Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Сделаю всё, чтобы папа и мама гордились мной». Почему переход в «Рубин» важен для Лестьенна

«Рубин» наконец-то заявил бельгийца Максима Лестьенна. «БИЗНЕС Online» – о человеке, который собрался перезапустить карьеру в Казани.

Максим Лестьенн и Ильсур Метшин
Фото: Сергей Елагин


Если Алекс Сонг по ходу карьеры обретал семью, то у другого новичка «Рубина» всё наоборот. Менее года назад Максим Лестьенн потерял обоих родителей всего за полтора месяца: в октябре от разрыва аневризмы сосудов головного мозга умерла его мать Синтия, что изрядно ударило по самочувствию болеющего раком отца Фабиана, который продержался лишь несколько недель.

Жизнь часто подсовывает невыносимое горе, когда ты на пике. Так произошло и с Лестьенном. Он давно ходил в больших талантах невероятного бельгийского поколения, но не дорос даже до уровня условного Аднана Янузая. Всему виной тяжёлый характер: в «Брюгге» он ругался с Мишелем Прюдоммом, затем выбрал деньги вместо будущего, отправившись в «Аль-Араби», а после оправдывал неудачи в «Дженоа» скучным оборонительным стилем Серии А. Плюсуйте к этому периодическое попадание на фотографии папарацци из ночных клубов и секс с подружкой на базе молодёжной сборной, после которого его отлучил от бельгийских команд всех возрастов на полгода.

ИНФАНТИЛЬНЫЙ МАЛЬЧИК

Всё начало налаживаться после аренды в ПСВ. Постепенно было заработано место в основе, а в матчах ЛЧ с «МЮ» и ЦСКА Максим выдал по два результативных действия: шикарные голевые пасы, приведшие к победе над англичанами и памятный дубль в Москве. Спустя четыре дня после того матча, в дни, когда голландская пресса не переставала нахваливать Лестьенна, неожиданно скончалась его мать.

Нельзя быть готовым к смерти близкого человека. Максим же был полностью потерян. Гибель отца и вовсе добила его. Будучи сложнохарактерным инфантильным мальчиком, Лестьенн и думать не мог, что в один миг его жизнь может настолько измениться. Родители были для него непередаваемо близки – не случайно, живя с девушкой, он настоял на переезде матери и отца в их дом. И даже в столь взрослом возрасте Максим всегда приходил домой до 23:00 или же заранее отзванивался, если был повод задержаться – как, например, те самые празднования побед в клубах.

«Мы до сих пор просим, чтобы он приходил домой до 11 вечера, даже в день матча. Однажды журналисты засняли его в ночном клубе в пять утра. Естественно, он поставил нас в известность, что не придет ночевать. Команде дали три выходных дня, почему бы и не расслабиться немного?» – говорил об этом Фабиан Лестьенн.

Стоит ли говорить, что футболистом Максим стал благодаря родителям?

«Без нашей поддержки Максим вряд ли стал бы профессиональным футболистом, – рассказывал всё тот же Фабиан. – Парень он энергичный и постоянно отвлекался на какие-то другие дела. Мы говорили ему: «Если уж решил стать футболистом, иди до конца».

Отец, долго скрывавший от сына свою болезнь, не пропускал ни одного матча Максима. С 19 ноября 2015 года Лестьенн больше не ищет взглядом на трибунах глаза, точь-в-точь похожие на свои собственные.

Максим с родителями


«ТЫ ВСЕГДА БЫЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ФУТБОЛИСТОМ»

А ведь именно в этот период Максим не уставал восхищать родителей. В ПСВ он постепенно стал заменой Мемфису Депаю, выигрываю конкуренцию у столь же молодых и талантливых Гастона Перейро и Юргена Локадии. Всего за 19 матчей сезона бельгиец забил 3 гола и сделал 10 результативных передач – большинство игр он провёл до трагедии. Гибель родителей сказалась на его судьбе сильнее, чем все могли предположить: футбол отошёл на второй план фактически до конца сезона.

Дело тут далеко не в том, что умница Филипп Коку дал футболисту бессрочный отпуск. Максим набрался сил для возвращения довольно быстро: уже 19 декабря он выходит на замену в матче со «Зволле» и тут же отдаёт Найджелу де Йонгу голевой пас.

«Когда я играю в футбол, то забываю о своём горе», – говорил тогда Лестьенн. Но даже любимое дело не помогло ему справиться. В ночь после той самой игры Максим сорвался в клубе на одном из посетителей, устроив драку. Полиция прибыла быстро: футболиста, злого на самого себя, усмиряло несколько людей в форме. Вокруг них бегал и кричал Йерун Зут – вратарь сборной Голландии и партнёр Лестьенна по ПСВ. Он, видя полную несправедливость, пытался растолкать полицейских и выручить приятеля, но в итоге лишь отправился с ним в отдел. Наблюдать за происходящим действительно больно.

А в январе Максим потерял и возможность отвлекаться на любимое дело – травма икроножной мышцы выключила его из игры на три месяца. Он вполне мог и дальше пойти по наклонной, если бы не близкие. Людей, которым небезразлична судьба Лестьенна оказалось намного больше, чем мог предположить он сам. Одним из первых на происшествие в ночном клубе откликнулся Мишель Прюдомм – тот самый тренер, авторитет которого не мешал Максиму говорить всё, что он о нём думает. Легендарный экс-вратарь записал целое видеопослание с вот таким трогательным текстом:

«Привет, Макс, я – твой бывший тренер. Я просто хотел сказать, что часто думаю о тебе. Ты всегда был исключительным футболистом, даже несмотря на все трудности, переживаемые в последнее время. Ты способен вскоре достичь больших вершин и радоваться успехам. Но, при этом, оставайся всегда серьезным. Чтобы достичь чего-то, ты должен быть намного серьёзнее, чем сейчас».

Тренер же ПСВ – Филипп Коку – все те месяцы ни разу не надавил на Лестьенна, настаивая, чтобы тот отдыхал и работал с психологом. Само собой, регулярную овацию устраивали посетители «Филипс Стэдиум», едва услышав фамилию Максима. Но больше всех удивили болельщики «Мускрона» – родного клуба Лестьенна. В следующем же матче после смерти отца Максима на 16-й минуте они минуту аплодировали стоя (именно под 16-м номером выступал за скромную команду талантливый бельгиец).

Но главную поддержку он обрёл в семье, той, что теперь создаёт сам. Именно она позволила Максиму полностью пересмотреть свои взгляды на жизнь.

«МАМЕНЬКИН СЫНОК? ДА, НУ И ЧТО?»

«Когда Макс перешел в «Брюгге», у него уже была подруга, – рассказывала три года назад его мама, Синтия. – Она на несколько лет старше его и не раз пыталась заговорить с ним на тему детей. Но Макс всегда злился: «Я еще не готов». Он сам еще ребенок, какие дети? Даже когда он выезжает в Нидерланды, звонит мне по меньшей мере раз в день. Маменькин сынок? Да, ну и что? Как по мне, в нашей привязанности друг к друг нет ничего страшного. Пусть хоть до тридцати лет так себя ведет. Он сильно возмужал за последние несколько лет, но для нас он всё равно остается нашим маленьким Максом».

Ничто не заставляет взрослеть быстрее, чем смерть родителей. Потеряв главных людей в своей жизни, практически моментально превращаешься из ребёнка во взрослого. Тоже произошло и с инфантильным Лестьенном, который любил развлечения и ко многим вещам относился легкомысленно. С зимы 2016-го он постепенно превратился в семьянина. Максим наконец-то нашёл ту самую девушку, с которой решил создать семью. С очаровательной Киарой он обрёл долгожданное счастье. Сейчас пара растит годовалую малышку Ализу, на которую Лестьенн не нарадуется: «Ей уже год и он постоянно делает меня невероятно счастливым. Когда я прихожу домой и вижу её, я счастлив. Моя семья делает меня более стабильным».

Лестьенн в составе ПСВ
Фото: Dean Mouhtaropoulos / gettyimages.com

Концовка сезона была скомканной и не такой уж обязательной – всё последние полугодие Максим, очевидно, думал не о футболе. Зато в его характере и отношении к делу наметились реальные перемены. Их отмечали более-менее все голландские журналисты после одного из эфиров, который посетил вингер ПСВ. Он не походил на былого плохого парня или юного весельчака. Перед камерой сидел мужчина, взвешенно отвечающий на любой вопрос. Именно там он публично поблагодарил Прюдомма за то самое сообщение и с горечью признал, что стоило взяться за ум намного раньше.

«Я безумно счастлив, когда возвращаюсь домой. Рождение ребёнка меняет жизнь, у тебя сразу появляется намного больше обязанностей. Пройдя через всё произошедшее со мной осенью, я стал более зрелым» – рассуждал Лестьенн минувшей весной.

Судьба вознаградила его за такую резкую метаморфозу: в последнем туре ПСВ вырвал «золото» у «Аякса» – первый титул в карьере 23-летнего (на тот день) бельгийца. В какой-то момент чемпионский парад превратился в чествование Максима, который безуспешно пытался скрыть слёзы под солнечными очками.


В «Рубин» Максим приехал, чтобы сменить обстановку и начать заново. Доказать себе и всем остальным, на что он способен. Что он не просто талантливый и вечно подающий надежды дриблёр, но уже зрелый мастер, способный быть лидером. Понимая, какие трудности, возникнут с уходом из «Аль-Ахли» он твёрдо собрался вернуться в Европу, чтобы продолжать прогрессировать и никогда не останавливаться – как всегда просили его родители.

«Я хочу делать всё, чтобы папа и мама мной гордились. Я сделаю для этого всё возможное», – обещает Лестьенн. Что ж, в достойного мужчину он уже вырос. Дело за малым – реализовать потенциал и стать топ-футболистом, ведь Фабиан и Синтия до последних дней не сомневались, что у сына это получится.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 1.09.2016 09:54

    Верим в тебя Макс, рубин это одна большая семья и ты правильную команду выбрал. Надеюсь будеш нашим лидером, нашей 10. И всё будет у тебя хорошо

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.09.2016 13:40

    очередной ногомячный пшик на миллион

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.09.2016 13:56

    В матче с ВХ был очень хорош!
    Надеюсь, поможет команде.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.09.2016 15:25

    Макс поможет, хватит ныть курбанодрочеры.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.09.2016 14:18

      "Неадекват" не адекватен, этим все сказано.

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть