комментарии 27 в закладки

Василий Уткин: «Давайте посмотрим на Бердыева критически, ведь влюбленными мы на него уже смотрели»

Комментатор и журналист Василий Уткин в интервью спортивной редакции «БИЗНЕС Online» рассуждает на тему возможного чемпионства «Ростова» и объясняет, почему болельщикам «Рубина» не стоит переживать из-за ухода главного тренера.

«ЗАСЛУГИ БЕРДЫЕВА НЕ РАЗВИВАЮТСЯ»

Василий Уткин

– Как по-вашему, возможное чемпионство «Ростова» – это благо для российского футбола?

– Ну что значит благо? Чемпионом становится тот, кто набрал больше всех очков. Это данность и это не имеет смысла обсуждать с точки зрения хорошо или плохо. И если бы были другие критерии, то определяли чемпиона по ним. Обсуждали бы, кто лучше и назначил бы чемпионом его. Ну это же абсурд!

– Многих смущают финансовые проблемы клуба и экономические сложности.

– Если она не пройдет проверку, то ее место займет другая российская команда, следующая за ней.

– Как вы для себя оцениваете работу Курбана Бердыева?

– Бердыев показал, что он может из средней команды сделать коллектив, который претендует на высокие места. Это уже было известно на примере «Рубина». Думаю, что в этом смысле мы мало нового узнали о Курбане Бердыеве. Да и костяк «Ростова» составляют футболисты, который он выбирал еще в «Рубин». Бердыев показал, что может добиваться такого высокого результата в России, но, судя по всему, это его потолок. Он уже не молодой человек, давно на виду, его заслуги бесспорны, но все эти заслуги до определенной степени дальше не развиваются.

– Этот «Ростов» напоминает вам «Рубин» Бердыева?

– Команду первых лет, думаю, да. А дальше, конечно же, нет. Дальше «Рубин» развивался и это была уже другая команда.

– В прессе много материалов о том, где Бердыев продолжит карьеру. Упоминаются в частности большие клубы, как «Зенит» и «Спартак». По-вашему, насколько это реально?

– Я, честно говоря, об этом не думаю. Есть очень много факторов, которые на это влияют. Вот мы берем Бердыева и помещаем его в какой-то новый клуб и обсуждаем, что с ним будет. Это не кусок курицы, который можно пожарить на огне, можно сделать ростбиф или что-то еще. Здесь гораздо больше обстоятельств. Вокруг тренера должно быть целое серьезное хозяйство, должны быть понятно задачи. Чем закончит «Спартак», какие у него будут возможности и планы, чего хочет «Зенит»? Поэтому на этот вопрос невозможно ответить и это проявляется только в конкретных обстоятельствах. Точно также верны слова о том, что если «Ростов» найдет средства и у него есть возможность их искать, то я думаю, что Бердыев никуда не уйдет. Зачем ему уходить из команды, которую он сам сделал, если у него будет возможность ее усиления?

«В ТОМ, ЧТО БЕРДЫЕВ ПОТЕРЯЛ ДОВЕРИЕ МИННИХАНОВА, ЕСТЬ СВОИ ПРИЧИНЫ»

Курбан Бердыев

– Многие болельщики в Казани видят успехи «Ростова» Бердыева и сопоставляют их с нынешним положением «Рубина», требуя у руководства вернуть тренера.

– Если вы рассматриваете мнение президента Татарстана, как некую прихоть, то тогда ситуация может поменяться в одночасье. А надо думать еще и о том, что долгое время и прошлый президент Татарстана, так и нынешний почему-то они ему благоволили, а затем перестали. Почему это произошло?

У этого ведь есть свои причины. Это в какой-то степени и утрата доверия, ведь в конце концов мы знаем, что Бердыев управлял всеми процессами в клубе так или иначе, напрямую или опосредовано. И почему-то он перестал вызывать доверие аж у президента республики. Ну в этом же есть свои причины! И в этом надо разбираться и это надо понять. Я не могу сказать, почему. Возможно, что это чья-то ошибка, а может быть наоборот под этим стоят какие-то основания. У меня для этого недостаточно информации. Но факт остается в том, что это произошло и это разумеется не чья-то прихоть. Это серьезное событие. И об этом надо думать болельщикам в Казани и отдавать себе в этом отчет.

История ни одного клуба не может быть завязана на одном человеке. Если мы рассматриваем футбольный клуб, как некую гастроль добросовестных артистов, которые поехали сегодня туда, а завтра в другое место, то этот коллектив сначала можно собрать в Казани, а затем собрался в Ростове. Старые друзья встречаются вновь – я это говорю без всякой иронии.

– Работа Бердыева в «Ростове» вас удивила?

– Я с большим уважением отношусь к Курбану Бердыеву, хотя у кого-то может сложиться иное впечатление. Понимаете, здесь какая вещь… Расскажу на примере Аленичева. Я всегда был сторонником его назначения в «Спартак» в этом сезоне, но мне сразу стало понятно, что в момент назначения вокруг него образовалась какая-то эйфория. Я написал в своем тексте – давайте попробуем критически оценить его работу в «Арсенале», а не восторженно. В чем успех – понятно, ведь он вывел команду из второй лиги в премьер-лигу. Но ведь есть и какие-то другие вещи. И сейчас тоже, когда Бердыев добился огромного успеха в «Ростове», а уже понятно, что чем бы не закончился сезон, это уже огромный успех. Так давайте посмотрим на Бердыева критически, потому что влюбленными мы на него уже посмотрели. Мы уже знаем, что в нем хорошего. Давайте посмотрим, в чем его ограничения. А они есть, как и у любого специалиста. Вот поэтому я и не считаю нужным, что нужно хлопать в ладоши. Или лить слезы тем, кто в Казани.

Владислав Зимагулов
+