Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Небезнадежный Санчес, организатор атак Мвила и стандарты. За счёт чего «Рубин» снова выиграл?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» изучила цифры матча «Рубин» – «Локомотив» и объясняет, как команде Хави Грасии удалось выиграть.

САНЧЕС СЫГРАЛ ЛУЧШЕ БУРЛАКА



Двух новичков «Рубина» Саму Гарсию и Серхио Санчеса болельщики и пресса на старте сезона критиковали даже активнее, чем самого тренера Хави Грасию, который лично пригласил старых знакомых в Казань. Оба потеряли место в старте, пока кардинально не изменили мнения о себе, но в последнюю неделю оба сделали первый шаг, чтобы их перестали считать главными изгоями команды.

Пока Карлос Самбрано ходил по трибунам и делал селфи с болельщиками, Санчес неплохо его подменил и провёл чуть ли не лучший матч за «Рубин». Лучший – это вовсе не значит, что игра испанца была какой-то фантастической, эталонной и идеальной. Просто на фоне стартовых матчей, где испанец регулярно отмечался каким-то ляпами и фэйлами, против «Локо» он просто не совершал грубых ошибок и был хорош сразу в нескольких компонентах.

Показатели Серхио Санчеса в этом сезоне
Instat Football

Серхио выиграл 7 единоборств из 8, выполнил 43 точные передачи из 50, совершил 2 удачных отбора, 6 перехватов и 12 подборов мяча, а также меньше всех терял мяч (лишь две потери, для примера, у Жонатаса – 19 потерь, у Эльмира Набиуллина – 12). Общая оценка игрока по итогам матча согласно Instat даже выше, чем у набравшего приличный ход Тараса Бурлака – 288. Лучше Санчеса сыграл только Мориц Бауэр (306), а у Янна Мвила точно такой же общий рейтинг в матче. Так что предматчевые опасения из-за потери Самбрано не оправдались.


Санчес, конечно, далеко не идеален. При нём остается небольшая нервозность и в случае какого-то более внушительного нападения, против более острых и конкретных действий в атаке соперника, Серхио может опять теряться и невынужденно ошибаться. «Локо» не смог заставить игрока допускать такие ошибки, как и всю оборону «Рубина», за исключением пары эпизодов. Поэтому если Санчес что-то и доказал этим матчем, так то, что при случае может подстраховать выбывшего основного защитника и он не так уж и безнадежен, как многим кажется.

ОБОСТРЕНИЯ ТКАЧУКА



Дениса Ткачука пока мало кто воспринимает всерьёз, его разговоры про вызов в сборную в прошлом сезоне немного смущали, сам он показывал неплохую игру на сборах, но в официальных матчах помимо активности и стабильно одного неиспользованного момента ничем не отличался. При Грасии Денис начинает обретать стабильность, он пока выигрывает конкуренцию у двух сильных оппонентов Максима Лестьенна и Гёкдениза Карадениза не только из-за российского паспорта, но и потому что Ткачук на данном этапе просто выглядит лучше них.

Порой Денис передерживает мяч, не успевает расстаться с ним после отличного действия в обыгрыше или сольного прохода, но в целом к Ткачуку сложно предъявлять какие-то глобальные претензии. Он нахален по-хорошему, не чурается работы в обороне, а ещё его стоит держать на поле хотя бы из-за отличной левой ноги. Оба гола со стандартов организовал именно Денис, выдав два классных навеса. Голевых передач могло быть больше, если бы после обыгрыша и прохода по флангу после навеса Ткачука гол забил бы Максим Канунников.


Instat Football

Просто цифры: 3 заработанных фола, 9 выигранных единоборств из 25, 4 удачные обводки из 8, 3 острые передачи, 3 отбора, 1 голевая передача. А всего в этом сезоне Ткачук принял участие в 4 забитых голах «Рубина», лидер команды по количеству точных острых передач – 11. Если Денис не сбавит, а наоборот улучшит игру и, например, начнёт избегать глупых потерь мяча и чуть разнообразит игру (всё-таки на одних фланговых навесах далеко не уйти), то вызов в сборную – совсем не шутка.


МВИЛА ОРГАНИЗУЕТ АТАКИ



Забавно и странно одновременно: футболист, который был очень далек от того, чтобы играть в «Рубине» Грасии, который не провёл ни одного дня сборов с новым тренером, по сути всё лето занимался фитнесом, вдруг стал основным и совершенно по делу. Алекс Сонг грустит на скамейке запасных, пока Янн Мвила выдает матч без единого фола, с 60% выигранных единоборств, совершает два отбора и 8 перехватов мяча, а также исполняет 3 точные длинные передачи. Помимо этого опорник принимает участие в 45 атаках «Рубина» – это самый высокий показатель в матче. Всего казанцы провели 96 атак в матче, то есть половину из них с участием француза. Выход из обороны в атаку осуществлялся именно через Мвила, который в команде отвечает не только за зону перед своей штрафной.

У Янна своеобразный стиль игры и техника, ждать от него организационной игры в стиле Сонга бессмысленно. Но в простоте действий и есть его сильная сторона – он идет в подкат, когда это действительно уместно, а не когда есть риск лежа на газоне досмотреть атаку соперника. Мвила в большинстве случаев не будет катить мяч назад защитнику или вратарю, когда есть адресаты (40 передач вперёд против 21) и порой он просто хорош в оборонительных действиях. То, что кроме Мануэла Фернандеша в середине поля в составе соперника никто вообще не смог ничего показать, это заслуга в том числе и Янна. Теперь хочется видеть подобной игры и в больших матчах с командами из верхней части таблицы на постоянной основе.

Показатели Янна Мвила в матче против «Локомотива»
Instat Football


РЕАЛИЗАЦИЯ И ПЕРВЫЕ ГОЛЫ СО СТАНДАРТОВ В СЕЗОНЕ

Главный бич «Рубина» Грасии на старте сезона – очень слабая реализация моментов. В первой трети чемпионата «Рубин» наносил под 13 ударов за матч, проводил под 100 атак, но реализация оставляла желать много лучшего. В одном лишь матче с «Уралом» «Рубин» наиграл на 5 - 6 забитых мячей, множество моментов было загублено в Оренбурге, со «СКА-Хабаровском» можно было не доводить до дополнительного времени. Да почти в каждом матче можно найти пару эпизодов, в которых слабая реализация предопределила неудачный результат для «Рубина».


Instat Football

55 розыгрышей штрафных (а ещё 57 угловых) понадобилось команде Грасии, чтобы впервые забить голы со стандартов. Ранее «Рубин» был одной из худших команд по реализации стандартов. Пока «Зенит» забивает чуть ли не десяток голов после угловых/штрафных, в «Рубине» голом со стандарта значился лишь автогол Александра Новикова в матче с «Уралом». Стандарты Грасия отрабатывал и раньше, искал и тасовал исполнителей, но вот только сейчас это принесло плоды. Когда у «Рубина» совершенно не ладились позиционные атаки, так и быстрые, выиграть матч удалось благодаря стандартным положениям, реализация которых почти всё и определила.

С переездом на «Казань Арену» в чемпионате «Рубин» выдает какую-то убийственную игру в атаке, трепетно относится к небольшому количеству моментов у чужих ворот и реализует почти половину созданного. Так было с «Крыльями Советов», то же самое удалось выдать против «Локо». 5 ударов в створ, три атаки со стандартов и 2 гола: банально, но «Рубин» победил более острого, активного соперника лишь в этом. Грасия потихоньку приучает «Рубин» к навыку игры вторым номером и в двух домашних матчах чемпионата это сработало.
Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 2.11.2016 20:32

    На первых минутах по чей вине мог забить гол Миранчук? Санчеса прикрыл МВила. Да, в этом матче он сыграл лучше, но не надо забывать, что чистого форварда, у Локо не было, и ему здорово помогал МВила.

    0 Плюс минус ответить
    • Владислав Зимагулов
      Владислав Зимагулов 2.11.2016 21:14

      По вине Бурлака, который не смог вынести мяч из штрафной и скинул его на выход Миранчуку. Санчес тут не при чем.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 2.11.2016 21:15

    Ткачук действительно прибавил, а в сборную вызывают никакущего Оздоева. Фак логик.

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 2.11.2016 22:40

      А что, Ткачук и Оздоев, играют на одной позиции?

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 2.11.2016 22:53

        Нет, а что Оздоев стал лучшим полузащитником России? Он сидит на скамейке месяц, потерял место в старте, играет безобразно. А Ткачук прибавил и не вижу, чем он хуже вызванных Ерохина, Могилевца, Головина, не играющего Новосельцева.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 3.11.2016 09:23

          хуже всех перечисленных!

          0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 3.11.2016 16:50

          Оздоев недавно неплохо сыграл в кубковом матче. Да и как земляка не вызвать

          0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 2.11.2016 22:43

      102% согласен!

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть