комментарии 5 в закладки

Василий Уткин: «Почему в сборной России нет священника? Надо рассмотреть этот вопрос»

Футбольный комментатор и журналист в интервью «БИЗНЕС Online» поделился мнением о том, что происходит с российским футболом и как решить проблемы.

«РЕПУТАЦИЯ СЛУЦКОГО НЕ ПОСТРАДАЕТ ПОСЛЕ ЕВРО, КАК НЕ ПОСТРАДАЛА И РЕПУТАЦИЯ БЫШОВЦА»

Dennis Grombkowski / gettyimages.com

– Насколько безнадежен наш футбол, Василий?

– Как-то это драматично звучит. Надо практически рассматривать вопрос. Россия добилась на чемпионате Европы беспримерного успеха – наши болельщики стали лучшими и они вернулись все с чемпионата, держа в руках национальный флаг над головой. Это успех. И мы его достигли, потому что последние десять лет давали болельщикам вести себя так, как они хотят. Болельщиками перестали быть алкоголики, пошли тренированные люди, конкуренция за место. И в этой борьбе родилась вот такая бригада. И это не сарказм.

А что делать с нашим футболом я не знаю. Если бы я это знал, то занимался бы другой профессией. Я журналист, а не реформатор. Нужно провести специальную работу, изучить цифры, собрать специальную команду, а я собираюсь в отпуск.

– Как вы относитесь к истерике вокруг сборной и провального результата?

– Как к истерике и положено относиться. А как иначе, если сборная провалилась на Евро? Конечно, будет истерика! Просто не надо относится к этому как к дискуссии, в которой рождается истина. Очень многие из потенциальных читателей – это семейные люди и они прекрасно знаю, что когда случается истерика, то нужно просто переждать, уйти в другую комнату и заговорить, когда будет возможность, спокойно подождать.

– Стоит ли уговаривать Слуцкого остаться у руля сборной?

– Я надеюсь, что он не согласится. Если бы он у меня спросил об этом, то я бы всеми силами его отговаривал.

– Почему?

– Во-первых, по всем разумным представлениям в такой ситуации, как нынешняя, нужно уменьшить негативное воздействие, а тренер, который работал с этой командой на Евро и ассоциируется с этой неудачей. От него все время будут требовать ответа за эту неудачу, а сборной необходим новый этап. Если бы на Евро был другой тренер, а Слуцкий был бы кандидатом на смену ему, то это была бы другая ситуация. Сейчас он совершенно разумно рассуждает. И это не панацея, и не решение проблемы как таковой, а ликвидация негативного эффекта для него и для сборной. Репутация Слуцкого от этого никак не пострадает, ведь этот результат сборной полностью повторяет результат сборной СССР на Евро-1992. Даже по сценарию очень похоже. Но Анатолий Бышовец везде остается желанным экспертом, героем страны и кумиром миллионов.

«СКОРО ПУТИН СКАЖЕТ О СБОРНОЙ ЧТО-ТО В МЕРУ ЯЗВИТЕЛЬНОЕ»

– Сейчас в СМИ фигурируют два кандидата: Черчесов и Бердыев. Кто лучше и интереснее?

– Думаю, что Бердыев конечно. Почему? Его фамилия начинается на букву «Б» – он просто выше в телефонной книжке любой. Шансов у него больше.

­– Бердыев привык собирать команду из своих игроков, хорошо ему знакомых, его до мозга костей. В сборной такое возможно?

– Ну а почему же нет? Сейчас очень много разных идей. Уверяю вас, что обязательно снова предложат идею того, что сборная должна стать частью национального чемпионата России и играть там как команда наряду с другими клубами. Сыгрываться, сплачиваться. Понятно, что этого никто не делал, но когда нас это останавливало? Все в этой ситуации очень предсказуемо. Жириновский вот уже сказал, Валуев тоже. Думаю, что Навальный обязательно что-нибудь скажет. Не знаю, что думает президент, но за него уже сказал Дмитрий Песков. Он сказал, что Путин посещал «Ленфильм» и это было интереснее, чем смотреть матч сборной. Тут важно отметить, что решая, куда пойти, нельзя было знать, что будет со сборной, а тут видимо было понимание того, что на «Ленфильме» будет интереснее. Думаю, что Владимир Владимирович скоро что-нибудь скажет о сборной, в меру язвительное. Он это умеет, он мастер слова.

– Может нам пора перестать питать какие-то иллюзии по нашей сборной?

– Я не знаю, как средством убеждения заставить кого-то перестать питать иллюзии. Можно предлагать идеи всех разогнать и набрать других, но я не знаю примеров, когда бы это работало. Это как изобретение велосипеда – никогда этого не было и непонятно, с чего начинать, нет опыта. Есть масса опыта того, как добиваются успеха в футболе, а примера подобного опыта почему-то нет. Наверное, потому что не работает. А попробовать можно что угодно, хоть изменить форму мяча. А можно сделать нехитрое устройство, чтобы во время матчей сборной России поле могло наклоняться в разные стороны, чтобы атаковать с горки и наоборот менять наклон во время обороны. Чисто в теории такое можно допустить.

Или ведь в Африке используют шаманизм и меня удивляет, что никто до сих пор не обсуждал всерьез, что в сборной России нет священника. Привлечение психологов в команды обсуждают, в некоторые приглашают, но почему никто не предложил закрепить за командой капеллана? Многие игроки сборной ходят в церковь, а в самой сборной нет священника. Можно хотя бы рассмотреть. В общем, обсуждать какие-то решения и предлагать можно долго, я вот уже придумал два.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Генеральный партнер:

Партнер: