Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Не созрели. Куда подевалась перспективная молодёжь Билялетдинова

Ринат Билялетдинов во время работы в «Рубине» доверял молодым футболистам, однако не все смогли себя проявить, как это сделали Эльмир Набиуллин и Игорь Портнягин. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, где оказались игроки, которые некогда считались перспективными, но в казанской команде так и не заиграли.

ШОТА БИБИЛОВ

Шота Бибилов (справа)
Фото: Александр Чурбанов / Группа ФК «Олимпиец» в «ВКонтакте»


На момент перехода в «Рубин» Шота Бибилов имел в своём активе более 50 матчей в премьер-лиге в составе «Волги», а в сезоне 2011/12 стал лучшим бомбардиром нижегородской команды с семью мячами, причём отыграв лишь половину матчей в том чемпионате. Дважды голы Бибилова приносили «Волге» победу над «Рубином».

Бибилов подписал контракт с казанской командой перед сезоном 2014/15 и казалось, что некогда игрок молодёжной сборной России под руководством Рината Билялетдинова вполне мог бы стать игроком основного состава, но, получив футболку клуба из рук Валерия Сорокина на презентации новичков, надолго пропал из поля зрения. Отсутствие игрока связывали с семейными проблемами и травмами. Поговаривали, что Бибилов просто-напросто «сачкует», постоянно обнаруживая у себя ту или иную болячку, чтобы вместо тренировки в очередной раз отправиться в медкабинет. Впрочем, как бы то ни было, пропустив до этого весь сезон, в минувшем чемпионате Шота хотя бы начал выступать за молодёжную команду казанцев, своей игрой заслужив право поехать на зимние сборы с основным составом. Убедить тренерский штаб Валерия Чалого в своей состоятельности Бибилову не удалось и концовку сезона он вновь провёл в молодёжке.

Новый сезон некогда талантливый полузащитник начал в ПФЛ в нижегородском «Олимпийце», за который уже сыграл три матча.

МАКСИМ БАТОВ

Максим Батов (слева)
Фото: Официальный сайт ФК «Оренбург»

Максим Батов переходил в «Рубин» из «Амкара» с мечтой попасть в сборную России. Билялетдинов называл его «вторым Камболовым», намекая не на позицию на поле, а на бойцовские качества, и на сборах в преддверии прошлого сезона наигрывал его чуть ли не в основном составе. Тогда Батов показал себя техничным игроком, способным принимать неординарные решения, например, в одном из контрольных матчах он отдал голевой пас пяткой на Карлоса Эдуардо. Во многом «неординарные решения» и загубили карьеру игрока в «Рубине», вот только принадлежали они Билялетдинову, который в роковом матче с «Мордовией» поставил Максима на левый фланг обороны, оставив при этом в запасе Эльмира Набиуллина и Гильермо Котуньо.

При новом руководстве и Чалом в роли главного тренера Батов не рассматривался в качестве игрока основного состава, но при этом первое время отказывался играть за молодёжную команду, а в клуб, как говорят, чуть ли не поступали звонки от неких влиятельных людей, которые настойчиво интересовались, почему такой футболист как Батов не попадает в состав команды. В результате Максим всё-таки снизошёл и стал играть за молодёжку, внеся большой вклад в то, что она впервые в своей истории завоевала серебряные медали. Этим летом ожидаемо оказавшись в числе тех, кто не подошёл новому тренерскому штабу «Рубина», Батов отправился в аренду в «Оренбург», где в двух матчах отметился голевой передачей.

КАМИЛЬ МУЛЛИН

Камиль Муллин (слева)
Фото: Официальная группа ФК «Нефтехимик» в «ВКонтакте»

Переход Камиля Муллина в «Рубин» – типичная история для «Локомотива» времён правления Ольги Смородской. В сезоне 2012/13 Муллин стал лучшим бомбардиром молодёжного первенства, забив 15 голов в 28 матчах, но основному составу железнодорожников не пригодился и через полгода перебрался в Казань.

Дебют 20-летнего Муллина в составе «Рубина», до этого во взрослом футболе отыгравшего лишь восемь минут в кубковой встрече с командой второй лиги, пришёлся сразу же на 1/16 финала Лиги Европы, откуда казанцы вылетели, а сам игрок принял участие в обоих матчах против «Бетиса». В течении двух последующих сезонов Муллин за «Рубин» не сыграл ни матча, за это время дважды побывав в аренде в саратовском «Соколе» в ФНЛ. Одно время к нападающему проявлял интерес некий бельгийский клуб, однако до конкретного предложения дело так и не дошло. В 2016 году Камиль стал лучшим игроком Кубка Содружества, бездоказательно обвинялся в употреблении мельдония, жаловался наряду с другими игроками «Рубина» на отстранение от работы с основным составом, а в итоге, не найдя более лучшего варианта, отправился в аренду в «Нефтехимик», за который сыграл два матча, первое время проведя в лазарете команды, где лечился от синдрома Шляттера.

ВЛАДИМИР СОБОЛЕВ

Владимир Соболев (слева)
Фото: Официальная группа ФК «Нефтехимик» в «ВКонтакте»

Карьера Владимира Соболева в «Рубине» закончилась, не успев начаться. В 2014 году 23-летний футболист приходил в команду в качестве сменщика Олега Кузьмина, однако на самой первой тренировке на «Казань Арене» стал одной из «жертв» Мубарака Вакасо. Восстановление от тяжелейшей травмы колена заняло у Соболева полтора года.

Казанский этап карьеры для него ограничился девятью матчами за молодёжную команду и одним единственным попаданием в заявку основного состав в матче с «Крыльями Советов» в концовке прошлого сезона. В «Нефтехимике» Владимир практически сразу стал игроком основного состава, сыграв на сегодня в шести матчах, но результативным действиями не отметился.

АЛЬБЕРТ ШАРИПОВ

Альберт Шарипов
Фото: «БИЗНЕС Online»

После удачного сезона в «Томи» Альберт Шарипов, как сообщалось в прессе, привлёк внимание сразу нескольких ведущих российских клубов, среди которых были «Зенит», «Краснодар», «Локомотив». Сам игрок рассказывал, что действительно на Кубке ФНЛ в 2015 году общался с представителями питерского клуба, но в результате летом того года подписал контракт с «Рубином».

На тренировочных сборах Билялетдинов активно наигрывал новичка. В первом туре в игре с ЦСКА Шарипов вышел на замену на 86-й минуте при счёте 0:0, но уже через минуту стал одним из «соавторов» решающего гола армейцев, после чего больше ни разу не появлялся на поле в составе «Рубина». Виной тому был не уровень мастерства полузащитника, а выявившаяся хроническая травма, из-за которой Шарипов только и делал, что ездил по медобследованиям и на лечения. Вторую половину прошлого сезона Альберт провёл в «Томи», сыграв за неё 8 матчей и забив 1 гол, но продлевать срок аренды или выкупать контракт игрока томичи, вернувшиеся в премьер-лигу, не стали. Этот сезон вместе с Муллиным и Соболевым Шарипов проведёт в «Нефтехимике», но пока что он не провёл за нижнекамцев ни одного матча, видимо, по причине всё той же хронической травмы, о чём официально не сообщалось.

ДМИТРИЙ ОТСТАВНОВ

Дмитрий Отставнов (справа)
Фото: Владимир Краснов / Официальная группа ФК «Волга» в «ВКонтакте»

Пять лет назад тогда ещё 18-летний Дмитрий Отставнов становился лучшим бомбардиром молодёжного первенства, но, как и в случае с Муллиным, основному составу своей команды не пригодился и ещё два года проведя в структуре «Динамо» перешёл в «Нефтехимик», откуда зимой 2015 года перебрался в «Рубин».

В том сезоне казанцы боролись за место в тройке, но в последних трёх матчах набрали лишь одно очко. В 29-м туре в игре с ЦСКА Билялетдинов заставил недоумевать всех, выпустив Отставнова в стартовом составе. Свой дебютный и, как оказалось, последний матч за «Рубин», игрок провалил, ни разу не пробив по воротам и проиграв 23 из 30 единоборств ипри росте 190 см.

Минувший сезон Отставнов провёл во второй лиге в ульяновской «Волге», став лучшим бомбардиром турнира с 16-ю голами в 24 матчах. Летом, поддавшись тенденции последних лет, Дмитрий отправился покорять Португалию, где подписал контракт с клубом второго по силе дивизиона «Санта-Клара». Новая команда Отставнова сейчас идёт на втором месте и претендует на повышение в классе, однако сам россиянин за 10 туров пока что ни разу не выходил на поле в её составе.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 11.10.2016 14:30

    Как вообще Батова взяли? Ну а остальные - это просто хрустальные миллионеры - инвалиды.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.10.2016 15:50

    Всех этих персонажей, можно охарактеризовать одним словом ШЛАК

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть