комментарии 2 в закладки

Иржи Секач: «Я никогда не приходил на арену пьяным, хотя погулять мог»

Казанский «Ак Барс» ещё два года назад выкупил у пражского «Льва» права на нападающего Иржи Секача, но подписать контракт смог только сейчас. В интервью «БИЗНЕС Online» форвард рассказал, почему решил покинуть НХЛ, заявил о готовности быть лидером команды, а также с удовольствием припомнил, как проводил бурную молодость в Праге.

Иржи Секач

«ЛЕТОМ ВОССТАНАВЛИВАЛСЯ ПОСЛЕ СОТРЯСЕНИЯ»

Иржи, на открытой тренировке во время двусторонки на льду вы выглядели едва ли не самым медленным в команде. Почему?

– У нас сейчас довольно большие нагрузки, тренировочный лагерь тяжёлый, первые дни уходят на адаптацию, а мы пока занимаемся всего неделю. Летом я начал подготовку только за месяц до лагеря, потому что в концовке прошлого сезона у меня было сотрясение мозга, нужно было полностью вылечиться. В общем, это только начало работы, я втягиваюсь в процесс. А на льду нет смысла носиться вперёд-назад, если выходишь секунд на 15 - 20. В настоящих матчах всё будет по-другому, это точно, не подумайте, что на тренировке был не мой обычный темп. Как только время смен увеличится, игра будет совсем другой.

Зато 10-километровый кросс вы пробежали в хорошем темпе и финишировали в тройке...

– Не думаю, что это сейчас важно. Мне кажется, что я тот игрок, который всегда выкладывается на сто процентов, дело не в том, что я не хотел кататься. Просто сейчас на льду другие задачи, а вообще, сейчас все чувствуют себя примерно одинаково – силы приходят постепенно. До сезона ещё далеко, почти полтора месяца, мы успеем подготовиться.

Как появился вариант с переходом в «Ак Барс»?

– После прошлого сезона в НХЛ я не хотел ждать открытия рынка свободных агентов, сразу решил принять предложение Казани. Два года назад у меня был хороший сезон в пражском «Льве», остались хорошие воспоминания о КХЛ, поэтому и вернулся.

А когда подписали контракт?

– По-моему, клуб объявил о переходе уже через неделю после официальных подписей. Наверное, в начале июня, точно после чемпионата мира.

Для вас наверняка плюс, что партнёром по тройке будет знакомый по «Льву» Джастин Азеведо...

– В Праге мы не так часто играли в одном звене, обычно тренер шёл на перестановки в концовке матча, если мы проигрывали и нужна была какая-то искра. Но вообще приятно видеть знакомые лица в новой команде, это помогает. Марека Дялога тоже здорово видеть, он же словак, у нас языки почти одинаковые.

«Я БОЛЬШЕ НЕ ХОТЕЛ УЧАСТВОВАТЬ В ПОЛИТИКЕ НХЛ»

У вас есть понимание, почему не удалось закрепиться в НХЛ? У вас в прошлом сезоне было три команды.

– Это да. Первый год был неплохим, но потом меня обменяли из «Монреаля» в «Анахайм». Там на самом деле не объясняют причины, поэтому я даже и не знаю ничего. Прямо в начале второго сезона я получил травму и было уже сложно вернуться в состав, который устоялся. Не получилось вернуться в команду, поэтому обменяли в «Чикаго», им нужно было усиление перед плей-офф.

Но они вас сами тут же обменяли. Зачем брали?

– Я не знаю. В этом вся НХЛ – там много политики. Я не хотел больше принимать в этом участие, поэтому и перешёл в «Ак Барс». Не то, чтобы я сбежал, но просто как там обращаются с игроками… Например, сначала они говорят, что команда у нас отличная, всё хорошо, а потом меняют половину состава к дедлайну. Это как-то не сходится.

То есть, вы возвращаться не собираетесь?

– Пока мне всё нравится в Казани. Если сезон пройдёт хорошо, и мы добьёмся определённого успеха, то я бы хотел остаться. Здесь здорово, и клуб со своим отношением к игрокам похож на тот «Лев», который играл в финале.

«Монреаль» недавно взорвал рынок – Пи Кей Суббана обменяли на Ши Уэбера. Вы как это восприняли?

– Это как раз то, о чём я говорил – политика. Я не скажу, что это сумасшедшая сделка для «Монреаля», но в масштабах лиги обмен, конечно, мощный, раз двух звёзд меняют друг на друга.

В «Монреале» не заставляют учить французский?

– Нет, правила такого нет. Полезно знать пару слов, если уж живёшь в этом городе, канадцы и американцы могут и выучить. Им легче, для них это второй язык, а для иностранцев, вроде меня, французский будет уже третьим. Это было бы чересчур, мы всё-таки в хоккей играем, а не в школе учимся.

А русский вы будете учить?

– Я умею читать, кстати. Немножко понимаю речь, постараюсь улучшить знания. Я проходил русский в чешской школе, читать там научился. Для меня ваш язык легче, чем английский.

Как вам вообще живётся в России? Удивления нет?

– На самом деле мне здесь нравится больше, чем в США. Не знаю толком почему, но здесь всё очень похоже на Чехию. В Штатах совсем другой образ жизни, и даже еда в продуктовых сильно отличается. А в России мне всё нравится, поэтому я не боюсь остаться здесь и дольше, чем на год.

– Семью перевезёте с собой? Болельщицы уже хотят знать, как у вас с личной жизнью...

– У меня была девушка, с которой мы были вместе семь лет, потом год я был один, а совсем недавно начал встречаться с новой подругой. Она приедет в Казань к концу предсезонки.

И всё равно на выходе из арены вас будут ждать фанатки...

