Джонатан Чичу: «Захарчука нужно было удалять до конца игры»

Канадский форвард братиславского «Слована» Джонатан Чичу в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал о причинах перехода в словацкий клуб, а также обвинил Степана Захарчука в грубой игре

«ЕСЛИ БЫ ЗАХАРЧУКУ ДАЛИ 5+20, МЫ БЫ ЗАБИЛИ В БОЛЬШИНСТВЕ»

Насколько этот матч был особенным для команды и вас лично? Всё-таки вы дебютировали за «Слован».

Это был первый матч сезона, а также моя первая игра за новый клуб, поэтому был по-хорошему взволнован.

Какие главные итоги выделите по этой игре против «Ак Барса»?

Думаю, что мы провели весьма неплохой матч, достойно играли все 60 минут. Конечно, где-то игра не клеилась, но, это, наверное, заслуга соперника. Первый период прошёл в равной борьбе, обе команды присматривались друг к другу. Второй период получился более зрелищным, соперник использовал два своих момента, а мы сумели забить лишь один гол, хотя играли не хуже. В третьем периоде стремились сравнять счёт и перевести игру в овертайм, но нам не хватило мастерства и везения в завершении.

К вашей ноге примотан лёд, это последствие хита Рафаэля Батыршина во втором периоде, который получил две минуты за удар коленом? Однажды вы уже получали травму в Казани, играя за минское «Динамо».

Да, тогда я травмировался прилично, пришлось пропустить достаточное количество игр. Если говорить по этому моменту, то шайба была в нашей зоне, защитник её вывел по ближнему борту, я раскатился, вышел из зоны, пытался пробросить шайбу вдоль борта себе на ход, вдруг чувствую сильный удар в колено, перелетаю через соперника. Слава богу, что всё обошлось, я смог продолжить игру пока был разогретым, сейчас, когда тело начинает остывать, чувствую дискомфорт, но в целом, я в порядке.

Как оцените другой силовой приём, когда Степан Захарчук врезался в Радека Смолянека?

Ещё одна грубость с их стороны. Это самое страшное, когда ты на большой скорости и не видишь соперника и, соответственно, не готов к силовому приёму, а он тебя так жёстко бьёт. За удар Смолянека судьи не дали и двух минут, хотя, считаю, что там надо было давать 5+20, так, что понять нашего главного тренера можно легко. Очень жаль, что судьи пропустили этот момент, уверен, что если бы они дали 5 минут и удаление до конца, но мы бы использовали эти пять минут большинства хотя бы раз.

«ДВА ГОДА МИНСКЕ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ТАКИМИ УСПЕШНЫМИ»

Этот сезон уже четвёртый по счёту в КХЛ. Что интересного вспомните из предыдущего опыта игры за «Медвешчак» и минское «Динамо»?

В Загреб я приехал после НХЛ, где провёл достаточно много матчей, но, увы, все мы не молодеем с годами, поэтому меня преследовали, и травмы и поддавливали более молодые конкуренты. Мне же всё ещё хотелось играть на ведущих ролях, поддерживать топ- уровень, поэтому с радостью принял предложение хорватского клуба, тем более, когда узнал, что команда будет играть в североамериканском стиле и состав будет соответствующий. Тот сезон в Загребе получился более чем успешным, у нас была прекрасная группа игроков, настоящая большая семья. Мы здорово провели регулярку, попали в плей-офф, для нас это был прорыв, всё-таки команда была новичком лиги. Далее поступило достойное предложение из Минска от которого нельзя было отказаться. Два года в «Динамо», к сожалению, оказались не такими успешными, хотя в плане условий всё было прекрасно. Если в первый год мы ещё как-то избежали больших травм, то во втором сезоне у нас началась эпидемия, что не могло не сказаться на игре и результате.

Почему не приняли белорусское гражданство по примеру ваших товарищей Джэффа Плэтта, Чарльза Лингле, Кевина Лаланда?

К сожалению, был не столь молод и свеж, как мои партнёры и белорусские парни, которые стремились в сборную, поэтому решил отказаться от этой идеи. Более того, мой контракт был всего на два года, и, никто не знал, продлят со мной его или нет. Как видите, я сменил клуб и страну.

Почему выбрали именно «Слован»?

Они первыми вышли на меня, поэтому я особо и не раздумывал, тем более хорошо знал эту команду, которая всегда играла с характером. Милош Ржига – опытный и известный тренер, команда в прошлом сезоне попала в плей-офф, достойно играла против финалиста Кубка Гагарина ЦСКА.

Дмитрий Лёвин
+