комментарии 7 в закладки

Михал Йордан: «Билялетдинов хочет, чтобы защитники играли агрессивно»

По ходу сезона «Ак Барс» усилился сразу двумя иностранными защитниками, одним из которых стал Михал Йордан. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» чех рассказал о том, что ему не понравилось в мире НХЛ, как будет жить в России его семья, а также объяснил, в чём отличие игры казанской команды от других российских коллективов.

«Я ЗНАЛ, ЧТО ОЖИДАТЬ ОТ КАЗАНИ»

Михал Йордан

Михал, вы уже перевезли семью в Казань?

– Жена с дочкой Стеллой будет со мной до перерыва на Евротур, сына мы пока оставили в Чехии, он живёт с родителями жены, ходит там в школу и занимается хоккеем. Он был со мной на Кубке мира, но потом заболел и пропустил две-три недели учёбы, поэтому мы решили дать ему время наверстать пропущенное. В ноябре мы первые две недели проведём на выезде, поэтому семье будет лучше в Чехии. А к домашней серии все прилетят сюда, и мы будем жить вместе до конца сезона.

И как вам с женой город?

– Мне понравилось всё, что я успел увидеть, пока мы очень довольны. К тому же, я знал, чего ожидать от города – Петр Чаянек много рассказал мне о много хорошего о Казани. Но я всё равно впечатлён, здесь очень здорово.

Планируете отдавать сына в школу «Ак Барса»?

– Думаю об этом, но сначала нужно разобраться с учёбой – здесь есть международная школа, где сын мог бы заниматься, потому что он учился в Штатах и свободно говорит по-английски. Пару дней назад мы встречались с представителем школы, на неделе мы должны сходить туда, посмотреть классы, познакомиться с учителями. Я пока не спрашивал в команде, как можно устроить моего сына в секцию «Ак Барса», но я бы хотел, чтобы он продолжил тренироваться. В Чехии у него занятия три раза в неделю, так же было в США, поэтому бросать было бы жалко.

Есть фото, где сын стоит во вратарской экипировке. Но он ведь в поле играет?

– Он просто обожает играть в воротах, всегда хотел стать вратарём, но пару лет назад передумал и стал бегать в нападении. Но если мы играем дома или на улице, он надевает вратарскую форму. Хорошо, что он передумал, я доволен, что его больше не тянет в ворота (улыбается).

«ПЕРЕДАЛ СЫНУ ШУТКИ ПРО ДЖОРДАНА»

Йордан с сыном

Его ведь тоже зовут Михал?

– Да, у всех в семье были свои идеи, как назвать мальчика, но мы с женой как-то быстро и просто решили, что будет Михал, никого не расстроили.

А вашего отца как зовут?

– Алеш.

То есть вы не как Варнаковы, которые в трёх поколениях Михаилы.

– Нет-нет, хотя в Чехии так тоже делают иногда.

Вы уже сказали в России, что устали от шуток про Майкла Джордана. Не жестоко было ещё и сына на это обрекать?

– Ну, да, я ему передал это (смеётся). Теперь ему придётся с этим мириться, видимо, с возрастом только он поймёт, в чём суть.

Фото опубликовано Michal Jordan (@mjambojimbo)

Видите его хоккеистом в будущем?

– Посмотрим, я его не заставляю. Просто я сам играю, у него есть возможность приходить на тренировки, матчи, ему это нравится, играть ему тоже нравится. Если он учиться будет хорошо, то я никаких проблем не вижу в хоккее, но если захочет работать с компьютерами или играть в футбол, я его поддержу.

Но вы хотите, чтобы он стал хоккеистом?

– Не знаю, сложный вопрос. Через многое надо пройти в жизни, что не всегда приятно и справедливо, ведь это бизнес. Не всё бывает честно – кто-то займёт твоё место просто из-за того, что ты из другой страны. Это тяжёлая жизнь, но мы поддержим сына, если он захочет стать профессиональным игроком.

«ТРЕНЕР ХОЧЕТ, ЧТОБЫ МЫ БЫЛИ АГРЕССИВНЫМИ»

С двух матчей на выезде с «Медвешчаком» и «Слованом» вы приехали с показателем полезности -3. Что пошло не так в тех играх?

– Оба матча были очень тяжёлыми, соперник знал, чего ожидать от нас. Они здорово сыграли в обороне, но мы сами забили только два гола в двух матчах. Обычно с такой результативностью много встреч не выиграешь, нам нужно чуть больше играть в атаке. Но я и о своей игре говорю, я должен прибавлять. А получать «минусы» я просто ненавижу, это неприятно, когда забивают в твою смену. Но всё же это командные вопросы, вся пятёрка должна работать вместе, и мы должны больше забивать.

Можете объяснить, что произошло, когда «Медвешчак» забивал вторую шайбу? Вы оказались на позиции форварда, а дальняя штанга осталась пустой.

– Там всё началось ещё в другой зоне – мы не смогли глубоко забросить шайбу, они как-то быстро перехватили и пошли в атаку три в два. В защите получился разрыв, пришлось бежать назад, соперник стал накручивать в нашей зоне. В обороне мы действуем по игроку, и расставились правильно, но шайба после броска так отскочила от борта, что попала прямо на крюк их нападающему. Мертл смог быстрее среагировать на этот момент, поэтому смог забить.

Главная ошибка той атаки была в том, что шайба вообще не должна была оказаться в нашей зоне, потом-то мы разобрали игроков, но случился такой отскок.

Но движения «Медвешчака» в зоне не должно было быть?

– Вообще, нет, перед матчами мы говорим о том, что соперник не должен накручивать нас. Тренер хочет, чтобы мы играли агрессивно, били, если есть возможность, толкались, так останавливается движение. Но в КХЛ отличные игроки, иногда такое случается. Мы пересматривали тот момент, постараемся сделать выводы. В следующий раз мы будем знать, чего ожидать друг от друга и сделаем всё, чтобы гола не было.

«ПОБЕДИТЬ СКА МОЖНО ТОЛЬКО КОМАНДНОЙ ИГРОЙ»

Игры по зонам сейчас совсем не осталось?

– Теперь больше поддержи, в современном хоккее всё происходит очень быстро, и все знают общую систему игры. Хорошо, если ты можешь перехитрить соперника. Например, если шайба в нашей зоне, и вроде бы все с игроками, мы всё равно можем сыграть двумя защитниками на одном сопернике, потому что знаем, что центрфорвард прикроет пустое место, даже если единоборство у борта будет проиграно.

Конечно, в большинстве случаев шайба должна оказаться у нас, потому что мы создаём численное преимущество на маленьком участке – два в одного или три в два. Это и называется поддержкой, так можно отбирать шайбу и сразу бежать в атаку. Задача защитников – быстро отдавать передачу нападающим, у нас они хорошего уровня.

Вы говорили, что перед переходом в «Ак Барс» смотрели матчи команды, чтобы понять её систему. К какому выводу пришли?

– Я увидел, что это довольно системная команда, некоторые вот полагаются на класс игроков и зависят от мастерства. Но если делать упор на структуру игры, на систему, то шансов выиграть матч больше. Поддержка как раз сказывается – если я пойду в отбор, нападающий меня подстрахует, так мы можем обыгрывать команды вроде СКА. У нас, конечно, тоже коллектив хороший, парни талантливые, но благодаря системной игре мы можем побеждать в каждом матче, а не в одном из пяти. И из того, что я увидел, могу сказать, что все игроки здесь понимают суть системы.

Лично вы понимаете полностью свою задачу и роль в команде? За очками вы не гонитесь, это уже понятно.

– Не гонюсь. У нас постоянно проходят собрания с тренерами, все говорят по-английски, что-то мне партнёры переводят, так что понимание есть. Нам со Стефаном (Эллиоттом – прим.) всё объясняют, ведь мы новички, для нас это новая лига, новая игра. Нам нужно быстрее привыкнуть к этому.

«В АХЛ ИГРОКИ САМИ ПО СЕБЕ»

– Вы говорили, что не подписывали контракт летом, чтобы подготовиться к Кубку мира. Но ведь это опасно – можно получить травму на турнире и остаться без клуба вообще.

– Да, но я в таком ключе никогда не думал. Последние три года я ездил играть за сборную без контракта, как только появляется возможность сыграть за свою страну, я сразу отзываюсь. Да, может что-то случиться на турнире, но что поделать, нельзя думать только о травмах и бояться. Тем более мы все застрахованы на случай травм и клубами, и федерациями, и лигой, так что разницы нет, где травму получать. Можно в первом сезона матче упасть и пропустить полгода, не угадаешь.

По рассказам игроков из АХЛ получается, что клубы почти не следят за хоккеистами.

– В НХЛ то же самое – ты сам по себе. Бронируют отель, выдают суточные на еду, можешь есть где угодно, с кем угодно. Перед матчем есть общий обед, который ничем не отличается от того, что бывает в России. А вообще, да, на выезде ты сам по себе – после игры идёшь куда-нибудь ужинать или просто заказываешь еду в номер. Быт другой немножко, но я не привередливый, у меня нет каких-то особенных предпочтений.

В России даже есть преимущество – команда всегда вместе, так бывает больше сплочения, и это особенно важно, когда много новичков. В Штатах получается найти себе компанию, выбираешь друга и чаще всего вы время проводите вместе.

«В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ ГОВОРЯТ ТО, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ УСЛЫШАТЬ»

Йордан и Майк Мёрфи

У вас таким другом был вратарь Майк Мёрфи. Как вы сдружились?

– Я вот не помню, когда его задрафтовали, может быть, даже в один год со мной. Но когда я только приехал в тренировочный лагерь, нас поселили в один номер, и прямо с тех пор тренеры всегда нас так распределяли. Мёрф – очень весёлый парень, с ним прикольно, никогда не скучно. Мы быстро сошлись, он даже приезжал на мою свадьбу в Чехию, что было очень круто с его стороны. Мы до сих пор общаемся, и я бы сказал, что он один из моих лучших друзей.

Он с вами не делился своим неудачным опытом игры в КХЛ? «Спартак» отказался от него через восемь матчей.

– Я говорил с ним, но тут ведь не угадаешь – может сработать, а может и нет. Мёрф рассказал, что с ним было тогда, как с ним обращались в клубе и всё такое.

Вас не напугали его истории?

– Нет-нет, там ничего страшного не было. «Спартак» не очень хорошо играл, в клубе были проблемы с деньгами, и всё это наложилось. При переходе в другую команду ещё и повезти должно, не всегда попадаешь в хороший коллектив, к хорошим тренерам. Если дела совсем не идут, ты сначала пытаешься перебороть ситуацию, но это не всегда помогает.

В «Каролине» тогда сильно расстроились из-за его ухода, говорили, что Мёрфи – будущее клуба, и ему не стоило уходить. Сейчас он всё ещё в АХЛ.

– Иногда там говорят то, что ты хочешь услышать. Умом ты понимаешь, есть шанс или нет, но не сразу. Я вот понял, что у меня не выйдет уже попасть в НХЛ, и зачем тогда пытаться дальше, биться в АХЛ, цепляться за эту мечту, когда в системе клуба постоянно появляются более молодые игроки. Даже если я буду очень хорошо играть, никто не даст гарантию, что вызовут меня, а не кого-то помоложе. Мне уже не хотелось оставаться в АХЛ, нужно было что-то новое. Наверное, Мёрф тогда решил также – попытался, но не сработало.

«БИЗНЕС НХЛ СТАЛ ДЛЯ МЕНЯ УРОКОМ»

Михал, по вашим интервью заметно, как вы меняли своё поведение в Северной Америке. Вы сами не замечали, как становитесь всё более хмурым?

– Не совсем понимаю, о чём вы.

В ранних видео вы много улыбаетесь и сами шутите, а потом это всё куда-то пропадает. Возраст так сказался, семья или ситуация в карьере?

– Может быть, повзрослел. Знаете, хоккей и семья – это всё для меня, и в хоккее хочется получать удовольствие. А если его нет, если что-то беспокоит и не устраивает, меняется настроение. Ты сам можешь это не замечать, но, как вы сказали, это видно со стороны.

Вы были недовольны последними сезонами в «Каролине»?

– Нет-нет, я был рад, как развивалась карьера, что я наконец подписал односторонний контракт, но именно этот последний год был довольно разочаровывающим. Не хочу плакаться, это был полезный сезон, в НХЛ я вырос как игрок и как человек, пусть даже играл так мало. Это бизнес, причём не всегда справедливый, и такое есть в любой профессии. Я лично не стал бы ничего менять в своей карьере, мне всего 26 лет, впереди ещё много хоккея, а вся эта ситуация стала хорошим уроком.

Капитанство в АХЛ не насторожило? Обычно лидерами назначают тех, кого не будут выдёргивать в НХЛ.

– Насчёт этого я вообще не переживал, на тот момент у меня было около пяти матчей за «Каролину». Воспринимал это как новый этап карьеры в любом случае, потому что назначение капитаном всё равно что-то значит.

Не нервничали?

– Нет, я ведь уже был капитаном в сборной Чехии, в молодёжных командах, поэтому знал, чего от меня ожидают тренеры. К тому же, это был мой четвёртый сезон в команде, видимо, я хорошо зарекомендовал себя. Причём я не так уж много говорил в раздевалке, скорее на льду показывал примером, что нужно делать. Я был очень горд этим моментом в карьере. И потом я половину именно этого сезона провёл в НХЛ, подписав в конце односторонний контракт.

«ОСАЛА ПОСТОЯННО ГОВОРИТ ПРО УПРАЖНЕНИЯ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

Зачем вам борода?

– Ха. Я сначала просто ленился бриться, жена просто ненавидела эту бороду. Но потом привыкла, и сейчас даже помогает за ней ухаживать, Люция – стилист-парикмахер, поэтому умеет всё это делать. В общем, мне теперь даже нравится борода, хотя уже на следующей неделе её может не быть.

Что бы Мёрфи сказал о ней?

– Это хороший вопрос (улыбается). Мёрф постоянно меня подкалывает, недавно вот сказал, что у «Ак Барса» красивая форма, и ей я буду играть хорошо, то он даже купит себе джерси. Смешной парень, он много мне помогал даже в прошлом году, когда в НХЛ был неровный сезон. В сложный момент мог просто прислать какой-то прикол, всегда мог развеселить.

Мёрфи поздравляет Йордана с первой заброшенной шайбой в НХЛ

А где вы познакомились с Оскаром Осалой?

– В «Чеккерс», ещё в первый мой сезон в АХЛ. Я тогда мало кого знал в команде, а европейские игроки в Штатах держатся вместе. Он хорошо ко мне относился, и мы много общались. Оскар – очень приятный человек и отличный хоккеист, он как никто другой забоится о своём теле, может постоянно говорить о здоровой еде и упражнениях. Наверное, это самый сильный человек из всех, что я видел в хоккее. Он огромный, просто как машина.

У него во всех соцсетях посты про нагрузки и спортивное питание.

– Да-да! И он обожает приседания. Все финны любят приседания, но здесь просто другой уровень. Я разговаривал с Томашем Филиппи, который играет в «Магнитке», он рассказал, что после каждого матча тренеры отправляют молодых игроков к Осале, чтобы они учились отношению к телу.

Михал ЙОРДАН
Амплуа: защитник
Дата рождения: 17 июля 1990 года
Место рождения: Злин, Чехия
Карьера игрока: «Злин» (Чехия) – 2005 - 2007; «Виндзор» (Канада) – 2007; «Плимут» (Канада» – 2007 - 2010; «Шарлотт» (АХЛ) – 2010 - 2016; «Каролина» (НХЛ) – 2012 - 2016; «Ак Барс» (Россия» – с 2016 года.

Марсель Магизов
+