комментарии 32 в закладки

Владимир Алекно: «Четвёртое место в Рио не провал. Это разрыв души»

Главный тренер казанского «Зенита» и сборной России Владимир Алекно подвёл итоги Олимпиады в Рио, рассказал об издевательствах допинг-офицеров над игроками, обещал помочь Алексею Вербову стать тренером и признался, что чувствует негативное отношение окружающих. «БИЗНЕС Online» представляет большое интервью тренера.

Владимир Алекно

Напомним, что сборная России заняла 4-е место в Рио, проиграв в полуфинале Бразилии (0:3) и уступив в матче за «бронзу» США (2:3). Ранее Алекно приводил сборную к «бронзе» в Пекине-2008 и победе на Олимпийских играх-2012 в Лондоне.

После Игр в Рио Алекно две недели игнорировал все звонки и попросил журналистов набраться терпения. Сегодня наставник собрал в казанском центре волейбола представителей СМИ, которые хотели узнать, продолжит ли знаменитый тренер работать со сборной или снова уйдет. Главный вопрос остался без конкретного ответа, но от других острых тем тренер не уходил.

«МНЕ ОПРАВДЫВАТЬСЯ НЕ В ЧЕМ»

Владимир Романович, после окончания Олимпиады прошло две недели. Можете подвести итоги выступления сборной России? Можно ли было что-то изменить?

– Слишком мало времени ещё прошло, сложно что-то говорить объективно. Но внутренняя неудовлетворенность есть. Это не тот результат, который бы хотела показать сборная России, но он позволяет сделать объективные выводы. Я бы не хотел, чтобы это выглядело как оправдание. Ни в коем случае. Мне оправдываться не в чем. Но на соревнованиях такого уровня мелочей ни в чём не бывает. К Олимпиаде нужно готовиться четыре года, а не полгода. И к Играм в Токио нужно было начинать готовиться вчера. А не так, что после Игр в Лондоне два года выступали игроки, которых потом не было в сборной. По разным причинам – у кого-то травмы, кто-то не подошел потом. Не можем мы за полгода до Олимпиады привлечь игрока, а потом требовать от него, чтобы он помог выиграть «золото». Так не бывает.

Участие всей сборной России на Олимпиаде было под вопросом.

– Да, непростая сложилась ситуация. Практически две недели до отлета в Рио, как бы я не старался изолировать ребят от доступа к телевидению и информации, мы тренировались, не понимая для чего. Один день ты едешь, второй день – нет. То сборную России пускают, то нет. И было видно по подготовке, что это выбило у нас почву из-под ног. Потом за три дня до вылета в Рио нам говорят, что Александр Маркин не сможет сыграть. Причину вы знаете. Идет определение по Дмитрию Мусэрскому: и травма, и общее психологическое состояние. Всё это в совокупности сказалось, и он не смог поехать на Игры. С этим мы вылетаем в Рио. У меня нет ни к одному игроку сборной России никаких претензий. Они все по-своему старались. Старались показать всё, что они могли.

«МЫ ОТСТАЛИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ПЛАНЕ»

Мусэрского не хватало?

– Конечно, не хватало. Я понимаю, что будь у меня Александр Маркин или Лукаш Дивиш в доигровке, Сергей Тетюхин мог бы провести на Олимпиаде всего два-три матча. А так ему пришлось играть практически без замен, а чудес не бывает. Молодой Егор Клюка, привлеченный в состав за полгода до Олимпиады, играл так, как мог. От него требовать больше сейчас сложно.

Все ребята отдали в Рио всё, что могли. И тот результат, который мы показали, это то, на что мы играем. И строить иллюзий не стоит. Мы отстали. Отстали, прежде всего, в техническом плане. Потом можем говорить уже об уверенности, желании и так далее. Если бы мы могли обыграть американцев, мы бы их обыграли. Дело не в нехватке желания. Когда ты не можешь технически обработать какой-то мяч, добить до пола, как это умеют другие, ты не можешь потом свалить на команду, сказать, что она не хотела. Еще раз скажу – технически мы отстали. Нам нужно двигаться вперед. Нужно сделать выводы, прежде всего, о работе в клубах, сборных. Если мы не будем принимать, блокировать, подавать лучше, чем США, Бразилия и Италия, то нам будет тяжело. Мы от них по статистике в этом отстаем.

Почему все-таки не поехал Мусэрский?

– Давайте уже не будем о нём говорить.

– Вы останетесь в сборной?

– Такой вопрос я не могу обсуждать до тех пор, пока не пообщался с федерацией. Но у нас в России принято, что если результат неудовлетворительный, то тренер должен взять на себя ответственность. Как правило, тренер делает это и уходит в отставку. И для меня в данной ситуации это самое простое. Просто по сравнению с внутренним состоянием, переживанием. Для меня самая большая ответственность – это то, что происходит внутри меня, то, что я видел в глазах моих ребят. А остальное по сравнению с этим не так важно.

Но у вас есть желание и силы работать со сборной?

– Я понимаю, что вы вынуждаете дать меня конкретный ответ. Но я отвечу на этот вопрос после разговора с федерацией.

Если представить, что травмированные Мусэрский, Бережко, тот же Маркин, были бы на Олимпиаде, она могла бы выступить лучше?

– Сложно сказать. Мы не выигрывали у сильных команд последние года два. Мы начали проигрывать Аргентине, которая нас 32 года не побеждала. И не потому, что мы их недооценили. Один раз – может быть, но не на Олимпиаде. Раньше нашим оружием была физика, подачей могли убивать соперника, блокировали их. Но сейчас её принимают, Аргентина её принимает. И одной физикой обыграть соперника тяжело. Если ты технически не готов, то приходится тяжело. И с Аргентиной, и с Ираном, и со всеми остальными. Все считают, что мы должны были выиграть, потому что мы сборная России. Сборная России, чтобы выигрывать, должна играть хорошо.

«МНЕНИЕ НЕСПЕЦИАЛИСТОВ МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ»

– В России любят бросаться из крайности в крайность, и четвертое место в Рио называют провалом. Вы согласны с этим?

– Не могу сказать, что это провал. Назовите другую команду, которая бы выиграла две Олимпиады? Это первое. И второе, мнение неспециалистов меня не интересуют. Я знаю ситуацию изнутри, и, конечно, четвертое место это разрыв души для меня. Но если брать самоотдачу каждого, то для меня это положительный момент.

– Игроков на подходе к сборной России, которые могли бы ее усилить, не видно.

– Есть проблемные места. Есть Максим Михайлов, у которого не все получилось, но у него разрыв сухожилия. А это не мышца. Он делал все, что мог, чтобы восстановиться. А за ним у нас 30-летний Константин Бакун и молодой Виктор Полетаев. Если у Максима вдруг возникнут проблемы, то заменить его будет сложно. Принимающие наши должны быть более конкурентоспособные, но набираем тех, что есть.

Наша молодежная сборная что-то выигрывает на уровне 19 - 20 лет, но для меня это в последние годы уже не показатель. Это хорошо, это важно, но когда наша молодежь после чемпионатов мира не попадает в клубы суперлиги. Я не говорю об основном составе. Когда-то Сергей Гранкин, Юрий Бережко, Александр Волков и Алексей Остапенко пришли после победы на молодежном чемпионате мира и стали игроками суперлиги. Я говорю о попадании даже в заявку 12 - 14 игроков.

– Иван Зайцев сказал, что «Зенит» «убивает» российский чемпионат. Согласны?

– Когда у него фамилия Зайцев, и он говорит, что он итальянец, может говорить, что угодно. Ему уже ответили: в Италии было «Тренто», которое никому не давало вздохнуть на протяжении трех-четырех лет. И все молчали! А сегодня я очень рад, что «Зенит» признают сильной командой, и я работаю здесь, это честь для меня. И я буду делать всё, пока мне доверяют, чтобы «Зенит» был сильной командой.

«ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СПИРИДОНОВА БЕРУ НА СЕБЯ»

Есть ли смысл использовать какие-то искусственные ограничения в клубах для пользы сборной России?

– Это больная тема. Можно ее понять. Козырек кепки так перевернуть, потом так. Сегодня возьми «Зенит» и попробуй сделать какой-то эксперимент с молодежью. Вы, журналисты, первые же будете критиковать, а есть еще и руководство клубов, которое платит деньги и хочет результат. Это внутренняя политика клубов. Поэтому, чтобы понять, на что способен Виктор Полетаев, он отправлен в «Кузбасс». Он молодой парень. Давайте посмотрим на него сейчас. А то у нас получается, что в сборной России есть игроки, которые в клубах сидят в запасе. Я всегда это критиковал, а когда сам стал так делать, то стал оправдывать тем, что работаю с ними и знаю их. Но это неправильно и ненормально. Кандидаты в сборную России должны играть. Например, ответственность за Алексея Спиридонова я беру на себя. Я передержал его на скамейке в «Зените». Из «Зенита» никто никуда не уходил, сделав шаг назад. Леха не сделал шаг вперед, и это моя вина. Но был тяжелый чемпионат, я не мог ему доверить больше.

Есть мнение, из-за выступления в «Зените» двух доигровщиков-легионеров Вильфредо Леона и Мэттью Андерсона страдает сборная России. Может быть, стоит ужесточить лимит?

– Лимит в чемпионате России оптимальный. У «Зенита» есть возможность, поэтому играют эти игроки. А что касается того, что страдает сборная… Все клубы могут участвовать в развитии принимающих. То же московское «Динамо». Но там сейчас Денис Бирюков, Александр Маркин, Дмитрий Ильиных, Юрий Бережко. Двое из них будут сидеть на скамейке. Это выбор клуба и выбор самих игроков.

«Зенит» становится клубом, который все не любят. Чувствуете к себе негативное отношение?

– Чувствую. Это неизбежно, потому что сильных не любят. В свое время таким был Белгород. Они никому даже «мяу» не давали сказать. Все команды понимали, что шансов у них мало, потому что там собраны лучшие. Сейчас «Зенит» сильнее всех и мне всё равно, кто и что там говорит. Я буду делать всё, чтобы «Зенит» побеждал всегда и везде. Недавно читал интервью Александра Волкова и полностью с ним согласен. Если кому-то не нравится «Зенит», собирайте сильных игроков, создавайте сильную команду и побеждайте.

«ПОМОГУ ВЕРБОВУ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ»

У многих вызвало большие вопросы попадание в олимпийскую сборную Игоря Кобзаря и непопадание в неё Дмитрия Ковалёва.

– Парадоксально получилось. Полтора года после Олимпиады в Лондоне Ковалёв был дисквалифицирован, потом ушел в клуб, который борется за выживание. У него катастрофически мало опыта международных матчей, а мы хотим от него, чтобы он выиграл Олимпийские игры. Не бывает такого! Своим талантом и физическими способностями он в какой-то момент вселил надежду, но потом стало очевидно, что пока он не играет в клубе на высоком уровне, он средний игрок и в сборную попасть ему будет сложно. Он знает об этом, мы с ним общались. Кобзарь играет на международном уровне, он смел, у него есть свои плюсы в плане волейбола. Когда-то о нем вообще никто не говорил, сейчас же он будет конкурировать за место в сборной.

Алексей Обмочаев подвёл сборную?

– Прежде всего, он подвел себя. У него была возможность вернуться в «Зенит», выступать в сборной, поехать на вторую Олимпиаду, но он всё это перечеркнул. Больше мне нечего добавить.

– Кто заменит Алексея Вербова в сборной?

– Надо посмотреть. Может быть, Валентин Голубев, Валентин Кротков.

В составе «Зенита» сейчас целых четыре либеро.

– Теодор Салпаров у нас под Лигу чемпионов. Владислав Бабичев остаётся при команде и будет помогать Валентину Кроткову и Алексею Вербову. Что касается Вербова, то у меня есть огромное желание помочь этому игроку стать тренером. В будущем я вижу в нём хорошего специалиста. Я дам ему шанс. В предстоящем сезоне он будет играющим тренером. Сейчас идёт обсуждение, как это будет выглядеть. Возможно, в каких-то матчах я ему даже доверю тренировочный процесс.

«ДОПИНГ-ОФИЦЕРЫ ИЗДЕВАЛИСЬ НАД ИГРОКАМИ»

Перед Олимпиадой сборная столкнулась с настоящей эпидемией травм. Почему так происходит?

– Травматизм очень большой, причём травмы преследуют и возрастных игроков, и молодых. Мениск вообще как насморк. Ребята рвут сухожилия, ахиллы, плечи, на спине грыжи вылезают. Ничего не поделать – это законы современного профессионального спорта. Без нагрузки невозможно подготовить игрока. С другой стороны, в мою бытность игроком травмы тоже были, но у нас не было такого, чтобы во время тренировки весь стол был забит разными препаратами. Игроки пьют какую-то цветную воду, горсть таблеток перед тренировкой, горсть – после. Я спрашиваю докторов: «Может не нужно всего этого?». А они говорят, что у игроков идёт огромный расход ресурсов – соли, аминокислоты и всё это надо восстанавливать.

Как вам уровень судейства На Олимпиаде?

– Нормально всё было. Разве что с Бразилией был перебор. На уровне полуфинала Олимпиады, наверное, можно было и не показывать такую предвзятость.

Говорят в Рио российских спортсменов просто замучили взятием допинг-проб.

– Еще как! Просто издевались! Поднимали в 6:30 утра по два-три игрока. В этом плане явно было предвзятое отношение. Самое сложное, в том что анализ мочи нужно сдавать на глазах у допинг-офицеров. Не каждый же может сдать анализ, когда на тебя стоят и смотрят в упор. Некоторые просто блокируются. Были те, кто по три-четыре часа не мог сдать анализ. Более того, попить можно только бутылку воды, потому что иначе допинг-проба может дать неверный результат.

Алмаз Хаиров
+