Серебряный ответ болтунам: Юлия Ефимова снова вторая!
Шестой олимпийский день в Рио начался для России сразу с двух бронзовых медалей, завоеванных практически одновременно: отличилась гимнастка Алия Мустафина в многоборье и женская сборная шпажисток. А вечером медали добыли Юлия Ефимова и Евгений Рылов в бассейне. Спортивная редакции «БИЗНЕС Online» рассказывает как это было.
Виолетта Колобова | |
Фото: Laurence Griffiths / gettyimages.com |
ВОСПИТАННИЦЫ ТРЕНЕРОВ ИЗ КАЗАНИ
У Татарстана нет олимпийских наград, и с каждым днем шансы на их завоевание тают, как дни во время отпуска. Остается радоваться за спортсменок из других российских регионов. К примеру, за женскую команду по шпаге, которая завоевала «бронзу» в командном турнире. Тем более, за годы их выступления на международном уровне, девушки так примелькались, что теперь воспринимаются, как родные. Для 36-летней Татьяны Логуновой Олимпиада в Рио стала пятой, 33-летняя Любовь Шутова стартовала на Играх в третий раз. Правда, «старые» знакомые глубоко, до приисков олимпийского «золота», не вспахали, уступив в полуфинале румынкам. Зато и олимпийской борозды не испортили, в итоге став бронзовыми призерами. Кроме них в команде были более молодые Виолетта Колобова и Ольга Кочнева. Все они тренируются у заслуженных наставников Александра Кислюнина и его сына Виталия Кислюнина. Первый начинал свою тренерскую карьеру в Казани, второй родился здесь. Кислюнин-старший, отметивший в этом году 75-летие, вспоминал, как приехал в Казань, где ни одного фехтовального наставника с профильным образованием не было: один медик, другой ветеринар. И назначили его сходу старшим тренером сборной Татарстана. Затем «под Кислюнина» открыли отделение фехтования в ДЮСШ. Чтобы собрать учеников, он дал объявление в газету, взял оператора, снял передачу о фехтовании, показав её несколько раз на местном телевидении. В итоге на первое занятие пришло 600 детей, в том числе Наиля Гилязова - будущая олимпийская чемпионка Монреаля. В 1971 году Кислюнина позвали работать в Подмосковье, пообещав жилье, а Гилязову уговорили остаться, что, по словам опытного наставника, оказалось плюсом для обоих.
БАЙЛЗ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
Олимпийскую чемпионку Рио по cпортивной гимнастике «БИЗНЕС Online» предсказал в своем материале-прогнозе, совершенно не боясь ошибиться. Американка Симона Байлз чудо как хороша. И про неё, и про нынешнее поколение американской гимнастики ваш корреспондент всё услышал еще зимой, когда российские гимнастические тренеры встречались с представителями СМИ в Олимпийском комитете России.
«Появление темнокожих атлетов привело к распределению сил в гимнастике, как в легкой атлетике», – сетовали российские наставники. Они отличаются по антропологии, более атлетичные от рождения. Две чемпионки последних Олимпиад – темнокожие. Более того, вслед за американками темнокожие спортсменки идут в гимнастику в Голландии, Португалии, где, со слов российских тренеров, их привлекают различными преференциями – учебой в престижных вузах, стипендиями, тренировками в лучших гимнастических центрах мира.
Александра Райзман, Симона Байлз и Алия Мустафина | |
Фото: Alex Livesey / gettyimages.com |
АМЕРИКАНСКОЕ «СЕРЕБРО» ПОД «ЯБЛОЧКО» И «КАЛИНКУ»
«У нас остаются только два вида – бревно и брусья», – сетовал тренерский штаб российской сборной, вспоминая, как в советские времена каждый год в сборную команду приходило по одному-два конкурентоспособных дебютанта. А сейчас в основную команду за четыре года влилось всего два человека. И равноценной замены Алии Мустафиной у нас сегодня нет. А таких девочек, как лидер сборной США Байлз нет ни у кого в мире. Принимая всё это во внимание, бронзовая награда Мустафиной выглядела, как победа над «остальным миром». В нем же еще были китаянки и японки, англичанки и «подсевшие» в последние годы румынки. Их Мустафина обошла.
Американки заканчивали свой путь за медалями выступлениями в вольных упражнениях, в которых, помимо Байлз, удивила её соотечественница Александра Райсман. Её вольные упражнения под «Яблочко» и «Калинку-малинку» смотрелись очень привлекательно, и навели на мысль, что хореограф американской гимнастки не иначе как наш человек. Если так, то это также является еще одной проблемой российской гимнастики. Мы теряем тренерские и хореографические кадры, и не всегда можем найти им достойную замену. А уж когда американки подошли обниматься с россиянками, после объявления результатов, и еще не дождавшись церемонии награждения, то сразу стало ясно. Наши там точно есть.
СБОРНАЯ РОССИИ – ЭТО СБОРНАЯ СССР
Еще одна российская гимнастка Седа Тутхалян заняла 22-е место. Кстати, она родилась в Армении, а потом переехала в Россию, следовательно, мы не только теряем, а кое-кого еще и приобретаем. Помимо неё в российской гимнастической сборной есть Николай Куксенков, который ранее выступал за Украину, и только недавно перешел в состав российской сборной, в которой дебютировал, кстати, на казанской Универсиаде-2013.
Если посмотреть состав российской сборной, то его можно будет, хоть и с натяжкой, назвать одним из вариантов сборной СССР. Уже отличившаяся в Рио Яна Егорян (фехтование) и продолжающий борьбу за медали Миша Алоян (бокс) родились в Армении. Фехтовальщица Софья Великая делала первые шаги в Усть-Каменогорске (Казахстан). Родиной теннисиста Теймураза Габашвили является Грузия. Но они переехали в Россию еще в детском возрасте. Волейболистка Наталия Гончарова с Украины, Егор Клюка из Беларуси и Сергей Тетюхин из Узбекистана решили выбрать национальную сборную России, будучи в молодежном возрасте. А вот экс-украинец Константин Бакун, бывший белорус Александр Лесун и экс-литовка Доната Римшайте (современное пятиборье) переехали в Россию уже сформировавшимися, титулованными спортсменами.
Юлия Ефимова в финальном заплыве на 200 метров брассом не обнаружила двух своих критиков, устроивших россиянке травлю до и после финала на 100-метровке. И американка Лилли Кинг, и Рута Мейлутите из Литвы «утонули» где-то по дороге борьбы за медали. Но, если болтливых соперниц не было, то сильных вполне хватало. И Ефимова обогнала шестерых из них, уступив только японке Рие Кането, которую упустила и так и не смогла догнать. Есть второе «серебро» Юлии в Рио!
Евгений Рылов на дистанции 200 метров на спине стал третьим, уступив американцу Райану Мерфи и Митчу Ларкину из Австралии. Любопытно, что отец Рылова – профессиональный футболист, выступавший ранее в «Газовике» из Оренбурга, когда эта команда еще была не такой известной, как сейчас.
С ДЕТСТВА ЗА ФИДЖИ!
Из событий четверга, занимательных, но не имеющих прямого отношения к сборной России, выделим то, что сборная Фиджи стала олимпийским чемпионом в мужском турнире по регби-7. Это вид спорта дебютировал в олимпийской программе, и помог сборной с островного государства в Тихом океане не просто завоевать «золото», а завоевать первую в истории страны олимпийскую награду.
Команда Алекно впервые обыграла топа, а Лызик и компания прибили «Кузбасс» подачей. Итоги 13-го тура суперлиги 35
Большой разговор с Хабибуллиным. О его протесте, «конокраде» Пламене и особенной Югре 18
Казань выиграла в матче лидеров, а Оренбург сменил название из-за спонсора. Итоги 14-го тура суперлиги 10
Судьи получают 500 млн «грязных денег»: сенсационные заявления губернатора Самарской области 6
Петров будет играть в «Нефтехимике», Лукоянова хотят «Челны». Ветераны «Ак Барса» ушли из «Юнисона» 0
Команда Алекно впервые обыграла топа, а Лызик и компания прибили «Кузбасс» подачей. Итоги 13-го тура суперлиги 35
Большой разговор с Хабибуллиным. О его протесте, «конокраде» Пламене и особенной Югре 18
Казань выиграла в матче лидеров, а Оренбург сменил название из-за спонсора. Итоги 14-го тура суперлиги 10
Судьи получают 500 млн «грязных денег»: сенсационные заявления губернатора Самарской области 6
«Право на ошибку было – мы еë допустили». ЦСКА смял «Рубин» за один тайм 4