комментарии 1 в закладки

Богдан Якимов: «У меня было предложение от «Ак Барса», но я принял решение остаться в Нижнекамске»

Нападающий «Нефтехимика» Богдан Якимов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о сложностях жизни за океаном, о том, почему не удалось закрепиться в «Эдмонтоне» и надолго ли он вернулся в КХЛ.

«В БЫТОВОМ ПЛАНЕ МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО В КАНАДЕ»

Богдан Якимов

– Богдан, где тяжелее готовиться к сезону – в Канаде или в России?

– За океаном предсезонных сборов с командой вообще нет. Там обычно собираются за 15 дней до старта сезона, проходят тесты – туда ты должен приехать в хорошей форме и показать себя. Потом пять-шесть матчей – и начало сезона. В России практически нет самостоятельной подготовки – собираемся сразу вместе с командой.

– Вам как удобнее?

– В этом году вот была очень тяжелая предсезонка с «Нефтехимиком», дай Бог, она нам поможет. Пока себя чувствую под нагрузкой, а когда уже отойду от нагрузок, будет виден результат.

– После предсезонок с Крикуновым, наверное, уже ничего не страшно?

– В этом году, кстати, даже тяжелее было. Вообще не могу сказать, что у Владимира Васильевича были тяжелые сборы. Ими всегда всех пугают, но каких-то запредельных нагрузок там нет. Наоборот становишься сильнее после сборов.

В бытовом плане в Канаде вам, наверное, было намного тяжелее.

– Да, это вообще было самое тяжелое. Поесть – там тебя не кормят, жилье вынужден искать сам, без знания английского языка это всё дается очень тяжело. А в Нижнекамске есть база, где тебя кормят и ты можешь спокойно жить. Все условия, только играй.

– Как справлялись с этими сложностями?

– Приезжали родители, папа и мама первое время жили со мной. Это очень помогало. Когда родители были рядом, бытовых проблем не существовало.

– Эдмонтон и Нижнекамск – они ведь похожи...

– На самом деле, мне тяжело сравнивать Нижнекамск с другими городами, потому что это мой родной город. Но если вкратце, да, в Канаде Эдмонтон считается таким же рабочим городом, как Нижнекамск в России. Никакого суперстатуса нет, небольшой уютный и рабочий город.

Многих удручает жизнь в таких городах, как Нижнекамск. Пойти особо некуда, еще и завод рядом.

– Да? Возможно. Многое ведь зависит от твоего окружения – у меня там много друзей живет, знакомых, из-за этого никаких проблем с досугом не было. Кстати, у нас полно парков и строят сейчас новую набережную – есть, где погулять. А во время сезона вообще нет свободного времени. Это даже помогает, кстати – ни на что не отвлекаешься. Только тренируешься и играешь – это как раз то, что мне сейчас нужно.

«ВСЯ ЗАРПЛАТА УХОДИЛА НА ЕДУ И ЖИЛЬЕ»

– На что потратили первую зарплату за океаном?

– В АХЛ у меня зарплата-то была небольшая. Нужно было за квартиру заплатить, еду постоянно покупать, у меня ничего лишнего не оставалось.

– Странно, учитывая, что у нас даже в ВХЛ все команды живут на базах и полностью всем обеспечены.

– Да, о чем я и говорю. У нас даже по детской школе, когда куда-то ездишь тебя везде кормят, а тут даже в профессиональной команде тебя ничем практически не обеспечивают. Тем более, я знаю, что правильное питание для меня очень многое значит. Там мне приходилось постоянно искать еду – ходить куда-то, думать и переживать, что мне нужно что-то перекусить. Приходилось думать не только о хоккее.

Богдан Якимов с отцом

– Сами готовить не умеете?

– Готовил, почему нет. Представьте, сколько сил и времени это отнимает, когда между тренировками ты должен готовить себе завтрак, обед и ужин. Ресторанная еда? Она очень быстро надоедает. Родители тоже часто мне готовили, когда они приезжали ко мне – это был самый хороший период моей жизни там.

– Вся команда там, получается, живет по квартирам?

– Да. Даже в день матча все приезжали на арену из своих квартир.

– А если кто-то нарушит распорядок или режим?

– Не знаю. Там всё построено по-другому – ты предоставлен самому себе. Ты должен быть профессионалом и знать, что тебе нужно. Главное – чтобы показывал результат.

– Какая часть от зарплаты уходила на еду и жилье?

– Тяжело сказать, там еще неплохие бонусы ведь были. Ежемесячная зарплата у меня полностью уходила на какие-то потребности.

– Некоторые российские игроки рассказывал, что нужно было чуть ли не расписку брать с девушки, с которой познакомился, например, в баре. Чтобы потом она вдруг не заявила на тебя в полицию.

– Не знаю, но в этом плане там, да, страшно. Я об этом особо не думал – с моим-то языком там было не до знакомств с девушками (улыбается). Меня никто об этом не предупреждал, хотя я слышал много неприятных историй. Вообще, мне не хотелось в них попадать, поэтому я лишний раз старался не общаться с девушками, в голове постоянно думал: «Зачем мне это надо?».

«В ТОМ, ЧТО У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ЗАКРЕПИТЬСЯ В НХЛ, ВИНОВАТ ТОЛЬКО Я»

– Один матч в НХЛ за два года – это, наверное, совсем не то, на что вы рассчитывали, уезжая за океан.

– Да, я надеялся, что всё будет совсем иначе. В любом случае, я не жалею, что съездил туда. Сейчас посмотрим, как у меня пойдет игра в России. Если я хорошо себя проявлю и снова станет вопрос об отъезде, то я уже буду знать, что меня ожидает по ту сторону. Сейчас у меня есть еще время, чтобы продолжать прогрессировать.

– Многие, напротив, считают, что вы слишком рано уехали.

– Ну да, я читал об этом.

– Вы так не считаете?

– Тяжелый вопрос. Какую-то общую оценку можно будет дать по пришествии большего времени. Естественно, цель я не выполнил – не смог попасть в команду НХЛ, не закрепился там. Если смотреть с этой стороны, то, да, рано уехал. С другой стороны, я многое там приобрел, могу применить это тут, и теперь я точно знаю, что меня ждет за океаном. В тот год, когда уезжал, я много работал с Владимиром Васильевичем – он мне очень помог. Но потом его уже не было в команде, я не знал, какой тренер придёт, а мне на тот момент очень важно было много играть. В КХЛ молодые игроки могут много «сидеть» и уход Крикунова повлиял на мой отъезд. Я принял решение отправиться за океан.

– То есть, если через год снова будет шанс уехать туда, вы согласитесь?

– Надо будет думать. Всё будет зависеть от моей игры – теперь я знаю, что мне нужно для того, чтобы закрепиться там.

– Крикунов говорил, что Якимова «сломали в морально-тактическом плане и перестроили под канадский хоккей».

– Возможно. Даже не знаю, что ответить. Там пытаются перестроить на агрессивный хоккей, менее комбинационный.

– Бей-беги?

– Да, может быть. Хотя, там очень много хороших парней и я старался придерживаться своей игры, в тех реалиях не всегда мне это удавалось. В голове всё равно что-то меняется и начинаешь играть по-другому.

– А в чисто психологическом плане вас эти два года не сломали?

– Нет. Мне кажется, я стал только сильнее. Теперь я понимаю, что в КХЛ есть все условия и нужно ими пользоваться.

– Говорят, по юниорам игрокам очень сильно пудрят мозги агенты, которые предлагают за океаном лучшую жизнь. Это так?

– Я решение принимал сам – очень сильно хотел поиграть там. Естественно, если хочешь поехать туда, то тебе говорят, что там лучше. Много факторов было, мнений, но я принимал решение сам. В России просили остаться и, конечно, говорили, что тут лучше. Каждый приводил свои доводы.

– Что в итоге сыграло решающую роль в вашем отъезде?

– Хотел посмотреть, как там относятся к хоккею, играют в него. Мне интересно было посмотреть на эту систему изнутри. И, конечно, я хотел закрепиться в НХЛ.

– В том, что не получилось закрепиться, вы вините больше себя или внешние факторы – тренера, клуб?

– Только себя. Чтобы там пробиться в состав, нужно либо быть выбранном на драфте в первой десятке, либо приезжать уже состоявшимся игроком. А так, если ты едешь пробиваться через АХЛ, это очень тяжело. Но виню только себя – в клубе мне доверяли, давали много игрового времени. Видимо, у меня не получилось.

– Но при этом вас не поднимали в «Эдмонтон».

– Ну, да. Всё равно не люблю на кого-то жаловаться, перекладывать вину на других. Даже если кто-то и виноват, я ищу причины только в себе.

«МАТЧИ ПРОТИВ «АК БАРСА» БЫЛИ САМЫМИ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМИ. ЗАРУБА»

– В деньгах вы ведь сильно проиграли, уехав туда?

