Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как сложились судьбы спортсменов, выживших в катастрофах

Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу «Хоккейное братство», возведенному в память о погибших в 2011 году в авиакатастрофе хоккеистах и сотрудниках «Локомотива». Тогда погибла практически вся команда, за исключением двух человек. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает всех советских и российских спортсменов, кто по разным причинам выжил в подобных катастрофах, либо избежал их, и рассказывает о том, как сложилась их дальнейшая жизнь.

«Локомотив» (Ярославль), хоккей. 7.09.2011. Авиакатастрофа под Ярославлем

Максим Зюзякин. Тогда 20-летний нападающий должен был лететь на матч вместо травмированного Александра Калянина, но тот успел оправиться от травм, и вернулся в состав, вытеснив оттуда Зюзякина. Он оказался первым хоккеистом, с которого начал строиться новый «Локомотив», перешедший в высшую хоккейную лигу. Но по возвращению ярославцев в КХЛ, Зюзякин уже не отвечал уровню команды, перейдя в «Металлург» из Новокузнецка, откуда родом. Но и там он не подошел, заканчивая сезон в нижнетагильском «Спутнике», и тюменском «Рубине», Попытался вернуться на уровень КХЛ в 2014 году, заключив контракт с тольяттинской «Ладой», но не смог в ней закрепиться и заканчивал сезон на привычном уровне ВХЛ, защищая цвета волжской «Ариады». В прошлом сезоне «засветился» в составах «Сарыарка» из Караганды и «Рубина». «Засветился» именно то слово, поскольку шесть матчей за сезон в том же «Рубине» - это не повод говорить о Зюзякине, как об игроке основы. Сейчас, по-видимому, завершил профессиональную карьеру в возрасте 25 лет.

Ярославские железнодорожники перед последним своим сезоном
Сайт http://www.hclokomotiv.ru/


Йорма Валтонен. Завершил профессиональную карьеру и финский тренер, работавший в Ярославле с вратарями. Правда, ему в декабре исполнится 70 лет, и завершал свою карьеру Валтонен на высокой ноте, когда с «Локомотивом» в сезоне 2014 года дошел до полуфинала Кубка Гагарина.

«Трактор» (Челябинск), хоккей. 3.07.1989. Крушение поезда под Уфой.

В железнодорожной катастрофе под Ашой погибли 9 игроков молодежной команды «Трактора». На тот момент им было по 15 - 16 лет. Причиной трагедии стал взрыв продуктопровода в месте, где ехал поезд.

Александр Кузнецов, Дмитрий Селянин, Борис Тортунов. Наверное, 16-летние парни очень переживали, что их не взяли в поездку, которая была поощрением для лучших хоккеистов «Трактора» 1973 года рождения. Кузнецов впоследствии играл за челябинские «Мечел» и «Трактор», а также команды Кургана и Снежинска. Сейчас работает в родном «Тракторе» с ребятами 2005 года рождения. Селянин также поиграл, а нынче выступает только в любительских соревнованиях. Но наивысших успехов в хоккее добился голкипер Тортунов, которого также «прокатили» с поездкой. Он выигрывал Кубок европейских чемпионов с «Магниткой», поиграл в начале карьеры в «Нефтехимике», а на закате карьеры провел не совсем удачный сезон в «Ак Барсе». Сейчас работает тренером «Челмета», как переименовали «Мечел».

Борис Тортунов с очередным трофеем
http://www.metallurg.ru/

Александр Сычев. Единственный, кто выжил из всей десятки юных «трактористов», которые были в том поезде. Стал профессиональным хоккеистом. Поиграл за множество команд по всей России и даже ближнего зарубежья. Миасс, Электросталь, Пермь, Кемерово, Курган, Ижевск, Белоярский, Минск. Два раза приглашался в нижнекамский «Нефтехимик», а самой яркой страницей в его хоккейной биографии стало выступление за магнитогорский «Металлург».

«Пахтакор» (Ташкент), футбол. 11.08.1979. Столкновение в небе над Днепродзержинском.

Вячеслав Амбарцумян. Известный футболист ЦСКА и «Спартака» пришел на работу в «Пахтакор» начальником команды в начале года. А в июле, за месяц до авиакатастрофы, был уволен. Как, зачем, почему, ведь начальников команды, в отличие от тренеров, не увольняют в середине сезона. Как бы то ни было, это спасло Амбарцумяну жизнь. Правда, из профессионального футбола он тут же ушел, оставшись работать на уровне футбольных школ. Умер в 2008 году в возрасте 67 лет.

Геннадий Антонов и Юрий Басов. По сути, их спасла любовь к футболу тогдашнего главы Узбекистана Шарафа Рашидова. В 1979 году команда «Бустон» из Джизака уверенно выиграла турнир во второй лиге, и добилась путевки в первую лигу. На подмогу этой команде были делегированы 29-летний Антонов и 28-летний Буров. А помогать команде из Джизака было делом «государственным», поскольку это была родина Рашидова.

Олег Базилевич. 41-летний, на тот момент, тренер долгое время работал с Валерием Лобановским, отвечая за теоретическую часть тренерской работы. В день трагедии его не было на борту, поскольку наставник ташкентцев отпросился к семье, которая отдыхала в Сочи. Базилевич отработал тот сезон в «Пахтакоре», который был собран буквально в считанные дни. Но уже на следующий сезон он принял московский ЦСКА. В дальнейшем работал в Болгарии, Кувейте, был первым тренером сборной Украины с 1992 по 1994 годы. В этом году отметил 78-летие.

Анатолий Дворников. Массажист «Пахтакора» не успел на рейс, накануне отпраздновав день рождения. В дальнейшем остался работать в футболе. Люди, знакомые с ситуацией подчас ему с трибун кричали: «Алкоголик», на что он отвечал: «Зато живой». Вообще, с составом «Пахтакора» не все ясно. В нем было всего 14 футболистов, причем, без запасного вратаря. Одним из погибших был и вовсе дублер Сирожиддин Базаров. Он должен был лететь с командой дубля, но его вылет задержал приехавший в Ташкент отец. В итоге парню разрешили лететь в Минск вместе с основой.

Геннадий Денисов. 19-летний Денисов провел в том сезоне семь матчей за родную команду. Потом поиграл за множество команд, в чемпионате СССР за ЦСКА, в чемпионате России за «Спартак» из Владикавказа. В 1987 году у него родился сын – Виталий Денисов, ныне игрок московского «Локомотива».

Туляган Исаков. Один из лидеров того «Пахтакора» выступал в родной команде 12-й сезон. Но в этот раз на игру не полетел, поскольку еще в первом круге его сломал московский динамовец Александр Новиков, известный своей грубостью. За это потом Исаков называл Новикова крестным отцом. Доиграв тот страшный сезон, легенда узбекского футбола ушел из спорта в 30 лет. Перешел на тренерскую работу, и тренировал узбекские команды до 1998 года.

Интересно, что в первом чемпионате суверенного Узбекистана выступала команда «Пахтакор 79», в составе которой было сразу три сына погибших тогда футболистов – Дмитрий Ан (1974 года рождения), Олег Аширов (1975 г.р.), Александр Корченов (1972 г.р.), который, как и отец, Александр Корченов, родился в Казани.

Марат Кабаев. Отец известной гимнастки Алины Кабаевой уже был на примете селекционеров «Пахтакора», но тот злополучный сезон провел за «Автомобилист» из Термеза. А в «Пахтакоре» оказался уже год спустя, после трагедии.

Марат Кабаев
Сайт БИЗНЕС Online»

Анатолий Могильный. Какой счастливый случай помог 31-летнему, на то время, футболисту избежать посадки в злополучный самолет – доподлинно неизвестно. В прессе писали, что он был дисквалифицирован, но это неправда. Могильный не был наказан в предыдущих играх ни желтыми, ни, тем более, красными карточками. Есть версия, что он был травмирован. Как бы то ни было, а сыграв в том сезоне 19 матчей, Могильный самого страшного из них – избежал. Несмотря на такую «непривлекательную» фамилию.

Александр Яновский. В том сезоне Яновский был основным голкипером «Пахтакора», проведя за него 25 матчей из 30 возможных. Но в Минск он полетел вместе с игроками дублирующей команды, уступив место в самолете Сергею Покатилову. Что касается Яновского, то известный в прошлом футболист, в будущем тренер и функционер, в основном, работал в «Алании» из Владикавказа, за которую играл и его племянник Игорь Яновский.

