Никлас Бэкстрем: «Я всегда мог заставить Брызгалова замолчать»

Третий вратарь сборной Финляндии Никлас Бэкстрём провёл в этом сезоне всего пять матчей, побывав уже в трёх разных командах. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал, с чем был связан его 14-месячный перерыв в карьере, а также объяснил, в чём пока разница между Александром Овечкиным и молодой финской звездой Патриком Лайне.

«КХЛ – ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ВАРИАНТ»

Никлас Бэкстрём

Никлас, вам наверняка хочется сыграть на этом ЧМ, провести хотя бы шестой матч в сезоне.

– Играть всегда хочется, но этот год для меня сильно отличается от всех других. Когда я ехал в сборную, я понимал, что это шанс сыграть ещё один раз, но в первую очередь думал о том, как важно быть с командой, продлить этот сезон, быть в хоккее до самого мая.

Наверняка это и способ продлить карьеру на следующий сезон.

– Конечно. Вообще, чем старше становишься, тем сильнее хочется выигрывать. Очень жаль, что нам с «Калгари» не удалось выйти в плей-офф НХЛ. Здесь снова есть шанс завоевать титул со сборной.

После сезона вы сказали, что НХЛ почти наверняка для вас закрыта, хотя вы хотите вернуться. КХЛ рассматриваете?

– Играть хочется на маскимально высоком уровне, я провёл в НХЛ 10 лет и знаю, насколько сильна эта лига, так что был бы очень рад получить ещё один шанс. Сейчас сложно сказать, получится вернуться или нет. Но я всегда ценил европейские лиги – и КХЛ, и финскую лигу, и шведскую, и даже немецкую. Это очень хорошие варианты, тем более в моей ситуации, ведь я просто хочу играть.

Вы много знаете о КХЛ?

– С приходом в лигу «Йокерита» финские издания стали писать о лиге намного больше, так что я в курсе почти всего, что происходит. Слежу за игроками, знаю многих, у меня есть друзья в местных клубах. Когда я уезжал в НХЛ в 2006-м, российская лига была совсем другой по уровню, сейчас, но ещё тогда я понял, что команды здесь сильные. В локаутный год в Санкт-Петербурге проходил Кубок европейских чемпионов, в котором кроме «Кярпята» были СКА, московское «Динамо», так что я знаком с командами. Сейчас я слежу за КХЛ по хайлайтам, полный матч посмотреть пока не удавалось.

«НА ТЕЛЕ ПЕРЕРЫВ НИКАК НЕ СКАЗАЛСЯ»

Как вы вообще перенесли этот год?

– Это было испытание для меня. Это точно, но каждый сезон отличается от предыдущего, поэтому всегда надо по-другому смотреть на ситуацию. Играть – это здорово, но в первую очередь я всегда думаю о команде, хоккей ведь не индивидуальный вид спорта. В этом году я много тренировался, готовил себя к матчам, был с коллективом, старался помочь хоть как-то парням.

Бэкстрём в «Калгари»

Как 38-летний вратарь чувствует себя физически, играя пять матчей в сезоне?

– Я чувствую себя нормально. Да, когда играешь чаще, лучше понимаешь своё тело, не думаешь лишнего на льду, не совершаешь лишних движений, просто знаешь, что делать. После длинного перерыва всегда нужно какое-то время в игре, чтобы вспомнить некоторые вещи, совершаешь ошибки. Но физически я здоров и готов выдерживать матчи, во время тренировок я делал много всяких упражнений, чтобы быть в форме.

Сейчас вы тот же голкипер, каким были 3 - 4 года назад?

– Чем старше становишься, тем больше новых вещей узнаешь, так что теперь игру я понимаю даже лучше. Играть меньше 10 матчей в год очень трудно, может быть, есть какие-то трудности в привыкании к темпу игры и тому подобное, но на моём теле этот длинный перерыв никак не сказался. Вообще, главное, что я всё ещё могу получать удовольствие от работы на льду.

«ВРАЧИ ГОВОРЯТ, ЧТО РЕЦИДИВА НЕ БУДЕТ»

По поводу своей травмы вы говорили, что в какой-то момент перестали чувствовать два палца правой руки. Из-за чего начались такие проблемы?

– В самом начале позапрошлого сезона, в первом предсезонном матче я повредил локоть. Рука застряла между штангой и игроком, случилось сильное растяжение связок. Поначалу всё было неплохо, но со временем пошли проблемы уже с нервами, которые как раз контролировали те два пальца. В конце года пришлось делать операцию на этом нерве, сейчас я уже почти на сто процентов восстановился от этого. Врачи говорят, что рецидив вообще маловероятен и локоть меня больше не будет беспокоить. Хотя сначала я испугался, честно.

Вам не везёт в последние годы – травмы почти в каждом сезоне. Это просчёты в подготовке или просто неудачное стечение обстоятельств?

– Я не знаю, с чем это связано – неправильными тренировками или с телом. Сам не могу ответить на этот вопрос, но делаю выводы и что-то всё равно меняю. Например, бёдра меня теперь совсем не беспокоят уже два года, рука теперь тоже здорова. Я многое узнал о своём теле, начал понимать, что мне можно делать, а что противопоказано. Мой способ подготовки к сезону поменялся, да и с возрастом приходится считаться.

В «Калгари» в этом году была какая-то неразбериха с вратарями, и в новом сезоне вся бригада будет другой. Йонас Хиллер уже ушёл, а что насчёт вас и Кари Рамо?

– Про Рамо ничего не знаю, да и про себя тоже. Посмотрим.

Хиллер как-то неоднозначно отреагировал на увольнение Хартли с поста тренера «Флэймз».

– Хм. Я-то там был всего пару недель после обмена. Всем тяжело, когда команда не попадает в плей-офф, мы в итоге оказались внизу. Вратари должны были играть лучше, но надо понимать, дело не в одном-двух игроках, нужно, чтобы вся команда работала правильно. Показывать пальцем в кого-то конкретного – это самое простое.

А что было не так в «Калгари»?

– Чтобы понять все проблемы, надо долго находиться в коллективе. Сейчас я смотрю на «Флэймз» и могу сказать, что это действительно хорошая команда и хорошая организация, сейчас там много молодых парней, так что перспектива у клуба хорошая. На ближайшие годы «Калгари» будет приятным местом для хоккеистов. Жаль, что я там провёл так мало времени.

«Я ВСЕГДА МОГ ПЕРЕСТАТЬ СЛУШАТЬ БРЫЗГАЛОВА»

Хиллер – праворукий вратарь, удобно с таким на тренировке заниматься? Постоянно разные упражнение ведь делать.

– Это необычно, да. Думаю, больше всего проблем это доставляет тренеру вратарей, которому надо постоянно переключаться (улыбается). Приходится дробить тненировку –пока мне бросают в ловушку, ему бросают в блокер. Но я к такому ещё в «Миннесоте» привык, мы там играли с Джошем Хардингом.

Вам не жаль, что Хиллер уезжает ил НХЛ? Он ведь был последним, кто играл в экипировке Koho.

– Знаете, всегда было круто видеть, что этот бренд ещё жив, мы все в детстве росли в этой форме. Йонасу нравится то, к чему он привык, я тоже просто из-за привычки и комфорта играю в Vaughn, в таком возрасте нет особого смысла менять экипировщика.

– Как вратарь вы наверняка больше других понимали Илью Брызгалова в «Миннесоте».

– Ох. Это было весело, самое подходящее слово. Илья – классный парень, отличный друг, мне всегда нравилось проводить с ним время. Не стеснительный, открытый, много разговаривает.

Не слишком много?

– Ну, я-то всегда мог просто заставить его замолчать его и больше не слушать (смеётся). С Ильёй было здорово, он постоянно приходил на арену с новостями, рассказывал что-то интересное.

Он младше вас на три года, но уже завершил карьеру. Вам пока удаётся подстраиваться под меняющийся стиль НХЛ?

– Приходится, потому что каждый год хоккей меняется, в НХЛ всё время появляются новые розыгрыши и финты, нужно быть в курсе всего. За десять лет, что я был в НХЛ, лига очень сильно изменилась. У вратарей есть своя система игры, базовая, её уже не изменить, но есть детали, которые можно и нужно в себе исправлять в зависимости от общего уровня. Поэтому играть в воротах так интересно, нельзя выезжать на одном и том же год на годом, ты постоянно учишься чему-то и находишь для себя точки роста.

«ВСЁ ВРЕМЯ ЗАБЫВАЮ, ЧТО ЛАЙНЕ ВСЕГО 18»

На этом чемпионате мира у вашей сборной собрался мощнейший состав, и все в шоке от игры молодого Патрика Лайне.

– Это что-то невероятное. Я сам всё время удивляюсь и забываю, что ему всего 18 лет, потому что работает он как взрослый игрок, настоящий профи. Уже сейчас это сильный игрок, а станет ещё лучше. И главное, что отличает этих молодых парней – Лайне и Ахо – они любят хоккей, любят работать. И успехи на льду на них не сказываются, они остаются такими же приятными людьми.

Лайне – это новый Овечкин?

– Этого не знаю, но надеюсь, что да. Хотя Ови – это совсем уж особенный игрок, мне кажется, даже не совсем правильно сравнивать их. Пусть Лайне будет Лайне. Хотя стиль у них тот же, бросок похожий, они оба знают свои слабые стороны. Патрику нужно ещё много работать, чтобы быть таким же, как Ови, надеюсь, у него получится.

– У Овечкина действительно самый сложный бросок в НХЛ?

– Там очень-очень много парней с бросками, которые почти нереально поймать. В одном сезоне лучшим был Теему Селянне – не самый сильный и мощный бросок, но сложно предсказуемый и неожиданный. И присмотритесь к Джонни Гудро в «Калгари», этот парень всегда знает, куда бросать.

Никлас Оскар БЭКСТРЁМ

Дата рождения: 13 февраля 1978 года
Место рождения: Хельсинки
Карьера игрока: ХИФК (Хельсинки ) – 1996 - 2000; «СайПа» (Лаппеэнранта) – 2000/01; «АИК» (Стокгольм) – 2001/02; «Кярпят» (Оулу) – 2002 - 2006; «Миннесота Уайлд» (Сент-Пол) – 2006/16, «Калгари Флэймэ» – 2015/16.
Достижения: серебряный призёр Олимпийских игр (2006), бронзовый призёр Олимпийских игр (2010), бронзовый призёр чемпионата мира (2006, 2008).

Марсель Магизов
+