комментарии 0 в закладки

Владимир Самбуков: «От руководства «Зенита» всегда слышим вопросы: кто и когда сможет пополнить главную команду?»

Волейболисты «Академии-Казань» готовятся ко второму сезону в высшей лиге А. О том, какие изменения произошли в команде, какие задачи ставит руководство перед коллективом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал старший тренер команды Владимир Самбуков.

Владимир Самбуков
Фото: vk.com/volleysportacadem

ИЗМЕНЕНИЯ МЕЖСЕЗОНЬЯ: КТО ПРИШЕЛ?

В межсезонье у «Академии-Казань» поменялся наставник: вместо Андрея Кукушкина на тренерский мостик взошел известный в прошлом волейболист Константин Сиденко. Но пока главный тренер входит в курс дела, а потому о состоянии дел в команде рассказал его помощник Владимир Самбуков, который уже не первый год входит в тренерский штаб.

– Владимир Анатольевич, этим летом ваши подопечные одержали серьезную победу, став чемпионами летней Универсиады. Вспомните, как это было?

– Надо оговориться, что между волейболистами «Академии» и игроками команды Поволжской академия спорта есть небольшая разница. Кто-то из студентов нашего вуза выступает в других командах суперлиги и высшей лиги А, в свою очередь за «Академию» выступают волейболисты из других российских вузов. Но, в целом, костяк обеих команд был одинаков. Помимо победных результатов Универсиады, она помогла нам в плане пополнения команды. К примеру, мы вернули в «Академию» Никиту Аверьянова, который уходил из нашего клуба. Но посмотрел на состояние дел в других командах и решил для себя, что нигде, кроме Казани, играть не хочет. Пополнил «Академию» Игнат Данилов. Он воспитанник челнинского волейбола, поиграл в Уфе, за команду молодежной лиги, а сейчас изъявил желание защищать цвета нашей команды. Изначально мы планировали его задействовать только в Универсиаде, но проявив себя, он убедил нас в подписании контракта с ним.

Два игрока команды Петр Головин и Алексей Кононов уже знакомы нашим болельщикам, поскольку они поиграли за нашу команду с середины прошлого сезона, придя из развалившегося питерского «Автомобилиста». Правда, новому наставнику нашей команды Константину Сиденко они не знакомы, поскольку на Универсиаде выступали за команду своего родного, питерского вуза. Сейчас он их тоже не увидит в деле, поскольку они находятся в молодежной сборной России, которая играет на чемпионате Европы.

– Есть ли пополнение из «Зенита-УОР»?

– У нас есть ребята, которые уже настолько давно в системе казанского волейбола, что я даже забыл упомянуть о подписании контрактов с ними. Это Дмитрий Шевляков и Ильнур Рахматуллин.

«ЗА УШЕДШИХ ИГРОКОВ ПОЛУЧИЛИ КОМПЕНСАЦИЮ»

– Рахматуллин не родственник вице-президента «Зенита» Ильхама Рахматуллина?

– Нет, они однофамильцы. Ильнур – уроженец Оренбурга, давно переехал в Казань, поэтому можно говорить о том, что он является воспитанником казанского волейбола. Он также был на сборах молодежной сборной России 1997 года. На примере этих ребят мы показываем, как действует пирамида татарстанского волейбола, когда игроки начинают карьеру в спортшколах, потом переходят в УОР, затем в нашу команду.

Денис Шенкель
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

– Потери в команде произошли еще в середине сезона, когда ушли Алексей Евсеев и Владимир Чивель. Ими и ограничились?

– Да, ребята ушли в команды выше классом, в суперлигу: Евсеев в «Факел» из Нового Уренгоя, а Чивель – в «Югру-Самотлор». Правда, и у Евсеева и Чивеля были действующие контракты, но мы пошли навстречу желанию ребят играть в командах более высокого уровня. Также мы расстались со связующим Александром Чернышовым. С Лораном Алекно также расстались, но временно. Он в числе некоторых игроков нашей команды тренируется в составе «Зенита». Там Степан Новоселов, Андрей Сурмачевский, Денис Шенкель. У «Зенита» начались тренировки, и для их проведения необходим полноценный состав. Поскольку некоторые из волейболистов получили отпуск, в связи с выступлениями за сборную страны, их заменила наша молодежь.

– А Сарлыбаев?

– Нет, Арсений у нас. Дело в том, что тренеры основной команды знакомы с его возможностями, и вместо Сарлыбаева вызвали на сбор нашего новичка Алексея Кобелева. В прошлом году он играл в Ставрополе.

– В команде из Георгиевска?

– Да, он играл за «Трангсаз-Ставрополь». Кобелев и у нас в аренде, но это у него последний год аренды, а на следующий мы планируем его забрать в команду на постоянной основе. Рост 212 сантиметров, играет на позиции диагонального, будет конкурировать с Сарлыбаевым. Арсений долгое время был основным на этой позиции, что в УОРе, что в нашей команде, а сейчас получит достойного конкурента. Мы посмотрели на обоих на предсезонном турнире в Челябинске, где они проводили на площадке примерно одинаковое время, и оба смотрелись очень достойно. Теперь на Кобелева более внимательно посмотрит и тренерский штаб «Зенита».

– Какую-то пользу от продажи Евсеева и Чивеля получили?

– Да, правда, суммы вам называть не буду, просто не знаю. Они сравнительно небольшие, что называется «детишкам на молочишко», но главное, что мы не отпускали ребят бесплатно, поскольку у обоих были действующие контракты.

Владислав Бабичев
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

«УЖЕ ЗАЯВЛЯЕМ БАБИЧЕВА, РАССЧИТЫВАЕМ НА ДЕМАКОВА»

– Будет ли продолжена практика приглашения в команду игроков «Зенита»?

– Да. Либеро Владислав Бабичев включен в заявку нашей команды и начнет сезон в «Академии». Тут убиваются два зайца. Играя за нас, он всегда будет в тонусе и в случае форс-мажора сможет помочь «Зениту». Все-таки и Алексей Вербов, и болгарин Теодор Салпаров достаточно возрастные, и в их годы игроки подвержены травмам. Помимо этого, мы получили человека с отличным характером. Бывает, что опытный игрок, переходя из основы в дубль, начинает высказывать недовольство, вызывать брожение в коллективе, чего совершенно нельзя сказать про Бабичева. Весь подготовительный период Владислав провел в «Зените», но уже с первых матчей мы ждем его в основе. Помимо того, мы готовы, как и в прошлом сезоне помочь с игровой практикой блокирующему Ивану Демакову.

– Прошлый сезон у команды сложился без нервотрепки, поскольку единственный претендент на вылет определился в середине чемпионата – питерский «Автомобилист». Каким, по вашему мнению, ожидается стартующий сезон?

– На самом деле, у нас была полная уверенность в том, что мы самостоятельно готовы решить задачу по тому, чтобы остаться в высшей лиге А. Более того, мы могли даже попробовать занять 10-е место, а не 11-е, предпоследнее. Для этого необходимо было обыграть в Воронеже местный «Кристалл». Но мы поехали туда в усеченном составе, из-за того, что наши ведущие игроки были делегированы в «Зенит». Тем не менее, мы зарубились с Воронежем так, что уступили только совсем чуть-чуть. Что касается нынешнего сезона, то мы также готовы решать вопрос по продлению прописки в высшей лиге А, никак иначе.

Алексей Кононов (№6) в составе молодежной сборной России
Фото: cev.lu

– Кто фавориты предстоящего сезона?

– Те, кто сможет обеспечить достойное финансирование, у того и будут составы, достойные того, чтобы бороться за повышение в классе. Думаю, что в их числе будут Екатеринбург, Махачкала, Ярославль. У нас же нет задачи конкурировать с нашими соперниками по высшей лиге А, для чего потребовалось бы изучать их нынешнее состояние. Наша задача – через конкуренцию в матчах с командами хорошего уровня, готовить игроков для «Зенита». А задачу остаться в дивизионе мы должны, невзирая на уровень соперничества. Это задача из разряда промежуточных.

– Помимо профессионального волейбола, «Академия-Казань» будет выступать и в студенческих соревнованиях.

– Да, у нас запланировано участие в студенческой волейбольной лиге РТ. Правда, команд, которые могли бы оказать нам должное сопротивление, там пока нет. Что касается выхода на Россию, то там надо играть на уровне студенческой волейбольной лиги России. Мы, выступая в профессиональном чемпионате высшей лиги А, просто не вписываемся в календарь всероссийских студенческих соревнований. И это, увы, не позволяет нам представлять Россию на студенческом чемпионате Европы. Этот турнир был бы нам крайне интересен в плане нового опыта, ознакомления с зарубежными студенческими коллективами. Получается, что мы сильнейшая студенческая команда страны, но туда ездит чемпион студенческой волейбольной лиги.

Кстати, даже по постановке задач заметно, что от нас требует руководство. Ректор Юсуп Якубов настаивает только на первых местах, что во Всероссийской Универсиаде, что в студенческой волейбольной лиге Татарстана, и это логично. А вот в общении с руководством «Зенита» мы всегда слышим вопросы: кто и когда сможет пополнить главную команду? Кто и как проявляет себя в игровом и тренировочном процессах? А уж само итоговое место в таблице – это прерогатива нашего тренерского штаба и игроков «Академии». Понятно, что мы будем стремиться чаще побеждать, занимать места в турнирной таблице, как можно выше, потому, что у нас в коллективе собраны амбициозные люди.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх