комментарии 7 в закладки

Равиль Шавалеев: «Не любовь к деньгам, а любовь к хоккею приносит победы. Потому и провал»

«Не может быть такого, чтобы я каждый день говорил, что он великолепный тренер, а он мне, что я великолепный менеджер», - говорит об отношения сглавным тренером недавно назначенный генеральный менеджер «Ак Барса» Равиль Шавалеев. В эксклюзивном интервью БИЗНЕС Online он вспомнил, как собирал чемпионские составы и признал, что клуб переживает кризис, из которого, впрочем, можно выбраться уже в нынешнем сезоне.

Равиль Шавалеев Равиль Шавалеев

«АК БАРС» ДЛЯ МЕНЯ – ЭТО БОЛЬ»

– Равиль Шагимарданович, ваше назначение было ожидаемой сенсацией. Как оно состоялось?

– Новый президент «Ак Барса» Наиль Маганов позвонил и предложил встретиться и во время этой встречи предложил стать генеральным менеджером «Ак Барса». Буквально тут же было объявлено о назначении.

– Морально были готовы к назначению?

– Конечно. Было огромное желание работать и «Ак Барс» для меня – это боль. Смотришь игры и болеешь за команду, переживаешь неудачи, радуясь успехам.

Каков ваш круг обязанностей?

– Моя зона ответственности – хоккей. Особенно селекция в главной команде. Также будем заниматься «Барсом», «Ирбисом» и спортшколой. Все функции, которые были у меня до 2013 года.

– Будет ли в клубе скаутская служба?

– Да, и эту работу будет выполнять не один человек. Мы сейчас поговорим с директором клуба и решим, сколько человек будет заниматься просмотром игроков, у меня уже есть несколько кандидатур. И речь идёт не только о просмотре игроков для основной команды, но и селекция для молодежки и спортшколы.

– То есть, фактически вы будете руководителем службы?

– Так получается, но о конкретике мы сможем говорить, когда будут подписаны все документы.

– Рашид Хабибуллин остается в «Ак Барсе»?

– Пока не могу ответить.

– Прошлогоднюю команду набирал он. Селекцию вряд ли можно назвать удачной...

– Я не знаю, кто набирал. Не могу сказать.

– Вы планируете оставлять людей, которые несколько лет подряд серьезно ошибались в селекции?

– Будем думать… Я не могу сказать, что мы раньше не ошибались. Удачную на все сто процентов селекцию проводить невозможно. Но ошибки всегда нужно и можно исправлять. Взяли игрока, если не подходит, то отдайте вы его, может даже компенсацию дайте и ищите нового. Но прежде чем отдать, нужно найти замену.

«НАЧНУТСЯ СБОРЫ И ТРЕНЕР БУДЕТ РЕШАТЬ, КТО ЕМУ ПОДХОДИТ»

– Когда люди привозят в команду таких легионеров, как Крис Бурк или усиливают коллектив перед плей-офф Андреем Ивановым, появляются сомнения в их компетенции.

– Про это я не могу сказать, я тогда не работал. Не могу за тех людей, кто был до меня. Они работали и считали, что делают свою работу правильно. Я вот сейчас пришёл, и тоже буду считать, что мои решения верные, тем более если мы добьемся успеха.

– Стоит ли ожидать перестановок в клубной структуре?

– Пока ничего ожидать не стоит, на данный момент все люди на своих местах. Ну вот в главной команде убрали пару тренеров.

– А какое отношения тренеры имеют к селекции?

– Все имеют отношения к селекции, каждый тренер в команде.

– Как возможно тренеру заниматься селекцией? В сезоне 60 матчей, времени катастрофически мало, тот факт, что хоккеист хорошо сыграл против «Ак Барса», ни о чем не говорит.

– Да, нужно глубже анализировать. Смотреть, как он играет не один матч, а всё последнее время, оценивать человеческие качества. Мы всегда работали вместе с помощниками тренера и обсуждали кандидатуры.

– У вас для манёвра есть два легионерских местах. Реально чего-то добиться с таким составом?

– Сейчас начнутся сборы, тренер посмотрит на игроков, возможно, кто-то его не устроит уже на этапе подготовки к сезону. Там будем смотреть, что можно сделать. Без участия тренера невозможно заниматься набором команды, все пожелания должны идти от наставника.

– Кажется, нынешний «Ак Барс» – это рабоче-крестьянская команда. Возможно таким составом победить?

– Конечно.

– А для чего вас тогда позвали?

– Надо же игроков искать. Вдруг кого-то придется заменять, искать усиление.

– Еще игроков? Можно было тогда Хабибуллина поставить генеральным менеджером. Он в прошлом году провёл селекцию, в этом году принимал участие в комплектовании команды. Зачем вы тогда?

– Значит, во мне видят другую задачу, а не только селекцию в главной команде. Я понимаю, к чему вы ведете. Обсуждать поступки тех людей, кто был в клубе до меня, я бы не хотел. Есть сейчас задача и мы её должны решать.

«НАМ НУЖЕН ТОЛЬКО КУБОК ГАГАРИНА»

«Ак Барс» - первый в истории обладатель Кубка Гагарина

– Но нынешнюю команды нельзя назвать вашей, её фактически собрали без вашего участия.

– Какая бы она ни была, она моя. Команда – «Ак Барс», а я её генеральный менеджер.

– Билялетдинов после вылета в первом раунде плей-офф от «Салавата Юлаева» сказал, что он удовлетворен результатом. Может ли Равиль Шавалеев быть удовлетворен результатом, вылетев в первом раунде?

– Задавайте этот вопрос Зинэтуле Хайдаровичу. Это компрометирующий вопрос, будто я говорю против тренера, но такое невозможно.

– «Ак Барс» в новом сезоне вылетает в первом раунде плей-офф. Вы можете быть удовлетворены подобным результатом?

– Конечно, не буду!

– По нынешним реалиям какой результат вас бы удовлетворил?

– Мы сейчас взяли несколько новых игроков, которым ещё предстоит вписаться в команду. Давайте посмотрим ближе к концу чемпионата. Бывает такое, что и средние команды становились чемпионами.

– В КХЛ такого не бывало.

– Значит будет. У нас хорошая команда.

– Другой задачи, кроме Кубка Гагарина, не стоит?

– Нет. Нам нужен только Кубок Гагарина.

– Может быть, подготовить фундамент, построить новый коллектив...

– Два года создавалась новая команда, с костяком молодых хоккеистов, которые в основном вышли из нашей школы. Сейчас у нас уже не только молодая, но и опытная команда, которая сыгралась и стала опытной. Результат должен быть.

– Какие позиции необходимо укрепить?

– Я думаю, что нужен защитник, но мы опережаем события. Сейчас будет сбор в Финляндии и там будет видно. Возможно, нужно будет оставить несколько позиций в запасе.

– Вы говорите, что два года команда строилась, но сейчас летом десять игроков покинули команду, пришли новички. Это же новая команда.

– Наши молодые ребята всё равно остались – Ткачёв, Лукоянов, Яруллин, вернули Пайгина. Они все уже поиграли в КХЛ.

– Эти люди способны создать костяк, вокруг которого будет построена чемпионская команда?

– Да, это наш костяк, им должно хватить опыта и мастерства. Они сильно подросли.

– Есть хотя бы один хоккеист в команде, который близок по своему уровню к Морозову и Зарипову?

– Дайте время! Сейчас начнёт команда готовиться, и всё поймем.

– Возможно провернуть сделку, если у вас появился вариант усиления сильным игроком, и вы уверены, что он сможет помочь команде, но Билялетдинов считает иначе?

– Нет, все трансферы только с согласия главного тренера. Тут вариантов быть не может.

Зинэтулла Билялетдинов Зинэтула Билялетдинов

«ПРОШЛОГОДНЕЕ МЕСТО – НЕ СЛУЧАЙНО»

– Какие у вас взаимоотношения с Билялетдиновым?

