Наибольший шанс на олимпийскую медаль у нас в эстафете?

– Начнем с того, что мы, русские, народ непредсказуемый. Нам бы, главное, в финал пробиться, а там уже будем стараться показать всё, на что способны. Пока же даже предположить не могу на что мы способны. Ведь эстафету в таком составе мы плывем только на международных стартах, а на внутренних каждый плывет за команду своего региона.

– Вы впервые выходили на старты в качестве лидера. В прошлом году, откровенно говоря, были «темной лошадкой» в воде, а сейчас именно от вас ждали побед, во всяком случае, на родине.

– Если честно, то эти слова я впервые услышал сейчас от вас. На самом деле, я не ориентируюсь на тот статус «лидера» или «темной лошадки», в качестве которого ты выходишь на старт. Главное не то, в качестве кого ты прыгаешь в воду. Соревнование – это соревнование, конкуренция с самим собой, с дистанцией, которую нужно проплыть как можно быстрее. Неважно – какой результат был на отборе, кто плывет на соседних дорожках, зачем с ними бороться. Важно, что есть я, и есть время на табло, которое должно быть максимально меньшим. Надо выходить на старт, видя перед собой свой лучший результат, который ты должен в этот раз улучшить. Если я это могу сделать, то это уже важный итог. Если при этом я займу призовое место или стану чемпионом – еще лучше. Как-то так…

– Были в вашей карьере старты в Южной Америке?

– Пока еще нет. Можно ли расценивать это как проблему? Наверное, можно, если на этом зацикливаться. Но, как говорится, если сильно захотеть – можно в космос улететь. Поэтому, я не собираюсь себя накручивать в этом плане. А во временном отношении, мы обратили внимание, что финальные старты будут приходиться на время, когда у нас в России назначаются утренние тренировки. Так что, в этом плане мы тоже, в определенной мере готовы.

– Остап Бендер по поводу Рио удивлялся тому, что это город, в котором все жители поголовно ходят в белых штанах. Прикупили себе белые брюки?

– Честно говоря, не заострял внимание на этой детали. Что касается белых штанов, то я думаю, экипировщики сборной страны обратят внимание на это, а я буду носить, что нам презентуют.

Джаудат Абдуллин
+