комментарии 2 в закладки

Артур Талипов: «В «Ак Барсе» мне дали 10 тысяч и притыкали, что у меня самая большая зарплата»

Артур Талипов когда-то считался одним из самых перспективных воспитанников школы «Ак Барса», но хронические проблемы со спиной не позволили ему пробиться в большой спорт. Однако Артур не стал унывать и нашёл своё призвание – вот уже второй год он работает детским тренером. В интервью «БИЗНЕС Online» Талипов рассказал как экстерном закончил школу, как мучился с межпозвоночной грыжей и поделился деталями работы с детьми и их родителями.

«ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ ПРОГИБАЕТСЯ, НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ДОБЬЁТСЯ»

Талипов с подопечными

– Артур, как пришли к тому, чтобы стать детским тренером?

– Когда начались проблемы со здоровьем, была какая-то обида на хоккей. После первой операции поехал на просмотр в «Торос» и у меня там на сборах жутко разболелась спина. Думал, что точно моя жизнь никак не будет связана с хоккеем. Вернулся в Казань, начал играть на первенство города за «Тимерхан» и Алексей Чупин (чемпион России-1998 и 2006 в составе «Ак Барса»,авт.) позвал меня детским тренером в школу «Волна». Я думал, что выйду и сразу покажу детям, как надо, но это совершенно другая работа. Многому научился у своего напарника Дмитрия Александровича Зяблова. Нас тренировали совершенно по-другому.

– В чём главные различия?

– Нас с детства больше гоняли по «физике». Сейчас до 12 лет в основном идёт работа над техническим оснащением, катанием, пониманием игры. В «Ак Барсе» и во многих других школах работают так. В этом плане, наверное, взяли пример с финнов и шведов, которые до 12 - 13 лет практически не участвуют в соревнованиях. У нас же раньше с тренеров в школах требовали результат, что влечёт за собой форсированную подготовку, в ходе которой сложно объяснять какие-то тонкости.

– Когда стали самостоятельно тренировать детей?

– Когда работал в «Волне», мне предложили в «Ак Буре» набрать малышей 2007 - 2008 годов рождения и работать с ними. Одновременно работал в обеих школах. Было интересно, потому что дети были разного возраста. Хотелось, чтобы у детей что-то получилось. Детский тренер – это не только наставник в спорте, это ещё и «второй отец» для подопечных. Дети даже кашу начинают есть, которую никогда ели, когда слышат от родителей, что они сейчас позвонят тренеру и всё расскажут.

– Дети не жалуются, когда тренировки рано начинаются?

– Жалуются больше не дети, а их родители. Хотя помню меня же отец возил и со своим возрастом к 6 утра три раза в неделю, и в старшую команду …

– Часто родители влезают в работу тренера?

– Нет, я такого не позволяю. Я тренер, я принимаю все решения. Я же не лезу в их работу. Сейчас для родителей главное – учёба, а хоккей – это хобби.

– Столкнулись с проблемами в связи с этим?

– Да. В этом году мы всей командой перешли из «Ак буре» в «Динамо», потому что у последних лучше финансирование. Мы сделали спецкласс в одной из школ, и всем пришлось переходить из своих школ туда. Некоторые родители были готовы отказаться от хоккея, лишь бы свои школы не менять. Лучший бомбардир нашей команды не перешёл в «Динамо», остался в своей школе.

– Бывает же такое, что богатые родители недовольны тем, что их ребёнка не ставят в первое звено…

– У меня в команде такого нет. Большинство семей – обычные люди, богачей нет. Даже когда мы ездили на турниры за свой счёт, некоторые брали у знакомых деньги в долг, чтобы ребёнок поехал. Было такое, что я отчислял детей по итогам нормативов, и мне руководство школы говорило: «Его выгонять нельзя». Но тренер, который прогибается, никогда ничего не добьётся.

– Есть такие дети, которые не хотят играть в хоккей, но родители их заставляют?

– Нет, все дети, кто остался, с большим желанием ходят на тренировки. Есть такое, что многие не особо рассчитывают, что их сын станет хоккеистом. Они говорят: «Во взрослый хоккей пробиваются единицы, большинство заканчивает с хоккеем после школы». Так почему вы в своих детей-то не верите?

– Как часто приходится к воспитательным мерам прибегать?

– Бывает иногда. До поездки на сборы родители жалуются, что дети то курицу не едят, то ещё что-то. Сидят 29 детей, трое не едят. Говорю: «Кто не съест, сидит дальше». 26 ушли, сидим с тремя. На второй день уже один остаётся, но и то потом съедает. Это же капризы детские. Он дома не хочет – ему другое дали.

– Бывает такое, что ваших учеников переманивают из других школ?

– Есть такие школы, не буду их называть. В этом сезоне столкнулся с тем, что мальчишек переманивали. Обещают золотые горы, которых там на самом деле нет.

«НА ЭТОМ СТУЛЕ МЕНЯ И УВЕЗЛИ СО ЛЬДА…»

Приз лучшему бомбардиру чемпионата Москвы, полученный Артуром

– Как вы сами встали на коньки?

– Отец привёл в хоккейную секцию старшего брата, которому было семь лет и меня. Мне тогда было три года. Тогда же я и заработал первое сотрясение.

– Как это?

– Я одну тренировку со стулом покатался, на второй мне стул дают, а мне уже неинтересно, я уже умею кататься. Ну я и навернулся. На этом же стуле меня и увезли со льда…

– Вы играли не только за свой возраст…

– Да, сначала играл за ребят на два года старше, потом за 1990 год. За свой, 1991 год, не так много и играл в школе «Ак Барса» до отъезда.

– В Воскресенск?

– Да, в десять лет я уехал играть за «Химик» в чемпионате Москвы, против «Динамо», ЦСКА, ярославского «Локомотива». Раньше школа «Ак Барса» была не такая сильная, мы проигрывали по своему возрасту Нижнекамску, Альметьевску. В 12 лет родители уже перевезли меня туда в интернат, ради этого даже пришлось экстерном закрывать целый учебный год.

– Какие успехи были в «Химике»?

– В десять лучших бомбардиров чемпионата Москвы входил стабильно. Один раз выиграл титул лучшего бомбардира чемпионата Москвы, в 15 лет вызвали в сборную страны по своему возрасту. А в 17 лет из десятого класса я сразу закончил школу…

– Как это?

– Чтобы было больше времени на хоккей, приняли решение экстерном закончить 11-й класс и сдать экзамены.

– Что вспоминается из пребывания в Воскресенске?

– На первую летнюю тренировку тренер привёл нас на футбольное поле. Думаем, футбол поиграем, но странно – мяча-то нет. И тут тренер говорит: «Сегодня первый день сборов, нужно продышаться». Пробежали кросс 18 километров. Второй день – та же история. Сейчас к здоровью детей относятся гораздо внимательнее, тщательно проходят медосмотры. В каждом дворце висят камеры, и в федерации хоккея Татарстана наблюдают за тренировочным процессом.

– Почему в итоге не остались в «Химике»?

– Мне было 17 лет, надо было расти дальше. Заинтересовались мной в канадских юниорских лигах, постоянно звонили отцу, но в то время не так много народу туда уезжало – было немного боязно. А в «Химике» оставаться смысла не было. Меня хотели купить в СКА и предлагали миллион рублей, но «Химик» выставил цену в три миллиона. Потом переговоры велись с «Ак Барсом» и стороны договорились.

– Равиль Шавалеев решал вопрос?

– По юниорскому уровню больше Кирилл Голубев занимался, он тогда был агентом и просматривал молодых игроков. За те пять лет, что меня не было в «Ак Барсе» всё очень сильно изменилось – условия стали просто шикарные.

– Какие были тогда финансовые условия в Казани для молодых игроков?

– Когда я приехал в «Ак Барс-2», у ребят была зарплата 4 тысячи рублей. Мне дали зарплату в 10 тысяч и притыкали, что у меня самая большая зарплата в команде.

– В «Барсе» вы выделялись габаритами среди партнёров. Были фанатом тренажёрного зала?

– Больше упор я делал не на тренажёрку, а на беговые упражнения. С габаритами проблем никогда не было. Плюс я всегда работал дополнительно, как мне всегда советовал Михаил Иванович Жаров, который тренировал меня в «Химике». И отец мне всегда говорил: «Вы на тренировках делаете одно и то же. За счёт чего ты будешь сильнее другого мальчика?» Если только ты суперталант от природы. И то на одном таланте далеко не уедешь.

– С чего начались неприятности со спиной?

– С «Барсом» когда в Тольятти играли, ложился между сменами, не мог понять, что это. Врач по приезду подлечил немного, стало нормально.

Перед отъездом в Воскресенск в Казани занимался индивидуально с тренером по физподготовке. Там пошла большая нагрузка на спину, приседал по 130 килограмм, 4 подхода по 10 раз. Буквально месяц прошёл, я поехал в «Химик». Началась ноющая боль в спине, одна нога как будто уходила, думал, может с коньком что-то случилось. Поехали на выезд Кирово-Чепецк – Казань – Нижний Новгород – Ярославль. В первом матче боль была сильнее, но отыграл, в Казани даже ходить было тяжеловато, но при этом играл. Врач команды брал все мази, которые есть, и растирал. Боль уходила, но нога уже отнималась, не мог кататься. Когда приехали домой, сделали снимок и сказали, что нужно делать операцию.

– Говорят, что межпозвоночная грыжа не вылечивается…

– Когда одна грыжа, то ничего страшного, многие даже в КХЛ играют с ней. У меня же было несколько.

– Как повели себя в «Химике», когда узнали?

– Сказали, что будут расторгать контракт из-за пропусков тренировок. Просто избавились, чтобы не платить деньги человеку, который не будет играть до конца сезона.

«ТАРАСЕНКО НА ЮНИОРСКОМ УРОВНЕ НЕ ОСОБО КОТИРОВАЛИ»

Талипов отыграл в «Барсе» два года

– Насколько проще сейчас устроить ребёнка в хоккейную школу?

– Сейчас в Казани много школ, но и детей, желающих заниматься хоккеем, гораздо больше. Раньше приходило 20 человек в школу «Ак Барса» детьми – и так их вели до выпуска. Сейчас же по 150 детей приходит на просмотр в пять-шесть лет, и через год-два ещё столько же.

– Наверное, немного проще стало с финансовой точки зрения отдать ребёнка в хоккей?

– Даже не в финансовом плане, а в том, что сейчас проще найти хоккейную форму. Раньше вратари в детских школах туалетную бумагу, газеты старые себе в самодельные щитки засовывали, негде было форму достать.

– Кто является главным нереализованным хоккейным талантом их тех, кто играл против вас?

– В школе ЦСКА играл очень перспективный парень Андрей Кучин - капитан юношеской сборной, все ему пророчили будущее Овечкина или Малкина. Его купили в «Витязь», и он сразу начал играть в суперлиге. Год он отыграл «масочником» за «Витязь», потом уехал за океан, где с переменным успехом играл. После возвращения никак не мог найти себе клуб и в итоге по-моему уже закончил (в сезоне 2014/15 Кучин провёл 16 матчей за «Ариаду», после чего в профессиональных лигах не играл, – авт.). Выделялись ещё Кирилл Лебедев из Магнитогорска и Кирилл Полозов из Уфы. Евгений Фомичёв из Ярославля подавал очень большие надежды.

Но главными звёздами с того возраста стали те, от кого этого не ждали. Тот же Панарин играл в «Витязе», во второй группе чемпионата Москвы, не играл с сильнейшими. Он не играл ни на региональных соревнованиях, ни в сборной. У него резко взлёт пошёл. Того же Тарасенко на юниорском уровне не особо котировали. «Крылья» с Зайцевым в составе постоянно проигрывали «Химику».

Артур ТАЛИПОВ
Дата рождения: 16 января 1991 года
Место рождения: Казань
Карьера игрока: «Химик-2» (Воскресенск) – 2007/08; «Ак Барс-2», «Барс» – 2008 – 2011, «Химик» – 2011/12, «Дмитров» – 2012/13.

Артур Хайруллин
+