комментарии 0 в закладки

«Впервые я попробовал кокаин на Рождество». Кто тренирует соперника сборной России

,0,«БИЗНЕС Online» рассказывает о Кристофе Дауме – наставнике сборной Румынии и несостоявшемся тренере сборной Германии, который потерял всё из-за употребления кокаина.

Кристоф Даум
Фото: Alexander Hassenstein / Getty Images

ДАУМ СЧИТАЛСЯ ЛУЧШИМ ТРЕНЕРОМ ГЕРМАНИИ

В конце девяностых Кристоф Даум был на пике своей тренерской карьеры. Леверкузенский «Байер», тот самый который прозвали «Неверкузеном», из-за того, что он ни раз за свою столетнюю историю не становился чемпионом Германии, наиболее близок к заветному трофею был именно под его руководством. В сезоне 1999/2000 «Байер» в последнем туре умудрился уступить дебютанту бундеслиги «Унтерхахингу», хотя даже ничья позволила бы ему опередить «Баварию», которая в итоге стала чемпионом, обойдя команду из Леверкузена лишь по дополнительным показателям. За четыре сезона с Даумом у руля «Байер» не опускался ниже третьего места, а сам наставник по праву считался лучшим тренером Германии, за что и был приглашён на пост главного тренера немецкой сборной, которая переживала тогда не лучшие времена, провалившись на чемпионате Европы 2000 года, где вылетела уже после групповой стадии.

Однако, Даум так и не успел приступить к работе с бундестим из-за в последствии подтвердившихся обвинений в употреблении кокаина.

ХЁННЕС, ВЫСТУПИВШИЙ ПРОТИВ ДАУМА, БЫЛ ВЫНУЖДЕН НАНЯТЬ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

Информация о пагубном пристрастии Даума к наркотикам появилась в одной из мюнхенских газет в сентябре 2000 года, но сначала осталась незамеченной. Никто бы и не обратил внимание на заметку в жёлтой прессе, не выступи по этому поводу менеджер «Баварии» Ули Хённес, который в своё время конфликтовал с Даумом. Тогда все посчитали, что подобные действия Хённеса направлены на то, чтобы продвинуть на пост главного тренера сборной своего кандидата – Юппа Хайнкеса. Что интересно, общественность ополчилась именно против обвинителя, а не обвиняемого, а дело дошло даже того, что Хённес был вынужден появляться на матчах с телохранителями, потому что в его адрес постоянно сыпались угрозы.

Немецкий футбольный союз не мог оставить сложившуюся ситуацию без внимания, тем более, что в в конце 90-х в Германии им же была запущена программа «Футбол без наркотиков». Даум, естественно, опровергал все обвинения и в итоге согласился на прохождения теста, который по идее должен был очистить его доброе имя. В октябре 2000 года пробы, взятые из его волос, дали положительный результат. В тот же день Даум был уволен из «Байера», а его соглашение с немецким футбольным союзом было аннулировано.

Как только стали известны результаты теста, Даум улетел в Майами, где прошёл повторное обследование, давшее отрицательный результат. «Тест показал, что я чист. Мне это было ясно заранее, потому что я твёрдо знал, что первый тест принадлежит не мне», – заявил Даум.


Bongarts / Getty Images

«ЖЕНА УЗНАЛА, ЧТО У МЕНЯ ЛЮБОВНИЦА И ВЫГНАЛА ИЗ ДОМА. ЧТО МНЕ БЫЛО ДЕЛАТЬ?»

Из-за обвинений в употреблении кокаина, Даум не только лишился работы своей мечты, но и попал под суд. Процесс по его делу начался осенью 2001 года. К тому моменту немецкий тренер возглавлял «Бешикташ». Дауму вменялась покупка как минимум 63 порций кокаина весом от трёх до пяти граммов и использование его для своих нужд, а также участие в незаконной сделке с целью покупки 100 граммов кокаина. Во время одного из процессов Кристоф всё-таки признался в содеянном: «Да, я принимал небольшие дозы кокаина, но никогда не был дилером или распространителем».

Даум также признался, что пристрастился к белому порошку из-за проблем в личной жизни. «Впервые я попробовал кокаин на Рождество в 1998 году. Тогда у меня разладились отношения с женой. Она узнала, что у меня есть любовница, и просто выгнала из дома. Что мне было делать? Я пошел в гостиницу, сидел там и не знал, кому бы излить душу. Вот тут и появился мой приятель Рюдигер Клеменс. Тогда всё и началось. Рюдигер признался, что давно уже использует кокаин раз-два в месяц. Для поднятия тонуса, как он тогда сказал. Ну и там же в номере я и попробовал наркотик впервые. Кажется, четыре дорожки вынюхал. Теперь мне очень стыдно за всё это, но прошлого не исправишь», – рассказывал Кристоф на одном из заседаний.

Суд над Даумом завершился в мае 2002 года. Ему удалось избежать, грозившего ему, тюремного заключения и отделаться штрафом в размере 10 тыс. евро. Интересно, что буквально несколькими днями ранее Кристоф был уволен из «Бешикташа» из-за неудовлетворительных результатов команды, что отчасти стало следствием челночной жизни наставника, вынужденного то и дело курсировать между Турцией и Германией.

В дальнейшей тренерской карьере Даум хоть и выигрывал трофеи, взять хотя бы два чемпионских титула с «Фенербахче», но в действительности больших побед, соизмеримых с теми, что ему сулили до скандала с кокаином, добиться ему не удалось, кроме той, что он одержал за пределами футбольного поля. Пять лет назад Даум оказался в больнице со своим сыном, которого укусил клещ. В разговоре с врачом он обмолвился о странных пятнах на своём теле, что, как выяснилось после обследования, было ранней стадией рака кожи, на счастье Даума, операбельного.

Тимур Байрамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх