комментарии 11 в закладки

Василий Уткин: «Сейчас в сборной России нет игроков уровня Аршавина на Евро-2008»

В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» известный футбольный комментатор и журналист Василий Уткин поделился ожиданиями от Евро-2016 и рассказал о том, какой результат был бы приемлемым для сборной России.

«Я РАЗОЧАРОВАН ИЗ-ЗА РАСШИРЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ЕВРО»

– Василий, какие у вас ожидания от стартующего Евро? Многие сходятся во мнении, что чемпионом станет Франция, Германия или Испания, а вы допускаете, что чемпион может быть другим?

– Честно скажу, я редко задумываюсь о победителях турнира. Специально я не думаю, кто выиграет. Гораздо интереснее посмотреть, как всё будет. А когда начинаешь заранее думать о том, кто победит, то можно весь турнир свести к сравнению о том, вышло всё так, как ты хотел или нет. Это помешает понять то, что реально произошло. А мне интересно именно как произойдёт. Чемпионов не полагается выбирать и они не должны соответствовать твоим пожеланиям. Чемпион – это в действительности и надо его принимать таким, какой он есть. Прогнозы этому мешают и поэтому я не люблю прогнозы.

– Согласны ли вы с тем, что если Испания не выйдет в финал, то можно будет уверенно говорить о том, что гегемония испанцев завершена?

– Ну как будто есть такие команды, которые выигрывают всегда. Испания выиграла три международных титула подряд и это уже очень много. И эпоха сама по себе действительно закончилась хотя бы потому, что уже многие ключевые футболисты, которые многое решали на прошлых турнирах, они уже просто не играют на этом уровне. А на что будет способно новое поколение Испании – это вопрос, который решится не на одном турнире. Испания теперь входит в круг самых могущественных футбольных держав. Означает ли любой результат, кроме выхода в финал или победы на чемпионате мира или Европы, закат или провал Испании? Нет, конечно, не означает.

– Как вы относитесь к новому формату Евро, когда число команд увеличилось с 16 до 24 и предстоит смотреть матчи с участием Албании, Уэльса и Исландии? Это сделает турнир интереснее или несколько ослабит его уровень?

– Тут есть две проблемы. То, что попадают Исландия и Уэльс… Ну Уэльс сейчас таков, что он в любом случае бы попал, я думаю. И когда появляются новые команды и страны – это очень интересно и это новые впечатления. Это просто здорово во всех отношениях, начиная с коммерческих, заканчивая тем, что мы же просто смотрим футбол и для нас это развлечение. Когда в развлечении появляется что-то новое, то это естественно нас веселит. Да и всегда появлялись новые страны, даже в совсем жестких форматах. Вспомните, ведь до 1988 года, где и на каком турнире фигурировала сборная Дании? А в 1988 году она была одним из фаворитов и в 1992-м выиграла турнир. А раньше о ней никто и не слыхал. Поэтому в факте появления новых стран нет ничего такого, что стоит обстоятельно обсуждать. Расширение команд – это фактор. Все же понимают, что это вызвано исключительно коммерческими соображениями. Чем больше матчей, тем больше денег. Мне кажется, что это несколько девальвирует турнир на начальной стадии, когда из групп с четырьмя командами выйдут в основном по три сборные. Думаю, что 16 команд – это оптимальный и идеальный формат, поэтому я немного разочарован. Но жизнь покажет, что лучше.

«НЕ ПОСТАВИЛ БЫ НА ТО, ЧТО РОССИЯ В ЭТОТ РАЗ ДОЙДЕТ ДО ПОЛУФИНАЛА»

– Вы вспомнили сборную Дании, которая в свое время всех удивила. На этом турнире есть такие команды, которые могут преподнести сюрпризы и также удивить?

– Слово «удивить» подразумевает, что это будет удивление. И вы хотите, чтобы я вам объяснил, как кролика извлекут из цилиндра? Это странное желание! Я как раз очень хочу удивиться. А сборная Дании 1992 года – это феномен далекого прошлого и похожая история не повторится. Это сейчас просто невозможно из-за увеличения команд на турнире. Я не имею в виду, что сейчас невозможен неожиданный победитель. Он всегда возможен. Но почему была возможна победа сборной Дании? Потому что для победы на турнире нужно было сыграть лишь пять матчей, а сейчас семь. И тогда он длился две недели, а сейчас он длится месяц. И без подготовки провести на высоком уровне месяц просто невозможно.

– Кто ваш фаворит на Евро и почему?

– Думаю, что одного фаворита сейчас нет. Им могла бы быть сборная Франция – это очень хорошая группа молодых и при этом опытных ведущих игроков. Но Франция имеет очень серьезные кадровые проблемы в обороне, а оборона – понятие ключевое. И выделять Францию из числа сильных команд теперь невозможно. Думаю, что Франция, Германия и Испания – это главные фавориты турнира и кто-то из них выиграет Евро. Есть еще команды, к которым бы я отнёс Бельгию, Англию и Португалия, которые при определенных обстоятельствах тоже могут претендовать на титул. Но, скорее всего, его не получат.

«НЕВЫХОД В ПЛЕЙ-ОФФ БУДЕТ НЕУДАЧЕЙ»

Андрей Аршавин после гола в ворота сборной Голландии на Евро-2008
Alex Livesey / gettyimages.com

– Что вы ждете от сборной России на этом Евро? Способна ли эта команда приблизиться к успеху 2008-го года?

– Думаю, что для сборной России нормальным результатом будет выход из группы. Если этого не случится, то это будет неудача. Ведь выходя из группы мы попадаем в число шестнадцати сильнейших команд – это по сути формат финального турнира при прошлом формате и непопадание на Евро мы ведь всегда считаем неудачей, так значит и сейчас невыход в число шестнадцати будет неудачей. Что касается шансов, то мы не фавориты, безусловно. Сборная России может двигаться от игры к игре и в каждом конкретном матче есть шансы на победу. Но я бы не поставил на то, что сборная России в этот раз сможет дойти до полуфинала. Слишком много проблем все-таки. И ситуация не похожа на ту, что была в 2008 году. Но случиться может всякое. В полуфинале может оказаться любой из участников Евро, если он удачно провел подготовку к турниру, и если команда поверила в свои силы. До четверки может дойти абсолютно любая команда при удачном стечении обстоятельств.

– Кого бы вы выделили из состава сборной России и кто бы мог стать лидером на этом турнире, какими были Аршавин, Семак или Павлюченко в 2008-м?

– Думаю, игроков уровня Аршавина у нас сейчас нет. А Павлюченко не стал откровением, просто был момент, когда он показывал свой лучший футбол, ведь стабильно он не играл никогда ни до, ни после. Такого как Аршавин нет, но если бы был здоров Дзагоев, то можно было бы рассчитывать на него. Думаю, что сборная России может быть сильна только командой. Если она добьется хорошего результата, то кто-то выделится, но это будет не лидер на годы, а просто футболист, который успешнее всех провел турнир.

– Роман Широков будет проводить свой третий Евро и в последнем матче с Сербией организовал гол.

– Не думаю, что Широков будет использоваться в основном составе, тем более в каждом матче. Разумеется, для того, чтобы выйти на замену и внести какой-то вклад – это и есть удел и судьба опытных футболистов. Надо надеяться, что в случае необходимости Широков справится со своей задачей.

«О НОЙШТЕДТЕРЕ НЕ СТОИТ СУДИТЬ ПО МАТЧУ С ЧЕХИЕЙ»

– Как вы относитесь к таком персонажу в сборной, как Роман Нойштедер? Матч с Чехией он провел посредственно, а в России между тем хватает неплохих защитников.

– Видите в чём дело, я никогда не слышал что вся эта катавасия с Романом Нойштедером затевается ради матча с Чехией. И не по этому матчу надо о нём судить. Для меня это новое имя и я имею о нем очень поверхностное представление, специальных ожиданий от Нойштедтера у меня нет. Но я и не вижу в этой истории ничего такого, что требовало бы обсуждения. Ну вот какие футболисты должны вызываться в сборную?

– Наверное, лучшие.

– Самый главный критерий, на мой взгляд – это самые сильные футболисты из тех, кто имеет право играть за сборную России. И Нойштедтер, по мнению Слуцкого, входит в круг этих футболистов.

– По его сезону в бундеслиге не показалось, что он сильнее некоторых российских защитников из чемпионата России.

– Сильнее кого?

– Например, Ивана Новосельцева из второй команды чемпионата.

– А как Новосельцев провел сезон в бундеслиге? Здесь же много критериев оценки. Этих людей выбрал главный тренер и какие тут могут быть оценки… А мы с вами будем сколько угодно спорить. Мы не поверите, о каких футболистах порой у меня спрашивают по ходу сезона и в частности в контексте сборной. Например, мне звонили люди, причем не из Ростова, и интересовались, не удивляет ли меня, что в сборную не вызван Маргасов. Я уверен, что не все сразу вспомнят, на какой позиции он играет. У людей может быть миллион точек зрения. Пока не дозаявили Юсупова, мы стали свидетелями казахского юмора, когда на одном из казахстанских ресурсов сообщали, что в сборную вызовут Аршавина. И люди тоже стали обсуждать это. Хотя совершенно очевидно, что это нереально.

– Накануне Гончаренко возглавил «Уфу» и многих это натолкнуло на обсуждения о том, что Слуцкий намерен совмещать посты. Если так случится, то, как вы думаете, каким образом это скажется на сборной, так и карьере Слуцкого?

– Мне кажется, что новость о том, что Гончаренко возглавил «Уфу», говорит не о том, что решил Слуцкий, а о том, что решил Гончаренко. Насколько мне известно, ещё не решено, будет ли Слуцкий работать со сборной по окончанию Евро. И если выяснится, что он не сможет быть сразу освобожденным от работы в сборной, то это будет принято во внимание и будет приниматься какое-то решение. Но лично я не вижу никакой проблемы в совмещении работы в сборной и ЦСКА. Сейчас Слуцкий справился в решающий момент с почти упущенным отбором к Евро без особого ущерба как для одной, так и для другой своей работы. Теперь сборная, как хозяйка турнира, от отбора к ЧМ-2018 освобождена и я не вижу проблемы в том, чтобы в такой ситуации совмещать работу.

Правда, сам Слуцкий уже говорил, что совмещение невозможно и сборной требуется уделять больше внимания. Потенциальных игроков сборной нужно просматривать не от случая к случаю и попутно с игрой собственного клуба, а просто уделять этому гораздо больше внимания. Об этом говорил сам Слуцкий. Эти слова нужно уважать, но мне кажется, что любые решения принимаются в конкретной ситуации, а не абстрактной. Вот сейчас закончится чемпионат Европы и, может быть, будет решено, что Слуцкий в течение года будет работать в ЦСКА и я не вижу, что плохого в этом решении. Либо скажет, что выбирает сборную – тогда это становится проблемой ЦСКА. И я не вижу в этой ситуации ничего, что ставит под угрозу что-то, ведь вопрос, кто будет дальше работать со сборной – он не решён. Кто знает, может сборная неудачно выступит на Евро и Слуцкого вообще не будут рассматривать в качестве тренера команды?

Владислав Зимагулов
+