Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Осенняя погода. Как ходят на российский футбол

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги посещаемости матчей российской премьер-лиги после тринадцати сыгранных туров, а также даёт подробные цифры аудитории в Казани, Уфе и на еврокубковых встречах.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ «РУБИНА» И УДРУЧАЕТ, И ДАЁТ НАДЕЖДУ

Фото: Сергей Елагин


Посещаемость казанского «Рубина» вызывает двоякие чувства. Средняя аудитория матчей равняется всего лишь 9308 зрителей. Народ в августе довольно-таки задорно ходил на «обновлённый» клуб, однако команда показывала крайне сырой футбол, да и матчи проводили на Центральном, чем объясняется провал в посещаемости сентябрьских матчей. Но вот в октябре казанцы наконец-то переехали на «Казань Арену», однако горожане этого практически не заметили. Виной тому, вероятно, стал приезд «нестатусных» команд. Пока в Казани на футбол охотнее ходят на соперника, а не на «родной» клуб.


При этом можно прогнозировать рост аудитории на оставшихся восьми домашних матчах казанской команды. В первую очередь, речь о встречах с командами, занявших в прошлом сезоне места с первого по четвёртое: «Зенит», «Ростов», ЦСКА и «Краснодар». При должной раскрутке этих поединков аудитория на них может вполне перевалить за 20 - 25 тысяч зрителей. После «скандального» матча в Грозном, остается верить, что и на «Терек» придёт внушительная толпа болельщиков. Не стоит недооценивать и «Оренбург». Да, в глазах рядового казанского болельщика это абсолютно неизвестный клуб, но команда с южного Урала способна дать бой любому сопернику, тем более, что для легендарного «камазовца» Роберта Евдокимова «Рубин» выглядит отличным раздражителем. После триллера в Уфе люди могут прийти и на матч с башкирскими соседями. Жаль, что футбольный клуб не догадался организовать кросс-промо с хоккейной командой матчей против башкирских коллективов.


СТАДИОН «КРАСНОДАРА» – ЛУЧШИЙ В СТРАНЕ, А В УФЕ СФОРМИРОВАЛСЯ КОСТЯК БОЛЕЛЬЩИКОВ

Средняя посещаемость матчей чемпионата России остановилась на отметке в 11288 зрителя, в то время как после двух московских дерби средняя посещаемость «Спартака» уже перевалила за отметку в 30 тыс. зрителей и есть все тенденции, что она останется на таких значениях. Клуб показывает великолепную игру, впервые за долгое время претендует на чемпионство. Дмитрий Аленичев оставил шикарный багаж для Массимо Карреры, проведя великолепную предсезонку и продуманно обнаружив все недостатки состава за один матч с киприотской командой. Но хватит ли этого запала на весь сезон?


Худшая же посещаемость у красно-белых была в игре с «Крыльями», но это игра в расписании стояла после вылета клуба из Лиги Европы. Уже сейчас можно предполагать, что оставшиеся восемь матчей чемпионата пройдут при аудитории свыше 30 тыс. зрителей, хотя бы потому, что спартаковские болельщики впервые за несколько лет находятся в предвкушении долгожданного десятого чемпионства.

Главными же объектами исследования в этом году являются ЦСКА и «Краснодар». Оба клуба открыли шикарные стадионы и посещаемость на них в данный момент вполне хорошая:


Высокие показатели у «Краснодара» обуславливаются отличной рекламной кампанией, а также необычно дешевыми билетами. Стадион в Краснодаре по праву сейчас может считаться лучшим в стране. Московские армейцы же пока ни разу не смогли собрать полный стадион, однако впереди у клуба игры со всеми топовыми командами.

Главным пока достижением этого сезона можно называть то, что сразу девять команд перешли психологический порог в десять тысяч зрителей. Самый высокий процент заполняемости у новичка из Оренбурга, и есть все предпосылки, что эта отметка так и останется на такой высокой позиции.

В Уфе же, видимо, сформировался контингент футбольных болельщиков, которые постоянно ходят на футбол, но называть его значительным нельзя. Средняя посещаемость башкирского клуба чуть меньше 7000 человек. Если такая тенденция продолжится, то посещаемость «Салавата Юлаева» может оказаться даже выше, чем у футбольного клуба, что не вполне себе нормально. В Уфу еще приедут «Спартак» и ЦСКА, однако, судя по показателем матча с «Зенитом», уфимцам ближе к сердцу оказалось уральское дерби с «Амкаром».




ДОРОГИЕ БИЛЕТЫ «РОСТОВА» – НЕ ПРЕГРАДА ДЛЯ АНШЛАГОВ НА МАТЧАХ ЛЧ

Посещаемость еврокубковых соревнований остается на довольно высоком уровне. Так, несмотря на необычно дорогие билеты в Ростове, среднее количество зрителей на двух матчах ЛЧ превысило 14 тыс. Матч с мадридским «Атлетико» на данный момент является самым посещаемым матчем клуба за весь сезон и единственным, где заполняемость была стопроцентная. Впереди будет матч с мюнхенской «Баварией», но главная же встреча для ростовчан пройдет в Голландии. В случае поражения от немцев, южан в Эйндховене устроит только лишь победа или результативная ничья, начиная со счета 3:3. В противном случае в Лигу Европы попадет ПСВ. Это при условии, что мадридцы не отдадут очков голландцам.


«Краснодар» после двух поражений от «Шальке» немного осложнил себе жизнь. У «быков» после четырёх туров набрано шесть очков, а у преследователей по три. Фактически, две ничьи в двух оставшихся матчах гарантируют клубу евровесну, однако желательно всё-таки побеждать и «Ниццу», и «Зальцбург».

«Зенит» обеспечил себе выход в евровесну, однако на матчах группового раунда «Петровский» заполнялся лишь на 3/4. Видимо, жители Санкт-Петербурга стали эстетами, и им теперь подавай лишь европейские топ-команды. Однако, учитывая ту игру, которую показывает коллектив Мирчи Луческу, вполне можно ожидать проход до самых высоких стадий турнира.

Московскому ЦСКА же обязательно надо обыгрывать леверкузенский «Байер». Ситуация в группе, как бы это странно не звучало, для армейцев пока вполне адекватная. В случае, если ЦСКА победит «Байер», сыграет в малорезультативную ничью в Лондоне, а «Тоттенхэм» и «Байер», соответственно, проиграют «Монако» (для клуба с севера Лондона возможна даже ничья с монегасками), то ЦСКА пройдет в весеннюю стадию Лиги чемпионов.

В целом посещаемость российского чемпионата не может сравниваться ни с одним европейским топовым турниром. Несмотря на несколько громких вывесок в конце календарного года какого-то скачка цифр ждать не стоит, не помогают даже новые стадионы. Может всё-таки стоит задуматься о возврате к системе весна-осень и играть больше в летние месяцы, а не морозить футболистов и зрителей в ноябре - декабре?


Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 10.11.2016 10:23

    Не представляю, что делать на стадионе в октябре-ноябре или марте-апреле.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.11.2016 11:00

    На Рубин Грасии народ не пошел. На такой "испанский" унылый футбол невозможно смотреть, так что никаких предпосылок к улучшению посещаемости нет.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.11.2016 11:34

      Истину глаголете! Вот на яркий, искрометный футбол Бекиича билеты достать было просто нереально.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 10.11.2016 12:46

        Ой не говорите, бывало с ночи стояли в очереди в кассы.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.11.2016 11:37

    Есть две составляющие - хлеб и зрелище, ни того ни другого нет, посещаемость будет низкой.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.11.2016 15:43

    Да не парьтесь!
    Изначально проект был на освоение бюджетных денег
    Два миллиарда по карманам и порядок
    Шабашки на три состава

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть