комментарии 0 в закладки

Вымер. Как «Тоттенхэм» стал самой компромиссной командой АПЛ

erid:

За последний месяц ребята Маурисио Почеттино не выиграли ни одного матча, при этом ни разу не проиграв в чемпионате. «БИЗНЕС Online» – о том, почему исход лондонского дерби был известен заранее.

Виммер (в белом) забил в свои ворота
Clive Rose / gettyimages.com

ОДЕРЖИМОСТЬ ВЛАДЕНИЕМ

«Ставлю на то, что «Тоттенхэм» выиграет в этом сезоне премьер-лигу», – вполне серьёзно заявил Гари Линекер перед началом сезона. Он, напомним, лучше всех знает, что может случиться после неудачных прогнозов.

Выход на новый уровень и солидный вес «Тоттенхэма» в английском футболе Маурисио Почеттино тоже почувствовал. Борьба за титул весной, сохранение лидеров, превращение в базовый клуб сборной и новые мощные трансферы смутят любого скромнягу. Аргентинец вылил пару литров из сосудов с агрессией и вертикальным футболом, заполнив до краёв ёмкости с владением и короткими пасами. В такой футбольной алхимии Почеттино явно просчитался.

В прошлом сезоне «Тоттенхэм» в среднем за матч владел мячом 54% времени, сейчас – 55%. Разница не кажется весомой, если не считать, что прошло всего 11 туров, где 5 матчей пришлись на противостояние с командами из первой семёрки. В таблице по процентам владения мячом в АПЛ «шпоры», как и в минувшем сезоне, занимают 4-ое место. Но есть один важный момент – сегодняшние 55% в прошлом году сделали бы их там лидерами. Вместо того, чтобы стать новым «Лестером», «Тоттенхэм» потянулся за трендом, который теперь задаёт в АПЛ Пеп Гвардиола.

Легко заметить, к чему это привело. Лондонцы занимают третье место по количеству ударов (185) вслед за «Челси» (186) и «Ман Сити» (196). Но если первые две команды отлично конвертируют их в голы (25 и 26, соответственно), лидируя и здесь, то «шпоры» с их 14-ю забитыми мячами делят с «Уотфордом» седьмую строчку. В чём же причина?

Дело в том, что игроки «Тоттенхэма» чаще всех команд АПЛ бьют из-за пределов штрафной (86 ударов), но при этом ни разу не забили с дальней дистанции. Команда заковывает себя цепями комбинационного футбола, который в условиях качественной обороны соперника сваливается на фланги. Оттуда же вместо подач в условиях новой философии идёт пас во второй темп атаки, что зачастую оборачивается дальним ударом с заведомо низким xG. В последних пяти турах АПЛ средний показатель xG «Тоттенхэма» колеблется у отметки 0,5. О кей, более красноречивая цифра – за эти пять туров они забили 5 голов, два из которых с пенальти, а один – автогол. О кей, ещё более понятно – в ничейных матчах против «Лестера» и «Арсенала» (оба – 1:1), «Тоттенхэм» обошёл соперников по владению мячом (64% и 54%, соответственно), но не смог их опередить по счёту на табло.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КРЕАТИВНЫХ ИГРОКОВ ЦЕНТРА ПОЛЯ

Алексис Санчес и Мусса Дембеле
Clive Rose / gettyimages.com

Лучшим игроком матча справедливо стал Мусса Дембеле с образцовой статистикой для центрального полузащитника. Но лучше любых цифр его значение для «Тоттенхэма» показывают результаты команды в период его отсутствия: 1:1 с «Ливерпулем» и «Эвертоном», 1:2 с «Монако».

Тот баланс в центре поля, за который Почеттино хвалили весь прошлый сезон – полностью продукт Дембеле. За счёт отличного дриблинга ему удаётся выходить из-под прессинга, протаскивая мяч в атакующую зону. Его точные передачи (94% в среднем за матч) отсчитывают ритм позиционных атак, а грамотным перемещением вы можете наслаждать воочию каждые выходные. Незаменимый игрок. В этом и проблема – таких в клубах-грандах существовать не должно. Особенно если речь идёт о креативном центральном полузащитнике.

На решение проблемы Почеттино потратил около месяца, сделав элегантный ход – опустив Деле Алли и Кристиана Эриксена пониже в центральную зону. Со временем Алли почти полностью превратился в полноценную замену для Дембеле, а любые огрехи за ним подчищали Виктор Ваньяма (в обороне) и Эриксен (в атаке).

В связи с этим появляется логичный вопрос: что станет с «Тоттенхэмом», если в ближайшее время травмируется Дембеле (Алли выбыл на несколько недель)? Пара Дайер - Ваньяма в опорной зоне уже показала свою полную атакующую беззубость, а ситуация, когда из креативной тройки Дембеле - Алли - Эриксен останется кто-то один станет неприятной новинкой, которую не решить, например, за счёт смены схемы. Не случайно клуб так активно интересуется Иско, что готов переторговать «Баварию». Техничные полузащитники для «Тоттенхэма» как примы-балерины в постановках Большого театра – их можно заменить вторыми кандидатурами, но отсутствие необходимого блеска заметит даже неискушённый зритель. Банально, но всегда справедливо – самое сильное место «Тоттенхэма» в то же время является его главной слабостью.

ИЗЛИШНЯЯ ОСТОРОЖНОСТЬ

«Шпоры» пропустили меньше всех в АПЛ – 6 мячей. Ближайшие их преследователи в споре за лучшую оборону лиги «Челси» (9 мячей), не пропускающий пять туров кряду. «Тоттенхэм» остаётся единственной командой премьер-лиги, не познавшей поражений в текущем сезоне. Почеттино, как истинный защитник, со времён «Саутгемптона» регулярно доказывает, насколько здорово он умеет выстраивать игру в обороне. И мы справедливо хвалили его за окологениальный матч против «Манчестер Сити». И, как сказано выше, при всём этом он обожает владение мячом и любые виды атакующего творчества. Парадокс, но даже беря во внимание всё сказанное, Почеттино слишком трясётся за результат.

Возможно, именно этот фактор и сделал «Тоттенхэм» самой компромиссной командой АПЛ, которая лучше закончит нулевой и минимальной ничьёй, чем проиграет, устроив рискованный атакующий штурм. Комбинации пытаются разыграть до верного, а стандарты отточены на тренировках. Но осторожничает аргентинец не только в своей любви к муштре и тренировкам до изнеможения, но уже начиная с заявки на матч. Не желая жертвовать опорным полузащитником, как дополнительным заслоном в центре поля, он в начале сезона охотно жертвовал атакующей игрой, заменяя Дембеле типичным разрушителем Ваньямой.

Сегодня же мы получили ещё один пример снижения риска до минимума – спустя год Почеттино решил сыграть по модной нынче схеме в три центральных защитника. Нет, это не попытка поставит автобус в гостях у принципиального соперника – над автомобильными терминами в футбольной тактике аргентинец смеётся. За счёт трёх центрбеков он пытался закрыть полуфланги, в которые обожают врываться игроки «Арсенала», и откуда обожает бросаться мудростями Месут Озил. Всё получилось: гол был пропущен от своего и со стандарта – типичный несчастный случай, как бы его не пытался поэтизировать Линекер. А вот что до атаки… «Тоттенхэм» проиграл извечному сопернику и по ударам (15:10), и по пасам в атакующую треть (188:130). Зато превзошёл во владении (46%:44%) и количестве передач (299:384). Наверное, всё дело в том, что топ-5 комбинаций «шпор» – это передача от защитника к защитнику, тогда как топ-3 «Арсенала» – это пасы вперёд. Возвращаемся к первому пункту и подносим ладонь ко лбу.

ТРАВМЫ

Поспешных категоричных выводов делать не стоит. Данный материал совсем не о них. А о том кризисе, в который на неопределённое время впал «Тоттенхэм» по вполне объективным, обозначенным выше причинам. Плюс ещё две оставшиеся, которые не менее объективны и понятны без цифр. То, что школьники, находящиеся вечно онлайн, назовут «жиза».

Первое – это, конечно, травмы. Не от хорошей жизни Почеттино меняет амплуа ключевым игрокам и ротирует схемы, используя то «ложную девятку», то три центбека. «Тоттенхэм» находится на пятом месте по количеству травмированных футболистов в текущем сезоне (7). Выше – только клубы, находящиеся за пределами первой семёрки. Но это, опять же, цифры. Важнее – фамилии: Харри Кейн, Тоби Алдервейрельд, Эрик Ламела, Дембеле, Бен Дэвис, Алли, Кайл Уокер. Каждый – лидер и игрок обоймы национальной сборной. Прекрасно, что «шпорам» в подобной ситуации удаётся не проигрывать и держаться в топ-5.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Ну, и справедливый для всех новичков главного турнира фактор, а заодно и любимое оправдание российских топ-клубов. График зачастую является главной причиной травм, а заодно и ротации, и смены вектора игры. Будь «Тоттенхэм» девушкой, календарь его осени был бы исключительно красным. 5 матчей с клубами топ-7, заруба в Кубке лиги с «Ливерпулем» и группа смерти в Лиге чемпионов. Там он идёт на третьем месте, проиграв дома «Монако» и «Байеру». Догадываетесь, на что бросит все силы Почеттино в ближайший месяц и как это аукнется на результатах в АПЛ? Весёлый «Тоттенхэм» с быстрыми вертикальными атаками постепенно вымирает. В ближайшие недели бурчание болельщиков о компромиссных ничьих может стать приятной ностальгией.

Николай Самофалов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх