комментарии 0 в закладки

Албанский орёл с кавказских гор. Кто такой лучший снайпер российского футбола?

Главным сюрпризом этого сезона стал грозненский «Терек». Клуб уверенно занимает третью строчку в турнирной таблице, опережая многих фаворитов. Один из героев команды албанский нападающий Беким Балай, забивший в чемпионате уже восемь голов. О лучшем бомбардире премьер-лиги прямо сейчас в материале «БИЗНЕС Online».

Беким Балай, поигравший в Турции, Чехии и Хорватии, приехал в Россию и сходу стал забивать
фото: EuroFootball / gettyimages.com

НЕУДАВШИЙСЯ ВРАТАРЬ

А всё могло пойти совершенно по-другому, попадись первый тренер менее внимательным. В 2002 году обыкновенный албанец привёл своего сына в академию местной футбольной команды. За год до этого «Влазния» из Шкодера в последний раз стала чемпионом страны. Поэтому выбор пал именно на этот клуб. Оставляя сына на первом занятии, отец попросил тренера использовать своего долговязого отпрыска на позиции вратаря.

Одиннадцатилетний паренёк был действительно высоким для своего возраста. Правда, уже через несколько дней легенда клуба Астрит Премчи, работавший как раз с той командой, заметил, что ногами у новичка получается работать лучше, чем руками, и отправил его в другую часть поля. Это решение, в конечном итоге, стало отправной точкой в карьере будущего форварда сборной Албании Бекима Балая.

УЧЕНИК ЛУЧШЕГО НАПАДАЮЩЕГО В ИСТОРИИ АЛБАНИИ

Уже в 17 лет нападающий впервые вышел в футболке главной команды. Тогдашний тренер Мирель Йоса стал замечать, как тинэйджер выделяется среди своих сверстников. «Влазния» в том сезоне взяла Кубок Албании, но Балай не был главным творцом той победы. А вот в следующем году молодой албанец постепенно стал превращаться в игрока не только обоймы, но и старта.

В сезоне 2009/10 окончательно стал основным форвардом наряду с легендой албанского футбола Виоресином Синани. В квалификации Лиги Европы Балай дебютировал матчем против ирландского «Слайго Роверс». Выйдя на 85-й минуте как раз вместо Синани, воспитанник «Влазнии» буквально через несколько минут зажег свою фамилию на табло и принёс победу клубу. Кстати, в своих успехах Балай часто благодарит старшего партнёра по «Влазнии», отмечая, что тот многому его научил.

После того сезона Беким решил, что перерос родное первенство и поехал покорять Европу. На пару со своим другом он отправился на просмотр в «ПСЖ», который тогда был обыкновенным середнячком лиги 1. Ни Балай, ни его друг не сумели закрепиться в столице Франции. Тогда мало кто мог подумать, что через несколько лет они снова встретятся и начнут наводить шорох на защитников российских клубов. Тем другом был Одисе Роши – нынешний партнёр по «Тереку».

ТУРЕЦКИЙ ПРОВАЛ И ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

После неудачи в Париже на Балая вышел турецкий клуб с трудновыговариваемым названием «Генчлербирлиги». Предложение устраивало все стороны: «Влазния» получила сумму, дважды превышающую трансферную стоимость игрока, футболист отхватил неслыханные для себя 150 тыс. евро в год, а турки за относительно невысокие деньги приобрели молодого и амбициозного центрфорварда.

Однако внезапно выяснилось, что юный албанец не готов для игр на столь высоком уровне. За год в Турции нападающий всего раз появился на поле в официальном матче. Последние 3 минуты хотя и в победной игре против «Галатасарая» вряд ли можно заносить в актив, если ставишь перед собой великие цели.

В 2011-ом Беким, чтобы убежать вперёд, для разгона сделал несколько шагов назад и вернулся в Албанию. На руках было два предложения: от «Влазнии», где прошло все его детство, и столичной «Тираны». Родной клуб мог предложить своему воспитаннику не больше 50 тыс. евро в год, тогда как «Тирана» давала на 20 тыс. больше. «Для меня игра за «Тирану» должна стать новым вызовом в карьере», – с такими словами игрок отправился в стан самого титулованного клуба страны. Здесь Балай стал лидером и главной ударной силой. Именно его гол в финале Суперкубка принёс «Тиране» трофей. За полтора сезона Балай 15 раз поразил ворота соперников в 37 матчах и к тому Суперкубку прибавил ещё две национальных чаши. Несмотря на все заслуги, форвард не получал вызова в сборную страны.

ГОЛ, ОПОЗОРИВШИЙ ПОРТУГАЛИЮ

Тогда Балай окончательно для себя решил выбираться из родного чемпионата. Но в этот раз футболист решил не покидать Восточную Европу. Переход в пражскую «Спарту» не стал переломным моментом в клубной карьере. Зато именно во время выступления в чешском клубе игрок впервые получил приглашение во взрослую сборную. Пятнадцать минут против Камеруна в футболке «горных орлов» навсегда останутся в памяти Балая.

В Чехии албанец однажды стал вице-чемпионом, но запомнился в первую очередь тем, что перешёл в лагерь непримиримого врага «Спарты» - пражскую «Славию».

Правда, между этим трансфером затесалась аренда в польскую «Ягеллонию». В Польше он познакомился с другим своим будущим одноклубником. Заур Садаев в том сезоне успел поиграть за «Лехию» из Гданьска. Вот так лучший бомбардир текущего чемпионата России подружился со своим будущим конкурентом за место в основе.

Но не в Польше и не в двух столичных клубах Чехии Балай так и не смог до конца раскрыться. Зато в сборной дела стали идти всё лучше. В первой игре отборочного этапа Евро-2016 Албания удивила всю Европу, обыграв в гостях сборную Португалии. Автором исторического гола стал Балай.

ХОРВАТСКИЕ УСПЕХИ


Instagram.com

Внезапно в начале 2015 году перед форвардом возник хорватский клуб «Риека». Уезжая пять лет назад на просмотр во Франции, албанский футболист вряд ли мог подумать, что снова вернётся на Балканы. Тем не менее именно решение перебраться в скромный клуб из одноименного города стало определяющим в карьере бомбардира.

В первой игре Балай помог разгромить «Локомотив» из Загреба в 1/4 финала Кубка страны. Первая игра в чемпионате стала не менее ответственной. В адриатическом дерби против «Хайдука» новая команда Бекима уверенно победила - 3:0, а сам форвард забил во втором тайме той встречи. Остановить нападающего не удалось и в следующей игре. В третьем матче подряд Беким забил и принёс «Риеке» ничью.

Летом в клуб пришел старый друг игрока Роши. Вдвоем они стали главной ударной силой клуба из города на берегу Адриатического моря и стали выжигать всех и вся. До победы в чемпионате Хорватии не хватило немного, но нельзя забывать, что конкурентом было загребское «Динамо».

КОНТРАКТ С «ТЕРЕКОМ» ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ГОСТИНИЦЕ

Летом этого года Албания впервые в истории смогла отобраться на чемпионат Европы. Своё место Балай получил без каких-либо опасений. Для албанцев были очевидно, что их главная цель – показать себя на турнире, чтобы потом увидеть предложения от крутых клубов с большим количеством нулей в контракте. Представители «Терека» сработали на опережении и отправили своих людей во Францию за несколько дней до начала турнира.

В фойе отеля, где расположилась сборная, Балай подписал все нужные документы, широко улыбаясь, сфотографировался с футболкой грозненской команды и отправился дальше готовится к главным играм в истории своего государства. Забавно, что в стране, где усомнились в его футбольных способностях, Балай заключил свой самый важный контракт в карьере.


Официальный сайт ФК «Терек»

На самом турнире Джанни де Бьязи выпустил нападающего лишь раз и только на полчаса в ничего не значащей игре против румын. Ничего невероятного за это время нападающий на поле не сделал.

«Конечно, хотелось больше провести времени на историческом для нас турнире. Но я все равно счастлив оказаться здесь», – говорил игрок клубному каналу своей новой команды спустя несколько дней.

Возможно, после турнира «Терек» бы сумел подписать новичка на более удобных для себя условиях. В данный момент албанец получает около 400 тысяч евро в год. Но что-то подсказывает, что сейчас грозненцы ни о чём не жалеют. После 13 туров Балай с восемью голами является лучшим бомбардиром российского чемпионата, а «Терек» идёт на третьем месте и останавливаться на достигнутом ни Беким, ни клуб из Грозного явно не собираются.

Данил Зайнуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх