Один из лидеров «Ак Барса» Артём Лукоянов в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Onlone» рассказал о новом контракте с клубом, роли капитана, причинах поражения «Салавату Юлаеву» и почему выбирал между хоккеем и футболом

«ВО ВРЕМЯ ПРЕДСЕЗОНКИ НУЖНО ВСПОМНИТЬ, КАК ИГРАТЬ В ХОККЕЙ»

Артём Лукоянов

Артём, что самое тяжелое для игрока во время предсезонных игр?

– Вспомнить вообще как играть в хоккей, перестроиться и отойти от отпуска. Голову нужно включить, вспомнить все свои навыки — это самое тяжелое.

Летом мы постоянно слышим, что игроки под нагрузкой. Что это значит?

– Если сравнивать с регулярным чемпионатом, то во время предсезонки тренировки не полчаса или час, а больше. Плюс, помимо льда, мы еще много занимаемся на земле, в тренажёрном зале. Нагрузки очень серьезные, мы очень мало отдыхаем, но специально нагружаем себя, чтобы во время сезона, когда будет сложно, мы знали, что нужно делать. Чтобы был запас сил во время регулярного чемпионата и плей-офф.

Нет боязни перегрузить себя?

– Нет, конечно. Какой страх? Уже несколько лет делаем одно и тоже. Без этой подготовки ты просто не сможешь нормально отыграть сезон. Мы еще не такие мастера, чтобы отыграть чемпионат без предсезонной подготовки. Может быть, ты сможешь сыграть месяц или два, но потом у тебя просто не будет сил.

У «Ак Барса» поменялся тренер по физподготовке. Заметили различия?

– Совсем всё поменялось — и тренировки, и упражнения. Я пока впервые столкнулся с такими тренировочными занятиями. Думаю, нам это поможет. Посмотрим, будет ли у нас в сезоне меньше травм.

У вас сейчас впервые в «Ак Барсе» комфортная ситуация, когда есть гарантированное место в составе и новый контракт. Не пропало желание добиваться и доказывать?

– Естественно, нет. Если подписал контракт, это не значит, что ты ничего больше делать не должен — сидеть и ни о чём не думать. Нет, я хочу и дальше прогрессировать, добиваться лучшего результата. Всегда есть, кому и что доказывать. И это хорошо, потому что есть стимул стремиться к чему-то. Плохо и намного тяжелее, когда ты всё выигрываешь, и уже ничего не хочется делать. А сейчас я ещё ничего не добился, не выиграл, у меня есть желание доказать, что я чего-то стою вообще.

Вас никогда не пугала конкуренция?

– Она у меня всегда была и будет. Я об этих вещах не задумываюсь. Я знаю свою роль в команде и что от меня ждут. Выполняю свои обязанности, помогаю команде, если я буду продолжать это делать, тогда мне нечего будет бояться.

Последние два сезона вы можете назвать лучшими в своей карьере?

– Если только для себя, то да, естественно. Если меня держат в команде на ведущих ролях, не могу сказать, что это плохо. Наверное, есть и плюсы, и минусы. Мы ведь именно о моих ощущениях говорим? Тогда да, почему бы и нет. Но думаю, что в ближайшее время всё будет еще лучше.

«СКОЛЬКО НУЖЕН БУДУ «АК БАРСУ», СТОЛЬКО И БУДУ ИГРАТЬ ТУТ»

Очень долго не было информации о вашем новом контракте с «Ак Барсом». Были проблемы во время переговоров?

– Нет, никаких проблем не было. Агент разговаривал, вводили кое-какие коррекции, уточнения. Не спешили с этим делом, тем более, у нас в клубе менялось руководство, когда всё устаканилось, спокойно подписали новый контракт. Никакие другие клубы я не рассматривал, знал на сто процентов, что подпишу контракт только с «Ак Барсом».

Предложения со стороны других клубов были?

– Я, наверное, ничего не буду говорить. Пусть это останется тайной.

Вы не раз говорили, что хотите всю карьеру отыграть в «Ак Барсе», и этот клуб в вашем сердце. Это не популистские заявления?

— Да, хочу, а почему бы и нет? Здесь созданы все условия, у меня дом тут рядом. Сколько я нужен буду «Ак Барсу», столько и будут тут играть. Тут всё делается для меня, и играть здесь приятно. Я не знаю, у меня нет такого, что я хотя бы думал о каком-то другом клубе.

А если бы в другой команде предложили лучшие условия?

– Таких условий как в «Ак Барсе» очень мало в лиге, по пальцам можно пересчитать. С трудом могу поверить, что где-то может быть лучше. В Санкт-Петербурге если только.

Поехали бы туда?

– Они там всё покупают, всех берут в команду, зачем? Лучше играть в родном клубе, чем куда-то уезжать в другое место.

Если вернуться немного назад. Вспоминаете поражение от «Салавату Юлаева» в плей-офф?

– Забыл уже, наверное. Обидно, когда проигрываешь, а другая команда играет дальше в плей-офф. Тяжело было на это смотреть, даже хоккей по телевизору не хотелось включать. Но я считаю, что мы хорошо сыграли, бились до конца, немного нам не хватило везения на нашей стороне. А так, всё уже прошло — идёт подготовку к новому сезону. Сделаем всё, чтобы такого больше не повторилось.

Если объективно посмотреть, они были сильнее вас?

– По составу они были сильнее, но только в этом. В остальном — нет, желание победить у нас было больше. Просто, повторюсь, не хватило везения.

Что касается желания, то в первых матчах серии был один «Ак Барс», а потом, когда убрали Мирнова, Рылова и остальных — совсем другой.

– Что вы имеете ввиду?

Игроки стали под шайбу бросаться, играли самоотверженнее.

– Трудно что-то говорить. Раз перестроили состав, значит, нам это помогло. Может быть, нам как раз и не хватило опытных и возрастных игроков, которые бы смогли проявить свои лидерские качества. У нас играла одна молодежь, именно опыта нам и не хватило.

«ЧИБИСОВ? БЛИН, Я ПРИШЁЛ В КОМАНДУ ТАКИМ ЖЕ»

За несколько лет из игрока «Нефтяника» вы доросли до капитана «Ак Барса» в некоторых матчах прошлого сезона. Сумасшедший скачок.

– Во-первых, у Свитова были травмы, Варнаков иногда был с повреждениями. Нужен был в тот момент игрок, который сможет повести за собой команду. Тренер посчитал, что я смогу быть этим человеком, который будет биться, играть и сможет постоять за своих игроков.

Вы, получается, третий человек в команде после Свитова и Варнакова?

– Пока у нас не было никаких голосований. Сейчас скоро начнется новый сезон – будем голосовать за капитана и его ассистентов. На сегодняшний день наш капитан, естественно, Свитов, а по ассистентам будем думать.

Вы вообще видите себя будущим капитаном «Ак Барса»?

– Я пока даже не задумывался, если честно. Если нужно будет подстраховать, то конечно, почему бы и нет. Но у меня нет такого, чтобы я постоянно сидел и думал, что обязательно хочу стать капитаном. Таким способом лидерство не определяется. У меня сейчас в голове только одна мысль – как хорошо и для себя, и для команды отыграть будущий сезон. Придёт время, если оно вообще придёт, может, буду капитаном.

На ваш взгляд, в чем заключается роль капитана в команде?

– В первую очередь это авторитет. Нужно, чтобы тебя слушались, и быть капитаном не только в столовой или раздевалке, но и на льду. Вести за собой команду, заводить её в определенных моментах. Наверное, всё.

Вы, вроде бы, не самый старший в команде, но при этом после матчей спокойно можете накричать на партнёров.

– Это всё эмоции. Тем более сезон складывался не очень – мы то выигрывали, то проигрывали, а с нас ведь результат требовали. Мне всегда хочется, чтобы всё получалось. Я, наверное, просто более эмоциональный – не люблю проигрывать. Не знаю, правильно или нет выпускать эмоции наружу, но потом, когда остынешь, понимаешь, что лучше бы промолчал. Мне тяжело с этим справляться, нужно быть сдержаннее.

Может, отчасти, потому что вы требовательный к себе?

– Когда сам ошибаешься – это не так заметно, а чужие ошибки замечаешь всегда (улыбается). Хочется, чтобы все складывалось идеально, но такого не бывает, поэтому приходиться иногда так эмоционировать.

Были моменты, когда вы очень часто выговаривали своёму партнёру по звену Андрею Чибисову. Его много критикуют, но при этом Зинэтула Билялетдинов защищает игрока и говорит, что он проделывает много работы.

– Конечно. Блин, я таким же пришёл в «Ак Барс». Я что, много забивал? Мне давали определенную роль, ставили в состав, и я проделывал эту работу. В большинстве я, конечно, не играл, как он сейчас (улыбается). Вова Ткачёв же не может всю работу один сделать, неизвестно, как у Чибисова сложится в другом звене, а мы понимаем друг друга, в конце сезона сыгрались. Да, он не забивает много, но умеет отдавать хорошие передачи, бороться возле бортов. Придёт время, и он начнет забивать, всё забудут о том, что у него когда-то не получилось. Сейчас у него определенная роль в команде, и он её выполняет.

В чём его сильные качества на льду?

– Он, во-первых, здоровый – может потолкаться, отобрать шайбу. Он никогда не жадничает, не играет на себя, а всегда отдает передачи, играет на команду. Ему нужно чуть-чуть добавить злости и всё будет хорошо. Ему сколько лет-то, молодой еще. На этом уровне через год-два он и до сборной сможет добраться. Зря, конечно, его так много критикуют. На самом деле, он очень спокойный и добрый человек, я вот, наоборот, эмоциональный и вспыльчивый.

Критиковали, скорее, не его, а руководство, которое подписало молодого игрока «Югры» при наличии собственных воспитанников.

– Я не знаю, это уже вопросы к главному тренеру. Он увидел его, дал шанс. Если он изначально его оправдал, то сейчас вопросов быть не может.

Вы как-то назвали бредом высказывания людей, которые считают, что «Ак Барс» играет скучно.

– Ну, конечно. Что значит скучный хоккей? Если людям не нравится наш хоккей, называют его скучным, это, получаются, они критикуют нашего тренера. Это ведь он нам ставит тактику, а мы выполняем всё, что нам говорят. Получается, они недовольны нашим тренером или как вообще это понимать? Каждая команда играет в свой хоккей.

Лично вам нравится хоккей «Ак Барса»?

– А почему нет? Я уже много лет играю тут. Нормальный хоккей.

Охарактеризуйте несколькими словами игру команды.

– Атакующий, но при этом с акцентом на оборону. Да, атакующий-оборонительный (улыбается). Мы можем сыграть и в атаке, и в обороне. Нет такого, что мы только атакуем. У нас всё поставлено так, что все должны бежать вперед и возвращаться назад. Нет такого, чтобы только три человека это делали.

Были моменты в прошлом сезоне, когда команда по пять матчей подряд не могла забить.

– Всё бывает. Хладнокровия, наверное, не хватало. Не везло где-то, но мы старались. Тяжело называть причины, по которым ты или команда не может забить.

«НИКОГДА В ЖИЗНИ БЫ НЕ ПОДУМАЛ, ЧТО БУДУ ИГРАТЬ В «АК БАРСЕ»

Рассказывали, что вы пришли в хоккей в девять лет. Не поздно?

– Это правда. Не в девять, а, наверное, в десять даже. Изначально я занимался футболом, а потом пришел тренер и позвал на хоккей, но я первое время совмещал оба занятия. Потом уже, когда чуть повзрослел, перестроился и всё время посвящал хоккею. Тяжело было, потому что в то время проблемы были с формой, родители откуда-то её доставили, бывало даже играл чужими клюшками, брал на время. Но то, что я так поздно пришёл в хоккей, ничего не значит. Если ты начнешь заниматься в пять лет, это не значит, что ты станешь Дацюком. Это всё зависит от ребенка – одаренный он или нет, любит ли вообще хоккей. Нужно все виды спорта попробовать. У меня папа, например, занимался борьбой, спрашивал меня, хочу ли я тоже заниматься, но мне это никогда не нравилось. А футбол – да, я любил всегда. Нужны были только кроссовки новые и мяч, больше ничего не надо было – ни компьютеров, ни телевизоров.

Ваш первый тренер рассказывал, что вы не сразу согласились заниматься хоккеем.

– Да, футбол мне нравился больше. Я ходил в обе секции, да и у папы никогда не было требования, что я обязательно должен стать хоккеистом. Потом уже, когда он увидел, что мне понравился хоккей, начал приходить на тренировки.

В плане инфраструктуры хоккей, наверное, был более выгоден в Альметьевске?

– Да, а какие перспективы у нас были? Нам давали мяч, и мы его пинали во дворе. Даже сейчас есть какие-то спортивные школы, но на этом всё.

Тот же тренер рассказывал, что ходил и смотрел за вами по дворам, чтобы вы ничего не наделали.

– Всё было в то время, я мог и на тренировки не приходить.

Могли пойти по кривой в тот момент?

– Всё успевал (улыбается). И во дворе с парнями дружил, и на тренировки бегал. Потом, когда стал повзрослее, начал понимать, что либо хоккей, либо школа или двор. Я спорт больше любил, поэтому сделал выбор в пользу хоккея. Помогло еще, что в 18-летнем возрасте меня взяли в главную команду «Нефтяника», там мне выпал шанс и его использовал.

Вы особо не котировалась в своем возрасте по России. Ожидали, что вас вызовут в «Ак Барс»?

– Нет, когда в жизни бы не подумал, что будут играть в «Ак Барсе». Также я никогда не думал, что когда-то буду играть и в «Нефтянике». Там задача была, чтобы в команде были два-три молодых игроках — мне выпал шанс, и я его использовал, на сборах хорошо проявил себя. Подняли в «Ак Барс», там тоже мне выпал шанс, и я опять его использовал. Жизнь всегда подкидывает тебе возможности, просто нужно пользоваться ими. Хотя, если честно, в «Ак Барсе» я спокойно мог его просра**. Я то играл, то не играл, думал уже, что нужно вернуться обратно в «Нефтяник».

Это было при Крикунове?

– Да. Я то попадал в состав, то вообще не играл. Реально думал возвращаться в Альметьевск.

Говорят, вас прятали от «Локомотива» во время драфта расширения и поэтому подняли в «Ак Барс».

– Я тогда хороший отрезок провел – за короткий период забросил 15 шайб, был шанс, что я могу поехать туда. И мне тогда сказали, что лучше в «Ак Барсе» попробовать свои силы, чем в чужой команде. Спросили меня и говорят: «Как ты скажешь, так и будет». Я выбрал Казань. За несколько дней буквально контракт переписали.

Было много эпизодов, когда вас не замечали в «Ак Барсе». Рассказывали, что вы даже тренировки за свой счет оплачивали и занимались вместе с молодежным «Барсом».

– Нет, не с «Барсом», это было с «Нефтяником». Они там всегда раньше начинают готовиться к сезону, уезжают на восстановительные сборы. Я просто взял себе и жене путевку – мы там отдыхали, но при этом я тренировался вместе с «Нефтяником». Начал просто готовиться к сезону пораньше, чтобы приехать в команду уже готовым.

Артём ЛУКОЯНОВ
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 31 января 1989 года
Место рождения: Альметьевск, Татарстан
Карьера: «Нефтяник-2» (Альметьевск) – 2006 - 2010; «Нефтяник» – 2010 - 2012; С 2011 года в «Ак Барсе».
Достижения: Финалист Братины (2011), финалист Кубка Гагарина (2015)

Руслан Васильев