комментарии 8 в закладки

Борис Гребенников: «Ковалёв? Часто бывает, что лучшие не едут на крупнейшие соревнования»

Главный тренер «Урала» Борис Гребенников в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о не попадании Дмитрия Ковалёва на Олимпиаду, а также об обновлённой команде.

«КОВАЛЁВ – КАК КАНТОНА В 1998-М»

Борис Гребенников

– Борис Васильевич, какая предсезонная программа у «Урала»?

– Мы вступили в официальную фазу подготовки 1 августа, но июль у нас был предподготовительным периодом. Каждый игрок получил индивидуальную программу тренировок, чтобы все были готовы к работе с первых дней. Сейчас мы приступили ко второму циклу, где будут закладываться основные физические кондиции. Две недели будем работать в Уфе, благо климатические условия подходят для плотной работы. С 14 августа уезжаем в Анапу до конца месяца.

– Дмитрий Ковалёв не едет на Олимпиаду, это хорошо или плохо?

– Я сочувствую Дмитрию. Он провёл весь сезон в сборной, все его мысли были в Рио. Для меня ясно, что он полностью выкладывался для того, чтобы попасть в команду. Но у нас командный вид спорта, возможно, тренеры посчитали, что Ковалёв не подходит по стилю этому составу. Это конечно не значит, что он плохой игрок. Такое часто бывает, что лучшие игроки не попадают на крупнейшие соревнования. Например, Эрик Кантона не попал в сборную Франции на домашний чемпионат мира по футболу в 1998 году. Он считался самым харизматичным на мировом уровне, играл в «Манчестер Юнайтед», был звездой. Французы тогда выиграли чемпионат. Но болельщикам «Урала» есть за кого переживать лично – за Сашу Волкова, который уже в Рио вместе со сборной.

Что касается Ковалёва, то я надеюсь, что на следующую Олимпиаду он поедет основным связующим. И, почему бы и нет, с Павлом Морозом. Поэтому, в этом году будет очень интересно понаблюдать за этой связкой – Ковалёв - Мороз.

«МОРОЗУ ИНТЕРЕСНО ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ, В КОМАНДУ С АМБИЦИЯМИ»

– Расскажите об обновлённой команде.

– Почти вся команда сейчас в сборе, у нас есть вакансия доигровщика, это может быть как российский игрок, так и иностранец. Мы сохранили в составе Андрея Куцмуса, который адаптирован под быструю игру. Денис Шипотько, которого я знаю по Сургуту, игрок быстропланового стиля. От Егора Феоктистова мы ждём усиления игры в нападении. Все они хорошие принимающие, поэтому я надеюсь, что Ковалёву будет комфортно играть с быстрого приёма, чтобы вся его работа была в прыжковой фазе. Нам грех не использовать физические качества Дмитрия.

– В «Урале» практически полностью обновилась линия центральных.

– Ханипова я тоже знаю по Сургуту. В тот год он провёл очень удачный сезон, но не играл столько в Белгороде. Видно, что он «голодный», ему нужно играть, поэтому он с удовольствием принял наше предложение. У него хорошие данные. Саша Крицкий – прекрасный нападающий. Он в моём поле зрения находится второй год. Я рад, что удалось подписать с ним контракт.

– Что скажете о либеро?

– Кабешов на мой взгляд – один из сильнейших либеро российского чемпионата. Он соответствует тем критериям, которые я ему предлагал ещё в Сургуте. У него стиль активного либеро. Не ждущего на месте куда прилетит мяч, а ищущего, заполняющего все пустоты в зоне защиты. Дима Кириченко в этом году тоже показал большой прогресс. У нас равноценные либеро, за эту линию я спокоен.

– Максим Шульгин.

– Он пришёл для того, чтобы дать опору Диме Ковалёву. Мы уже работали с мячами и увидели, что он очень техничный, динамичный, с хорошими габаритами и огромным желанием. Но он уже показывал качество своей игры в Новосибирске, в Нижнем Новгороде.

– Остались диагональные.

– Павел Мороз возвращается в российский чемпионат, тем более к хорошему пасующему. Как я уже говорил, будет интересно за ним понаблюдать. Мне нравится его игровой характер, он выходит на площадку не просто для того, чтобы выйти постоять, а что-то сделать. И Павлу интересно вернуться и попасть в команду с амбициями. Андрей Колесник будет играть, это парень с хорошими физическими данными. Его брали, как сменщика Мороза, но у него есть шансы заиграть.

«МЫ СПОСОБНЫ ПОПАСТЬ В ФИНАЛ ШЕСТИ»

– Президент Республики Башкортостан озвучил задачу на сезон – попасть в финал шести. Это по силам?

– Если нас минуют травмы, как в прошлом сезоне, то почему бы и нет? Всё реально. Наша ближайшая задача – создать команду. Если у нас это получится, то попасть в шестёрку мы способны.

– В этом году изменился принцип расположения команд в турнирной таблице – в первую очередь будут учитываться победы, а не очки. Как относитесь к этому?

– Ничего драматичного в этом нет. Самое главное, что нам это сказали перед чемпионатом.

Максим Никерин
+