комментарии 1 в закладки

Александр Зинченко: «Почему не подписал контракт с «Рубином»? Это вопрос к руководству клуба»

Полузащитник «Уфы» Александр Зинченко мог оказаться в казанском «Рубине», но пройдя полугодовую стажировку в Казани, покинул клуб. О том, каким ему запомнился «Рубин» при Ринате Билялетдинове и слухах о переходе в команду бундеслиги – в интервью «БИЗНЕС Online».

Александр Зинченко

ПОБЕДЫ «УФЫ» И УХОД ФРИМПОНГА НИКАК НЕ СВЯЗАНЫ

– Разгром в Краcнодаре (0:4) повлиял на моральное состояние вашей команды после побед над «Анжи» и «Тереком»?

– Нисколько. Мы взрослые люди, прекрасно понимаем, что неудачно сыграли. Но впереди у нас пять туров, чтобы исправить ситуацию. Договорились, что сразу забудем эту игру и начнём готовиться к «Рубину» с полной ответственностью и самоотдачей.

– «Уфа» расторгла контракт с Эммануэлем Фримпонгом и сразу выиграла два матча подряд. Есть взаимосвязь?

– (Смеётся). Фримпонг очень хороший футболист. Я верю и знаю, что у него всё будет хорошо в футбольной карьере. Да, у него сейчас пошли травмы, такое с любым бывает. Он отличный парень и профессионал высокого уровня. Так что связи тут нет.

– «Уфе» остались сложные матчи в концовке. Как оцениваете шансы спастись без стыков?

– Этот сезон очень серьёзный. Я даже не могу назвать команды, которые должны вылететь из чемпионата. Каждая игра, как финал. Независимо от названия команды-соперника надо выходить за результатом.

«НЕ МОГ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ НЕ ИГРАТЬ»

– Лично у вас настрой на «Рубин» будет особенным?

– Конечно, для меня это принципиальная игра. Рассчитываю удачно сыграть и чтобы «Уфа» победила.

– Каким запомнился «Рубин» за те полгода, что вы там провели?

– Там серьёзный коллектив, ребята все сплочённые. Но с тех пор поменялась половина команды, я уже не всех знаю. Но знаю, что они так же как и мы недовольны своим положением в турнирной таблице. Я по-прежнему общаюсь с ребятами в казанской команде, знаю, что они едут сюда за победой. Но мы тоже настроены победить.

– С кем общаетесь?

– С Марко Девичем, например. Да с многими ребятами… Команда в Казани сильная, поэтому игра будет интересной.

Скамейка «Рубина» на стадионе в Уфе

– Ваша история с «Рубином» неоднозначная, клуб долго скрывал Зинченко, а контракт так и не был подписан. Почему?

– Это вопрос не ко мне, а к руководству «Рубина». Я не мог позволить себе столько времени не играть. Я не хочу возвращаться в прошлое. У меня есть команда и свои задачи.

– Ту команду тренировал Ринат Билялетдинов и она стала пятой, а через год оказалась в зоне вылета. С чем это связано?

– Были, наверное, какие-то внутренние проблемы, но я не влезал, не интересовался. Тренировочный процесс и игры были на хорошем уровне и у ребят был настрой. Это было давно, что сейчас вспоминать.

«НЕ СЧИТАЮ «УФУ» ПЕРЕВАЛОЧНЫМ ПУНКТОМ»

Харис Ханджич (слева) и Александр Зинченко

– Тяжело играть за «Уфу», понимая, что это перевалочный пункт перед тем, как уехать в топ-клуб?

– Я не считаю «Уфу» каким-то перевалочным пунктом. Здесь хорошие исполнители, на каждую позицию есть футболист, который может достойно заменить другого, тренерский штаб высокого уровня. Да, у нас сейчас не лучшая турнирная ситуация, но я считаю, что мы не по делу находимся на этом месте. Мы сделаем всё, чтобы подняться.

– Но разговоры о вашем скором уходе продолжают ходить. Они отвлекают?

– Нет. Я читаю новости, комментарии. Но как только вижу свою фамилию в прессе – переворачиваю страницу.

– Уже почти год говорят о том, что вы можете продолжить карьеру в чемпионате Германии. А сами в каком европейском чемпионате хотели играть?

– Я сейчас об этом не думаю. У меня есть пять туров и я стараюсь всю концентрацию перенести на эти игры. Они очень серьёзные и я мечтаю, чтобы «Уфа» осталась в премьер-лиге без стыков.

– Ваш контракт с уфимским клубом будет действовать ещё три года. Допускаете, что отработаете его полностью?

– Ничего не могу исключать. Я не знаю даже, что со мной произойдёт завтра.

Максим Никерин
+