Андрей Белофастов: «После нашей «бронзы» в Рио, тренеров не пригласили к Путину»

Экс-ватерполист «Синтеза» Андрей Белофастов живет в Казани уже двенадцать лет. Пять из них он провел в составе казанского клуба, выиграв с ним чемпионат России-2007 и ЛЕН Трофи того же года. Сейчас он тренер женской сборной России. О том, как ватерполистки с трудом пробились на Олимпиаду в Рио, совершили там спортивный подвиг, и как его не премировали на региональном уровне – в интервью «БИЗНЕС Online».

Андрей Белофастов вместе с игроками празднует «бронзу»

«МНЕ БЫЛО СКАЗАНО: ЗАЙМЕШЬ ПЕРВОЕ МЕСТО – ОСТАНЕШЬСЯ РАБОТАТЬ»

– Андрей, вы как-то незаметно завершили спортивную карьеру и исчезли с радаров. Как случился приход на тренерскую работу в сборной?

– Началось с молодежной команды. Я полтора года работал старшим тренером команды «Уралочка» из Златоуста, мы завоевали серебряные медали чемпионата страны, выступали в финале Кубка России. Плюс с молодежной командой Челябинска мы выиграли Спартакиаду молодежи России. После этого меня привлекли в юниорскую сборную страны по 1998 году рождения. Не так много было людей, желающих взять эту команду, но я согласился, поскольку в ней играло шесть человек из состава «Уралочки», с которыми я уже работал. Первый сбор у нас был в октябре 2014 года. По завершению чемпионата России мы начали с этой командой планомерно готовиться к Европейским играм в Баку. Мы готовились полтора месяца, времени у нас было немного, сыграли только один тренировочный турнир, который выиграли. Летели в Баку с чистого листа, задачу перед командой поставили победить, а мне было сказано – займешь первое место, останешься работать. Удалось победить, потом мы сыграли с девочками на Российско-китайских играх в Иркутске. Затем мне предложили поработать на первенстве мира среди молодежных команд по 1995 году рождения, где мы с Александром Гайдуковым, который возглавил команду, привели ее к бронзовым медалям. Это выступление также было признано удовлетворительным. А пока я работал с юниорками и молодежью, наша национальная сборная выступала в Казани, и, увы, неудачно.

– Хотя восьмое место женской сборной выглядело куда лучше, чем 14-е место мужчин.

– Это так, только от женщин изначально ждали более успешного выступления. Тем более, что предыдущий наставник команды Михаил Накоряков пообещал нашему министру спорта Виталию Мутко золотые медали.

– А наставник мужской команды Эркин Шагаев ничего не обещал. В итоге, оказалось, что молчание – «золото». Шагаев остался, а Накорякова сняли.

– Да, так и произошло. В отношении женской команды поменяли тренерский штаб, куда пригласили нас с Гайдуковым, успешно зарекомендовавших себя по молодежной сборной. Правда, не сразу, поскольку выбор был между пятью-шестью кандидатами, федерация долго принимала решение. В итоге поставили главным тренером Гайдукова, а он пригласил меня в свой тренерский штаб. Мы начали подготовку к олимпийскому сезону через выступления в Мировой лиге. Неудачно сыграли на чемпионате Европы, но на это есть причины, поскольку времени на подготовку было мало. В итоге мы проанализировали выступление на Европе, поменяли состав, тактическое построение игры, и уже с обновленной командой выйти на старт квалификационного олимпийского турнира.

«ГОЛЛАНДСКИЙ ТРЕНЕР ЗАЯВИЛ, ЧТО ЕГО СБОРНАЯ ГОТОВА ЗАМЕНИТЬ НАС, В СЛУЧАЕ ОТСТРАНЕНИЯ ОТ ОЛИМПИАДЫ»

– В квалификации случилось первое чудо. Вы обыграли Грецию по пенальти, сравняв счет за четыре секунды до конца основного времени.

– Да, только к осуществлению этого чуда мы шли планомерно. Слышали много обвинений в наш адрес, когда заняли на международном турнире всего лишь четвертое место из пяти команд-участниц. Много критики были за то, что в квалификационном турнире мы выбирали для себя противника, и пришли ко мнению, что лучше всего будет сыграть в четвертьфинале со сборной Греции, к которой мы и готовились. Но это совершенно не означало, что игра была легкой, и пошла по нашему сценарию. Гречанки были отлично готовы к турниру, они обыграли Испанию, вице-чемпиона Олимпиады, с разницей в четыре мяча. Вели в матче с нами за полторы минуты до конца основного времени в два мяча. Но девчонки сократили разрыв в счете, а потом Настя Симанович за четыре секунды до конца встречи сравняла его. А пенальти мы били лучше. Поскольку и сами девчонки были очень уверены в себе, и гречанки, пропустив, как говорится, гол в раздевалку, были в шоке. А наш голкипер Анна Устюхина отбила три мяча, и стала героиней послематчевой серии. Потом у нас был матч за третье место на турнире, который было важно выиграть – кровь из носу.

Почему, вы же уже попали на Олимпиаду?

– Дело в том, что матками на олимпийском турнире была самая сильная команда США, как действующий чемпион мира, и самая слабая команда Бразилии, как хозяйка Олимпиады. И мы, естественно, стремились попасть в группу с бразильянками, полагая, что просто обязаны их обыгрывать. Обыграв Испанию в матче за «бронзу», после чего попали в одну группу к Бразилии.

Андрей Белофастов (слева) и Александр Гайдуков (в центре)

Правда, вся Россия, как на ромашке, гадала: едем не едем, пустят на Олимпиаду не пустят?

Да-да, тяжелый был момент с психологической точки зрения. Мы находились на сборе в США, когда каждый день начала поступать противоречивая информация о том, допустят Россию на Олимпиаду или отстранят. Был даже день, когда девчонкам в соцсетях начали поступать соболезнования от подруги и знакомых из других команд, что им жаль, поскольку нас не допустят. Тут же тренер сборной Голландии, которая не попала в Рио, выступил с интервью, что его команда не прекращала подготовку к Олимпиаде, и готова заменить Россию в любой момент.

«ЖУРНАЛИСТЫ ГЛЯДЕЛИ НА МЕНЯ С САРКАЗМОМ»

Как быстро сориентировался голландский наставник.

Моментально! Что касается нас, то мы были в шоке, что, похоже, пролетаем мимо Олимпиады. В день принятия решения по сборной России, ложились спать с тяжелым сердцем, поскольку в Америке была уже ночь, когда президент МОК Томас Бах допустил нас к участию в Играх. С утра Гайдуков вместо здрасьте, сказал мне, что всё, мы едем!

Групповой этап Олимпиады, наверное, и вспоминать не хочется? Особенно 4:14 от Австралии на старте турнира.

Почему не вспоминать? Мы ехали на турнир, прекрасно зная, что нам необходимо обыграть Бразилию, чтобы не стать последними и не попасть в четвертьфинале под каток в лице сборной США, Да, австралийки нас разгромили, мы сыграли безобразно, но никакой паники в команду мы не вселяли. Поскольку четко представляли, что Олимпиада для нас начнется с четвертьфинала, и с расчетом на него мы строили весь подготовительный этап. Потом мы обыграли Бразилию, хотя по ходу матча уступали в два мяча, но мы успокоились, и решили главную задачу. Третий матч группового этапа с Италией тоже не был особо важен с турнирной точки зрения. Уже было понятно, что в другой группе Испания займет второе место, Венгрия – третье, а испанки для нас были более комфортными соперницами с точки зрения противостояния в четвертьфинале. Ну, и проиграли мы Италии – 5:10.

А со стороны могло показаться, что в Рио играет не сборная России, а какие-то девочки для битья.

Да ради Бога. Если регламент турнира позволял нам выбрать такой вариант выступления, то мы им и воспользовались. Самое главное, что и игроки сами понимали, что групповой этап был не более, чем репетицией. Премьера будет в четвертьфинале. Хотя все журналисты, которым я пытался донести эту же мысль, смотрели на меня с сарказмом: «О чем он говорит, какой четвертьфинал?». Но уже к этому матчу с Испанией мы перестроились тактически. Внесли изменения в игре в обороне, поменяли голкипера, и Анна Карнаух планомерно готовилась к этому матчу. В итоге игра с Испанией сложилась по нашему сценарию. Девочки не оставили соперницам шанса на успешный исход – 12:10 в матче с соперником, который на тот момент был вице-чемпионом Олимпиады в Лондоне, чемпионом мира-2013 и чемпионом Европы-2014. Но мы доминировали в том матче на протяжении всего игрового времени.

«В МАТЧЕ С ВЕНГЕРКАМИ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО БЫЛИ КАЧЕЛИ»

– В полуфинале с Италией был шанс?

– На протяжении первых пяти минут, когда мы очень легко повели – 2:0. Но потом, что-то пошло не так, и мы тут же получили четыре безответных мяча. По сути, мы сами отдали Италии путевку в финал, не забив столько мячей, что просто ужас. С другой стороны, итальянки стали для нас камнем преткновения в течение всего года, когда они обыграли нас восемь раз подряд. Правда, в Рио это было самое обидное из всех восьми поражений.

Потом был матч – за третье место с Венгрией, который, по развитию ситуации напоминал качели.

– Именно так. Два периода мы шли мяч в мяч, а в третьем упустили соперниц на два мяча вперед. Так и доиграли за полторы минуты до конца основного времени. Там забили, сократили отрыв до гола, но мяч-то был у венгерок. И из 48 секунд они имели полминуты на владение мячом. Просто на владение, можно ничего не делать, потом останется 18 секунд для того, чтобы мы атаковали. А за это время надо не только доплыть до ворот соперника, но еще и попытаться организовать ответный гол. Признаюсь, со стороны это выглядело невозможным. В итоге мы и доплыли, и удаление заработали. И за секунду (!) до конца сравняли счет, причем, сделала это все та же Настя Симанович, которая забила решающий гол в квалификации в ворота сборной Греции. А потом были пенальти, но мы выходили на них, имея психологическое преимущество. Хотя, и там все складывалось непросто. У нас три основных игрока были удалены до конца матча, следовательно, количество бьющих пенальти было ограничено. Но, после всех треволнений, пережитых до Олимпиады, во время нее, это было не самым страшным. Мы стали третьими. Но это «бронза» золотого отлива. Сейчас в женском водном поло девять сильных коллективов, семь, которые участвовали на Олимпиаде. Плюс не попавшие туда Греция и Голландия. И стать третьими среди них – это дорогого стоит.

– Мне кажется, что ваша «бронза» на Олимпиаде в Рио, это один из трех подвигов российских олимпийцев. Как победа мужчин-фехтовальщиков, уступавших по ходу финала в девять уколов, и весь турнирный путь женской гандбольной сборной.

– По гандболисткам, я бы поспорил. У них все-таки был только один соперник, который изначально превосходил нашу команду. Это сборная Норвегии, которую команда Евгения Трефилова обыграла в полуфинале. Что касается остальных, то наши девочки, мне кажется, были посильнее. Хотя они и стали в итоге героинями Олимпиады, тут слов нет. Но, если бы год назад, когда наш тренерский штаб только начинал работу в сборной, кто-то предположил, что мы возьмем олимпийскую «бронзу», мы бы подумали, что предсказатель находится в бреду. После восьмого места на родном чемпионате мира, где всё было сделано для достижения итогового успеха, стать третьими в Бразилии, это спортивное чудо, которое мы все вместе осуществили.

«ДЕВОЧЕК НЕПРИВЫЧНО ЧАСТО ПРОВЕРЯЛИ НА ДОПИНГ»

– Нервотрепка перед попаданием на Олимпиаду, продолжилась на самих Играх, постоянным контролем допинг-офицеров?

– Девочек очень много проверяли, по сравнению с прошлыми годами. И на турнирах в России. И на международных соревнованиях. Каждая из наших спортсменок за последнее время сдала не менее пяти допинг-проб. У нас игроки не просто «чистые», они кристально чистые, как ангелы (улыбается). И надо сказать, что на фоне всех этих событий практически вся олимпийская сборная России выступила очень достойно. И за это всех, в том числе и наших девочек, достойно отметили на родине, и морально присвоили звания заслуженных мастеров спорта, и материально, выдав денежные премии, и автомобили.

– Тренерам что подарили?

– Из федерального бюджета будет премия, но пока мы ее не получили.

– Когда будет?

– Сложно отвечать на этот вопрос. Поскольку нас даже не пригласили на прием к президенту России Владимиру Путину. Сначала объявили, что должен присутствовать только главный тренер, без меня, а потом и Гайдукову сказали, что приезжать не надо.

– Кто занимался приглашениями?

– Олимпийский комитет России.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– Наш контракт, меня и главного тренера, заканчивается 30 сентября. Продолжим ли мы дальнейшую работу в сборной, должна решать федерация водного поло и минспорта России. Вопросов много. После Олимпиады начинается новый спортивный цикл, летом следующего года будет чемпионат мира в Венгрии, куда еще надо попадать. Понятно, что пока все олимпийцы могут немного отдохнуть, но уже с октября тренерский штаб должен вновь приступать к работе, поскольку в ноябре стартует Мировая лига. Помимо этого, у девочек 1998 года рождения будет первенство мира в декабре. А я побеждал с этой командой на тех же Европейских играх, и хочу продолжить работу.

«ЛУЧШЕ ВСЕХ ИЗ «СИНТЕЗА» ДЕСЯТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ УСТРОИЛСЯ ДЕЯН САВИЧ»

– А в регионах как-то отреагировали на ваш успех? В частности, Татарстан мог бы порадоваться бронзовой медали человека, который здесь живет.

– Да, я уже 12 лет, как житель Казани. С одной стороны, житель счастливый, у меня здесь семья, жена отсюда родом, дочь родилась. С другой стороны – работы у меня здесь нет. Единственная работа, которую я получил в Казани, была связана с проведением летней Универсиады 2013 года, когда я был управляющим объектом, на котором проходил соревнования по водному поло. Тогда эта работа была отмечена государственной наградой. Но это пока один из немногих позитивных моментов, связанных у меня с республикой. Что касается тренерской работы, то вся она проходит за пределами республики – в Ханты-Мансийске, Златоусте, теперь в сборной. Спасибо моей супруге, которая растит нашу дочку, поскольку я очень часто нахожусь в разъездах. Что касается премий, то спортсмены получили от своих регионов сертификаты на денежные вознаграждения. Помимо этого расщедрились на автомобили от фонда поддержки спортсменов.

– А что получили тренеры?

– Главного тренера Гайдукова премировали сертификатом на получение денежного вознаграждения из бюджета Волгоградской области, где он проживает. Что касается меня, то я получил устные поздравления от многих людей, за что им всем огромное спасибо.

Ватерполистки на приёме у Владимира Путина

– Перед нашим интервью вы общались с экс-наставником «Синтеза» Владимиром Захаровым. Как и где он сейчас?

– Владимир Николаевич приехал в Казань на пару дней в гости. Сейчас живет в Нижнем Новгороде, где работает в спортшколе. Великолепно выглядит. Мы с радостью встретились, поскольку у нас остались отличные отношения, после пятилетней совместной работы. Пообщались о нынешнем дне, повспоминали прошлое. Кстати, есть заслуга Владимира Николаевича в том, что я стал работать в водном поло с женщинами, поскольку именно Захаров пригласил меня в Ханты-Мансийск.

– Там же образовалась «казанская мафия», поскольку работал еще один экс-синтезовец Андрей Афанасьев?

– Да, Андрей Александрович тоже трудился в тренерском штабе. Они меня и пригласили в команду, когда я закончил спортивную карьеру, и оказался без работы. Я это помню и благодарен. Это позволило мне заложить базу для дальнейшей тренерской работы. Поскольку до того я думал, что все знаю о водном поло, отыграв в нем двадцать пять лет. Окунувшись в работу с детьми, я понял, что без подобного опыта очень сложно стать грамотным специалистом.

– Из той чемпионской команды, если подумать, лучше всех устроился Деян Савич…

– Да уж, привести свою сборную к победам на Олимпиаде, чемпионате мира, Мировой лиге, словом, выиграть все, что только возможно в мировом водном поло, это дает право говорить, что он устроился лучше всех нас. Но в это слово я вкладываю долю шутки, поскольку устраивал он себя сам.

Мы пересекались на Олимпиаде, общались, мы же сдружились за время пятилетних выступлений за «Синтез». Мало кто верил тогда, что он станет тренером, но, как выяснилось, обманулись. Я рад за Деяна, который во главе со своим тренерским штабом, сейчас руководит лучшей командой мира. На Олимпиаде еще Владимир Гойкович работал, тоже наш одноклубник по «Синтезу», который привел сборную Черногории к четвертому месту. Савич – первый, Белофастов – третий, Гойкович – четвертый. Вот такая из нашей команды десятилетней давности выросла тренерская плеяда. Правда, повторюсь, мне пока не удается поработать здесь. Лично я не понимаю почему.

Андрей БЕЛОФАСТОВ
Старшйи тренер женской сборной России по водному полу.
Дата рождения: 2 октября 1969 года
Место рождения: Киев
Достижения в сборных СССР и СНГ: б
ронзовый призёр Олимпиады (1992), бронзовый призёр чемпионата Европы (1991). серебряный призёр чемпионата Европы среди молодежи (1987, 1988), серебряный призёр чемпионата мира среди молодежи (1989).
Достижения в составе «Синтеза»: чемпион России и обладатель ЛЕН Трофи (2007).
Достижения в качестве тренера: бронзовый призёр Олимпиады (2016), победитель