– У нас могут быть разные взгляды на некоторые моменты, но это всё в рабочем процессе. Не может быть такого, чтобы я каждый день говорил, что он великолепный тренер, а он мне, что я великолепный менеджер. У нас хорошие рабочие отношения, никаких конфликтов.

– Как считаете, хоккей Билялетдинова еще может приносить результат?

– Конечно, способен.

– Каким будет «Ак Барс» в будущем сезоне? Вы признаёте, что у клуба был кризис?

– Были моменты. То место, которое заняли, тоже о чем-то говорит, оно не случайно. Возможно, подбор игроков был не тот.

– Каков будет вектор селекции?

– Ничего не поменялось. Настраиваемся делать ставку на своих ребят, стараться давать развиваться своей молодежи. Ребята у нас есть, тот же Галин, Арбузова взяли из Альметьевска, вратарь Билялов.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ СТАЛ ДОВЕРЯТЬ МОЛОДЕЖИ»

– «Барс» оправдал себя в ВХЛ?

– Конечно, половина бы ребят потерялась, если не больше половины. А ребята стараются, через год они уже становятся лучше.

– Нынешний Альметьевск тоже даёт развитие. Этого недостаточно?

– Рафик Якубов и Раиль Якупов сейчас пришли в «Нефтяник» и многое поменяли и им теперь не страшно отдавать игроков, мы видим, что там с ребятами работают и доверяют им.

– Может тогда «Барс» и не нужен?

– Нужен. Они ведь всех не могут взять. Но они пока тут играют, они растут на глазах. Наша школа способна давать игроков для главной команды, но нужно ещё работать над тем, чтобы доводить их до основы. Хорошо то, что Билялетдинов стал доверять своим ребятам, он и раньше доверял, но сейчас особенно.

– Мы видим, что «Нефтяник» хорошо провёл сезон за счет собственных воспитанников…

– В «Нефтяник» мы отдали много своих воспитанников, там очень ими довольны. Наши ребята помогли выиграть Братину, благо в Альметьевске это понимают и потерянную связь между нашими клубами в этом году нам удалось восстановить. Я всегда старался отправлять молодых ребят в «Нефтяник», посмотрите, сколько человек прошли через Альметьевск и теперь играют в «Ак Барсе». От этой практики тоже нельзя отказываться, нужно использовать все возможные методы, что мы и делаем.

– Игроки «Барса» в ВХЛ зачастую играют против мужиков. Это полезно?

– Конечно. Молодые игроки быстрее прогрессируют, когда получают от взрослых игроков. Через одну-две игры они уже начинают давать сдачи и понимают, что нужно всё делать быстрее, чем они привыкли.

– В КХЛ есть дефицит игроков?

– Да. Команд стало слишком много и качественных игроков на всех уже не хватает. Дефицит большой. Средних игроков очень много, но хороших и очень хороших мало. Нам же в клуб нужны только хорошие игроки, а не средние.

– Но Андрей Чибисов же как-то пришел в «Ак Барс»...

– Я думаю, что он еще раскатается, посмотрим, я бы не хотел про это говорить. Прошу правильно меня понять.

– 10 лет назад, когда вы пришли в «Ак Барс», ведь школы фактически не было.

– Я в начале 90-х работал директором школы. Мы раньше сами строили раздевалки, построили коробку прямо на территории первой школы. Нашли спонсоров и тренерам чуть ли не на свои деньги начали покупать тёплую форму. Это где-то в 1993 году.

– Ну вот настал 2004 год и вы стали вице-президентом «Ак Барса». Что вы увидели?

– Увидел, что с 1993 года практически ничего не поменялось. Школа «Беркет» была республиканской и к клубу отношения не имела. Не было льда, не было нормального инвентаря. Сильно не хватало нормальных игр, чтобы дети могли в соревновательном процессе проверять свои силы с другими школами и командами. В Нижнекамске уже была к этому момент приличная спортшкола, которую смогли поднять за десять лет и за неё раньше на шесть лет и потому был результат. Шафагат Тахаутдинов чуть ли не с первых дней, как стал президентом «Ак Барса», стал спрашивать, какой мы видим школу клуба и как она должна работать.

