комментарии 24 в закладки

Владимир Крикунов: «Как Левицкий добрался до Бусыгина, начал создавать конфликты»

«Левицкий, придя в клуб, сумел всех нас перессорить, сумел всех нас убрать и остался один» — говорит Владимир Крикунов, тренер с именем которого связаны все главные успехи нижнекамцев. По его словам, он сам реанимировал карьеру «великого интригана», а «успехи» Левицкого связаны с умением «капать» на мозги руководству. Правду-матку о том, почему щедрое финансирование не приносит результатов «Нефтехимику», выслушал «БИЗНЕС Online».

Нижнекамский «Нефтехимик» переживает смутное время: только в октябре в клубе сменилось два тренерских штаба

МУЖИК «НЕФТЕХИМИКА»

Нижнекамский «Нефтехимик» переживает смутное время: только в октябре в клубе сменилось два тренерских штаба, а назначение главного скандалиста и драчуна российского хоккея Андрея Назарова вызвало в спортивном мире Татарстана весьма неоднозначную реакцию.

Нынешняя замена — девятая по счету за пять лет, причем трижды из команды увольняли одного и того же человека — Владимира Крикунова. Патрон нижнекамской команды, заместитель директора ТАИФа Владимир Бусыгин в сложный момент приглашал его на помощь, но каждый раз менял по ходу сезона, давая ему утешительную должность вице-президента.

Наконец, нынешним летом после всех этих качелей он уехал из Татарстана. Крикунова не назовешь ангелом во плоти, но все игроки и те, кто с ним работал, говорят, что Владимира Васильевича не просто так прозвали Мужик — он прямолинеен и честен, говорит только то, что думает. Разговор специалиста с «БИЗНЕС Online» о проблемах в Нижнекамске состоялся еще до его назначения наставником екатеринбургского «Автомобилиста».

«ЛЕВИЦКИЙ — ТАЛАНТЛИВЫЙ ИНТРИГАН»

Хотелось бы восстановить хронологию всех этих передряг. Вас же трижды за пять лет приглашал в «Нефтехимик» Бусыгин, а сейчас вы говорите, что в клубе всеми делами управляет генеральный менеджер Левицкий.

– (Смеется) Левицкий – очень талантливый интриган. Он, придя в клуб, сумел всех нас перессорить, убрать, и остался один. В этом деле равных ему нет.

В 2013 году вас уже в октябре поменяли на Балмина. Получается - Левицкий был ни при чём?

–Я же тогда не предполагал, что Левицкий, которому я же, в свое время, помогал в становлении, окажется таким «талантливым». Помните, как сказал однажды Владимир Владимирович Путин про отношения России и Украины: «Нас сначала разъединили, а потом стравили». Левицкий действует, по той же «схеме» - разъединяет всех в команде; стравливает; убирает неугодных; списывает свои грехи на тех, кого увольняет, и, таким образом, остается при должности.

Какие отношения у вас с Рафиком Якубовым?

– Мы общаемся (буквально на днях говорили с ним). Мы же с ним не ругались, поэтому отношения, как прежде – хорошие.

Вас поставили вице-президентом, значит, Бусыгин все-таки прислушивался к вашему мнению?

– Постольку – поскольку (я всегда поддерживаю с руководителями официальные отношения на должном уровне, свое видение работы докладываю, как полагается). На второй год моего контракта я, вообще, уехал возглавлять сборную Белоруссии, поэтому связь с Владимиром Михайловичем чуть ослабла.

У вас долгое время был помощником Дмитрий Балмин. Вы готовили его в преемники?

– Почему нет? Я же не собирался работать в «Нефтехимике» «до могилы», да и знаниями надо делиться. Я пришел в клуб с одной целью - создать команду, которая смогла бы выиграть медали. Я планировал закончить с тренерской работой так же достойно, как я закончил с карьерой игрока.

Когда перешел из Риги в Минск (в качестве игрока, - ред.), я сказал: « Я тут на два года». Через два года я закончил со всеми лучшими показателями среди защитников минского «Динамо». Меня уговаривали остаться, но я тогда ответил, что не дело заканчивать тогда, когда мне начнут свистеть с трибун. Я твердо уверен, все нужно делать качественно, и в свое время!

Может, не стоило вам отказываться от сборной Беларуси?

– Сейчас бы не отказался. В 2002 году ко мне поступило предложение возглавить сборную Белоруссии (на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити), Владимир Михайлович Бусыгин меня отпустил, за шесть игр до начала перерыва на Олимпиаду – пошел навстречу белорусам, тем более, что «Нефтехимик» я к этому времени поднял до хорошего уровня - мы в восьмерку проходили. В октябре 2014 году я снова возглавил сборную Белоруссии, но к ноябрю месяцу «Нефтехимик» оказался на последнем месте в лиге. Мне позвонил Владимир Михайлович Бусыгин и попросил помочь команде. Я обратился с просьбой Игорю Рачковскому, (председатель федерации хоккея Беларуси - ред.) до февраля, всего на три месяца, совмещать работу в «Нефтехимике» и сборной Белоруссии, а потом бы вернулся работать только со сборной Белоруссии. Я напомнил Рачковскому, что Владимир Михайлович Бусыгин пошел навстречу сборной Белоруссии в 2002 году и отпустил меня на Олимпиаду, а Рачковский ответил, что им нужен только освобожденный тренер. Я, конечно же, вернулся помочь «Нефтехимику», нельзя было родную команду бросать в беде – на тот момент «Нефтехимик» отставал от предпоследней команды на 6 или 9 очков.

А как строилась селекция при вас в «Нефтехимике»?

– Когда Рафик был, мы всех игроков набирали совместно: Рафик искал игроков, потом кандидатов обсуждали все вместе: Бусыгин, Рафа (Якубов) и я, и только после обсуждения – утверждали. Примерно по той же схеме и Левицкий подбирает игроков, правда, мало прислушивается к мнению тренеров. Конечно, что-то он согласовывает с главным тренером, но даже в этом сезоне были моменты, когда Левицкому говорили не брать определенного игрока, а он все равно взял, и это человек, который сам всегда говорит, что в хоккее он ничего не понимает.

Такой подход это – всегда конфликт интересов. Сами посудите – если Левицкий взял игрока, то его надо поставить в состав, а как тренер может ставить игрока, который ни при каких условиях не даст команде нужного результата? Если тренер имеет свою позицию, опыт, и вес в хоккейном мире, он всегда будет высказывать мнение о том, кого, c кем и когда выпускать на лед. Такие тренеры Левицкого не устраивают, и он начинает «капать» на них руководству, как он до Нижнекамска в Казани делал.

А как процесс «капания» происходит?

– Я же не зря начал с того, что Левицкий - великий интриган. Сначала он вроде ничего не говорит, и с тренерами обходителен, сам же, за спиной, как это было в моем случае, проводит беседы с Владимиром Михайловичем, сообщает руководству ложные сведения. Например: что Крикунов управление потерял, староват стал, потом еще какую-нибудь «детальку» вставит, хотя сам в хоккее не разбирается. Я - не единственный пострадавший – про Соловьева (уволенный на прошлой неделе тренер «Нефтехимика», - ред.) он тоже доносил, что он игру неправильно ведет, говорил, что взяли старого молодчика, как будто не он брал?! Коля Соловьев, нашел смелости, позвонил Бусыгину и сказал, что Левицкий ему мешает работать. Как только я узнал про этот звонок, понял, что долго Коля не продержится. После такого звонка Соловьев должен был дать либо результат чумовой, либо, самый минимум - попасть в восьмерку. Но я думаю, даже если бы он в первом раунде выпал, ему бы так и так «смерть» была бы. «Благодаря» Левицкому у Владимира Михайловича начинает формироваться неправильное мнение о тренерском составе.

А кто пригласил Левицкого в Нижнекамск?

– В принципе, я сам неправ – это я реанимировал Левицкого, но он, к сожалению, не из тех людей, кто помнит добро. Левицкий звонил мне и говорил, что очень работа нужна, деньги закончились, жить не на что. Ну, я и предложил его в Нижний Новгород. Позвонил Валерию Павлиновичу Шанцеву - губернатору области, переговорил, они встретились, и после Левицкого утвердили. В Нижнем Левицкий отработал два сезона, а после его убрали. Летом того же года Владимир Михайлович поинтересовался у меня: «Как я отношусь к кандидатуре Левицкого, не буду ли я против, если он его возьмет в «Нефтехимик» (все-таки, я же Левицкого рекомендовал в Нижний)?».

- А как он, Соловьев, стал тренером «Нефтехимика»? Всё-таки, он действительно не молод.

- Тут, как я знаю, сначала Левицкий позвонил Котову, с ним переговорил. Потом позвонил Соловьеву, сам с ним разговаривал. Потом уже Соловьеву позвонил Бусыгин, и они договорились о работе.

Параллельно со всем этим Попихин был главным тренером «Нефтехимика»?

– Да, но я хочу сказать, что уже за три недели до того, как сняли Попихина, я уже, к сожалению, знал, что Левицкий ищет замену тренерскому составу.

Кто Бусыгину, на ваш взгляд, может глаза открыть?

– Тут вопрос простой, и ответ простой – сам Владимир Михайлович (так мне кажется). Смотрите сами - три года Левицкий работает генменеджером, результата у команды – нет; за этот период Левицкий сам нанял девять главных тренеров, с 14-ю помощниками; сам же их и убрал. Понятно же, что не идёт у человека, ну поменяйте вы его, а не тренеров. Поменяйте лучше один раз генерального менеджера. Что, без Левицкого «Нефтехимик» пропадёт? Да «Нефтехимик» жил и всегда играл хорошо, как раз без Левицкого. А при Левицком «Нефтехимик» мучается. И денег выделено немерено при нём, а результата нет.

Вас обвиняют в том, что вы через сына-агента приводили игроков в клуб. Насколько это верно?

– Откройте базу данных – она в открытом доступе и не является каким-то секретом – посмотрите, сколько там игроков моего сына – один. У всех остальных игроков – другие агенты.

Наверное, обидно за игроков, которые могли бы двигаться дальше?

– Обидно больше всего за то, что было сделано большим количеством людей, а разрушено одним человеком. Руководство комбината оказывает колоссальную поддержку; тренировочная база, c прекрасным восстановительным комплексом; есть хорошая ледовая арена, в общем, есть все условия для того, чтобы сделать хорошую команду; играть и выигрывать. Выводы о том, кто виноват, Вы можете сделать сами.

Если представить, что Левицкого больше нет в команде. Возможно, что вы вернётесь в «Нефтехимик»?

– Я думаю, что вряд ли я вернусь туда когда-нибудь. Поймите меня правильно, я 10 лет отдал этой команде, а мне, благодаря одному человеку, который не смыслит в хоккее, сказали: «Мол, извини, но на тебя денег нет». Я хотел всего лишь помочь клубу в создании хорошей команды за меньшие деньги, так как я делал это уже много раз, будучи тренером, а не брать по 25 нападающих, как Левицкий сделал в этом году. Набирать качественные составы игроков, тренировать ребят, и приводить клубы к призовым местам - моя работа, я её хорошо знаю, и отлично умею делать. Я 32 года проработал главным тренером – это показательнее слов! (пост вице-президента «Нефтехимика» Крикунов был вынужден покинуть в мае этого года, - ред.)

А кандидатуру Попихина предложил Бусыгин, или Левицкий?

– Попихина, вообще, я предложил. Он работал уже; знал, как что устроено; знал и команду, и ребят. Я помогал ему, даже когда меня уже отстранили. В то время мне предложили съездить отдохнуть куда-нибудь, но я же знаю, как тяжело сразу, по ходу, войти в процесс, даже если ты работал в клубе. Поэтому я помог Попихину и в восьмерку попасть, и рассказал, что надо делать, чтобы все сработало. Да, может, он мягковат, как некоторые считают, с одной стороны – минус, а с другой стороны – плюс: всё зависит от команды, с молодыми хоккеистами где-то и помягче надо быть. Тренер – это по большей части, психолог для ребят, почти родной человек, к которому и в горе, и в радости обратиться могут, совета спросить.

Допускаете момент, что игроки могли сливать тренера?

– Не допускаю! Сами посудите - пришел новый тренер, и ребята, не успев понять, что это за тренер, какая от него польза, начнут его «сливать»? Если бы он работал года три, тогда еще может быть. Хотя, я, вообще, не верю в то, что хоккеисты «сливают» тренеров.

С Назаровым у «Нефтехимика» есть шансы?

– Конечно, есть. «Нефтехимик» отделает от восьмерки всего 6 очков. Какая может быть паника? Повторюсь, 6 очков от восьмерки; от 4 места 10-12 очков. Если повезет, то за 3 игры можно оказаться четвёртыми даже. Тренер же не Старик Хоттабыч. Тренер – рабочая лошадка. Ему не волосок из бороды рвать надо, а работать каждый день.

Айрат Шамилов , Данил Зайнуллин
+