комментарии 5 в закладки

Игорь Захаркин: «Продажа «Башнефти»? Я пропускаю экономическую страницу в газетах»

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, когда будет приобретён новый центральный нападающий, заберут ли Капризова и Воробьёва в сборную и о том, почему не играет Умарк.

«ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЕТ УМАРК? НА ЭТО ЦЕЛЫЙ КОМПЛЕКС ПРИЧИН»

Игорь Захаркин

– На днях «Салават Юлаев» продлил нахождение в списке травмированных Григоренко и Энгквиста. Насколько вероятно, что они появятся на льду в указанное время – 7 ноября и 24 октября, соответственно?

– Я не знаю, там очень сложно. У них такие травмы, что очень сложно прогнозировать, когда будет реально увидеть их на льду.

– Останется ли Хартикайнен играть в центре после того, как в команде снова будет четверо центральных?

– Если у нас появится четыре центральных нападающих, то у меня есть идея, как усилить потенциал Хартикайнена. Соображения, как сделать два таких же приличных звена. Тогда у нас команда будет собрана и по-настоящему готова к матчам плей-офф.

– Вы говорили, что будут реконструкции игры в большинстве. В матче с «Барысом» в спецбригаде вышли Куляш и Капризов, они так и будут играть?

– Думаю, что да. Сейчас я планирую их оставить.

– Насколько серьёзную травму получил Арзамасцев?

– Да всё в порядке, Арзамасцев будет играть. Он у нас кремень.

– Умарк в этом году играет с перепадами, с чем это может быть связано?

– Здесь очень сложно. Я быстро ответить не могу на этот вопрос. Ответы надо искать в области психологии, в области его социальной жизни. У него ведь появился ребёнок. Игроку же сложно выдать два суперсезона подряд. Он играет достаточно хорошо, является одним из лидеров команды, бомбардиром. Да, меньше стал забивать, но у него нет центрального нападающего, это тоже надо учитывать. Хартикайнен играет так, как он может играть. Он много забивает без поддержки партнёров, за счёт своих индивидуальных качеств. А Умарку нужен раздающий игрок. Здесь целый комплекс причин.

– Можно считать, что у Салавата сейчас два равноценных голкипера, или всё-таки Сведберг по-прежнему основной?

– Не надо так говорить. Просто сейчас нужно сказать, что в «Салавате» есть два вратаря, которые играют достаточно надёжно. На этом и остановимся.

«ЕСЛИ ВОРОБЬЁВА И КАПРИЗОВ ЗАБЕРУТ НА СУПЕРСЕРИЮ – ЭТО БУДЕТ НЕУВАЖЕНИЕ К ЛИГЕ»

Михаил Воробьёв

– 7 ноября стартует суперсерия молодёжных команд. Капризова и Воробьёва в сборной ждут?

– (Вздыхает) Да.

– Как искать им замену, не начнутся ли снова проблемы?

– Очень может быть. Когда игроки молодёжного возраста являются основными в главной команде… Мы же с этого начинали, я видел к какому плачевному результату это привело. Я это знал, я разговаривал с руководством федерации, с руководством клуба. Но у нас их забрали и снова заберут, и я не могу спрогнозировать что будет. Конечно, я оптимистично должен сказать, что всё будет в порядке, что мы справимся, но это реальные игроки основного состава…

– Клуб ведь может просто не отпустить игроков в сборную, потому что суперсерия – коммерческий турнир.

– Я думаю, что на суперсерию их могут и не вызвать. Но будет молодёжный чемпионат мира и подготовка к нему. Просто, если заберут на суперсерию, то это будет неуважение к лиге. Если заберут на чемпионат мира, нам тоже будет сложно, но это будет чуть позже.

– Если федерация решит, что они нужны, то у вас есть идеи, кем можно заменить Воробьёва и Капризова?

– У меня ведь есть ещё команда «Торос», у меня есть «Толпар». В нашей организации 60 хоккеистов. Ну поставлю я двух игроков, будет команда ослаблена на 30 процентов, это если посчитать игроков одного звена. То есть, игроки-то есть, качество игроков – другой вопрос.

«Я ЖЕ НЕ ВХОЖУ В ЧЛЕНЫ ПРАВЛЕНИЯ «БАШНЕФТИ»

– В последнее время очень много разговоров о продаже «Башнефти». На команду это как-то влияет?

– Нет. Я пропускаю экономическую страницу в газетах.

– Есть ли шанс, что «Салават Юлаев» в ближайшее время подпишет центрфорварда?

– Я очень на это надеюсь. Нам реально нужен центрфорвард. Для команды, которая является одной из топовых в лиге, это неправильно. Мы так долго говорим о центральных. Прошло уже два месяца и у нас в первой линии вообще нет центрального нападающего, в четвёртой – играет хоккеист из «Тороса». Дима Черных играет неплохо, но нам нужно качество игроков. У нас нет Энгквиста, у нас нет Соина. Центральная линия полностью изменена, по сравнению с прошлым сезоном. Какая команда сможет сыграть без перепадов, полностью сменив центральную линию? Это сложно. Но мы пытаемся, никто не плачется и не жалуется. Я вам жалуюсь сейчас? Нет, просто объясняю.

– Продажа «Башнефти» не должна сказаться на возможном трансфере?

– Это вопрос не моего уровня. Я не знаю. Надеюсь, что это никак не отразится. Я же не вхожу в члены правления «Башнефти», хотя было бы неплохо (смеётся).

Денис Таипов
+