Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Почему «Рубин» должен сохранить Янна Мвила

«БИЗНЕС Online» призывает «Рубин» удержать французского опорника Янна Мвила и подписать с ним новый контракт.

«РУБИН» ВСТУПИЛ В ПЕРЕГОВОРЫ

Янн Мвила
Фото: Сергей Елагин


Как стало известно «БИЗНЕС Online», «Рубин» ведет активные переговоры по продлению контракта с Янном Мвила и хочет оставить француза в команде. Действующий договор игрока с клубом рассчитан до конца этого года и, в случае неудачных переговоров, в январе француз может уйти из «Рубина» бесплатно свободным агентом.

Летом в «Рубине» не связывали больших надежд с полузащитником, который до этого провел хороший сезон в английской премьер-лиге, стал одним из лучших игроков «Сандерленда» и привлёк к себе внимание больших клубов. О возвращении в «Рубин» никто и не думал, когда последние два года футболист рвался играть в топ-чемпионате и наконец-то у него пошла игра. Но в последний момент «Сандерленд» решил не покупать Мвила, который играл в клубе на правах аренды, а платить требуемую сумму за трансфер логично отказался: через полгода игрока можно подписать уже бесплатно, хотя и существуют риски. В такой ситуации «Рубин» принял решение вернуть игрока к занятиям с первой командой, а в ходе тренировочного процесса главный тренер «Рубина» Хави Грасия остался доволен уровнем француза. Так у испанского тренера появился по сути ещё один новичок, которого он теперь активно задействует в матчах: на скамейку присел звездный Алекс Сонг, пока Мвила выходит в старте в двух последних матчах чемпионата.

Логично, что «Рубин» теперь пытается переподписать контракт с французом, с которым казанский клуб мучился на протяжении четырех лет. Но несмотря на потерянное время, оставить Мвила в Казани действительно важно как в игровом плане, так и в финансовом.

Спонсоры «Рубина» летом выделили средства клубу ещё и с определенным пониманием стратегии и расчётом, что игрок, получивший признание в АПЛ – это большой и ценный актив, с продажи которого можно выручить большие средства (около 7 млн. евро по оценкам авторитетного портала Transfermarkt), а также разгрузить трансферную ведомость (зарплата Мвила по разным оценкам составляет от 3 до 3,4 млн. евро). Решение оставить француза – это и риск, но и имиджевый ход. В случае успеха «Рубин» получит на несколько лет (Янну 26 лет – пик карьеры) отличного исполнителя в команду, перед которой стоят большие задачи (вряд ли в «Сандерленде» на высшем уровне ставят задачу выиграть Лигу Европы, например). И в конце концов можно продать игрока, если он себя проявит. Выигрывают все.

ПОПЫТКА РЕАНИМАЦИИ

Янн Мвила в матче чемпионата Англии против «Манчестер Юнайтед»
Фото: Clive Brunskill / Gettyimages.com


Последняя неделя трансферного окна, английские клубы ищут себе опорника. «Тоттенхэм» и «Арсенал», «КПР» Харри Реднапп и Арсен Венгер в течение полугода до этого отбиваются в прессе от вопросов про трансфер хавбека сборной Франции. Где-то на горизонте интерес «Зенита» и богатого «Анжи», клубов из Италии. Бум! Темная лошадка трансферного рынка «Рубин» уводит Мвила за 12 млн. евро и выдает свой самый громкий трансфер между переходами Карлоса Эдуардо и Сонга.

«Это ведущий полузащитник французского чемпионата. Он поможет «Рубину», и его приход позволит команде обрести новый игровой почерк и создать боеспособный коллектив, способный решать серьезные задачи, не только в России, но и в Европе. Надеюсь с каждым годом он будет прибавлять в игре и станет настоящим лидером команды», – после сделки Курбан Бердыев не мог нарадоваться.

Но в итоге Мвила стал одним из самых слабых трансферов в истории «Рубина» по соотношению цена/качества. В Казань привозили звезду, которой пророчили большое будущее на родине, но после трансфера в «Рубин» француз прошел по наклонной. Ночные клубы и фастфуды, топор в коттедже, лишний вес и ссоры с тренерами. Последний матч до этого сезона Мвила провёл за «Рубин» в апреле 2014 года против «Спартака». Ринат Билялетдинов снял провалившего игру опорника после часа матча, а игру в итоге сделал не звездный легионер, а молодой Павел Могилевец, который в итоге отдал голевой пас на победный гол. Мвила же шёл на замену в ярости, что-то бурчал тренеру при рукопожатии, а затем кидался бутылками на скамейке запасных, что даже тренер Владимир Маминов не смог утихомирить буйного француза.

«Мвила пропал во Франции. Лечится, – рассказывал тогда Билялетдинов. – Вот вернется – и куда его ставить? Могилевца я не посажу из-за него. Пусть доказывает. Играть будет сильнейший. После лечения и ссылки в дубль Янн уехал в Италию и больше в Казани его не видели до того самого момента, пока команду не принял Хави Грасия.

«Интер», московское «Динамо», где так и не предложили контракт, «Сандерленд» – Янн поиграл на виду в хороших клубах, но в итоге оказался не нужен даже англичанам, где играл ярче и лучше всех. Нынешний «Рубин» – это шанс доказать, что 4 года назад его приглашали в Казань не зря, что он способен действительно стать лидером команды, наконец-то повзрослел и понял, что лучше вовсе не там, где нас нет.

В нынешнем «Рубине» его теперь никто не будет прилюдно критиковать в прессе, а играть он будет, если он действительно сильнее, хоть порой и сидел на скамейке, наблюдая на поле Владислава Кулика, к примеру. Грасия уже показал, что ненужных людей в состав он не пропускает и то, что Мвила в его команде плавно упрочился в роли одного из основных опорников – факт говорящий. Возможно, именно Хави сможет выжать из него то, что не смогли Бердыев и Билялетдинов.

МВИЛА ПОЛЕЗЕН В ЗАЩИТЕ И АТАКЕ


Фото: Сергей Елагин


На данный момент Мвила провёл за «Рубин» два полных матча – против «Крыльев Советов» и «Терека». В обеих встречах француз действовал на позиции опорного полузащитника, играя в центральной зоне с выдвинутым вперёд Мийо Цакташем и занявшим эту позицию хорвата после удаления Сонга. Как ни странно, лучшим из этих двух матчей лично для Мвила, если судить статистическим показателям, стала игра против «Терека», в которой казанцы уступили 1:3, а не разгромная победа над «Крыльями» (3:0).

На самом деле в матче с грозненцами казанская команда больше владела мячом (52% игрового времени против 46%) и совершила на 486 технических-тактических действий (в игре с самарцами – 372 ТТД), а как следствие и Мвила чаще получал мяч, при этом совершив крайне мало ошибок. На долю Янна пришлась ровно четверть ТТД всей команды – 121 из 486. При этом процент брака составил ничтожно низкие 7%. В игре с «Крыльями» у него 18% брака при 82 ТТД.

Со своими прямыми обязанностями Мвила в игре с «Тереком» в принципе справился – ни в одном из пропущенных голов прямой вины француза нет. В этом матче Янн записал в свой актив 1 отбор, 15 подборов и 8 раз перехватывал передачи соперников, 6 из которых на чужой половине поля. Впрочем, исключительно оборонительными обязанностями Мвила не ограничился и активно способствовал наступательным действиям «Рубина», приняв участие в 51 из 100 атак казанцев (больше чем кто-либо из его одноклубников) и получив 50 передач от партнёров. Проще говоря, именно Мвила по задумке Грасии должен был быть основным конструктором атак «Рубина» в этой встрече. Янн записал на свой счёт 77 передач, лишь 4 из которых оказались неточными. При этом он чаще играл именно впёред (45 передач против 32 назад), а его основным адресатом был Рубен Рочина, которому он пасовал 14 раз. В игре с «Крыльями» в активе Мвила было 38 точных передач из 47 (36 вперёд и 11 назад), а Рочина вновь чаще остальных получал от него мяч – 8 раз.

При всём этом заметно, что Мвила, как это отмечал Грасия, по сей день ещё не набрал оптимальной формы, с чем вероятно и связана медлительность в его действиях, сказывающаяся на скорости развития атак. Своё игровое мастерство француз не даёт поставить под сомнение, а когда он ещё и подтянет физическую форму, то сможет приносить «Рубину» гораздо больше пользы как при обороне своих ворот, так и при атаке чужих.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2016 08:59

    Лапшу вешать не надо. При Бекиевиче МВила играл на хорошем уровне. Вот физрук не мог найти подход к МВила. Да он и не старался, он уже тогда планировал привести сына на его зарплату. А когда не получилось, убрал Наваса, а его зарплату переписали на сына (Билла младшего).

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.10.2016 09:52

      Он и при Бердыеве играл слабо и вел себя странно. Перед выездом (в Томск, кажется) просто уехал в Англию, например, и выкладывал фотки с игроками Ливерпуля.

      Дело не в подходе, он просто не хотел играть в Казани

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 28.10.2016 17:31

        Cогласен, именно так, играпл он слабо и был со своими тараканами в голове. Но им же нужно бердыя превознести в очередной раз и обо.рать Саярыча!)) Поэтому и пишут всякую ахинею. Это люди , как правило отмороженные и небольшого ума.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 28.10.2016 18:07

          Сразу видно, болельщик неадекват. Вы хоть в футбол играли?

          0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 28.10.2016 20:30

            Он всю ситуацию описал правильно, главное обгадить Рубин и превознести вашего идола КББ! Как же вы достали болельщиков Рубина своим бердыевым!!!

            0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2016 09:53

    Если Рубин не выручит с него денег, то это будет эпик фэйл

    С Эдуардо тоже ничего не вытянули, а вбухали миллионы

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2016 09:58

    М'Вила - мыльный пузырь. Вернее, протухший Биг мак. Толку никакого, одни понты. Половина игроков СКА-Хабаровска сильнее его. Абсолютно НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ на поле. Хотя РФПЛ помнит опрников, которые действительно играли заметно: Лима, молодой Тимощук, тот же Фернандо сейчас. Разве М'Вилу можно сравнить с ними? Надо признаться, что это провал, и спокойно отпустить бесплатно. На его зарплату можно взять двух сильных легов.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.10.2016 10:20

      Авторитетная диванная аналитика с неопровержимыми фактами

      1 Плюс минус ответить
    • Владислав Зимагулов
      Владислав Зимагулов 28.10.2016 11:06

      Цифры говорят, что выделяется и мы их привели. Молодой Тимощук приехал в Зенит в 30 лет, Лима? Ни в Локомотиве, ни в Динамо не задержался и не показывал ничего особенного, иначе бы и играл дольше.

      Мвила и не должен выделятся, он опорник и его задача в другом. Он с ней в последних матчах неплохо справлялся, хотя заметно, что пока не в форме. А половина игроков СКА-Хабаровска сильнее его только в умении сидеть на своей половине поля и в русском мате может быть.

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.10.2016 12:01

      если кто и выделялся в нашем чемпионате из опорников, то это Диарра в бытность игроком Анжи!

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 28.10.2016 13:25

        Сонг вполне себе выделяется своей игрой. Для испашка задвинул его в запас

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2016 10:35

    Зачем этот Жирдяй нужен? ??Он не когда не наберет форму, продать хоть за сколько

    0 Плюс минус ответить
    • Владислав Зимагулов
      Владислав Зимагулов 28.10.2016 10:57

      Как его продать хоть за сколько, если он зимой уже не будет принадлежать клубу? в этом отчасти и заключается смысл продления контракта.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2016 11:09

    шабашник

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2016 11:16

    Француз молодец, хитрован! Понимает, что менеджмент "Рубина" сел в лужу. Самое время для него заняться шантажом и выторговать выгодный контракт и продолжать баклуши бить. Если "Рубин" упрется, то уйдет бесплатно и найдет себе новых хозяев, вернее его найдут. Браво, Француз!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2016 11:49

    Ну,посмотрите на лицо,и должны понять,что ОН, МУЖИК!И будет работать на поле.Его надо,вообще,женить на Татарке.Пусть плодит себе подобных.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.10.2016 12:48

      Пусть уж у себя на родине размножается. "Нам такие и за деньги не надь,и без денег не надь!" Вот пусть и идет до городу-Парижа!

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.10.2016 12:50

      Это самый сумасшедший комментарий, который я видел на БО.

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.10.2016 13:53

      На твоей дочери, Ок?

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2016 11:59

    Лучше, конечно, если бы продлили и оставили играть у нас. Очень хороший игрок! Через него можно строить игру: сзади все подчищает, атаки разгоняет. Не в оптимальной форме смотрится лучше Сонга. М'вилла Рочина Жонатас -эта вертикаль в центре будет приносить результат! Все, кто говорят, что Янн дно, ничего не понимают в футболе. Это факт! Статья хорошая, спасибо !

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.10.2016 13:54

      МВила добротный игрок. Гляди глубже, просто хотят в последующем заявить, что его реанимировал Грасия. Мол при Бекиевиче, при Билле не играл - сачковал, а Грасия смог, мол какой хороший.

      0 Плюс минус ответить
      • Владислав Зимагулов
        Владислав Зимагулов 28.10.2016 14:09

        Да никто его еще не реанимировал и никто этого не хочет заявить. Откуда вы это взяли?

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 28.10.2016 18:21

          Из вашей статьи. Все, что связано с Бекиевичем, это плохо (по вашим расуждениям). Вы бы и все победы в ЧР приписали бы Исакову (хотя он мною уважаемый), но вот беда: Минниханов, и Исакова не жалует

          0 Плюс минус ответить
          • Владислав Зимагулов
            Владислав Зимагулов 28.10.2016 21:33

            Это ваши какие-то домыслы. При чем тут победы в ЧР? Текст о конкретном футболисте. При Бердыеве он не заиграл, не только при нем. Речь только об этом, зачем придумывать какие-то вещи, которые из текста никак не вытекают. По нашим рассуждениям в тексте нет ничего, чтобы говорило о том, что мы приписываем победы Исхакову.

            0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2016 12:03

    Странно, вроде каникулы в школе ещё не начались, а по комментариям не скажешь. Школьники, идите делать домашку!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.10.2016 12:16

      А нам не задали!

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2016 13:04

    Дураком будет, если останется. Лучше играть в чемпионшипе, чем в РФПЛ, пусть и в команде, которая "борется" за еврокубки (на самом деле, спасается от вылета)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2016 13:50

    Продать его. Не нужон он!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2016 13:52

    Слабый игрок. Он доказал это играя при туркмене и в англии.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2016 16:14

    Обязательно нужно продлевать контракт, игрок очень хороший, просто человек настроения и окружающей атмосферы, у них сейчас как раз компашка хорошая подобралась: Сонг,Мавинга,Лестьен, думаю заиграет.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2016 18:24

    Когда Локомотиву продуют, все будут требовать продать не только Мвилу, но и остальных шабашников от футбола...

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2016 20:04

    А кстати ,где его топор?Вот бы в клубный музей к пиджаку и четкам Бердыева.Да на фоне истошных воплей у бровки Рената Саяровича.Здесь же висит обветренное пальтишко Чалого.А в углу лежит скромная работа Грасии.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2016 20:33

    на данный момент его нужно подписать, а потом уже решать, что с ним делать. Главное, чтобы не ушел бесплатно!

    0 Плюс минус ответить
  • Барон Дельвиг
    Барон Дельвиг 28.10.2016 21:37

    Мвила неплохой игрок, но Рубин - не его команда. Уйдет - и скатертью дорожка

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.10.2016 13:13

    Солидарен с авторами статьи.
    А у тех, у кого бомбит пукан, спешу напомнить - на Мвилла вы не потратили ни копейки собственных средств.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть