Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол. Суперлига. Мужчины свернуть
  • Белогорье - Зенит СПб
    — : —
    19:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Динамо М
  • Авангард - СКА
  • Барыс - Динамо Мн
  • Югра - Локомотив
  • Йокерит - ЦСКА
  • Северсталь - Куньлунь
  • Спартак - Адмирал
  • Автомобилист - Сочи
    — : —
    17:00
  • Трактор - Нефтехимик
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Салават Юлаев
    — : —
    17:00
  • Лада - Ак Барс
    — : —
    18:00
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Торпедо - Ермак
  • Сарыарка - Сокол
  • Южный Урал - Химик
  • Горняк - Звезда
  • Буран - Ижсталь
    — : —
    19:00
  • Рязань - Нефтяник
    — : —
    19:00

Бег в Ямайке. Как это работает?

Сборная Ямайки уже выиграла семь медалей на спринтерских дистанциях на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выделяет ключевые факторы успеха ямайских спортсменов.


МАССОВОСТЬ

Ямайцы помешались на беге не после пекинских медалей Усэйна Болта. Произошло это гораздо раньше. В 1948 году на острове появился первый олимпийский чемпион в беге на 800 метров. Через некоторое время пивная компания Guinness начала организовывать благотворительные забеги в Кингстоне на 10 км. В 70-х пришли деньги от других фирм, и на острове случился настоящий бум. В Ямайке заболели бегом, как в Исландии – футболом, а на Фиджи – регби.

Сейчас крупнейший организатор забегов в Ямайке – Running Events Limited. За этот год компания планирует провести 18 марафонов. Главным из них будет Reggae Marathon в декабре. В конце 2015 года этот забег на 10 км привлёк внимание около 20 тыс. человек. Неплохо для бедной страны с трёхмиллионным населением, которая не выигрывала медалей на марафонских дистанциях последние 70 лет. Самое удивительное, что из этих 20-ти тысяч только несколько сотен, собственно, бежало. Остальные пришли посмотреть.

ГЕНЫ

В 2010 году университет Глазго проверил 116 ямайских и 114 американских спортсменов (все – темнокожие) на структуру генов ACE и ACTN3. По ссылкам можно узнать их функции. Определённые варианты этих генов часто встречаются у элитных спринтеров. Исследователи из Глазго нашли эти варианты. Но так называемая «частота встречаемости» нужных генов была крайне мала, и учёные не пришли к выводу, что ямайские спортсмены имеют какое-то превосходство над американскими.

Ситуация меняется, когда речь идёт о всём населении Ямайки, а не только о его части, которая профессионально занимается бегом. Как пишет The Guardian, важный для спринтеров вариант 577RR гена ACTN3 встречается у 75% ямайцев. Впечатляет, не так ли? Также стоит учитывать колониальное прошлое острова. Ямайка была последней остановкой для кораблей с рабами. В общей сложности Африку покинуло 10 млн людей. Из них как минимум миллион человек погибло в пути. До Ямайки же добирались самые стойкие.

ЕДА

В университете Вест-Индии заметили, что большинство олимпийцев сборной Ямайки родом из той части острова, где располагаются алюминиевые руды. Болт не исключение. Учёные считают, что алюминий, содержащийся в большом количестве в любой ямайской еде, может активизировать ген ACTN3 у ребёнка в утробе матери. Конечно, это только предположение.

Сейчас ведётся большая работа по сбору образцов ДНК спортсменов с Ямайки, и первая точная информация появится через пару лет. Даже если окажется, что алюминий не играет никакой роли, люди не отбросят фактор еды. Достаточно взглянуть, чем питаются в бедных ямайских семьях – картошка да бананы. И так с самого раннего возраста. Существует мнение, что подобная углеводная диета даёт эффект, сравнимый с приёмом стероидов – только без побочных действий.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В 20-х годах прошлого века в Ямайке была развернута крупная кампания по пропаганде гигиены, чистой воды, борьбы с москитами. Жителям острова, словно Робокопу, пытались вбить несколько простых директив. Использовались лозунги «Чистое дело – чистый дух», «Чистота сближает с Богом» и всё в этом духе. В 1920 году продолжительность жизни в Ямайке составляла 36 лет, в 1977 году – 70, в 2012 – 74. Парадокс: Ямайка с плохой экономикой соответствует развитым странам по этому принципиальному показателю.

ДОПИНГ

Не без этого. Перед Олимпиадой-2016 Международный олимпийский комитет объявил, что 31 допинг-проба с Игр 2008 года дала положительный результат при повторном обследовании. Одна из проб принадлежала ямайскому спортсмену. Известно, что он титулованный, но не Болт, и что обнаружить запрещённое вещество удалось только с помощью новаторских методик (возвращаясь к продвинутому здравоохранению в Ямайке). Стоит отметить, что шесть лет назад в дисквалификации пребывала и суперзвезда Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. Болт полностью поддерживал отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио – должно быть, уверен, что в его стране ситуация с допингом не вышла из-под контроля.


ИНФРАСТРУКТУРА

Ямайка – это единственное место в мире, где чемпионат страны по лёгкой атлетике среди школьников может собрать 30 тыс людей на трибунах. В такой популярности есть как положительные, так и отрицательные моменты. Атлеты сразу же привыкают к повышенному вниманию. Но некоторые родители морально «душат» своих детей, рассматривают их как проект по становлению второго Болта или Фрейзер-Прайс. Заполучить ребёнка с хорошей скоростью скауту в Ямайке несложно. Достаточно купить его бедной семье холодильник – невиданно дорогую вещь для трущоб. В таком случае маленький спортсмен будет заниматься бегом не потому что он хочет, а потому что заключено соглашение с дьяволом.

В Ямайке тренеры работают даже с трёхлетними детьми. Говорят, в этом возрасте видны особенности телосложения, которые могут оказаться полезными в спорте. Зачастую ребёнок приходит в лёгкую атлетику даже без кроссовок. Но это не проблема – спонсоры Болта выделяют школам необходимую экипировку. При всех недостатках на острове есть все условия, чтобы молодые легкоатлеты добивались высоких результатов.

А когда молодые переходят на профессиональный уровень, они выбирают между двумя клубами: MVP (Фрейзер-Прайс) и Racers Track Club (Болт). Все звёздные ямайские спринтеры тренируются у себя в стране. Текучка кадров в Америку прекратилась 10 - 15 лет назад, и во многом это заслуга известного тренера Денниса Джонсона. Сам он уехал учиться в Штаты в 60-х, но, набравшись знаний, вернулся на родину. Джонсон произвёл революцию в Ямайке – именно он сформировал философию, которой после воспользовался Болт, пришёл к выводу, что спринтер должен бежать легко, расслаблено.

«Вы когда-нибудь видели, как Болт отрывается от остальных в конце дистанции?, – интересовался Джонсон в разговоре с NPR. – Ничего вы не видели! На самом деле, Болт не вырывался вперёд – это остальные уставали. Нельзя ускориться после шести секунд или 60-ти метров. Это физиологически невозможно».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лорна Джексон также преподавала Болту испанский язык. Усэйн вспомнает, что она особо настаивала, чтобы именно он прилежно учил язык, так как ей уже тогда казалось, что ему предстоит много ездить по миру.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть