Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Бесарион Цинцадзе: «Тренеры спрашивали: «Чему может научить грузин?» Но у меня два Кубка Стэнли»

Тренер по силовому катанию, работавший в «Питтсбурге» и «Бостоне», рассказал о проблемах российских хоккеистов, объяснил в чем разница между подготовкой в Канаде и России, вспомнил о работе с Джоном Таваресом и Джо Торнтоном, а также рекомендовал полностью завязывать шнурки.

Всю прошлую неделю в «Татнефть Арене» с детьми из разных хоккейных школ Казани занимался известный тренер по силовому катанию Бесарион Цинцадзе. Цинцадзе никогда не был профессиональным хоккеистом, играл на уровне «Золотой шайбы», но считался неплохим фигуристом: благодаря ему Грузия пробилась на международные соревнования и была представлена на мировой арене. Переехав в Америку, он решил стать специалистом по конькобежной подготовке и силовому катанию, став руководителем собственной школы.

В 2005 году грузинский специалист начал работать вместе с «Питтсбургом», где в том числе помогал Евгению Малкину и Сергею Гончару. При нём «пингвины» завоевали Кубок Стэнли, затем он оказался в «Бостоне», который также не без его помощи выиграл главный трофей НХЛ. Сейчас Цинцадзе работает со швейцарским «Давосом», который в прошлом сезоне стал чемпионом страны, а в свободное время разъезжает по всему миру со своими уроками.

«СУЩЕСТВУЕТ БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА В КАТАНИИ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КАНАДОЙ»


besahockey.com

– Бесарион, расскажите, кто вас пригласил в Казани и что вы тут делаете?

– Меня пригласила русская хоккейная школа. Я очень рад, что приехал на эту землю, помогаю тут молодым ребятам. Хотел бы поблагодарить Федерацию хоккея Татарстана, мэрию Казани, «Ак Барс» и «Татнефть Арену» за помощь в организации моих тренировок.

– Насколько известно, вы тренер по силовому катанию. На что вы делаете акцент в своей работе?

– Занимаюсь над общим развитием ребёнка: баланс, эффективность, скорость. Чтобы ребенок уверенно себя чувствовал на льду.

– Бытует мнение, что в России даже на высшем уровне у хоккеистов есть проблемы с катанием.

– Есть такое, да. Но, опять же, в Россию привозят хороших специалистов, которые улучшают этот компонент.

– То есть, в детских школах ситуация меняется?

– Знаете, я не хожу по детским школам. Я смотрю на детей, сравниваю с тем, что есть в Канаде или Америке, и могу сказать, что существует большая разница.

– В чем разница?

– Там больше энергии и энтузиазма.

– У тренеров или детей?

– У всех. Если у тренера есть способности обучать ребенка, если он даёт оптимизм детям, то соответственно и получает больше от этого.

«ТАВАРЕС ТРИ ГОДА НАЗАД ВООБЩЕ БЫЛ НИКАКОЙ»


besahockey.com

– Вы в кепке «Нью-Йорк Айлендерс». Почему?

– Я давно работал с «Питтсбургом», когда он выиграл Кубок Стэнли, оттуда меня пригласили в «Бостон» – там тоже выиграли Кубок Стэнли, какую-то часть в эту победу внёс и я. Сейчас я работаю в швейцарском «Давосе», в прошлом году они стали чемпионами страны. Я живу в Нью-Йорке и помогаю «Айлендерс», также у меня есть договор со сборной Китая. Посмотрим, как они покажут себя на Олимпиаде.

– В «Куньлунь» вас не звали?

– Нет, у меня времени нет туда летать.

– В «Айлендерс» играет Кулёмин.

– Кулёмин есть, и великий Таварес. Я с ними вместе провожу время, мы работаем.

– Даже Тавареса есть чему учить?

– Таварес три года назад вообще никакой был. Если бы он не работал и не учился сейчас, то не был бы таким великим игроком. Сегодня даже Кросби и Макдэвид учатся, все нормальные люди развиваются. Потому что есть если начнешь думать, что жизнь удалась, контракт есть, то в этот момент наступают проблемы и нужно заканчивать карьеру. Нельзя стоять на месте, постоянно нужно развиваться.

– Что изменилось в катании Кулёмина?

– Пока ничего, я только недавно пришёл туда. Сейчас у меня идёт разговор, чтобы сломать его стиль катания, чтобы облегчить его и сделать более эффективным в игре. От этого и он будет зарабатывать больше очков, и команде будет хорошо.

«30 ЛЕТ НАЗАД АНАТОЛИЙ ТАРАСОВ ПРИВОЗИЛ НАС В КАЗАНЬ»


besahockey.com

– Вы сами играли в хоккей?

– Если честно, то 30 лет назад я уже был в Казани. Анатолий Тарасов нас сюда привозил, мы играли в детской команде, которая называлась «Ласточка». Играли в «Золотой шайбе» – в Альметьевск ездили.

– Это была команда из Грузии?

– Да. Анатолий Тарасов любил приезжать в Грузию – он там отдыхал и тренировал нас. Он всегда хотел построить там ледовый каток, хотя его у нас там до сих пор нет. Я в своё время был хорошим фигуристом, тренировался у одного из лучших тренеров в мире Елены Чайковской. Выступал на высоком уровне, а потом я приехал в Америку, понял, что мне нужно что-то менять, придумал свою программу по катанию. Так и попал в НХЛ, АХЛ, Швейцарию. Пока людям нравится моя программа.

– Хоккеисты иногда не воспринимают людей, которые сами не играли на высоком уровне. Вы поначалу сталкивались со скепсисом по отношению к себе?

– Может и было такое, но я не помню. У меня нет времени с кем-то воевать, что-то объяснять. На льду я должен работать и видеть результат, а не разговаривать. Были разговоры у тренеров, мол, чему он может научить? Он же грузин. Но тренеры сами должны быть голодными, они должны хотеть познавать что-то новое, учиться. У меня уже два Кубка Стэнли, есть именные перстни, зачем мне с ними спорить? Я не приезжаю сюда спорить, я приезжаю обучать.

«МОИ СБОРЫ НЕ ДЛЯ КРУТЫХ ДЕТЕЙ»

– Что означает силовое катание?

– Меня в Америке называют Бесо, буква Б – это баланс. На баланс я могу показать миллион упражнений: хоккеисты должны будут стоять на льду, падать, вставать, поворачиваться на одной ноге или на двух. Потом у меня идёт работа на эффективность, в России или в Америке не объясняют, что тебе надо правильно кататься – чем именно ты должен двигаться или толкаться, где амортизация или осанка. Когда ты начинаешь использовать все эти компоненты, то ты, получается, на одном уровне с Павлом Дацюком. Становишься хитрым, никто не знает, куда ты поедешь, что будешь делать на льду. На льду нужно быть хитрым, а не просто бегать от борта к борту. Также я работаю над скоростью, потому что без скорости на площадке делать нечего. Тренер должен стоять за каждым игроком и гонять его на скорость. После скорости идёт ловкость. Без ловкости тоже ничего не сможешь. Посмотрите на канадцев, почему говорю именно о них, потому что я с ними работаю. Даже если взять большого Джо Торнтона, он так закатался, что его в сборной ставят даже вместе с Кросби. Бержерон, Маршанд – с этими ребятами я работал долгое время. Посмотрите, что они там творят за воротами: повороты, улитки, виражи – всё это результаты работы на ловкость.


– Часто встречаете детей, у которых неправильная посадка?

– Часто встречаю, но не у многих. Тренеры иногда не объясняют, и получается, что дети садятся, но потом не выпрямляются и ходят, как утки. Никакой эффективности в этом нет, только ноги горят у детей. Посадка нужна, когда ты резко делаешь улитку, чтобы правильно въехать в поворот. А если постоянно находится в посадке, то ноги будут дико уставать.

– Какая основная проблема в катании у детей?

– Многие дети катаются и делают это хорошо. Обожаю приезжать на Урал, там очень хорошее катание. Опять же, мои сборы не для крутых детей, я хочу помочь ребёнку, у которого проблемы, на которого тренер даже не обращает внимания.

– Вы рассказывали, что даже шнуровка на коньках имеет значение.

– Да, потому что сегодня все популярные марки коньков нужно завязывать на ногах до конца. Это дает больше эффективности в катании. Лично я в день катаюсь по 7-9 часов, и мне постоянно надо, чтобы я был эффективным. Если я, к примеру, неправильно зашнурую коньки, разболтаю голеностоп и буду так кататься весь день, то я очень быстро устану – это неправильно. А когда обе ноги у тебя хорошо зашнурованы, то ты можешь на льду творить чудеса. Я работал и работаю со многими великими игроками, и когда я нахожусь в раздевалке, то постоянно наблюдаю, как они надевают и зашнуровывают коньки. Могу сказать, что в НХЛ все завязывают коньки до конца. Это правильный подход.

– Это уже входит в привычку?

– Конечно. Вы даже если свои зимние ботинки не будете завязывать до конца, эффект будет совсем другой.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Бесарион ЦИНЦАДЗЕ

Дата рождения: 15 января 1969 года
Место рождения: Тбилиси, Грузия.
Карьера тренера: Питтсбург (НХЛ) – 2005 – 2010; Бостон (НХЛ) – 2011 – 2013; Давос (Швейцария) – с 2014 года.
Достижения в качестве тренера: Кубок Стэнли (2009, 2011), чемпион Швейцарии (2015)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть