комментарии 21 в закладки

    Данис Зарипов: «Любимый стиль Билялетдинова – канадская манера: бей, беги...»

    «После того как ты поднимаешь Кубок над головой, хочется всё больше и больше выигрывать», раскрывает простой секрет своей мотивации Данис Зарипов. Хоккеисту уже 35 лет, но он продолжает входить в число лучших игроков КХЛ и не снижает требований к себе. В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» Зарипов скромно ставит себе четверку за очередной чемпионский сезон, а также рассказывает о своем детище клюшках под именным брендом «Заряд».

    Данис Зарипов рекордсмен КХЛ: только у него четыре Кубка Гагарина
    Фото: Айрат Сайфутдинов

    «ДОМ У МЕНЯ В КАЗАНИ»

    – Данис, как провели последние дни? Отмечали?

    – Отпраздновали немного с командой. Нужно было прийти в себя после финала и сезона. Ну, а потом обязательно поделиться победой и эмоциями от неё с друзьями и родными, они играют немалую роль в моей жизни и карьере.

    – Какие ближайшие планы?

    – Разговаривал с Олегом Валерьевичем Знарком и решили сделать в этом году паузу и не приезжать в сборную. Усталость накопилась за это время, хотелось бы отдохнуть. Да и по игре я сам смотрю и вижу, что не соответствую победному уровню.

    – Почему, на ваш взгляд?

    – Ну… Потому что усталость.Регулярка, плей-офф, потом ещё в сборную приезжать сложновато.

    – В таком возрасте как сказывается дополнительная неделя-месяц отдыха?

    – Очень полезно. Думаю, важен был недельный перерыв, который нам дали во время паузы на Евротур перед плей-офф. Передохнули, съездили в другие места, отвлеклись от рабочих будней. Всё это точно пошло на пользу команде.

    – Было видно, что вам трудно дались последние матчи сезона.

    – Видите, даже сами заметили.

    – С чем это связано? Возраст или что-то другое?

    – Здесь есть много факторов. Сложно аргументировать только чем-то одним. Тут и длинный сезон, и тяжелые игры в плей-офф, даже если говорить о стартовых сериях. Да, мы выиграли в первом раунде 4 - 2, во втором – 4 - 1, но все игры были напряжённые. Где-то повезло, забросили на одну шайбу больше – вот вам и победа.

    – Сколько лет готовы играть в таком ритме?

    – Ой, не хотелось бы загадывать. Но пока получаю удовольствие от работы, пока есть победы, пока приношу пользу команде, надо продолжать.

    – Откуда вы берёте мотивацию? Ведь за последние 10 лет у вас пять чемпионств, вам 35, всё по утрам, наверное, болит.

    – Это наша любимая работа, мы получаем от неё удовольствие. Очень приятно играть в такой хоккей с такими результатами. Есть такая поговорка, что аппетит приходит во время еды. После того, как ты поднимаешь Кубок над головой, хочется всё больше и больше выигрывать.

    – Понятно, что сейчас приятно. А в октябре или ноябре, когда каждое утро просыпаешься, идёшь на тренировку, а могли бы просто сидеть дома?

    – Самое тяжелое – это предсезонка, после отпуска. В тяжелые рабочие дни мысли такие часто посещают. Но мы переходим через себя, так как есть понимание, что без работы не будет никаких результатов, но эмоции от больших побед ничем заменить невозможно. Чем больше выигрываешь, тем больше хочется, словами эти чувства не объяснить.

    – Можете ли сказать, что отъезд из Казани был правильным? Сейчас вы играете в приятный для вас хоккей, выигрываете трофеи, а «Ак Барс» еле-еле попадает в плей-офф.

    – Да. При том мнении, к которому мы пришли с руководством, других вариантов не оставалось. Очень рад, что попал именно в такую команду. В меня поверили. Мы доказали своей игрой, что достойны быть лидерами и в 35 лет. А после двух побед за три года я тем более не жалею, что ушёл.

    – Было ли желание доказать, что в Казани ошиблись?

    – Желание что-то доказать есть всегда. Любой команде.

    – Алексею Морозову предложили стать генеральным менеджером «Ак Барса». Хотелось бы вам также занять какой-либо пост в клубе по окончанию карьеры?

    – Посмотрим. Сейчас готовимся к сезону, а там закончится контракт, а у меня еще один год с «Металлургом» и, может быть, какие-то предложения пойдут. Будем рассматривать, будем разговаривать. А сейчас говорить и особенно мечтать об этом неправильно.

    – Бывает же внутреннее желание, которое нельзя скрыть. Есть оно у вас или нет?

    – Если даже есть, оно останется внутри дома.

    – Но дом у вас в Казани…

    – В Казани, да (смеётся). Понятно, вот так вы заключили.

    СЛИШКОМ «СОВЕТСКИЙ» ДЛЯ КАЗАНИ

    Данис Зарипов, Александр Медведев и Сергей Мозякин
    Фото: Денис Таипов

    – Какую оценку бы поставили себе за этот сезон?

    – Если брать в сравнении с предыдущими сезонами, то четвёрочку. Но с натяжкой. В этом году мои личные результаты пускай и ненамного, но снизились. Прекрасно вижу, с каким трудом набирались очки и забивались голы.

    – Что же не хватает Данису Зарипову, чтобы ставить самому себе «пятёрочку»?

    – Скорости постоянно не хватает, ведь всегда хочется быть быстрее.

    – Может, соперники хорошо подстроились?

    – Сказывается и то, и другое. К тому же в лиге поменялся стиль игры.

    – И в какой стиль ушла сейчас лига?

    – В любимый стиль Билялетдинова. Канадская манера: бей, беги. Тренеры считают, что чем проще, тем лучше.

    – А «чем проще, тем лучше» характерно для Билялетдинова?

    – Он же начал первым в России продвигать это.

    – Просто сейчас смотрим на ЦСКА, который постоянно рвёт, оказывает давление. «Ак Барс» так не может.

    – Ну, они этого хотели, просто у кого-то получается, а у кого-то не очень…

    – Поэтому посчитали, что Зарипов и Морозов не могут играть в такой манере.

    – Наверно, да.

    – Слишком «советские»...

    – Угу. Но команда, которая играла в советский хоккей, за три года два раза Кубок Гагарина выигрывала… А еще и СКА в прошлом году помните в какой хоккей играл?

    – Может быть, сейчас после вашей победы люди отойдут от этого упрощённого стиля ЦСКА?

    – Посмотрим.

    – Складывалось впечатление, что в решающих играх серии с ЦСКА вы моментами уходили в защиту.

    – Конечно. Тут никуда не денешься. Когда соперник бежит и забивает, ты в некоторых моментах всё равно играешь от обороны, ловишь на контратаках. Мы бы не смогли провести всю серию в нашем стиле, хотелось бы этого или нет.

    – ЦСКА казался непобедимым. Что вы смогли им противопоставить?

    – Некоторые моменты мы, конечно же, разобрали. Сами много ломали голову над тем, что необходимо сделать для победы над этой командой. И вот нашли несколько ситуаций. Плюс реализация голевых моментов очень сильно сказалась на нашей победе.

    – А какие ситуации? Можете раскрыть какие-то секреты?

    – Знаете, я ещё не закончил с хоккеем. Не думаю, что сейчас будет правильным открывать все карты. В следующем году перед нами будут стоять не менее серьёзные задачи.

    – Разбор соперника – заслуга Воробьёва или кого-то другого?

    – Всей команды – тренерского состава, руководства, хоккеистов. Будь лидер или запасной, каждый внес свой вклад в эту победу. Каждый был ценен и это не пустые слова, которые говорят после победы – реально так, иначе бы мы не смогли выиграть. Посмотрите, ведь кроме наших болельщиков никто на нас не ставил. А мы вышли и сделали своё дело, без общей заряженности на результат выиграть у ЦСКА было бы невозможно.

    – Не было ли момента по ходу плей-офф, когда в раздевалке стояло слишком большое напряжение?

    – Бывают разные моменты: и негативные, и позитивные. Это нормальное явление, которое есть у всех коллективов. Просто нужно грамотно выходить из этих ситуаций и адекватно оценивать любой как игровой, так и дисциплинарный момент.

    – А в какой серии пришлось «спускать пар»?

    – В каждой серии возникали трудные ситуации.

    – Похож ли на «Магнитку» в игровом плане «Салават»?

    – Да, «Салават Юлаев» старался играть в тот же хоккей, что и мы. Креативный российский хоккей.

    – Проще играть с командами «советского» стиля?

    – И проще, и интереснее. Я даже думаю, что зрителям нравится такой хоккей больше. Люди приходят посмотреть на красивые комбинации, голы, а не на то, как команды забрасывают по одной шайбе и постоянно возятся в углах площадки.

    – Куда движется российский хоккей?

    – Сейчас он находится на перевале двух хоккейных стилей. Посмотрим, что будет после нашей победы. В этом сезоне хоккей двигался совсем не в нашу сторону, но мы доказали, что и с такой игрой можно побеждать.

    – Остались, помимо «Магнитки» и «Салавата», команды, которые придерживаются «советского» стиля игры?

    – Конечно. В Омске играют в такой хоккей. В Питере тоже. Команды-то есть, и самое интересное, что есть и немало исполнителей. Но им нужно дать свободу действий, что делают многие тренеры и получают неплохие результаты, но чаще схематичный хоккей берёт верх, что не всегда идёт на пользу игре.

    «В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ КЛЮШКИ «ЗАРЯД» ПОСТУПЯТ В ПРОДАЖУ»

    Зарипов весь сезон играл с именными клюшками «Заряд»
    Фото: Айрат Сайфутдинов

    – Не чувствовалось ли административного давления? ЦСКА – это столица, много официальных лиц на арене, ожиданий.

    – Было давление, в том числе и со стороны прессы. Но мы понимали сразу, что нас это ждёт. Старались не обращать внимания и смогли это побороть. Когда на тебя никто не ставит и все только говорят про соперников иногда даже легче.

    – Вернёмся к «четвёрочке». Готовы ли принять роль ветерана, проводить меньше времени на льду, играть другую роль в команде?

    – Всё будет зависеть от тренерского штаба. Против их воли тоже не пойдёшь. Придётся соглашаться, находить какие-то компромиссы. Понятное дело, что всё будет зависеть от моего состояния. Игрокам самим нужно стараться понимать, почему уменьшается их результативность или что-то другое, и они не могут приносить ту пользу команде. Сам игрок должен исправлять это, а не валить всё на тренера, мол, он не доверяет и мало времени даёт.

    – Как идёт продвижения ваших клюшек «Заряд»?

    – Запустили первые партии. Осталось ещё много нюансов для того, чтобы поставить всё на прямой поток. Начинаем вести работу по их улаживанию. Скоро всё будет официально и красиво. Пока, можно сказать, работаем в тестовом режиме.

    – «Четвёрка» за сезон не связана с качеством клюшки?

    – Сейчас они очень хорошего качества. Меня самого устраивает, и я поставлю производителям… твёрдую четвёрку с плюсом. Всегда есть к чему стремиться и где улучшить свой товар.

    – Не было ли желания сменить «Заряд» на привычный Warrior?

    – В регулярке они ещё периодически ломались у меня, но в плей-офф я ни одной не сломал, так что остался доволен.

    – Сколько хоккеистов на данный момент пользуются вашими клюшками?

    – Давайте пока не будем об этом. Клюшки мы раздавали ребятам в качестве рекламы. Но скоро это закончится. В следующем сезоне все желающие смогут приобрести «Заряды» и делать результат отечественным продуктом.

    – Где в вашем производстве грань между бизнесом и увлечением?

    – С моей стороны есть и то, и другое. Все-таки этим я смогу продолжать заниматься после завершения профессиональной карьеры. То есть, буду работать над тем, чему посвятил всю свою жизнь. Производство клюшек мне будет также интересно, как и сама игра в хоккей. К тому же это заработок.

    – Бренд «Заряд» можно использовать в различных вариантах, не только в клюшках. Можно, например, запустить линию одежды.

    – Это всё разрабатывается.

    – А кто вам помогает?

    – Друзья.

    – Как вы будете проводить отпуск?

    – Пока не знаю, ещё не спланировал. Подустал, если признаться честно. Нужно будет немного прибегнуть к помощи медицины.

    ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
    Данис ЗАРИПОВ
    Амплуа:
    нападающий
    Дата рождения:26 марта 1981 года
    Место рождения:Челябинск
    Карьера:«Мечел» (Челябинск) – 1996-1998, 1999-2001; «Бронкос» (Свифт-Каррент, Канада) 1998/99; «Ак Барс» (Казань) – 2001 - 2013; «Металлург» (Магнитогорск) – с 2013 года.

    Достижения: чемпион России (2006, 2009, 2010, 2014, 2016), обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010, 2013, 2016), обладатель Кубка европейских чемпионов (2007), победитель Континентального кубка (2008), чемпион мира (2008, 2009, 2014), серебряный призер чемпионата мира (2015), бронзовый призер чемпионата мира (2007).

    Всего в КХЛ сыграл 529 матчей, в которых набрал 498 очков (223+275) с общим показателем полезности +183.

    Айрат Шамилов , Артур Валеев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    1
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Шамилов! А где вопрос:
      - Данис, из заслуживающих доверия источников «БИЗНЕС Online» стало известно, что ты хотел вернуться в "Ак Барс", а Билялетдинов заблокировал этот переход. Расскажи детали.
      Где этот вопрос, Айрат?! И где ответ?! Данис подтвердил сплетни, на которых ты строишь свои грязные "обиженные" статьи против Билла?
    • Какая милая, красивая статья. Как-будто и не было вчерашних грязных сплетен и домыслов в адрес главного тренера.
      А что помешало прямо попросить у Зарипова ответы на все волнующие вопросы? Чтобы он сам все подтвердил или опроверг?
    • Странно звено ЗЗМ у билла в бей беги не играло, или Даниска настолько обкололся в магнитке, что забыл об этом
    • Бывает что у человека в 35 лет не хватает жизненной мудрости к сожалению... Спортсмены окружены замкнутым миром, а популярные ещё определенными лаврами... Биллу 60 лет, он многое повидал и в больших кабинетах посидел и с людьми пообщался, у него и вес и положение и что немаловажно доверие руководства... Данис ещё не понял что кем бы ты не был откровенничать с прессой в нашей стране нельзя, тем более сводить таким образом.. как игрок он состоялся, а что его ждёт потом вопрос... Билл поэтому никогда лишнего не говорит потому что знает цену словам.. один раз сказал про Мозю что думал так потом при любом удобном случае ему это пихали...
    • БО в очередной раз пытается всех лбами столкнуть, ради мяса)
    • Вырезка из текста интервью, касаемо вчерашней статьи, : "– Алексею Морозову предложили стать генеральным менеджером «Ак Барса». Хотелось бы вам также занять какой-либо пост в клубе по окончанию карьеры?

      – Посмотрим. Сейчас готовимся к сезону, а там закончится контракт, а у меня еще один год с «Металлургом» и, может быть, какие-то предложения пойдут. Будем рассматривать, будем разговаривать. А сейчас говорить и особенно мечтать об этом неправильно."
      У Даниса ещё год контракта с Магниткой!!! Получается это всё банальная профанация!!!
    • Дико разочарован Зариповым. Думал, он умнее.
    • Я же не даю такие интервью, где показываю свое пренебрежение к уважаемым людям, старше себя по возрасту, с колоссальными заслугами. Советский хоккей он и не видел в силу возраста, не ему об этом судить. А я знаю Анатолия Фирсова, которого считаю самым выдающимся хоккеистом планеты.
      А теперь канадский хоккей впитал в себя все лучшее.
      А хоккей Магнитки никак нельзя назвать выдающимся. Ну, не образец он для подражания. Хотя из-за Даниса Зарипова я ,после выбытия Ак Барса, болел за Магнитку.
    • Канадская манера игры на современном этапе впитала в себя лучшие достижения всего мирового хоккея.
      Билялетдинов абсолютно прав.
      Если бы Ак Барс в этом плей-офф встречался с Магниткой, то , скорее всего, Ак Барс выиграл.
      Ну ничего. Не каждый ведь год выигрывать.
    • Зарипов будет прививать советский хоккей китайским функционерам.
    • А я хочу поздравить молодежь !!!

      в Уфе завершилось Первенство России среди клубных команд СДЮШОР 2000 года рождения. Юные хоккеисты казанского «Ак Барса», выиграв в финале турнира у сверстников из челябинского «Трактора», стали чемпионами России.
    • Давайте не мазать все черным цветом, я то же не в восторге от игры АБ, но прошлогодний выход в финал, о чем то же говорит.
      Те же веселые Сибирь- Авангард-Салават о нем лишь мечтают...
    • Это не вина АБ что реальный соперник попался только в финале. Чужие проблемы это их проблемы. Супер атакующую Сибирь вынесли как школьников....
    • Ак Барс был реально сильнее СКА! Просто так получилось.... административный ресурс сработал... Быков с Захаркиным как кочевники, где бюджет побольше туда и идут и игроков набирают прям как в сборную России, в Салавате те же самые играли - Радулов, Торесен, Мортенсен и т.д. и т.п. с Ак Барса многие туда ушли... Этот тандем сам по себе очень дорогой в обслуживании, аппетиты у них огого))) Салават в этом сезоне был подисциплинированнее и по составу был тоже звёздный, но не взяли же КГ, даже в финал не вышли... вся страна болела с Металлург, а Москва за ЦСКА, но кубок не заслужила, потому что в Магнитке была душа, а в ЦСКА - нефтебабло... да фартануло Металлургу если честно, по игре преимущество было у ЦСКА - это чисто нхлэловский, североамериканский (канадский) хоккей! Чем он был не зрелищный?!)) просто шайба не шла в ворота и всё и опыта может игрокам не хватило, а так Магнитку с победой! Думаю сейчас не такого в КХЛ в чистом виде совесткий или канадский хоккей... Что Кинен Магнитке советский хоккей прививал или Козлов всю жизнь в России отыграл?! Да нет конечно! Это сейчас фишка такая - модно так говорить))) Воробьев взял эту серию с Пеллино за счет мастерства и опыта отдельных игроков и поставленной ранее игрой Киненом. Весь секрет в том что в прошлом сезоне после первого КГ были проблемы с мотивацией, а в этом команда собралась набрала ещё одно атакующее звено - Вольски, Филипи, Сёмин (который наверное забыл уже что такое советская школа хоккея)))))
    • Был бы Тарасов живой или Тихонов они бы вопили бы все!!!)))))))) Что то расслабились нынешнее поколение!)))))))))
    • Не прав ты Данисушка тысяча раз!Не прав!Не забыл ли ты Данисушка как привезли тебя с Мечела Челябинского игрока третьего,четвёртого звена. Не забыл ли ты Данисушка,как в ворота не попадал с одного метра.Научили тебя в Казани хоккейному ремеслу,в люди вывели,дом построили,узнавать стали тебя болелы татарстанские ,а ты в знак благодарности хаишь учителей своих окаянный!Ой не прав Данисушка
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх