Алексей Андронов: «Если Россия не обыграет Уэльс, то рассчитывать вообще не на что»

«Мне кажется, что в сборной России проблемы с полузащитой и у нас перебор игроков, которые пытаются больше креативить, чем отбирать мяч. У нас сплошная «Бразилия» собралась», – считает известный футбольный комментатор Алексей Андронов. В интервью «БИЗНЕС Online» он объяснил почему Леониду Слуцкому ни в коем случае нельзя совмещать посты в сборной и клубе, а также отметил, что чем раньше Россия и Украина встретятся на футбольном поле, тем лучше.

«СБОРНАЯ АВСТРИИ МОЖЕТ СТАТЬ СЮРПРИЗОМ»

Алексей Андронов

– Алексей, какие у вас ожидания от Евро? Кто фаворит?

– Думаю, что фавориты стандартные – это чемпион мира Германия, естественно Испания и Франция, как хозяйка турнира. Впервые будут участвовать 24 команды и нас ждёт совершенно новая схема проведения – будут выходить третьи места, будет много сборных, которых многие никогда не видели на Евро. Это добавляет интереса и любопытства к происходящему. Один из самых первых матчей Албания – Швейцария – это же по сути два варианта Албании играют друг против друга.

– То есть, по-вашему это делает турнир интереснее, а не наоборот?

– Я считаю, что если на Евро будет больше команд, то это хорошо. Ведь это шанс для таких сборных, как Северная Ирландия, Венгрия и Албания, Исландия попасть на такой форум и это очень хорошо. А со спортивной точки зрения я думаю, что не будет такой ситуации, что проиграв два матча команда уже потеряет мотивацию. Это должно сделать третий тур группового турнира более интересным.

– Способен ли кто-то из сборных-дебютантов удивить на Евро?

– Я вообще буду внимательно следить за сборной Албании. Я несколько раз в этой стране был и это для них настоящий праздник – выйти куда-то. И ведь у них ещё есть шансы на то, чтобы пройти групповой турнир. Я видел Румынию – она очень слабая. Такие команды, как Албания, мало кто всерьёз воспринимает, но может удивить и Австрия – очень неплохая сборная, которая попала в абсолютно равную группу без фаворита. Наверное, я бы ориентировался на эту команду, если говорить о тех, от кого ждать возможных сюрпризов.

«НЕТ НИКАКИХ ПРЕДПОСЫЛОК К ПОВТОРЕНИЮ УСПЕХА ЕВРО-2008»

– Сборная Франции справится с давлением хозяев турнира?

– Конечно, давление может сказаться. Но Францию возглавляет Дидье Дешам, который знает, что такое давление домашнего чемпионата мира, ведь он сам становился чемпионом во Франции. Но ему важно не запутаться с выбором игроков, потому что там нет однозначного состава, как у Германии и Испании, к примеру. Ну и как команда не так опытна, поэтому я поставил бы французов на третью строчку.

– Вам не кажется, что этот турнир может поставить черту под гегемонией Испании? Если она не выйдет в финал, то можно будет смело говорить о завершении эпохи.

– Так оно и будет. Смена поколений в Испании уже произошла и сейчас это уже не та сборная, которая выиграла два Евро и чемпионат мира.

– Какие ожидания у вас от игры сборной России?

– Думаю, что никаких предпосылок к повторению успеха Евро-2008 нет. Во-первых, сама сборная стала гораздо старше и у нас много игроков, которым за 30 лет. В 2008 году у нас было поколение, которое пропустило чемпионат мира-2006 и у них была запредельная мотивация. Сейчас же многие игроки были на ЧМ два года назад и хоть там всё закончилось невыходом из группы, но я не думаю, что мотивационный момент будет силен.

Я внимательно посмотрел матч Швеция – Уэльс и показалось, что валлийцы находятся в каком-то ужасном состоянии – это настроило на оптимистичный лад, хотя товарищеские игры сборной России оставили ощущение недоумения. Непонятно, как решить проблемы в обороне. Попытка склеить трех игроков атакующей группы также пока не принесла успеха. И самое главное – у нас две катастрофические потери в центре поля и пока не ясно, как их восполнить. Помимо этого, думаю, что ситуация с такой недооценкой сборной России, которая была в 2008-м году от голландцев, теперь не повторится.

«НОЙШТЕДТЕР – СРЕДНИЙ ЗАЩИТНИК»

Роман Нойштедтер

– Как вы отнеслись к вызову Юсупова вместо выбывшего Денисова?

– Сейчас уже вызвали просто того, кто был под рукой. Я бы предпочел видеть в сборной Тарасова, но он находится в Сингапуре и отдыхает.

– Вызов и натурализация Романа Нойштедтера принесёт пользу сборной?

– Я абсолютно ничего нового в матче с Чехией для себя не увидел. Нойштедтер так играл и в чемпионате Германии, и это никакой не выдающийся защитник. Это средний защитник, который в «Шальке-04» играл только потому что полгода был травмирован Хеведес. И с моей точки зрения Нойштедтер сейчас представляет большую актуальность как опорный полузащитник, а не как защитник.

– Особенно в связи с травмой Денисова.

– Ну да, он ведь парень габаритный и может вести борьбу. А оборона – это, прежде всего, сыгранность и её нельзя выстроить с листа. Поэтому Нойштедтер нам может быть и будет нужен, но на чемпионате мира, когда он уже сыграет определенное количество матчей и пройдет обкатку. Все же понимают, что Игнашевич вряд ли будет играть в сборной к этому моменту. Сейчас эта поспешность мне не очень понятна, но, наверное, Мутко и Слуцкий обсуждали это между собой и пришли к таким выводам. Я допускаю, что Нойштедтер может появиться в матчах Евро и не исключено, что и в основном составе. Но повторюсь, что он актуален в центре поля.

– Кто может стать открытием на Евро среди игроков сборной России? Головин, Смолов, Мамаев?

– Смолов? Нужно учитывать уровень конкуренции, ведь он не такой как в российском чемпионате. Тоже самое касается и Мамаева. Мне кажется, что у нас вообще проблемы с полузащитой и у нас перебор игроков, которые пытаются больше креативить, чем отбирать мяч. У нас сплошная «Бразилия» собралась. Не думаю, что мы увидим в ком-то из этих парней сногсшибательное открытие, хотя на Мамаева у меня надежд больше. А Головин все-таки слишком молод и слишком неопытен и у меня вызывает опасения попытка использовать его в основном составе. Хотя у Слуцкого особо других вариантов и нет.

– Широков сможет помочь сборной на Евро или это не самый очевидный выбор?

– Широков был капитаном сборной в отборочном турнире. В конце матча с Сербией он вышел против уставшей команды, которая не попала на чемпионат Европы. Это команда ниже среднего. Мы же не рассчитываем, что Широков так выйдет на 15 минут с Англией? Широков – король эпизода и может какие-то моменты решить. Его и привезли в качестве джокера, о стартовом составе речи нет и быть не может. Потому что он просто не играл весной в формате 90 минут.

«ЕСЛИ НЕ ОБЫГРАЕМ УЭЛЬС, ТО РАССЧИТЫВАТЬ НЕ НА ЧТО»

– Как вы относитесь к возможному совмещению Слуцким постов в клубе и сборной, о котором многие сейчас говорят?

– Думаю, что никакого совмещения не будет и оно не нужно, оно вредно. Вредно уже сейчас, потому что мы видим, что Слуцкий раздражается и начинает себя как-то странно вести на пресс-конференциях. С моей точки зрения, это всё результат нервного напряжения и человек вообще по сути без выходных работает. То у него Лига чемпионов, то чемпионат, то Кубок, то сборная. Все эти результаты – в финале Кубка разгромное поражение, в чемпионате борьба на зубах до самого конца. Всё это эмоционально выхолащивает.

– В матчах с кем Россия в своей группе должна брать очки?

– Думаю, что Уэльс мы обыгрывать обязаны, Словакия – очень крепкая и очень неприятная команда, которую я лично видел в отборочном турнире на матче в Киеве. Поэтому мне кажется, что наш номер в этой группе – третий. По-моему, если мы не обыграем Уэльс, то рассчитывать вообще не на что. Потому что все-таки Англия впервые за много лет подходит к турниру в качестве реальной силы. Там и молодые игроки довольно интересные, так и возрастные, как Варди и Руни. Но надо сражаться и нельзя поднимать руки, рассчитывая на то, что повториться сценарий 2008-го года, когда был разгром в первой игре и две победы. Теоретически и сейчас это может произойти, но закладываться на это нельзя.

«ЧЕМ РАНЬШЕ РОССИЯ СЫГРАЕТ С УКРАИНОЙ, ТЕМ ЛУЧШЕ»

– Если Россия выйдет из группы и попадет на Украину, то чего тогда ждать?

– Начнется политическая игра рано или поздно. Мне кажется, что чем скорее такой матч состоится, тем лучше.

– Почему?

– Это немного развернёт понимание всего происходящего в отношениях стран. В других видах спорта спортсмены Украины и России встречаются, Сергей Стаховский вообще выходит играть с российским теннисистом в паре. Я не хочу говорить о политике, понятно, что разговоры будут, что будет грязь. Но мне бы этот матч был интересен только с точки зрения спортивной. Шансы не так велики, потому что встретиться в 1/8 финала мы можем только если одна команда займет третье место, а другая первое – это маловероятно. И если доведётся сыграть, то что делать? Придется играть. Невозможно все время запрещать одним играть с Албанией, другим играть с Россией – это тогда получается не Евро. К слову, Украина ведь сейчас находится на ходу и оба матча свои выиграла у участников Евро, забив семь мячей. Ну а то, что общедоступные федеральные каналы будут говорить обо всем, кроме футбола – это понятно. Но я в данном случае только за футбол и буду болеть за Украину в её группе.

– Кто выиграет Евро и кто станет лучшим игроком турнира?

– Думаю, что выиграет либо Германия, либо Франция. А по лучшему игроку Евро: я как поклонник сборной Германии всегда много жду от Томаса Мюллера и считаю, что это одна из самых недооценённых звезд мирового футбола. Но героем может стать какой-то неожиданный футболист из не самой сильной сборной.

Владислав Зимагулов
+