комментарии 7 в закладки

Атте Охтамаа: «Я горжусь тем, что блокирую броски и отбираю шайбы»

Первый финский защитник в истории «Ак Барса» Атте Охтамаа в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о службе в армии и «татарском» имени дочки, объяснил, почему просидел всё лето без контракта и поделился ожиданиями от своей игры в казанской команде.

Атте Охтамаа

«ТЕЛЕГИН НЕ ЛЁГ БЫ НА ЛЁД ПРОСТО ТАК»

Атте, вы видели матч Кубка мира между Россией и Финляндией?

– Нет, как раз во время игры мы приземлились в Новосибирске для дозаправки, когда летели из Шанхая в Казань. Посмотрел только хайлайты.

Удивлены результатом?

– Конечно, я надеялся, что Финляндия победит, но у России была очень сильная команда. Они заслужили победу в том матче.

У вас в стране, правда, не переживают из-за этого турнира?

– Мы всегда надеемся, что сборная победит, но все изначально знали, что турнир будет тяжёлый. Команда собралась довольно молодая, и надо понимать, что каждый раз в финал выходить невозможно.

Вы ведь играли против похожей сборной России на чемпионате мира. В чём главная сложность?

– У игроков очень высокий уровень индивидуального мастерства. Защитнику сложно понять, что будет нападающий в конкретный момент, есть постоянный эффект неожиданности, может произойти что угодно. Поэтому мы всегда стараемся играть в командный хоккей против России, страховать друг друга, быть рядом по позиции. Только так можно победить.

Одну из шайб Финляндии забросил Иван Телегин. У вас с ним был странный момент на прошлом ЧМ.

– Я рад, что с ним всё было в порядке после того случая, он ведь сыграл в следующем матче. Там удар клюшкой был совсем несильный, видимо, попал в неудачное место, может быть, нерв задел. Телегин – мощный игрок, он бы просто так не лёг. Не знаю даже, что случилось, но мне эта ситуация кажется совершенно нормальной. На пятачке всегда бьют и толкают, это ведь обычный случай в хоккее.

«В КИТАЕ ВСЁ КАК В КИНО»

Какой день был самым сложным во время полёта в Китай?

– Для меня это всегда день после возвращения, в поездке мне было комфортно. Мы прилетели рано утром, нужно было как-то прийти в себя после самолёта. В полёте надо стараться уснуть и не переживать из-за времени, так гораздо легче.

Таблетки помогают?

– Да они не нужны. Сейчас у нас вообще удобное расписание было, потому что жили по московскому времени и играли фактически днём. Улетели сразу после матча, день получился долгим, но всю ночь просто спали.

«Ак Барс» стал первой командой, победившей в Китае.

– Правда? Это приятно. Матч очень сложным получился, хоть мы и играли в 14:30 по нашему времени. Хотя на выезде вообще всегда сложно играть.

Вы знали о проблеме Чибисова, который наконец-то забил?

-- Какой проблеме? Это его первая шайба?

Первая за полтора года.

– Серьёзно? Первый раз слышу. Здорово, что он забил, это отличный игрок. Думаю, гол должен ему помочь.

Как вам Шанхай?

– Примерно так, как Китай показывают в кино. Город маленьких магазинов и рынков, много людей и движения. Мы ехали из аэропорта в 4 утра, было видно, как продавцы на улицах готовят прилавки, когда торговля ещё не началась. Очень интересно, ощущение действительно как в кино.

Атте Охтамаа и Кирилл Петров

«САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО – МОСКВА»

А Россия выглядит как в кино?

– Вроде бы. Было интересно ездить по стране, когда я только перешёл в «Йокерит», раньше я со сборной приезжал только в Москву и Санкт-Петербург. А тут я начал узнавать другие города и культуры. Помню, как мы приехали в Казань, и Нико Капанен всех предупреждал, что перед матчем будет три гимна, а не два, и надо стоять до конца. Это всё необычно и интересно. А в общем и целом здесь всё так, как я себе и представлял.

Что самое необычное в России?

– Это очень большая страна, в которой одно место не похоже на другое. Ханты-Мансийск невозможно сравнить с Петербургом или Москвой, я так понимаю, что и жизнь людей совсем разная в этих городах. Поэтому говорить о чём-то общем сложно.

Какой город поразил?

– Хм. Скажу, что Москва. Когда мы первый раз приехали туда с «Йокеритом», некоторые игроки остались в отеле. Парни не попали в состав, и им не нужно было приезжать на арену за 2,5 часа до игры, поэтому они решили подъехать сразу к началу матча. Играли в Мытищах, они посчитали, что часа на дорогу вполне хватит, но в итоге приехали только на последние 10 минут. Ты никогда не знаешь, сколько времени уйдёт на дорогу из аэропорта до отеля. В Финляндии такого не бывает, конечно.

Может, тем игрокам стоило и на метро проехать?

– Видимо, да (улыбается). На самом деле большинство финнов, с которыми я общался, так по Москве и передвигаются.

«ДО ПОСЛЕДНЕГО ЖДАЛ ВАРИАНТ В НХЛ»

Охтамаа в сборной Финляндии

Вы довольны своим стартом в «Ак Барсе»?

– Мне кажется, я с каждым матчем становлюсь лучше, увереннее. Это то, что нужно сейчас, потому что я перешёл в команду прямо перед стартом сезона. Хочется прогрессировать, думаю, я на правильном пути.

А вы летом как-то сами готовились?

– Да, занимался на льду с финскими игроками из НХЛ. Юсси Йокинен и Пекка Ринне готовились к Кубку мира, мы снимали лёд в Оулу. Последние три года мы так собираемся перед сезоном, зовём местных парней, которые играют в других командах. Потом катался с родным «Кярпятом», спасибо им большое за возможность тренироваться.

А зачем финскому клубу так рано начинать работу на льду?

– Это всё Лига чемпионов. Она стартовала всего на две недели позже КХЛ.

После прошлого сезона «Йокерит» не стал предлагать контракт или вы были чем-то недовольны в Хельсинки?

– Мы обсуждали варианты, у меня не было нежелания играть за «Йокерит». Просто я всю жизнь играл в Финляндии, ещё два года назад я думал, что хочется посмотреть что-нибудь ещё. У хоккеистов ведь есть отличная возможность – можно играть где угодно, ездить по миру. Я рад, что в итоге подписал контракт с «Ак Барсом» и играю в Казани.

Как так получилось, что вы просидели без контракта всё лето?

– Это тоже был новый для меня опыт – не знать, что будет впереди, но с удовольствием тренироваться и готовить себя к новому сезону. После чемпионата мира я хотел посмотреть рынок, подождать варианты из НХЛ, потому что слышал, что оттуда может быть интерес. Ждал до последнего, го ничего не прояснилось, поэтому решил снова обратить внимание на Европу. В августе появился «Ак Барс», всё решилось буквально за неделю. Через два дня после подписания контракта я уже был в Риге на предсезонном турнире.

Охтамаа в «Йокерите»

Вы однажды были в тренировочном лагере «Чикаго». Каково играть на маленьких площадках?

– Мне нравится. Недавно вот играли во Владивостоке, там больше внимания мелочам уделяешь. Какие-то стандартные вещи становятся определяющим моментом – ошибся в приёме, сразу же момент у твоих ворот. И так во всём, совсем другая игра.

«Я ОШИБСЯ В МОМЕНТЕ С ГОЛОМ ДАЦЮКА»

Против кого вам сложнее всего играть в КХЛ?

– Дацюк.

Видимо, надо было год назад спрашивать.

– Это очень хороший игрок, он работает в обе стороны, обладает отличным балансом качеств.

У вас как раз был с ним момент, когда он забросил за пять секунд до конца матча.

– Это что-то невероятное просто. Как раз иллюстрация всего его мастерства. На полной скорости так обработать шайбу и так развернуть защиту не все могут. Мы двигались влево, чтобы перехватить его на движении, а он резко ушёл в другую сторону через бэкхенд. Я так точно никогда не смогу.

Может, в том моменте стоило не в линию встречать, а ступенями?

– Да мы ведь правильно по позиции располагались, хотя в тот момент я вообще не понял, что произошло. Сыграл я неправильно совершенно, ошибся, хотя был в нужном месте. Такое нельзя допускать, конечно, нельзя так играть. Матч заканчивается, мы выбрасываем шайбу, а потом пропускаем такое.

Вас называют защитником оборонительного плана. Что это значит и как хоккеисты к такому приходят?

– Оборонительный защитник. Хм. Тяжёлый вопрос. Конечно, всем хочется забивать голы и набирать очки, мне тоже. Но я знаю свои сильные стороны – я хорошо защищаюсь, и горжусь этим. Мне нравится убивать чужое большинство, блокировать броски, отбирать шайбу. Такая работа приносит мне удовольствие, в любой команде нужен игрок, который будет выполнять эти задачи.

«РЕШИЛ ОТСЛУЖИТЬ В АРМИИ КАК МОЖНО РАНЬШЕ»

Вы всю жизнь играли в Финляндии, откуда знаете английский язык?

– Мы его учим в школе с третьего класса. Плюс у нас много англоязычных каналов с субтитрами, поэтому всё быстро запоминается.

В хоккее мало финнов, не говорящих по-английски, но почему вы все так сложно даёте интервью? Это национальная черта?

– Пожалуй, что да. Финны ведь сами по себе спокойный народ, может быть, поэтому мало говорим.

Вы были в армии?

– Да, только не смогу объяснить, кем был там. Наверное, рядовым солдатом.

И что вы там делали?

– Тренировался, вечером играл в хоккей. Служил в Каяани, это в двух часах езды от Оулу, срок был шесть месяцев. Начал сезон в «Кярпяте», а потом на полгода уехал туда и играл в местной команде во второй лиге.

Служить должны все, но что будут делать парни вроде Патрика Лайне, которые уезжают в НХЛ?

– Честно говоря, не знаю эту систему, может быть, когда нужно уехать по работе, освобождают. Хотя игра в хоккей у нас не является уважительной причиной. Я поэтому сразу пошёл служить, как только возможность появилась.

«СЛЫШАЛ, ЧТО АЛИНА – ТАТАРСКОЕ ИМЯ»

Фото опубликовано Atte Ohtamaa (@adeohtis)

Игроки говорят, что после летних изменений «Татнефть Арена» стала совсем похожа на финскую.

– Она изначально выглядела знакомой для меня, очень похожей на дворец в Хельсинки. Трибуны так же сделаны, коридоры, раздевалки. А новые борта – это очень правильно, это вопрос безопасности игроков.

Так сильно чувствуется разница?

– Очень сильно. Борта ниже, мягче, стёкла теперь отклоняются при ударе, они не похожи на стену. Я очень рад, что на нашей площадке такие условия. В Финляндии, кстати, такие борта обязательны для всех клубов, даже для второй лиги.

Теперь и шайбу выбросить сложнее, стёкла выше стали.

– Для всех лучше – шайба реже вылетает с площадки, пауз меньше, зрителям удобнее. Я вижу только плюсы.

Вы в Казани будете один?

– Нет, как раз сейчас пытаюсь решить вопросы с визой для жены и дочки. С «Ак Барсом» всё случилось быстро, начался сезон, выезды, поэтому заранее подготовиться не успели. Нужно было всё решить с домом, чтобы оставить его на зиму пустым. Но я рад, что скоро уже ко мне приедет семья, и я не буду переживать, как они там живут без меня. Это большой плюс для хоккеиста.

Татуировка на руке – это имя дочки?

– Алина, да. Я, кстати, слышал, что это вполне русское имя и даже татарское. Нам с женой понравилось, на финском оно здорово звучит.

Досье «БИЗНЕС Online»
Атте ОХТАМАА
Дата рождения: 6 декабря 1987 года
Место рождения: Нивала, Финляндия
Карьера: «Кярпят» (Оулу) – 2007 - 2014; «Йокерит» (Хельсинки) – 2014 - 2016; «Ак Барс» (Казань) – с 2016 года.
Достижения с клубами: чемпион Финляндии (2007, 2008, 2014), серебряный призёр чемпионата Финляндии (2009).
Достижения со сборной: серебряный призёр чемпионата мира (2014, 2016).

Марсель Магизов