– Не сильно, но нормально. Повторюсь, я ни о чем не жалею. У меня сейчас не тот возраст, когда нужно считать деньги. Мне сейчас нужно зарабатывать имя, а потом, если смогу стать зрелым и хорошим игроком, то и деньги будут.

– С «Нефтехимиком» у вас сейчас прежний контракт?

– В «Эдмонтоне» мне заплатили бонусы, чтобы они могли сохранить на меня права в НХЛ. Зарплату мне платит «Нефтехимик» – у меня сейчас последний, третий год контракта новичка. Деньги вообще не играли никакой роли в моём возвращении домой. Я просто почувствовал, что остановился и перестал там прогрессировать, нужно было что-то делать.

– Ваш хороший друг Наиль Якупов, напротив, много играет в «Эдмонтоне», но в случае чего всех собак спускают на него.

– Наиль – хороший игрок. Мне нравится его стиль – он очень быстрый и напористый нападающий. В любом случае у него всё сложится, просто сейчас идёт переходный период, который немного затянулся. Совсем скоро у него всё будет нормально – в «Эдмонтоне» или в любом другом клубе НХЛ.

– Как он отнеся к вашему возвращению?

– Он поддержал моё решение.

– Возможно, обмен бы помог ему, но его никуда не отпускают.

– Может быть, будет какой-нибудь обмен. Сейчас в «Эдмонтоне» новый генеральный менеджер, начинается перестройка. Он настроен решительно – даже лидера своего Тэйлора Холла отдали.

Богдан Якимов и Наиль Якупов

– Как вы отнеслись к обмену Холла?

– Я знал, что кого-то будут менять. Не знаю, почему-то я чувствовал, что будет какая-то бомба и она состоялась. В последнее время в «Эдмонтоне» собрали слишком много молодых игроков хорошего уровня. В обмен на хорошего защитника нужно было отдать хорошего нападающего.

– Макдэвид действительно настолько крут?

– Да, очень сильный игрок. Я был поражен, когда следил за ним во время летней предсезонки. Бывает, смотришь за каким-нибудь игроком и думаешь, что сможешь повторить за ним, а когда я смотрел за Макдэвидом, понимал, что не смогу так повторить. Он вытворяет что-то невозможное.

– На льду он ведет себя по-пижонски. В жизни он такой же?

– Это правильно. Если он в жизни умеет делать то, что не могут другие, почему бы и нет? А в жизни он очень хороший парень, простой. С такими качествами на льду и в жизни, думаю, он станет великим игроком.

– Вы по всем возрастам вызывались в сборную, но ни разу не играли в главной команде. Надеетесь?

– Конечно, но я на полтора года выбывал из поля зрения российских тренеров и экспертов. Мне сейчас нужно сильно постараться, чтобы попасть на один из этапов Евротура. Тем более, сейчас молодежь охотно подтягивают в сборную.

– Насколько «Ак Барс» был принципиальным соперником по юниорам?

– Всегда был принципиальным. Против «Ак Барса» у нас были самые сложные игры – татарстанское дерби. Всегда была заруба.

– Дрались?

– Нет, я забивал (улыбается).

– Кстати, учитывая ваши габариты, никогда не жаловались, что вы – переписанный?

– Нет. Слава Богу, меня это обошло. Никогда никаких конфликтов на этой почве не было.

– В то время вас не пытались переманить в «Ак Барс»?

– Пытались. У меня было предложение от «Ак Барса», но я тогда сел, подумал с родителями и решил, что для моего прогресса будет лучше остаться в «Нефтехимике». В Нижнекамске я был на ведущих ролях, а перейдя в «Ак Барс», где была огромная конкуренция, в случае игрового спада, я мог бы там пропасть.

– Сколько лет вам тогда было?

– По-моему, 12.

Богдан ЯКИМОВ
Амплуа:
нападающий
Дата рождения: 4 октября 1994 года
Место рождения: Нижнекамск, Татарстан
Карьера: «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2008 - 2012; «Реактор» (Нижнекамск) – 2012 - 2014; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2014/15; «Эдмонтон» (НХЛ) – 2014 - 2015; «Оклахома» (АХЛ) – 2014/15; «Бейкерсфилд» (АХЛ) – 2015/16; С 2016 года в «Нефтехимике».
Достижения: бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (2011), бронзовый призёр молодежного чемпионата мира (2014).

Руслан Васильев
+