комментарии 4 в закладки

Андерс Нильссон: «Я не жалею, что покинул «Ак Барс»

Шведский вратарь Андерс Нильссон в прошедшем сезоне побывал в четырёх клубах Северной Америки, закончив сезон в Сент-Луисе. В интервью «БИЗНЕС Online» бывший игрок «Ак Барса» рассказал, где может продолжить карьеру в следующем году, объяснил почему был обменян из «Эдмонтона», а также признался, что с трудом принял перевод в АХЛ.

«ГОЛ МАЛКИНА В МОИ ВОРОТА КРУТИЛИ ВЕСЬ ГОД»

Фото опубликовано Edmonton Oilers News/Updates (@edmonton.oil)

Андерс, подписывая контракт с «Эдмонтоном», вы знали, что там будет три вратаря. Вы удовлетворены тем, как всё обернулось?

– Я сознательно на это шёл, прекрасно понимал, что только двое из трёх получат место в основном составе. Мне сказали, что борьба будет честной, но один из нас команду покинет, так что я знал все условия. Предсезонку я провёл хорошо, меня оставили, начало сезона тоже было удачное, а потом дела обстояли хуже. Этот год получился непривычным для меня, потому что сначала я много играл, в какой-то момент был даже основным вратарём, но к новому году начался спад. Пару матчей провёл неудачно, и больше уже так много не играл.

Но вы довольны опытом?

– Я доволен тем, как смог пройти всю эту ситуацию с тремя вратарями, добиться места в команде. Доволен началом сезона, но вторая половина меня не устроила, конечно. Сильные перепады случались.

У вас действительно были хорошие матчи, даже с «Питтсбургом», в котором забил Евгений Малкин.

– О, да. Я весь сезон отшучивался по этому поводу. В каждом топе голов этого сезона Малкин был на первых строчках, я всем говорил, что сделал всё возможное, чтобы его шайба получилось красивой (улыбается).

Тот матч тоже был в первой половине сезона, потом уже пошла нестабильность, стал реже играть. Сложно держать себя в тонусе, когда нет ритма. А потом меня обменяли в «Сент-Луис», где я практически не играл.

До «Сент-Луиса» вас отправляли в АХЛ, а вы совсем не хотели туда возвращаться.

– Мне объяснили это решение – я полтора месяца почти не выходил на лёд, чтобы вернуть уверенность в себе, нужно было поиграть там. Сначала я был сильно расстроен, вообще не хотел возвращаться в АХЛ, это не та лига, в которой я хотел выступать. Но после двух матчей я понял, что это было полезно, я одержал две победы, действительно вернул себе уверенность.

«ДО ПОСЛЕДНЕГО МОМЕНТА НЕ ЗНАЛ ПРО ОБМЕН»

Обмен в «Сент-Луис» был вашей инициативой или всё решали клубы?

– Я до последнего не знал, что будет обмен. У нас были матчи два дня подряд в Калифорнии, и изначально я должен был играть против «Анахайма». Утром в день матча я спустился на завтрак, там меня ждал тренер вратарей, который сказал, что играть я не буду: «Генеральный менеджер говорит, чтобы ты не выходил на лёд. Что-то будет, видимо, обмен». Никто ничего не знал толком, я так прождал день, а уже после матча объявили, что я еду в Сент-Луис.

А как вратарям из НХЛ удаётся так быстро менять цвета экипировки после обменов?

– Это всё специальная лента. Если подойти ближе, видно, что изначально полоски на щитках оранжевые, просто их заклеили желтым цветом. То же самое и со шлемом сделали, в Сент-Луисе отличный сервисмэн, он такие вещи быстро делает. А новый шлем пришёл через пару недель.

В клубах какое-то правило насчёт чужих эмблем и цветов?

– Не знаю даже, не спрашивал. Может быть, просто считают, что это не очень хорошо.

Вас, видимо, на случай травмы Элиота или Аллена?

– Да, как раз в тот момент Эллиот не мог играть из-за травмы колена. Мне сразу сказали, что никто не знает точный прогноз, может быть, он на пару недель выбыл или до конца сезона, поэтому взяли меня. Примерно через месяц Брайн поправился, а я стал третьим вратарём. В старте я не сыграл ни одного матча, только три раза выходил только на замену.

А когда в плей-офф начались замены вратарей, не думали, что вас могут и на скамейку позвать. Хоть какой-то опыт Кубка Стэнли.

– Нет, не задумывался даже о таком. Эллиот хорошо играл, а на скамейку я бы попал только в случае травмы.

В фарме «Блюз» вам тоже сыграть не дали.

– Я был в «Чикаго Вулфс», но к тому моменту стало ясно, что в плей-офф команда не попадает. Там были два молодых парня, клуб посчитал, что лучше им поиграть, получить опыт в оставшихся матчах, а не занимать место мной.

«ЕСТЬ КЛУБЫ КХЛ, КОТОРЫЕ ПРОЯВЛЯЮТ ИНТЕРЕС»

Тренер вратарей «Ак Барса» Ари Мойсанен (слева) и Нильссон

Какие планы на следующий сезон? Ходят слухи, что вами интересуются клубы КХЛ.

– Пока не знаю, как продолжу карьеру. Но да, есть команды, которые показывают очень большой интерес.

«Ак Барс» уже набрал бригаду вратарей.

– Агент с ними беседовал, в Казани ответили, что вратари будут российские.

А права на вас до сих пор у «Ак Барса»?

– Точно не могу сказать, но похоже на то, что права придётся выкупать.

То есть, вы не против вернуться в КХЛ?

– Я всё ещё хочу закрепиться в НХЛ, это всегда было моей целью, но сейчас нужно смотреть на имеющиеся варианты. Если я буду ждать предложений из НХЛ слишком долго, в Европе ничего не останется.

Уже сейчас поздновато.

– Тем более. Нужно рассмотреть варианты, ещё подумать, чего я хочу.

Не жалеете, что не остались в «Ак Барсе» ещё хотя бы на год?

– Всегда сложно принимать такие решения, но в тот момент я очень хотел вернуться в НХЛ, проверить себя. Не жалею, потому что попытался. Даже если бы провалился и закончил сезон в АХЛ, я бы всё равно знал, что сделал ещё одну попытку. А так у меня получилось хотя бы полсезона отыграть достойно, доказал себе, что могу уверенно выступать на этом уровне.

Я понимаю, что в Казани мне бы было очень хорошо, во всех смыслах, я бы продолжал развиваться. Но несмотря на это, я рад, что принял такое решение год назад.

Марсель Магизов
+