– На какой позиции тогда была школа «Ак Барса»?

– Где-то на четвёртом месте в регионе. Школы в Тольятти, Нижнем Новгороде и Нижнекамске были впереди. В Пензе была хорошая команда. Это мы говорим про Поволжье.

– Тахаутдинову ставили задачу сделать сильную школу? Когда его просили помочь «Ак Барсу», речь, скорее всего, шла только про главную команду.

– Я не знаю ставили ли ему такую задачу. Но Тахаутдинов, в первую очередь, начал говорить про спортшколу и подготовку детей. Он спросил: «Сколько нужно времени и ресурсов, чтобы системно стали появляться свои воспитанники?». Мы ответили, что 10 лет.

– Откуда было такое понимание?

– Системность руководителя, он смотрел в будущее и понимал, что нужно растить своих воспитанников и ребят. Только так команда может стать популярной и успешной.

– Тахаутдинов и сам не скрывал, что он новый для хоккея человек, который с трудом разбирался даже в правилах игры. Откуда всё-таки было понимание, чтобы нужно делать именно вот так, а не иначе?

– Он задавал нам конкретные вопросы и требовал таких же ответов. Например, была проблема, что школа не относится к клубу и управлять мы ею не могли. Тахаутдинов дал задание безболезненно для тренеров и детей перевести школу в систему «Ак Барса», чтобы мы могли её контролировать и финансировать. Поменять условия тренировок и работы. Дать детям больше льда, причем не только в Казани, но и по всей республике. Программу «Татнефти» по строительству ледовых арен до сих пор никто в стране не повторил, я про масштаб и опять же системность.

«У НАС НА КОНТРОЛЕ КАЖДЫЙ ДВОРЕЦ В ТАТАРСТАНЕ»

– Сколько вложили в школу после того, как она перешла под управление клубом?

– Я не могу назвать эту цифры, не потому что это тайна, а потому что я не занимался этими вопросами. За хозяйственную часть всегда отвечал и сейчас отвечает директор клуба Шамил Хуснутдинов, на мне же была хоккейная сторона вопроса.

– То есть, вы вице-президент и этот вопрос был не ваш?

– Нет, я занимался структурой хоккея. Только хоккей был на мне и всё.

– Что сделали первым делом?

– Мы перевели из «Беркета» в школу «Ак Барса» всех тренеров, но впоследствии многих всё же поменяли. Нужно было повышать квалификацию. Пригласили специалистов из хоккейных центров, которые были ведущими в тот момент – Москвы, Челябинска, Тольятти. Многие работают до сих пор. Перестроили систему подготовки. Занялись детской селекцией. Стали привозить перспективных ребят из других регионов и школ. Сейчас проводим ежегодные сборы для татарстанских детей, чтобы отобрать в нашу школу самые интересных пацанов. Мы каждый дворец спорта контролируем, тут, конечно, уже работа федерации хоккея и их заслуга. В каждом дворце есть камеры и можем посмотреть тренировку в любой точке республики, есть специальные брошюры для тренеров, мы им даём единую методику, которая приносит результат у нас здесь.

– Вы к этому стремились?

– Да, нам постоянно ставились всё новые и новые задачи, главное было успевать их выполнять. Практически вся инициатива шла от Тахаутдинова. Он задавал вопросы, вникал и тут же ставил новую цель и задачу.

– Вы пришли в команду в локаутный сезон, когда «Ак Барс» набрал звёзд НХЛ и с треском провалился…

– Когда я пришел, сезон уже начался. Не забуду первую игру. Уступили «Северстали» 0:2 или 0:3, а в тот момент там была команда, которую мы с «Нефтехимиком», где я работал ранее, выиграли без всяких проблем.

– Но вы сразу стали заниматься селекцией в главную команду?

– Да, в тот момент еще в клубе работал Виктор Левицкий. Мы вместе занимались. Тот сезон показал, что не любовь к деньгам, а любовь к хоккею приносит победы. Собственно, потому и случился провал.

«Я ПРЕДЛОЖИЛ БИЛЯЛЕТДИНОВА В 2004 ГОДУ»

– А кто был инициатором приглашения Билялетдинова в «Ак Барс»?

– Тот сезон начинали работать под руководством Владимира Вуйтека, но я был недоволен его работой. И результатами, и тренировочным процессом. Несколько раз докладывал об этом руководству, считал, что команде нужен новый тренер.

– А что не так было в тренировках?

– Весь процесс. Ни борьбы, ни отрабатывания каких–то важных элементов. Нет нормальных тренировок – нет игры. Вуйтек прекрасный человек, демократ, но доверия от него ушло. Мы вскоре стали искать нового тренера. В тот момент был свободен Зинэтула Билялетдинов.

– На чем основывался выбор?

– Никто не сомневался в его квалификации. Чемпион России, тренер сборной. Когда возникла эта кандидатура, ни у кого не возникло вопросов. Только в одном направлении работали. Альтернативы не было.

– Вы предложили его Тахаутдинову?

– Да, было моё предложение. Но с ним самим я уже не говорил, общались на другом уровне.

– После провала в локаутный сезон не было мыслей, что допустили ошибку с выбором главного тренера?

– Нет, такого не было. Была уверенность, что с ним мы добьемся высоких результатов. Всё-таки основной причиной поражения была селекция, а не работа тренера.

– Ваша полноценная селекция была уже в следующем сезоне.

– Да, мы тогда приняли решение, что к нескольким ведущим игрокам мы должны подобрать добротных и работящих хоккеистов. Морозов уже по тем временам был звездой и больше звёзд нам в команде не было нужно.

– Как формировался состав?

– Нам нужно было срочно игрока на левый край в первое звено. Ведь Морозов и Зарипов в то время оба играли на правом фланге. Я помню, мы играли в Тольятти и на игру с «Ладой» Даниса поставили в первое звено на левый фланг, и было видно, что в тот момент он не дотягивает до уровня Зиновьева и Морозова, да и позиция для него новая. Но они притёрлись, поиграли вместе, и Зарипов, честь ему и хвала, смог подтянуться до их уровня за счёт работы и старания.

– Тут и упрямство Билялетдинова сыграло положительную роль, раз он продолжал ставить Зарипова.

– Конечно. Было видно, что в некоторых эпизодах Данис просто не успевал за мыслью партнёров, иногда тормозил игру звена, допускал элементарные ошибки в простейших эпизодах. Мы много говорили на эту тему, и Билялетдинов видел что-то в Зарипове, видел в нём звезду, которая начинает светиться и продолжал его терпеливо наигрывать в первом звене. Данис прибавлял от матча к матчу, это тоже было заметно.

– Можно же было просто взять готового игрока на левый фланг или не было таких на рынке?

– Я не скажу, что не было, просто Билялетдинов заметил в Зарипова игрока, который может играть на этом месте. Данис уже тогда был оригинальным игроком и если бы не локаут, он бы, может быть, раскрылся бы раньше.

«ЗАРИПОВ ДОБИЛСЯ ВСЕГО ЗА СЧЕТ СВОЕГО ДУХА»

– Важную роль сыграло то, что из «Динамо» удалось переманить целую пятерку игроков.

– Долго уговаривать не пришлось, они шли конкретно к Билялетдинову. Все игроки его знали и работали с ним.

– Интересно, что пригласили в 2005 году в Казань Илью Никулина. Он же в «Динамо» в состав толком не попадал в то время.

– Поехали в Уфу во время сборов на контрольные матчи. Я смотрел за игрой. Никулин уже тогда был у нас и создавал впечатление корявого игрока: у него тягучее катание, такое, знаете, своеобразное очень. У него не было ни сил, ни броска. Но со временем он стал лучшим защитником в стране. С его массой, ростом и опять же своеобразной манерой катания. Это работа главного тренера и старание игрока. Никулин - большой и его сложно обойти, объехать, плюс с возрастом у него появился опыт и понимание игры, которое помогало правильно выбирать позицию на льду. Никулин же редко проигрывал единоборства, тихо-тихо из хоккеиста, который не попадал в состав, он превратился в настоящую звезду.

– Ну вот есть в «Ак Барсе» сейчас Захарчук, который похож на Никулина, но звездой он такой же не стал.

– У Степана еще всё впереди, не сбрасывайте его со счетов. Парень талантливый и физически одарённый, он ещё покажет.

– Ему уже 27 лет, пора бы начать показывать.

– Ничего, нормальный возраст. Я вам говорю, что Степан ещё себя покажет.

– При этом в «Ак Барсе» всегда было много интересных игроков, которые не смогли должным образом раскрываться. Вот, например, взять Константина Корнеева.

– Корнеев никогда не был лидером по своей натуре, он хороший, добротный защитник, но не лидер. Рядом с ним всегда должен быть большой защитник, от которого он могу бы «оттолкнуться» и разогнать атаку.

– Михаил Юньков был, Энвер Лисин.

– Лисин играет сейчас в другой команде, и я не могу про него говорить. По тем временам Энвер был молодым форвардом с хорошим катанием и руками, была бы у него еще духовитость и наглость игровая, то он бы в России сейчас не играл бы. Был бы в НХЛ и не на последнем счету.

– А кто за счет вот этой духовитости и наглости, наоборот, вышел в люди?

– Зарипов, но у него еще и мастерство было, а не только дух, но если бы не упорство на льду и вне льда, то Данис не стал бы тем, кем он стал. Самый яркий пример – это Сашка Степанов. Вот кто за счёт игровой наглости, духовитости и настырности играл на высоком уровне. Никогда и никому не готов был сдаваться. Саша сколачивал и сплачивал коллектив, такие игроки важнейший элемент победного состава.

– А почему с ним не стали продлевать контакт?

– Это уже вопросы к тренеру, это компетенция Билялетдинова.

«НЕВОЗМОЖНО ПРОВОДИТЬ БЕЗУПРЕЧНУЮ СЕЛЕКЦИЮ»

– А как вы проводили селекцию?

– Мы садились за стол и говорили о том, какие ему нужны позиции. Тренер говорил, что ему, к примеру, нужны два левых нападающих, защитник и центрфорвард. Я начинал искать. Приносил список с фамилиями.

– Бывали заказы? Хочу вот этого игрока, например?

– Нет, такого не было. Речь шла о позициях и задачах под эти позиции. Мы составляли список, ездили смотреть игроков, не пропускали чемпионатов мира. Так мы привезли Яркко Иммонена, увидев его на чемпионате.

– Были же и проколы. Сразу вспоминается вратарь Уэйд Дубелевич.

– Такие моменты случаются, невозможно проводить безупречную селекцию. Бывает, что игрок в своей команде показывает приличный хоккей, но придя к нам он попадает в новую среду и не всегда к ней привыкает. Где-то тренерские задания для него оказываются слишком сложными, где-то бытовые вопросы.

– Много игроков, которые уходили из «Ак Барса», становились в своих новых командах лидерами.

– Ну это от коллектива и задач зависит. Все 22 игрока не могут быть лидерами. На самом деле, это говорит о том, какие качественные игроки были у нас в Казани.

– Что произошло в истории с Зиновьевым?

– Зиновьев не захотел играть в нашем коллективе, мы не стали его задерживать.

– Как не стали? Были заявления, что контракт с клубом подписан кровью и что Зиновьев нужен команде, а потом он написал жалобу в КХЛ.

– На самом деле, мы могли его дисквалифицировать. Просто тогда посмотрели и решили, что будет лучше расторгнуть контракт, если человек идёт на конфликт и не хочет играть в нашей команде.

– Почему он шел на конфликт?

– Он своеобразный человек, мы долго говорили на эту тему и решили расторгнуть контракт с ним.

– Зиновьев писал о том, что в «Ак Барсе» ему платили в конверте.

– Он чем-то просто хотел нам досадить. Он думал, что мы будем его удерживать, за ним бегать, а мы просто разорвали с ним контракт. Конечно, он будет зол на нас. Не хочу вспоминать ту историю, жизнь продолжается и как потом показал сезон, мы были правы и без Зиновьева сразу же выиграли Кубок Гагарина, первыми в истории.

– Через какое–то время говорили с ним, как-то объяснялись?

– Нет, а зачем? Увиделись, поздоровались и всё.

– Его потерю удалось восполнить? Да, команда сплотилась, но всё же один из лидеров ушёл.

– Тяжело было, он был одним из лучших игроков у нас, ведущий снайпер, центрфорвард первой пятерки. Замену на тот момент полноценно восполнить было сложно. Но нам удалось пригласить в команду Тони Мортенссона и он смог по большей части заменить Зиновьева. Тони увезли из Швеции с большим трудом, его не хотели отпускать.

– Когда в плей–офф играли против «Динамо» как раз в сезоне, когда Зиновьев ушел от вас, игрока били в любом удобном случае. Он всю серию практически играл с синяком под глазом.

– Установки не было такой. Да, он игнорировал коллектив, команду, но задания не было такого. Мы не давали спуску никому. Он был простой игрок для нас.

– Как вы нашли вратаря Фредрика Норрену?

– О, это был идеальный вариант. Мы стали искать вратаря по разным каналам. В одном шведском источнике появился такой вариант, позвонили, сказали, что есть вот такой голкипер. Нам нужен был вратарь на полгода, мы перед дедлайном взяли его. Дмитрий Обухов перед первой игрой плей-офф на утренней раскатке сломал ему палец щелчком. Ну, вы знаете историю, что мы сделали ему специальный блин и клюшку, чтобы он мог играть. Времени-то на восстановления нет. И вот играем мы в Москве, перед каждым матчем кололи в палец обезболивающие, чтобы он мог играть. Но у них был один побочный эффект – лекарства замедляли реакцию. Ему бросили от красной линии и он пропустил, реакция притупилась. Станислав Галимов, молодец, вытащил серию с «Динамо», и серию буллитов во втором матче с «Авангардом», проиграй мы тогда, то никакого Кубка Гагарина не было бы. Да и Норрена, конечно. Очень сильно помог, настоящий боец.

«КРИКУНОВ НЕ РАЗГЛЯДЕЛ ПАНАРИНА, НО МОЖЕТ ЭТО И К ЛУЧШЕМУ»

– Были и другие трансферные удачи. К примеру, звено Юкка Хентунен – Петр Чаянек – Олег Петров.

– Хентунена мы нашли в Швейцарии. У меня были друзья в «Лугано», я позвонил им, у нас были проблемы с составом серьезные. Поехали в Швейцарию, посмотрели, а у финнов есть один момент такой интересный, их сложно с места вытащить, к которому они уже привыкли. Они любят подолгу играть в одной команде, стараются часто не переезжать. Нашли агента игрока, долго говорили с владельцем «Лугано», уговорили его, потом с хоккеистом стали общаться. Он звонил родне, друзьям, знакомым, всё никак не мог решиться на переход. Ушёл месяц на уговоры, я не вылезал из Лугано, нам нужен был Хентунен. А Чаянек был известный игрок, он играл в «Лос-Анджелесе». Мы с ним долго общались, говорили, чтобы его отпустили.

– Чаянек довольно быстро уехал, как только ему предложили контракт солиднее. А Петрова вообще все уже забыли, никто его даже не вспоминал и тут его вдруг берёт «Ак Барс».

– Агенты сработали, порекомендовали Билялетдинову, мы посмотрели на его игры, поговорили с людьми и приняли решение пригласить его.

– Не было опасений, что он не справится, всё-таки возраст, да и габариты.

– Мы знали, что он работоспособный очень. Он брал трудом, что на тренировках, что на играх. Профи с большой буквы.

– Команда выиграла два Кубка Гагарина и, может быть, после того успеха стоило сразу пойти по пути обновления? В спорте больших успехов добиваются голодные до побед люди, а «Ак Барс» в один момент пресытился всем и уже стал не способен на подвиги.

– Я не могу про это говорить. Меня могут не понять...

– Приезжал Марцел Хосса – исчез, Лаурис Дарзиньш тоже растворился.

– Да, эти игроки не подошли коллективу и не смогли стать лидерами в более сильной команде. Чаянек же приехал и сразу заиграл, потому что смог держать уровень и выполнять требуемый объем задач.

– Была ли возможность оставить Артемия Панарина?

– Да, но Крикунов его на тот момент не разглядел. Он трудолюбивый и уже тогда было видно, что он хороший игрок.

– Но ведь Крикунов ушел после того сезона и могли его оставить.

– Нет, уже не могли. Мы договорились с «Витязем», что можем его оставить, если он нам будет нужен. Панарин ушел до того, как Крикунова отправили в отставку.

– Это ваш самый большой трансферный просчет?

– Может быть, это только лучше было сделало для игрока. Не факт, что он сразу справился бы с давлением, играя в «Ак Барсе», а в «Витязе» он окреп и стал звездой.

– Сколько процентов интуиции и аналитики в выборе игрока?

– Всё вместе, конечно. В первую очередь, смотришь статистику, потом уже смотришь игрока, общаешься с людьми, пытаешься понять. Птицу, в любом случае, видно по полёту...

«НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ В КЛУБНОЙ ШКОЛЕ БЫЛИ УПУЩЕНЫ»

– «Татнефть» пришла в клуб в 2004 году и стала писать свою историю, забыв тех, кто был до этого. Всё выглядит так, будто людей из чемпионского состава 1998 года как будто не было в истории клуба.

– Нет, мы их не забываем. Ветеранов, всех кто играл.

– Вот последний пример. Отмечали юбилей клуба, 60 лет. Позвали на мероприятие только тех, кто так или иначе связан с клубом. Остальных даже из вежливости не позвали.

– Я этим вопросом не занимался, на самом деле. Сказать не могу. Может, не могли всех собрать.

– Есть мнение, что клуб уничтожает вокруг себя дискуссию. Только узкий круг людей имеет право рассуждать о том, как «Ак Барс» должен развиваться. Любая противоположная точка зрения вымарывается.

– Я не сказал бы. Мы постоянно собирались, тренерский штаб. Концепцию клубы всегда вырабатывали коллегиально, во главе с Тахаутдиновым.

– В этом нет сомнений, но речь идёт о свежих мыслях и идеях со стороны. Обновления нет, да и вас три года последних не было фактически в клубе и это заметно сказалось на всём хозяйстве. Гарифуллина, к примеру, выгнали...

– Он сам ушёл, я бы не сказал, что выгнали.

– Вернее, поставили в такие условия, что он сам ушёл...

– Я бы не сказал, что были какие-то условия. Он сам ушёл, ему сделали предложение в ЦСКА, вот он и уехал.

– Неужели он никак не мог помочь «Ак Барсу» с той же селекцией?

– Меня уже не было в клубе тогда, когда Гарифуллин уходил. Я был на лечение и участия в жизни клуба не мог принимать по объективным причинам.

– Не было желания стать агентом, тем более, с вашими связями?

– Нет, ни в коем случае и сейчас не хочу. Это не к тому, что агенты плохие, а просто это не моё.

– А как российский хоккей развивается? В правильном направлении?

– Я могу говорить только про республику, мы движемся поступательно и системно, а про другие клубы и школы я говорить не имею права. Не моя компетенция.

– «Барс» в любом случае еле-еле собрали, пришлось привозить со стороны чуть ли не две пятерки. Школа была не готова к такому, ведь так?

– Нет, наша школа готова, просто нужно исправить некоторые моменты, которые были неоправданно упущены, но сейчас мы стараемся всё это исправить.

– Чем были наполнены последние три года вашей жизни, во время которых вы были вне хоккея?

– Занимался здоровьем: тренажеры, бассейны, лечение. Ездил лечиться в Китай, во Вьетнам, в Венгрию. Говорить, что я был вне хоккея, неправильно. Смотрел все матчи «Ак Барса», сборной, НХЛ. Большую часть досуга занимал хоккей, без него мне было бы сложнее привести себя в форму.

Айрат Шамилов
+