комментарии 5 в закладки

Ильсур Метшин: «Виталий Леонтьевич сказал: «Ты «Рубин» только не забрасывай...»

Президент «Рубина» Ильсур Метшин ответил на вопросы журналистов о деталях разбирательства с «Ростовом», правах на Сердара Азмуна и опроверг информацию о том, что на последний матч на «Казань Арену» насильно гнали учителей и школьников. «БИЗНЕС Online» приводит текст беседы Метшина с представителями прессы по итогам исполкома РФС.

«Я ПРЕДЛОЖИЛ, ЧТОБЫ В РФС ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА КИБЕРСПОРТ»

– Ильсур Раисович, это был ваш первый исполком. Как всё прошло?

– Прошло организованно и все вопросы рассматривались по делу. Много вопросов было о перспективах. И для меня, как для президента «Рубина», прозвучали совершенно конкретные и дельные предложения членов исполкома и судейского департамента. О судейских бригадах, принципах, нормативных базах. Очень конкретно и по делу высказался Виталий Леонтьевич Мутко. Думаю, если это будет реализовано, то после матчей будет меньше вопросов по судейству. Потому что сейчас мы как не откроем аналитику о каком-то матче, больше половины времени говорим о судействе, а не о том, как играли команды. Сегодня обсуждали, как этот вопрос решить. Если все эти правила будут приняты и жестче будут прописаны, то вопросов по судейству будет меньше.

Я же внес предложение, чтобы не оставалось вне нашего внимания киберспорт и футбол. Можно отметить, что в Sony Playstation в режиме реального времени в FIFA играют 370 млн. человек. Я изучал это в Казани и мы только один раз заполнили под завязку стадион «Казань Арену», когда приезжал «Ливерпуль». И это целая ниша. По аналитике, которую я собрал в Казани, могу сказать, что более ста тысяч постоянно играют в FIFA и играют из любви к футболу. Моя задача – приобщиться эту группу к «Рубину» и футболу.

– Как члены исполкома отреагировали на это предложение?

– Мне было поручено к следующему исполкому доложить этот вопрос более широко. Я внес предложение к любым интересным матчам... Например, мы в субботу играем с ЦСКА. И почему бы перед матчем на арене не собраться киберспортсменам и точно также, как дубль, организовать при зрителях «рубилово». Это тоже аудитория. Безусловно, никто не подменит настоящую игру, но мы говорим о росте аудитории и чтобы людей приглашать на стадионы. Это одна из маленьких деталей. Виталий Леонтьевич сказал: «Ты «Рубин» только не забрасывай». Конечно же, 99% моего внимания – это команда, дубль, академия и система нашего футбола.

«УВЕРЯЮ, ЧТО ФИНАЛ ИСТОРИИ С АЗМУНОМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЕ МАТЧА «РУБИН» – «РОСТОВ»

– Можете как-то прокомментировать ситуацию с Азмуном? Сообщалось, что полиция была в отеле, где остановился «Ростов».

– Что касается Азмуна, то боже упаси, никаких действий, насколько я достоверно знаю как президент «Рубина» и мэр Казани, не могло быть и не было. Это вне футбольной этики. Мы предупреждали, что футбол отдельно, а всё что законодательным образом подписано в интересах клуба, проходило отдельно. В день игры хотели опросить только технических работников: генерального директора, который заключал договор, но он был на больничной койке, и одного из переводчиков. Переводчик сказал, что только на следующий день может и поэтому деликатно следователи дождались следующего дня и в присутствии адвоката с ним провели беседу. Больше никаких действий не было.

– Какова позиция «Рубина» по Азмуну? Никому непонятно, чем эта история закончится и всё время у неё появляются новые витки.

– Они очень простые. Чтобы вы понимали, правильнее было бы у нашего правого управления [спрашивать], потому что если я скажу, то это может помешать делу. Но мы работаем только в правовом поле. И сейчас следующее рассмотрение – это CAS (спортивный арбитражный суд). Есть законодательство и в рамках этого мы будем защищать свою позицию. Только я вас уверяю, что финал будет интересным. Поинтереснее, чем сам матч.

«НЕ ДАВАЛ НИКАКИХ ПОРУЧЕНИЙ ЗАСТАВЛЯТЬ УЧИТЕЛЕЙ И ШКОЛЬНИКОВ ИДТИ НА МАТЧ»

– Была информация, что учителей и учащихся насильно заставляли идти на матч с «Ростовом». Можете это как-то прокомментировать?

– Надо быть отмороженным на голову мэром, либо президентом клуба, чтобы при нынешних активных социальных сетях даже подумать об этом. Мы таких поручений не давали и не могли дать. Если кто-то из руководителей учреждений хотел оказать нам медвежью услугу… Но вы же понимаете, что у нас 178 школ и каждому директору в глаза не посмотришь. Хотя как только я стал президентом футбольного клуба, просил и свою команду, и дирекцию в «Рубине», и всех в моей команде в мэрии, чтобы не было никакой «обязаловки». Пусть лучше будет тысяча человек на трибунах, но это будут болельщики. Другое дело, что мы растим новых болельщиков среди школьников, в том числе и старшеклассников. Мы запустили шикарную программу «Самый футбольный класс», когда школьники собираются и участвуют в акциях. Я вас приглашаю приехать, посмотреть на трибуны и пообщаться со старшеклассниками, футбольными классами и вы сами увидите, что 99,9 процентов болельщиков – это те, кто с любовью приходят и болеют за нас.

– Будет ли какая-то проверка этой ситуации?

– Я такое поручение дал. Сегодня вторник. Буквально вчера мы день отработали. Безусловно, мы разберемся. Но я ещё раз хочу сказать, что для меня это просто из ряда вон выходящий случай. Футбол – великая игра и заставлять на неё ходить не нужно. Нам нужно достойно и хорошо играть, и нашей маркетинговой службе и нашим специалистам работать так… Одной красивой игры будет мало. Нужны годы, нужна работа с болельщиками, нужно их растить, развивать лояльность вокруг клуба. Это всё большая работа и не меньший труд, чем игра нашей команды на поле.

«РУБИН» С ЦСКА РЕШИЛ ВСЕ ВОПРОСЫ ПО ЕРЁМЕНКО И ЗЛОРАДСТВА У НАС НЕТ»

– С Мутко вы обсудили ситуацию по делу Азмуна?

– Нет, мы обсуждали только вопросы повестки дня. Это взаимоотношения двух клубов. Они не политические, а находятся в юридической плоскости. И таких вопросов уйма на нашу премьер-лигу. Спасибо журналистам, которые вокруг этого создали ажиотаж, но это нормальный юридический процесс. Он ненормальный с точки зрения того, как поступили с «Рубином». И для нас этот вопрос просто важен и мы хотим довести его до конца.

– Вы видели реакцию пресс-атташе «Ростова» на баннер, посвященный Азмуну?

– Нет, я футбол смотрел. У меня даже не было ни времени, ни желания… Я даже не знаю, кто это такой. Да нормально всё. Пусть завершатся все юридические процедуры и после этого мы с удовольствием вам расскажем обо всем.

– Ранее похожая история у «Рубина» была с Романом Ерёменко. Сейчас нет в Казани злорадства?

– Абсолютно нет. Евгений Гинер поступил очень порядочно со мной, как с новым президентом «Рубина». Когда я поднял этот вопрос и мы обсудили его вне юридической плоскости, затем пожали друг другу руки. И он как джентльмен выполнил свое обещания на 100 процентов. Поэтому «Рубин» с ЦСКА решил вопрос по Ерёменко вне юридических плоскостей, а лишь рукопожатием двух руководителей клубов.

– А что это было за обещание?

– Ну, а какая разница. Я просто говорю, что он джентльмен. Наши интересы были учтены, пусть и через какое-то время. На таких людях футбол и держится.

Владислав Зимагулов , Павел Пучков
+