– Теперь это всё не для меня.

«Я НИКОГДА НЕ ПРИХОДИЛ НА АРЕНУ ПЬЯНЫМ, ХОТЯ МОГ ПОГУЛЯТЬ»

После «Монреаля» вы говорили, что оборона высасывала из вас всю энергию. Что приходилось выходить на вбрасывание в своей зоне, а на атаку времени не хватало...

– Но это же не секрет, об этом все знают. Если выходишь на вбрасывание в своей зоне, то сил тратится намного больше. В этом разница между игрой в первых двух звеньях и низших звеньях. Но такая бывает роль, которую нужно принимать и работать. Конечно, забивать в таких условиях сложно, потому что приходится играть против лучших троек соперника, которые шайбу редко теряют. Играть в защите никто любит, всем известно, но это часть игры, кто-то должен выполнять такую работу.

Но «Ак Барс» ведь известен оборонительным хоккеем, хотя Зинэтула Билялетдинов и не любит такое определение...

– Я ещё до перехода знал, что главный тренер скорее оборонительного плана, но это не проблема для меня. Я же не говорю, что не буду играть в защите. Если все пять игроков будут вместе идти из обороны в атаку и наоборот, то это не так и сложно. Не может же быть такого, чтобы четверо вернулись в свою зону, а пятый делал, что хотел. Я не боюсь игры в защите, такого я никогда не говорил и не скажу, тогда я имел ввиду именно начало смены в своей зоне. А в обороне играть должны все, просто в команде есть разные роли.

Скауты НХЛ говорили, что вы не особо охотно идёте в стыки, в углы, на пятак. Как думаете, это справедливо?

– Ха. Я такое не читаю и не слежу на всеми высказываниями, просто стараюсь играть в свой хоккей. Два года в НХЛ уже в прошлом, и я не хочу оглядываться назад. Не обращаю внимания на всё это, сейчас я в Казани и готовлюсь к новому сезону.

Есть ещё один неудобный вопрос, который вам может показаться грубым.

– Задавайте.

Говорят, что вечеринки и клубы вам нравятся больше, чем тренировки...

– Так и думал. Про это я уже слышал однажды. Я был молод, когда такое было. Выбирался из дома по вечерам, гулял с другими хоккеистами, например. Но вряд ли это было большой проблемой, никто никогда не мог сказать, что такой отдых сказывается на моей игре. Я никогда не приходил на арену пьяным или ещё что-то, так бы я никогда не поступил. Просто я был молодым хоккеистом, как и все любил потусоваться. По большому счёту это всё закончилось после «Льва». С возрастом понимаешь, что не можешь так проводить время, потому что больше устаёшь и вообще уже думаешь о другом. Сейчас у меня ещё и девушка новая, так что я в целом стал куда более спокойным человеком. На самом деле проблемой-то это никогда не было, не будет и сейчас.

«ЗАРПЛАТЫ ИГРОКОВ ОТКРЫВАЮТ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ И АГЕНТОВ»

А правда, что деньги для вас не определяющий фактор?

– Когда в детстве начинаешь играть в хоккей, о деньгах, конечно, не думаешь, занимаешься спортом для удовольствия. Да и не платят никому в пять лет. Потом это становится работой, с возрастом начинаешь смотреть на деньги, но когда я уходил из «Льва», в первую очередь думал о карьере. Прошло два года, в НХЛ у меня не сложилось, поэтому теперь я в «Ак Барсе».

Условия здесь предложили лучше, чем в Северной Америке?

– Нет-нет, я про это говорить не стану (улыбается). Игрокам не стоит высказываться по этому поводу.

А в НХЛ зарплаты открыты. Игроки из-за этого не переживают?

– Даже не думал об этом. Зарплаты открыты скорее для агентов и менеджеров, игрокам-то что? Конечно, иногда бывает, что видишь на льду соперника, а потом лезешь в интернет посмотреть, сколько ему платят, сколько у него очков. Все так делают, это нормально. Но опять же, зарплаты публикуют для агентов и генменеджеров.

У вас есть какой-то план по очкам на этот сезон?

– Нет, никогда ведь не знаешь, каким будет год. Я сделаю всё, что от меня потребуется, чтобы команда прошла как можно дальше в чемпионате. «Ак Барс» – большой клуб, который всегда хочет побеждать, и я тоже хочу добиваться успеха.

Но вы готовы быть лидером команды? От игрока первого звена ожидают голов.

– Совершенно точно. Я не скажу, что накручиваю себя, но всё же прекрасно понимаю, что и у клуба, и у болельщиков большие ожидания насчёт меня. Постараюсь их оправдать.

Иржи СЕКАЧ
Амплуа: форвард
Дата рождения: 10 июня 1992 года
Место рождения: Кладно, Чехия
Карьера: «Кладно U-18» – 2007 - 2009; «Янгстаун» (юниорская хоккейная лига США) – 2009 - 2011; «Лев» (Попрад / Прага) – 2011 - 2014; «Монреаль» (Канада, НХЛ) – 2014/15; «Анахайм» (США, НХЛ) – 2014/15, 2015/16; «Сан-Диего» (США, АХЛ) – 2015/16; «Чикаго» (США, НХЛ) – 2015/16; «Аризона» (США, НХЛ) – 2015/16. С 2016 года в «Ак Барсе».
В НХЛ сыграл 108 матчей, набрал 29 (10+19) очков, 38 минут штрафа и заработал показатель полезности -5.
В КХЛ сыграл 109 матчей, набрал 39 (13+26) очков, 30 минут штрафа и заработал показатель полезности +8.
В розыгрышах Кубка Гагарина сыграл 24 матча, набрал 8 (1+7) очков.

Марсель Магизов