А вот кто не должен был погибать в том самолете, так это лидер ташкентской команды Михаил Ан - кореец по национальности. Еще в детстве цыганка ему нагадала погибнуть в воздухе, отчего Ан боялся летать. В тот раз он был дисквалифицирован, а в аэропорт пришел просто проводить партнёров. А они уговорили его полететь, поддержать в гостевом матче. При жизни Ан оказал влияние на дальнейшую судьбу армянского футболиста Араика Маргаряна, травмировав его в матче дублёров «Пахтакора» и «Арарата». Рецидив этой травмы привёл к тому, что Маргарян ушел из футбола, и стал тренером по хоккею на траве, сейчас возглавляя «Динамо-Казань».

Кстати, ЦК КПСС Узбекистана, сразу после гибели «Пахтакора», принял решение об увековечении имен всех членов команды, в том числе, и тренеров, врачей. В Ташкенте должны были переименовать 14 улиц, в Бухаре, Навои и Самарканде – по одной улице. Некоторые источники подтверждают, что в Ташкенте до сих пор есть улицы Загуменная (в честь Юрия Загуменных), Покатилова, но в современном перечне улиц столицы Узбекистана они уже не значатся. Как и улицы Равиля Агишева и Алима Аширова, которые успели переименовать. В Самарканде, как мы уже писали (улица Базарова), в Навои (улица Шухрата Ишбутаева) до сих пор носят имена погибших футболистов.

Женская молодёжная сборная СССР, баскетбол. 19.02.1973. Авиакатастрофа в Праге (Чехословакия)

Баскетболистки летели на рейсовом самолёте в Братиславу, тогда еще Чехословакия. Погибли тренеры Борис Федотов и Генина Свидерскайте, игроки Надежда Долгова, Елена Матвеева, Наталья Нохрина (все «Динамо», Москва), Марина Серикова, Галина Токарева (обе «Динамо», Волгоград), Сандра Йостиня (ТТТ, Рига), Надежда Соколова («Спартак», Московская обл.), Ольга Чучко (Оренбург). Долговой не должно было быть в составе, её включили в последний момент, заменив заболевшую баскетболистку.

ВВС МВО (Москва), хоккей. 5.01.1950. Авиакатастрофа над Свердловском (Екатеринбург)

Всеволод Бобров. 28-летний Бобров проспал и не смог приехать в аэропорт и не попал в самолет, на котором хоккейная команда ВВС МВО отправилась в Челябинск на матч чемпионата СССР. По словам Боброва впервые в жизни не зазвонил будильник, до этого работавший исправно.

Всеволод Бобров
Сайт http://fhr.ru/

В дальнейшем карьера Боброва складывалась вполне удачно и в хоккее, и в футболе. Он выигрывал чемпионаты СССР в составе и хоккейного и футбольного ЦСКА. Участвовал на Олимпиаде 1952 года в качестве футболиста, и стал одним из героев знаменитого матча со сборной Югославии, когда советские футболисты сыграли – 5:5, уступая по ходу матча – 1:5. В качестве тренерской работы выбрал хоккей, и здесь наивысшим результатом стало руководство сборной СССР в знаменитой суперсерии 1972 года.

Николай Кольчугин. Администратора той команды, невольно, спас Бобров. Именно Кольчугина послали на квартиру за проспавшим игроком, и его в итоге не оказалось в разбившемся самолете.

Александр Виноградов. Виноградов не поехал на игру, будучи дисквалифицированным. Тем самым, его спасли принципиальные арбитры, не испугавшиеся наказать игрока из команды всесильного Василия Сталина. Виноградов, после трагедии, перешел в ЦСКА, стал чемпионом мира по хоккею, а умер в 1988 году в возрасте 70 лет.

Виктор Шувалов. Его спас Сталин, правда, не отец народов, а его сын – Василий Иосифович. Посчитав, что в Челябинске не обрадуются тому, что против местной команды сыграет ее бывший игрок. В дальнейшем Шувалов, вместе с Бобровым, перешел в ЦСКА, откуда вызывался в сборную страны по хоккею с шайбой. Это важное уточнение, поскольку Шувалов успел поиграть и в хоккей с мячом, и в футбол. В «шайбе» выиграл два чемпионата мира и Олимпиаду 1956 года, золотую медаль с которой у него украли. Но и тут Шувалову повезло, потому, что в 2014 году эту медаль выкупили по личной просьбе Владимира Путина. Шувалов жив до сих, готов отпраздновать в декабре свой 93-й год рождения.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 20.11.2016 20:44

    Интересная статья. Только ЦСК ВВС тогда еще не было, была команда ВВС МВО (Московского военного округа).

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть