комментарии 11 в закладки

Валентин Кротков: «Должны были играть в Казани вместе с женой»

24-летний новичок казанского «Зенита» либеро Валентин Кротков в откровенном интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о деталях перехода в стан чемпиона страны, победе своей жены над болезнью, а также о необыкновенной атмосфере в сборной России, смене игрового амплуа и многом другом.

Валентин Кротков (№11)

В 2011 году Кротков в составе молодежной сборной России стал чемпионом мира. Из той команды сейчас на слуху Дмитрий Ковалёв, Алексей Кабешов, Игорь Филиппов, Андрей Колесник. Многие потерялись. Близок к этому был и Валентин Кротков, который из-за контрактных проблем с «Динамо-ЛО» полностью пропустил сезон 2013/14, тренируясь с «Енисеем» – потому что в Красноярске играла его возлюбленная Наталья Ходунова. Кстати, она одна из тех девушек, благодаря которым женская сборная России в январе отобралась на Олимпиаду в Рио.

Карьеру Кроткова реанимировали в Нижневартовске, где его переквалифицировали из доигровщика в либеро. Валентин настолько хорошо провел сезон-2015/16, что в мае подписал контракт с сильнейшим клубом страны «Зенитом», а Владимир Алекно даже вызвал игрока на сбор национальной команды. Но мало кто знает, что по ходу сезона 24-летнему волейболисту пришлось пережить серьезное потрясение…

«ПРИШЕЛ В СЕБЯ ТОЛЬКО КОГДА НАТАШУ ВЫПИСАЛИ ИЗ БОЛЬНИЦЫ»

– Валентин, когда впервые зашла речь о переходе в «Зенит»?

– «Зенит» проявил ко мне интерес еще в начале прошлого сезона. Была предварительная договоренность, что весной мы вернемся к вопросу. По большому счету, мне дали понять, что за мной следят и ждут от меня хорошего сезона в «Самотлоре». Когда после завершения прошлого чемпионата поступило конкретное предложение, я его практически сразу принял, хотя взял некоторое время на раздумье – все-таки выступление за «Зенит» большая ответственность. Но возможность поработать с Владимиром Алекно и самыми крутыми игроками, выпадает не каждый день.

– В мае вы женились на волейболистке Наталье Ходуновой. Наверное, было бы здорово, если бы она перешла в казанское «Динамо».

– Вы знаете, изначально так всё и должно было быть. Когда «Омичка» развалилась и всех игроков распустили, у неё появилось предложение из Казани. Когда я узнал эту новость, был очень рад. Понимал, что это будет шаг вперед в карьере и для нее, и для меня. Это стало дополнительной мотивацией перейти в «Зенит», потому что был шанс вместе играть в одном городе. Но, к сожалению, наши планы перечеркнула болезнь. В декабре на обследовании в сборной России у Наташи обнаружили рак щитовидной железы. Благо, обнаружили очень своевременно. Этим и важны регулярные обследования организма. От болезни никто не застрахован, как выяснилось даже молодые спортсмены. Нужно внимательно следить за своим здоровьем – чем раньше ты узнаешь о проблеме, тем лучше. После олимпийского отбора Наташе успешно сделали операцию, но это всё равно отпугнуло команду из Казани.

Наталья Кроткова (в центре) после победы в Кубке ЕКВ-2016

– Как сейчас здоровье вашей супруги?

– Всё в порядке. Она играла уже в конце прошлого сезона, а сейчас готовится к новому. Прыгает, бегает, катается на велосипеде, также прекрасно выглядит – ничего не поменялось! Проблемы в основном психологического характера. Станет немного жарко и уже накручивает себя, кажется, что температура. Ставит градусник – всё в порядке. Уверен, что со временем всё это пройдет. Что касается карьеры, то она в грядущем сезоне будет играть за краснодарское «Динамо», которому ранее и принадлежали спортивные права на нее. Мы с Наташей очень благодарны руководству клуба за поддержку. Снова будем играть порознь, но самое главное – она справилась с болезнью, я ею горжусь.

– Когда слышишь слово «рак», всегда становится страшно. Как вы пережили этот непростой момент в жизни?

– Конечно, было тяжело. Когда ты находишься в отделении онкологии, сложно сохранять оптимизм. Пытался поддержать Наташу, объяснял, что ни в коем нельзя опускать руки. Это ведь как в волейболе. Ты проигрываешь 0:2 по партиям: если нет характера – то всё, если есть – ты переламываешь ситуацию и побеждаешь. У моей жены характер есть! На данный момент всё в порядке, тьфу-тьфу-тьфу.

– Наверняка эти пару месяцев вам было сложно сосредоточиться на волейболе…

– Помню, игр пять-шесть я провел как в тумане. Вроде старался, отдавался игре, но мяч иногда просто валился из рук. Приходил в зал и старался абстрагироваться от всего, но в голове всё равно постоянно всплывали ужасные мысли о здоровье любимой. Благодарен директору «Самотлора» Алексею Березину и главному тренеру Юрию Мельничуку – они отнеслись с пониманием к ситуации и, наверное, перетерпели этот мой период. После каждого матча я летел в Москву, чтобы поддержать Наташу. Пришел в себя только когда её выписали из больницы.

«СДЕЛАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВОЗЛЕ ТЕАТРА»

– Расскажите, как вы познакомились с будущей женой.

– В 2012 году через общих знакомых на сборах в Анапе. Сначала просто общались в соцсетях, болтали по телефону, а месяцев через десять начали встречаться. Так получилось, что у меня как раз возникли проблемы с «Динамо-ЛО» и мы вместе поехали в Красноярск. Она играла, я – только тренировался. Уже тогда знал, что это моя будущая жена. А проверка сезоном на расстоянии, когда я играл в Нижневартовске, а она в Череповце, убедила меня, что пора делать предложение.

Валентин и Наталья

– Судя по фотографиям, всё получилось очень оригинально.

– Я очень долго думал, как это сделать. А тут как раз мама купила нам билеты в театр. Это был самый подходящий момент. Пригласил музыкантов, актёров на ходулях. Когда мы вышли из театра, вокруг них уже собралась толпа людей, думая что это продолжение представления. Говорю Наташе: «Пойдем, посмотрим!», а она мне в ответ: «Да, что там смотреть?». Еле уговорил. Мне незаметно передали цветы, заиграла нужная музыка, ребята развернули баннер с предложением. Это был чудесный момент!

– Обычно свадьбы редко играют в мае. Как вы решились?

– Мы посчитали, что это не больше, чем суеверия. Когда мы планировали дату, исходили прежде всего из возможных сборов Наташи в национальной команде. В итоге всё получилось наоборот – мне пришлось отпрашиваться у Алекно. Конечно, он отнесся с понимаем.

– Как прошла свадьба?

– Это был прекрасный день. Наташа к нему очень долго готовилась и всё прошло замечательно. Расписались и провели торжество в усадьбе Царицыно, нам очень там понравилось. Не прогадали с выбором, хотя сначала думали поехать в Питер, где едва ли не каждый загс – памятник архитектуры.

– Свадебное путешествие было?

– Чуть позже съездили во Вьетнам. Уже через день после свадьбы я вернулся в расположение сборной России в Анапу. Там получил травму – неудачно приземлился на песке, дернул ахилл. Сначала думал пустяки, но затем уже не смог полноценно тренироваться и пришлось сказать тренеру. Было очень обидно. Может быть, удалось бы сыграть в Мировой лиге…

«МОЙ ПЕРЕХОД В «ЗЕНИТ» – ЗАСЛУГА «САМОТЛОРА»

– Как вы считаете, вызов в сборную – это некоторый аванс для вас?

– Может быть. Не могу сказать с чем это было связано, может быть тренер просто хотел посмотреть на меня в работе. Возможно, нужен был еще один либеро для тренировочного процесса. Для меня это в любом случае был положительный опыт. Всегда с интересом читал новости и материалы о сборной, а тут сам оказался внутри нее.

– Понравилась атмосфера?

– Очень! Я даже словами не могу передать, но мне показалось, что в сборной даже воздух был другим, он был чем-то заряжен. Может быть, это у Алекно такая аура? Наверное, смогу сказать уже после тренировок в «Зените». А в целом приняли очень хорошо. В коллективе доброжелательная атмосфера, но на тренировке все выкладываются по максимуму, реально пашут без лишних разговоров.

– Теперь вы всегда будете на виду у главного тренера сборной. Наверное, тоже важный фактор для перехода в «Зенит».

– Нет, этот фактор не был для меня основным. Например, Алексей Спиридонов тоже всегда был на виду, но потерял место в сборной, потому что имел недостаточно игровой практики. Мне кажется, если ты хорошо играешь, то обратишь на себя внимание за какую бы команду ни выступал. Конечно, сборная это моя цель, я мечтаю защищать честь страны. Но сейчас важно развиваться. Мне хочется пройти школу «Зенита», поработать с большими игроками, встать в основной состав, попробовать себя в Лиге чемпионов, если дадут такую возможность.

– Как к вашему решению отнеслись в Нижневартовске?

– Хорошо отнеслись. По большому счету, мой переход в «Зенит» – не только мое личное достижение, но и заслуга «Самотлора». У меня были проблемы с «Динамо-ЛО» и «Самотлор» – единственный клуб, который рискнул взять игрока с непонятным контрактом, хотя не было никаких гарантий, что меня все-таки отпустят. В Нижневартовске потратили много нервов и денег, чтобы решить ситуацию со мной. Затем мне дали роль основного либеро, за что я благодарен тренеру Юрию Мельничуку – он разглядел во мне потенциал на этой позиции. Если бы не предложение «Зенита», я остался бы в Нижневартовске. Меня там всё устраивало.

Кротков на первой тренировке в составе «Зенита»

«СИЛЬНЫХ НЕ ЛЮБЯТ, ЭТО НОРМАЛЬНО»

– В российском хоккее все ненавидят СКА, в футболе – недолюбливают «Зенит». Это команды, у которых есть возможности собирать у себя лучших игроков. Какое отношение в волейболе к «Зениту»?

– Сильных не любят, это нормально. Но я не думаю, что к «Зениту» есть какая-то ненависть. Можно завидовать, но надо понимать, что команда сформировалась не на ровном месте, её развивали. Сейчас «Зенит» успешно представляет страну в Европе, в команде много сборников, плюс в чемпионате страны это главный раздражитель для всех команд. В любом виде спорта все всегда хотят «укусить» лидера, отобрать очки. Иногда с равными или более слабыми командами сидишь, настраиваешься, а на матч с лидером сразу выходишь с запредельным настроем. Это, кстати, иногда даже мешает. Остается один-два мяча, чтобы выиграть сет, а эмоции захлестывают, появляется легкий мандраж. Например, у нас в прошлом сезоне были шансы зацепить очки в матче с «Зенитом». Выиграли первый сет, в третьем было 29:29, но не хватило хладнокровия. Были реальные шансы, но я как раз в том матче сыграл провально, вообще ничего не показал. Чувствовал себя виноватым.

– Переквалификация из доигровщика в либеро для вас отчасти вынужденный шаг?

– Да, с моим ростом (194 см) в атаке сложно, тем более в суперлиге. За счет прыжка компенсируешь невысокий рост, но если матч затяжной, он подсаживается и становится еще тяжелее.

– Если взять фарм-клуб и молодежку, то в «Зените» из либеро можно собрать целую шестерку. Алексей Вербов, Владислав Бабичев и Теодор Салпаров – многоопытные игроки. Вас такая конкуренция не пугает?

– Нет, это будет хорошая проверка. Конкуренция всегда положительно влияет на игроков. Через это надо пройти.

Валентин КРОТКОВ
Дата рождения: 1 сентября 1991 года
Место рождения: Москва
Карьера: «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 2008 - 2013; «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 2014 - 2016. С 2016 года в «Зените».
Достижения: чемпион мира среди молодежи (2011).

Алмаз Хаиров