Хави Грасия: «С каждым матчем мы выглядим всё более сбалансированно, всё более цельно»

Главный тренер «Рубина» Хави Грасия поделился впечатлениями о матче против ЦСКА (0:0).

– Я считаю, что наша команда провела хороший матч с такой командой как ЦСКА, которая стабильно играет на высоком уровне. Сегодняшний матч потребовал от нас очень много активной работы в обороне. К сожалению, в первом тайме нам не хватало активности в атаке, во втором – в атакующем компоненте мы прибавили, было создано больше опасных моментов, причём со стороны обеих команд. В принципе, если бы сегодня удача было чуточку на нашей стороне, то мы могли и выиграть, но, опять таки, если бы фортуна отвернулась от нас, то мы могли и проиграть. Даже несмотря на то, что нашей команде не удалось победить, я хотел бы отметить, как хорошо сегодня поработали наши футболисты и дать им самую высокую оценку. С каждым матчем мы выглядим всё более сбалансированно, всё более цельно и, безусловно, в следующем матче мы будем стремиться одержать победу.

До 85-й минуты вы сделали всего одну замену. Вы были довольны теми, кто находился на поле или по каким-то другим причинам не хотели выпускать новых игроков?

– Замены всегда делаются для того, чтобы что-то улучшить в игре. Я был в целом доволен, как команда играла и боялся слишком форсировать какие-то замены. В такую игру всегда сложно входить, особенно учитывая климатические условия. У нас были сложности на правом фланге, поэтому мы заменили Рочину, на его место попросили перейти Саму и выпустили Девича, чтобы он сыграл нападающего. Плюс сегодня была травма у Камболова и в игру вступил Оздоева. Замена, когда вышел Бауэр, была тактической.

Это ваш первый матч в Москве на этом стадионе. Можете ли вы его сравнить с теми, на которых вам приходилось играть в Испании?

– В Москве я был только один раз, когда был футболистом «Реал Сосьедада». Для тренера большое счастье приехать играть сюда на такой стадион. Я могу отметить высокий уровень стадиона и могу отметить, что он соответствует европейскому уровню.

Как вам качество газона?

– Не решусь взять на себя ответственность говорить что-то по поводу поля, потому что я новый человек в российском чемпионата и понимаю, как много зависит от климата. Я считаю, что многим полям приходится несладко и непросто, не только этому газону. Я не тот человек, который должен это оценивать.

По 70-й минуты показалось, что «Рубин» играет на удержание и счёт 0:0 его устраивает. Так ли это было?

– Позвольте с вами не согласиться. Именно второй тайм показал, что игра раскрылась и счёт мог измениться, обе команды создали больше опасных моментов. Мы нанесли больше ударов по воротам и у нас было больше подходов.

В команде много испаноязычных игроков. Есть ли проблемы с коммуникацией?

– Если есть хороший настрой, то люди всегда будут понимать друг друга. У нас в «Рубине» такой настрой есть и все футболисты прекрасно понимают друг друга, несмотря на то, что разговаривают на разных языках. Это связано ещё во многом и с тем, какой регион мы представляем, мы представляем Татарстан. Это мультикультурный регион, где мирно очень долго время сосуществуют очень многие национальности и мы должны быть отображением нашего региона. Я считаю, мы с этой задачей справляемся. Я пока не слишком много говорю по-русски, но могу вас уверить, что футболисты меня понимают, – передаёт слова Грасии корреспондент «БИЗНЕС Online».

+
0