Артур Тянулин: «Лига Онтарио сильнее МХЛ»

В интервью «БИЗНЕС Online» воспитанник «Ак Барса» Артур Тянулин рассказывает об отъезде в Северную Америку, перспективах в молодёжной сборной России и многом другом.

«ЕЩЕ КАК МИНИМУМ ГОД НУЖНО ПРОВЕСТИ В КАНАДЕ»

– Артур, следили за прошедшим недавно в НХЛ драфтом?

– На утро уже посмотрел итоги, поздравил знакомых ребят, которых задрафтовали.

– Рассчитывали, что выберут?

– Нет, я говорил с агентом и было понятно, что ждать нечего.

– Что скажете о своей игре в прошедшем сезоне?

– Своей игрой доволен, закончил сезон хорошо, но команда выбыла в первом раунде. Думаю, в следующем году поборемся. В команде было четыре русскоговорящих игрока: вратарь Леонид Лазарев, белорус Степан Фальковский и американец с русскими корнями Саша Шмелевский.

– Не было разделения на группы?

– Ну мы больше друг с другом общались, канадцы между собой. Мой английский не идеален, но со всеми могу объясниться.

– Почему не получилось в плей-офф пройти дальше первого раунда?

– Попали на очень сильную команду, «Ниагара» в итоге дошла до финала. Считаю, что нам немного не повезло в серии: в первом матче забили сами себе при отложенном штрафе, в итоге проиграли - 4:5. Во втором матче серии проиграли с разницей в одну шайбу, в четвёртом – в овертайме, так что, видите, всё на тоненького.

– Родные смотрят здесь ваши матчи? Всё-таки не так легко найти трансляции юниорских лиг…

– На самом деле, только так кажется. На официальном сайте можно купить трансляции: как один матч, так и абонемент на сезон. Мои родители покупают и смотрят.

– Обратно в Россию зовут?

– Когда приезжал в Казань, тренировался с «Барсом» и «Ирбисом». Какие-то разговоры были, но в России хочется попробовать себя на уровне КХЛ, а там меня пока не видят. Я решил, что ещё год как минимум нужно провести в канадской юниорской лиге.

– В каких компонентах прибавили за океаном?

– Прибавил во всех компонентах – в силовой борьбе, игре без шайбы, скорости и быстроте мышления.

– Лига Онтарио сильнее МХЛ?

– Я считаю, что да.

– Также, как и остальные россияне в юниорских лигах, жили в семье?

– Да, вот только в моём случае семья состояла из одной приёмной «мамы». Также жили вместе с ещё двумя игроками «Оттавы», канадцами. У неё нет ни мужа, ни детей, и она уже не первый год участвует в программе «Оттавы» по приёму молодых игроков. Спасибо ей за это большое, она очень хороший человек. Когда она дома, то готовит нам еду, когда её нет – готовим сами. Она работает медсестрой, так что иногда её не бывает по 24 часа в сутки. Когда есть время, ходит болеть за нас с трибуны.

«МОЗЯКИН И ЗАРИПОВ МОГЛИ БЫ ЗАИГРАТЬ В НХЛ»

– Первый раз вы уезжали за океан в 2014 году, но вернулись довольно быстро в «Ирбис». Что пошло не так?

– Вернулся по нехоккейным причинам,потом там поменялся генеральный менеджер , которым по совместительству стал наш тренер Джефф Браун, он позвал обратно и я решил вернуться.

– В «Ак Барсе» хорошо приняли?

– Да, были рады видеть. Думаю, и я принёс «Ирбису» пользу. Тот год я себе испортил, это был год драфта.

– В этом году на молодёжный чемпионат мира как раз едет ваш 1997-й год. Рассчитываете попасть в состав сборной России?

– Буду бороться. Недавно был сбор молодёжки в Сочи, сказали, что у всех есть шансы.

– Было общение с Брагиным?

– Сборная была разделена на две команды, и нашим тренером был Юрий Иванович Бабенко, который закончил только в этом году. Было одно удовольствие с ним работать: видно, что он ещё недавно играл и всё хорошо помнит. Валерий Николаевич приехал только к первой игре турнира, поздоровался с каждым, личного общения с кем-то не было.

– Как считаете, кто будет лидерами этой сборной?

– Думаю, что команду могут «потянуть» вратари, они у нас очень сильные. В первую очередь, Илья Самсонов из «Магнитки», и Леонид Лазарев, который играл со мной в «Оттаве».

– Какая позиция на площадке для вас более привычна?

– До 17 лет я играл на левом фланге, а когда приехал в Канаду, оказалось, что праворукие у них всегда играют справа. Ну ничего, жизнь заставила – приспособился. Сейчас даже больше нравится играть справа, хотя при необходимости могу и слева сыграть.

– В каком стиле играют в Лиге Онтарио – типичном североамериканском?

– Кому мастерство позволяет играть через пас – играют в более комбинационном стиле. Тот же «Лондон», где играют Марнер, Ткачак, Дворак, очень редко играет через вбросы.

– Как вам Оттава - столица Канады?

– Если честно, то в городе нет особых достопримечательностей, кроме парламента. Он больше для людей, которые любят спокойный отдых. Для меня же лучше Казани нет – где бы ни был, через неделю уже тянет домой.

– Как видите своё будущее – будете до последнего биться за попадание в НХЛ?

– Пока даже не знаю, что будет через год. На данный момент – все мысли об «Оттаве». Буду очень рад, если получится пробиться в АХЛ – там уровень не намного ниже, чем в КХЛ. Люди оттуда приезжают и становятся в КХЛ лидерами. В КХЛ уровень повыше за счёт наличия таких опытных мастеров, как Мозякин, Зарипов…

– Как считаете, могли бы они заиграть в НХЛ?

– Смотря в какой команде. Тот же Мозякин не сможет вбрасывать шайбу и бежать за ней, ему нужны умные партнёры, которые смогут вывести его на бросок. Думаю, то же самое можно сказать и про Зарипова.

– Когда улетаете за океан?

– Пока неизвестно, это будет зависеть от того, найдёт ли агент тренировочный лагерь в НХЛ. Мы разослали анкеты в клубы Лиги, посмотрим, может быть, кто-то пригласит.

– В «Оттаве» есть клуб НХЛ…

– Клуб НХЛ играет на окраине, а наша арена находится в центре, так что на нас ходят. Арена вместимостью 10 тысяч обычно заполняется процентов на 30 - 40, в выходные – больше, чем наполовину. Но по сравнению с «Ирбисом» это, конечно, неплохо. Там вообще, кажется, на трибунах, были только родственники игроков.

– Были на матче НХЛ?

– Да, очень понравилось, был полный дворец, несмотря на то, что билеты стоят от 80 долларов. Играли с «Миннесотой», получился отличный матч: за три секунды до конца «Оттава» сравняла счёт, а в овертайме Эрик Карллсон забил решающий гол. После посещения матча ещё больше захотелось играть в НХЛ.

Артур ТЯНУЛИН
Дата рождения: 20 января 1997 года
Место рождения: Казань
Карьера игрока:«Ирбис» (Казань) – 2013/14, 2014/15; «Оттава» (хоккейная лига Онтарио) – 2014, 2015/16.

Артур Хайруллин
+